Журнал ФЕРМЕР
Предложить свою тему
Эта статья завершает серию публикаций по «Прикладной системе земледелия».
Судя по звонкам и письмам, многим руководителям и специалистам сельскохозяйственных предприятий не хватает профессиональных знаний. Они благодарили меня за предоставленную информацию, особенно по опыту работы группы предприятий «Содружество-регион»: ООО «Большой Морец», ОАО «Колос» и ООО «МАКС». На что я отвечал, что дело не в знаниях. Знания ничего не стоят, если их не применять на практике. Главное – компетенции, в которых заключается не только «механизм» овладения самыми передовыми знаниями, но и умение использовать их в реальном производстве, а это невозможно без эффективной Системы организации и оплаты труда, «раскрытию» которой и посвящена настоящая статья.
Правительство РФ утвердило изменения в Госпрограмму развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Согласно обновленным данным, показатели госпрограммы по страхованию урожая по итогам 2017 года в целом по стране близки к показателям 2016 года (около 4 млн га). И к окончанию срока действия программы к 2020 году они плавно должны увеличиться примерно на 17% к показателям 2017 года. По страхованию сельхозживотных ситуация складывается по-другому: в 2017 году число планируемых к страхованию с господдержкой голов оказалось почти на 40% меньше по сравнению с 2016 годом. Более того, к 2020 году застрахованное поголовье животных планируется увеличить только на 7% к и без того значительно сниженным показателям этого года.
Если в целом по стране страхование урожая с господдержкой в 2017 году не претерпело существенных изменений, то по федеральным округам ситуация неравнозначная. Так, в Центральном, Южном и Сибирском федеральных округах площадь посевных, которую в 2017 году планируется застраховать с господдержкой, снизилась на 13-17%. Неоднозначная ситуация и по регионам: например, в ЦФО наиболее заметное снижение (почти в три раза) по страхованию урожая произошло в Тамбовской области: с 200 тыс. га посевов, застрахованных в 2016 году, до 70 тыс. га по заложенным в госпрограмме на 2017 год. В Татарстане и Самарской области разница между показателями 2016 года и планами на 2017 год составляет 25-30%.
В животноводстве в 2017 году поголовье, которое планируется застраховать с господдержкой, снизилось на 30-70% практически по всем федеральным округам. Наиболее заметное падение (с 512 тыс. до 143 тыс. условных голов) произошло в Северо-Западном федеральном округе, а также в Приволжском федеральном округе, где в 2017 году планируется застраховать 293 тыс. условных голов притом, что в 2016 году по факту было застраховано 821 тыс. голов. Единственный регион, где в 2017 году программой предусмотрено незначительное повышение показателей с 34 тыс. до 43 тыс. условных голов, - это Дальневосточный федеральный округ.
 
