Журнал ФЕРМЕР
» Экспортных пошли на минудобрения не будет

Экспортных пошли на минудобрения не будет

---
Ограничительные меры на экспорт минеральных удобрений из России в ближайшее время вводиться не будут. Как заявил глава Минпромторга России Денис Мантуров, такая возможность в качестве меры, сдерживающей рост цен, в правительстве обсуждается, однако министерство считает ее неэффективной. Кстати, аналогичной точки зрения придерживается и Минсельхоз.
С одной стороны, введение экспортных пошлин как один из инструментов стимулирования отраслей сохраняется. Но в секторе минеральных удобрений на сегодня такой необходимости нет.
Впрочем, потребители удобрений иногда хитрят, сбывая за границу продукцию, полученную ими от производителей по льготной цене. Как заявил министр, речь идет об объеме примерно в 40 тыс тонн, ушедших за рубеж в прошлом году. Однако все эти нарушители будут выявлены, и ведомство постарается пресечь подобные случаи.
Между тем внедрение плавающей экспортной пошлины на минудобрения не приведет к желаемому снижению цен и создаст дополнительную финансовую нагрузку для производителей, считают в Минсельхозе. Ведомство на днях направило свой проект механизма сдерживания роста цен на минеральные удобрения в Федеральную антимонопольную службу России.
 
Агроньюс.ру
Другие новости по теме
  • В России приобретение новой сельхозтехники предложили субсидировать на 35%
  • В Минсельхозе России обсудили подготовку к весенним полевым работам
  • Экспорт сельхозтехники РФ вырос за 9 месяцев в 3 раза, побив рекорд последн ...
  • Применение минудобрений в РФ необходимо увеличить втрое - глава Минсельхоза
  • Минеральные удобрения становятся все дороже

  • Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.