Журнал ФЕРМЕР
Предложить свою тему
Нестабильные погодные условия, непроданные урожаи, низкие закупочные цены ставят фермеров перед вопросами: как более эффективно использовать свою землю, что будет востребовано в новом сезоне, какие культуры выращивать, чтобы не остаться в минусе? Если не вышло с зерном, переходят на подсолнечник. Если не вышло с подсолнечником, то фермеры пробуют кукурузу или другие культуры, не всегда традиционные для своего района. Несколько хозяйств в Воронежской области решили выращивать тыкву. Несмотря на то, что соседние Волгоградская, Саратовская, Ростовская области являются одними из лидеров производства тыквы в стране, для Воронежской области это направление, можно сказать, новое. Тыквенное масло сегодня стоит довольно дорого, а конкуренция в производстве тыквенных семечек пока невелика, при этом высока доля импортной продукции. В столице в магазинах здорового питания тыква теперь настоящий хит. Есть ли резон заниматься тыквой? Как считают фермеры, не только резон, но и прямая выгода.
 
На засоренных полях непроизводительно используются удобрения и орошение, не удается реализовать потенциал высокопродуктивных сортов и гибридов, возникают трудности при уходе за многострочными и широкополосными посевами, снижается эффективность фунгицидов и инсектицидов при защите растений от вредителей и болезней. Практика показывает, что эффективность всех технологических операций в овощеводстве в значительной мере зависит от успехов в борьбе с сорняками.
Существует и обратная зависимость - качественное и своевременное выполнение всех технологических процессов - главное и определяющее условие эффективной защиты от сорных растений. Изреженность посевов, слабый рост возделываемых культур, избыточное орошение полей, несвоевременные и некачественные обработки почвы, быстро используются сорными растениями для интенсивного развития и размножения.
Одна моя знакомая, большая поклонница индийского кино, видя в фильме сцену на берегу Ганга, всегда высматривала в кадре «плавающих коровок с печальными глазами». Так она называла буйволов и мечтательно вздыхала, каждый год, пытаясь копить на поездку в далекую страну. Но теперь, чтобы увидеть буйволов, далеко ехать не придется. По-настоящему увлекательной и познавательной может стать поездка в Астраханскую область, где в Камызякском районе фермер Петр Ильич Кравцов уже несколько лет разводит этих удивительных животных.
Сказать, что буйволы для России совсем уже экзотические, нельзя. Когда-то они были распространены на Кубани, но казаки со временем отказались от разведения буйволов, а вот ингуши, чеченцы и кабардинцы разводили их и как молочно-мясной скот, и как тягловую и вьючную силу. А сегодня мало кто знает, что буйволы не только обычный рогатый скот, но и перспективное, выгодное с экономической точки зрения, направление животноводства.
В статье проанализированы результаты многолетних исследований в НВНИИСХ при возделывании зерновых культур. Приведены показатели урожайности по разным предшественникам и влиянию основной обработки почвы под яровые и озимые зерновые культуры при различных метеорологических условиях.
 
Опытное поле Нижне-Волжского научно-исследовательского института сельского хозяйства расположено в сухостепной зоне каштановых и светло-каштановых тяжелосуглинистых почв. Климат резко континентальный, засушливый. Годовое количество осадков составляет 300-400 мм, ГТК (гидротермический коэффициент) равен 0,6-0,7. Сумма положительных температур выше 10°C – 2900-3000°C. Продолжительность безморозного периода – 160-180 дней. Очень интенсивные суховеи наблюдаются в течение 3-6 дней. Засуха – характерное явление в данной зоне, где чаще всего наблюдается весенне-летняя засуха, развивающаяся в мае-июне, а также устойчивая, охватывающая большую часть вегетационного периода.
В статье описан передовой опыт производства оригинальных семян с применением биотехнологий. Применяя бактериальные и грибковые препараты можно значительно снизить инфицированность сортовых семян и тем самым снизить нормы высева семян различных полевых культур.
 
Эффективным фактором получения высоких урожаев полевых культур является применение высококачественных семян. Данные научно-исследовательских учреждений и практика передовых хозяйств свидетельствует о том, что при одинаковых условиях агротехники посев отборными семенами обеспечивает прирост урожая на 20-30% и получение более качественной продукции.
Любой хорошо отселектированный сорт стойко сохраняет свои наследственные качества в ряде поколений. Но в процессе размножения и производственного использования постепенно снижаются хозяйственно-биологические признаки, свойственные данному сорту, и он ухудшается. Они вызваны механическим засорением и переопылением с другими сортами, расщеплением, появлением мутаций, увеличением заболеваемости растений. По мере появления новых рас возбудителей болезней сорт, устойчивый к прежним расам, становится восприимчивым к вновь появившимся. По этим причинам сорт перестает быть однородным и превращается в пеструю популяцию, сорт постепенно ухудшается и вырождается. Без правильного ведения первичного семеноводства нельзя сохранять и поддерживать длительное время сортовые и посевные качества семян [2].

назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 52далее