Пресс-служба НСА
Национальный союз агростраховщиков провел космический мониторинг озимых на Юге России. Выяснилось, что наиболее благоприятная ситуация для зерновых сложилась в Волгоградской области. В ряде районов Краснодарского и Ставропольского края, а также в Ростовской области активная вегетация озимых идет с заметным опозданием – на 20-30% хуже по сравнению с аналогичными показателями за последние десять лет. «Причина замедления активной вегетации культур – похолодание в этих регионах в конце марта – начале апреля, - говорит президент НСА Корней Биждов. – Температура воздуха опустилась до -2 и - 4 оС. Также был зафиксирован низкий уровень накопительных осадков в почве. Все эти факторы отрицательно сказались на развитии озимых».
Наиболее благоприятная ситуация с началом весенней вегетации сложилась в Волгоградской области. На 17 апреля по относительным показателям вегетационного индекса (NDVI) не отмечалось отклонений в развитии культур, показатели вегетационного индекса были зафиксированы на уровне средних значений и выше. А в Дубовском, Быковском, Среднеахтубинском и Ленинском районах этот показатель на 30% и более превышает средние многолетние значения.
Судя по данным космического мониторинга, проведенного НСА, сказать, что абсолютные показатели вегетационного индекса озимых в Волгоградской области достаточно велики нельзя, но налицо - позитивная тенденция темпов развития сельскохозяйственных культур по сравнению с предшествующим десятилетием. В первой половине апреля в регионе сложился благоприятный температурный фон. Накопительные осадки в почве несколько ниже прошлогодних значений, но уверенно держатся в пределах средних многолетних показателей. Вместе с тем, холодный фронт, который недавно обрушился на запад европейской части РФ, захватил и северо-западные районы Волгоградской области, в частности, Нехаевский, Алексеевский, Урюпинский, Новониколаевский, Михайловский, Еланский районы. С 19 по 21 апреля температура воздуха там опускалась до -3оС, похолодание сопровождалось дождем со снегом. В этот период в этих районах было зафиксировано замедление и даже снижение в развитии зерновых культур.
«Будем надеяться, что кратковременное похолодание не окажет крайне негативного воздействия на развитие культур, - говорит Корней Биждов. – В то же время сельхозтоваропроизводителям следует оценить состояние озимых – не исключено, что потребуется провести агротехнические мероприятия для снижения потерь урожая».
Согласно прогнозу, основанному на данных космомониторинга, в Волгоградской области к концу апреля- началу мая метеорологическая обстановка улучшится, температурный фон практически на всей территории составит + 20- +22 оС. Осадки, прошедшие в третьей декаде апреля, обеспечили достаточное количество влаги в почве: так, накопительные осадки – на уровне средних многолетних значений, в отдельных районах – даже выше. Все эти факторы создают благоприятные условия для проведения весеннего сева.
 
