Журнал ФЕРМЕР
Предложить свою тему
Новые удобрения для озимой пшеницыВ статье приведены результаты исследований влияния удобрений нового поколения Фертигрейн Старт и Фертигрейн Старт СоМо при предпосевной обработке семян озимой пшеницы. Выявлено, что применение данных препаратов совместно с фунгицидом Винцит, снижает поражение корневыми гнилями, повышает урожайность и качество продукции ячменя.

В сельском хозяйстве применение регуляторов роста растений началось в середине 1930-х годов в США первым синтетическим гормоном, который получил широкое практическое использование, был этилен. С тех пор синтетические вещества, имитирующие природные растительные гормоны, стали важнейшей составляющей в современном сельскохозяйственном производстве.
В России объемы их применения пока невелики, и не в последнюю очередь это связано с тем, что эффективность регуляторов роста зависит от своевременности всех агротехнических мероприятий, включая применение удобрений и пестицидов, точное соблюдение норм расхода, сроков и технологий их применения.
Физалис, бамия и помидорЕсли вы внимательно читаете журнал, и при этом являетесь овощеводом, то обратили внимание на отчет о проделанной работе Прикаспийского НИИ аридного земледелия о гибридах томата. Безусловно, эта работа заслуживает внимания. Я же расскажу и покажу работу, инициированную ректором Волгоградского государственного аграрного университета Алексеем Семеновичем Овчинниковым, и речь будет идти не только о томатах, но и о других овощных культурах.
Например, физалис, культура для многих неизвестная, но именно этот овощ используют в кондитерской промышленности и для декора. Физалис из рода пасленовых, в основном это многолетние травянистые растения, большинство его видов не переносят заморозков, но нас интересуют исключения, такие как физалис клейкоплодный и земляничный физалис. Это редкое растение, которым занимаются ученые и генетики, не распространено широко, его родина Южная Америка. И каким-то образом оно прекрасно развивается на нашей земле. Экзотика? Да, но и картофель каких-то 300 лет назад был непривычным. Почему бы не провести эксперимент?
Земля! Как много в этом слове для сердца фермера сплелось, как много в нем отозвалось.
Но сидит в сердце заноза и называется она: право пожизненного наследуемого владения. Ох уж это право! Пока сам работаешь на такой земле, чувствуешь себя вполне нормально. Но жизнь полна коллизий, а это, если кто не знает, противоречия. А они имеют скверную привычку проявляться в самый неподходящий момент. Как правило, они вырисовываются по наступлению преклонного возраста, ухудшения состояние здоровья, неудачи в бизнесе. Случается, и довольно часто, когда у законопослушных людей вдруг резко кончаются деньги. Грустно констатировать, но не все происходит так, как хотелось бы. В итоге получается классический тупик: земля есть, а извлекать из нее доход - возможности нет.
Глубоко задумываться на предмет того, куда пристроить для извлечения дохода земельный участок на таком праве не стоит. Все обстоит весьма уныло: либо работаешь на земле сам, либо умираешь, и на ней будут работать твои наследники. И у них земля, по-прежнему, будет находиться на праве пожизненного наследуемого владения, и со временем их неизбежно настигнет та же проблема: ни продать земельный участок, ни сдать в его аренду.
Как же избавиться от такого права, обладать которым на определенном этапе стало хлопотно и бесперспективно?
То, что сейчас будет сказано, наверняка вызовет недоумение, но один из вариантов прекращения указанного права необходимо искать в недалеком прошлом. Внимательно следите за пояснениями.
Анализируя рынок семян овощных культур, приходим к выводу, что большинство гибридов и сортов, к сожалению, импортного производства. Хорошо это или плохо? Можем ли мы реанимировать волгоградское региональное семеноводство собственными силами? Способна ли наша региональная наука дать аграриям семена для массового производства овощей с достойными товарными качествами? В этом вопросе мы разбирались с экспертом в данной области, неоднократно консультировавшим аграриев на страницах нашего журнала Валерием Анатольевичем Бгашевым.
 
- Начнем с возрождения семеноводства овощных культур местной селекции. Насколько, по Вашему мнению, рационален такой подход?
Упразднены повышающие коэффициенты к транспортному налогу
Убрали два коэффициента: 1,3 и 1,5, установленные для двухлетних и почти новых автомобилей от 3 до 5 млн рублей. Для этой же ценовой категории автомобилей остается коэффициент 1,1, который будет применяться для машин не старше трех лет.
ЕСХН и НДС
Поправки изменяют действующий механизм особого налогового режима для сельхозпроизводителей — единый сельхозналог, который освобождал аграриев от уплаты всех обычных налогов, в том числе НДС. Принятые дополнения в статью 145 Налогового Кодекса, гласят: "Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, при условии, что указанные лица переходят на уплату единого сельскохозяйственного налога и реализуют право, предусмотренное настоящим абзацем, в одном и том же календарном году либо при условии, что за предшествующий налоговый период по единому сельскохозяйственному налогу сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется указанная система налогообложения, без учета налога не превысила в совокупности: 100 миллионов рублей за 2018 год, 90 миллионов рублей за 2019 год, 80 миллионов рублей за 2020 год, 70 миллионов рублей за 2021 год, 60 миллионов рублей за 2022 год и последующие годы».

назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 26далее