Пресс-служба НСА

В регионах идет один из самых ответственных периодов в работе сельхозпроизводителей – подготовка к проведению полевых работ - закупается техника, оборудование, семенной фонд. От того насколько ответственно подойдут аграрии к данному этапу, зависит итог всей их работы за год. Большинство хозяйств для успешного проведения полевых работ пользуются заемными средствами. В текущем году был запущен новый механизм льготного кредитования АПК по ставке 5% годовых.
С просьбой рассказать о реализации программы льготного кредитования сельхозпроизводителей мы обратились к Михаилу Юрьевичу Широкову, заместителю директора Волгоградского регионального филиала АО «Россельхозбанк».
- Михаил Юрьевич, на основании чего банки могут предоставить сельхозпроизводителю льготный кредит? Какие нормативно-правовые акты позволяют банкам и фермерам вступать в кредитные отношения в рамках программы льготного кредитования?
- Министерство сельского хозяйства РФ подготовило всю необходимую нормативную базу для реализации механизма льготного кредитования по ставке не выше 5% годовых. Ключевыми инструментами, с которыми банки работают в рамках данного льготного кредита, являются Постановление Правительства РФ от 29.12.2016г. N 1528 "Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным сельскохозяйственным товаропроизводителям, организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, по льготной ставке» и Приказ № 24 Министерства сельского хозяйства РФ от 24.01.2017г «Об утверждении перечней направлений целевого использования льготных краткосрочных кредитов и льготных инвестиционных кредитов».
- Кто может обратиться в банк за получением льготного кредита?
- Любой сельхозтоваропроизводитель, который указан в Постановлении № 1528 (пункт 6 данного Постановления предусматривает направлять не менее 20% средств на кредитование малых форм хозяйствования. Эта норма введена по инициативе Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР)), в т. ч. хозяйства, занимающиеся переработкой и реализацией сельхозпродукции, спектр получателей, которые могут попасть под данное льготное кредитование, очень широкий. Законодательно определены категории получателей, направления деятельности, цели кредитования, сроки. Например, в рамках краткосрочного кредита растениеводы могут получить средства на покупку ГСМ, семян, удобрений, запчастей; животноводы на покупку племенного поголовья, кормов, ветеринарных препаратов и так далее. Для первичной переработки кредит выделят на закупку сырья – сахарной свеклы, риса-сырца, зерна. Четко регламентировано и получение инвестиционных кредитов, от двух до пятнадцати лет. Например, кредит сроком до пяти лет можно получить на покупку техники, до восьми лет на строительство, модернизацию. Перечень очень объемный, учтены практически все направления деятельности и потребности аграриев.
- Хорошо, фермер определился с тем, кто имеет право на участие в программе льготного кредитования. Что делать дальше?
- Сельхозтоваропроизводителю нужно обратиться в уполномоченные банки, которые приступили к реализации нового порядка кредитования. АО «Россельхозбанк» стал первым, кто заключил соглашение с Министерством сельского хозяйства РФ. Сельхозтоваропроизводитель подает в отделение банка полный пакет необходимых документов (финансовые, учредительные, залоговые) на рассмотрение заявки. После подачи документов соответствующие службы филиала банка рассматривают заявку и выносят ее на обсуждение в коллегиальный орган – кредитный комитет. При принятии положительного решения заявки направляются в Комитет сельского хозяйства Волгоградской области, который рассматривает документы и принимает решение. При положительном решении заявка отправляется на согласование в Министерство сельского хозяйства РФ, где ее утверждают. После того, как заявка согласована со всеми инстанциями, льготный кредит выдается заявителю, при условии подтверждения целевого использования средств по данной льготной программе.
- Означает ли участие Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) в рассмотрении заявок, что заявитель должен быть членом этой организации?
- Подать заявку на получение льготного кредита может абсолютно любой сельхозтоваропроизводитель, независимо от членства в каких бы то не было организациях, объединениях, ассоциациях. Мы принимаем решение в рамках наших нормативных документов, на тех же условиях, как и ранее. Комитет сельского хозяйства Волгоградской области, принимая решение, учитывает, что 20% от всех субсидий должны пойти на малые формы хозяйствования, то есть как минимум пятая часть льготных кредитов должна быть выдана фермерам (такое решение принято членами Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса при Губернаторе Волгоградской области и общественного совета при Комитете сельского хозяйства Волгоградской области на совместном заседании, которое состоялось 20 февраля 2017года – прим. автора).
- Фермеры, работающие по упрощенной системе налогообложения, при получении кредитов часто сталкиваются с затруднениями и отказами. Учитывается ли этот момент в программе льготного кредитования?
- Россельхозбанк, имеющий специализированные программы для АПК, учитывает специфику работы именно сельхозпроизводителей, и это, безусловно, преимущество перед банками, которые рассматривают фермера как обычного предпринимателя. Поэтому мы рассматриваем заявки сельхозпроизводителей, вне зависимости от системы налогообложения заявителя.
- Обеспечение займа для заключения договора по льготному кредитованию - есть ли особенности?
- Наиболее востребован среди клиентов филиала краткосрочный кредит на сезонные работы, при получении которого требуется предоставление залога в размере получаемых средств. Предметом залога, как правило, выступают: земля, недвижимость, техника, оборудование. Если у сельхозтоваропроизводителя не хватает объема собственного залога, то на помощь приходит НП Региональный гарантийный фонд, который обеспечивает поручительство по кредиту до 70% от суммы кредита до 20 млн рублей. Предположим, фермеру нужен кредит в размере 5 млн рублей, но для передачи в залог есть только комбайн стоимостью 2,5 млн рублей. В этом случае поручителем по кредиту выступит Региональный гарантийный фонд, который предоставит банку остальные 2,5 млн рублей залога. Этот механизм уже отработан и является хорошей поддержкой для получателя кредитов при недостатке залоговых средств. Долгосрочные кредиты чаще всего берут на приобретение сельхозтехники, оборудования, в рамках этого льготного кредита залогом является приобретаемое имущество.
- Программа работает. Есть первые результаты?
- Волгоградский филиал Россельхозбанка наращивает объемы кредитования АПК в рамках нового механизма льготного кредитования по ставке не выше 5% годовых. На данный момент уже выдано кредитов на сумму 844 млн рублей.
Финансирование в рамках нового механизма господдержки в Волгоградском регионе уже получили компании Казачья холдинговая компания АО «Краснодонское», ООО «Краснодонский комбикормовый завод», ООО «Волгоградская Агропромышленная компания», ИП ГКФК Кильдяшев А.К., ИП ГКФХ Тивелев В.Б. и многие другие.
 
Людмила Черноносова

назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 43далее