Подписаться на новые статьи
Применение баковых смесей гербицидов в борьбе с сорными растениями
15 мая 2019

Применение баковых смесей гербицидов в борьбе с сорными растениями

Сегодня интерес растениеводов в России к нуту возрастает, благодаря его высокой пищевой ценности, способности к азотофиксации, скороспелости, засухоустойчивости и технологичности возделывания. Однако все эти достоинства пока не обеспечили нуту широкого распространения в производстве, в том числе и из-за низкой конкурентоспособности растений этой культуры к сорнякам [1].

Нут – одна из самых перспективных и ценных бобовых культур по своей питательной ценности и вкусовым свойствам. Благодаря своей устойчивости к засухе – это одна из наиболее динамично увеличивающих свои посевные площади культур.

Нут обладает ценными биологическими и хозяйственными свойствами - высокой засухоустойчивостью, нетребовательностью к почвам. Его семена богаты белком, используются для продовольственных и кормовых целей. Из муки нута изготавливают печенье и лакомства (рахат-лукум). В его стеблях содержится значительное количество щавелевой кислоты, вследствие чего его зеленая масса в чистом виде на корм скоту непригодна. Как и подавляющее большинство представителей семейства бобовых, растения нута способны усваивать атмосферный азот, а значит обогащать им почву. Это особенно важно, ведь внесение азотных удобрений под низкоурожайные яровые культуры в нашей зоне не всегда экономически оправдано. Нут является реальной альтернативой пару.

Благодаря своей мощной корневой системе и экономичному расходу влаги, нут более адаптирован к подобным погодным условиям и пригоден для выращивания в зонах, которые часто страдают от засух в летний период. Корневая система стержневая с хорошо развитым главным корнем, который проникает в почву на глубину до 100 см и более. Почти 50% корневой системы развивается на глубине до 20 см. На корнях образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями.

Стебель нута прямостоячий, сильно ветвящийся с непарноперистыми листьями. Само растение покрыто жесткими железистыми волосками, выделяющими щавелевую кислоту, которые защищают его от вредителей (гороховой зерновки, плодожорки и тли). Размеры бобов мелкие, чаще двусемянные, пузырчато-вздутые (отсюда название пузырник). Семена различной величины и окраски (белые, желтые, красные, коричневые), с характерным оттянутым носиком, напоминающим форму бараньей головы. Отсюда еще одно название — бараний горох. Для продовольственных целей возделывают белосемянные формы нута, обладающие лучшей развариваемостью и вкусовыми качествами (они содержат большое количество жира — от 4,67 до 8,19%). Нут является ценным питательным продуктом и используется для приготовления колбас, консервов, макарон и кондитерских изделий.

В принципе, нут нетребователен к предшественникам, но лучшими предшественниками для него считаются зерновые культуры, хорошими — пропашные (кроме подсолнечника), нежелательными — лен, рапс, горчица, подсолнечник. Не рекомендуется высевать нут после бобовых культур. Одно главное условие при размещении культуры — выбор полей с низкой засоренностью и отсутствием многолетних двудольных сорняков, так как одной из основных проблем в технологии возделывания зернобобовых культур является борьба с сорняками. В начальный период вегетации у нута в первую очередь развивается корневая система, а затем наземная масса, поэтому он слабо конкурирует с сорной растительностью. Масштабы потерь урожайности зависят от фазы развития культуры и плотности засорения.

Растение нута теплолюбивое. В то же время по устойчивости к весенним заморозкам выдерживает понижение температуры до -5-6°С. Взрослые растения не погибают осенью при заморозках до -8 С. По отношению к засухе и высоким температурам нут — одно из наиболее устойчивых растений.

Агротехника нута: глубокая осенняя вспашка на 27-30 см, которая значительно повышает его урожайность; весной при первой возможности выезда в поле производится боронование зяби, культивация с выравниванием поверхности; предпосевная культивация на глубину до 8 см.

Перед посевом семена нута должны быть хорошо очищены и проверены на всхожесть. Они дружно прорастают при t° 6-8°C. Высевать следует в ранние сроки, установленные для ранних яровых культур, так как семена требуют много влаги для прорастания.

Посев проводится обыкновенными зерновыми сеялками, установленными на верхний высев во избежание дробления зерна. Способ посева широкорядный и сплошной. Нормы высева нута для засушливых районов 80-100 кг/га, около 500 тысяч всхожих семян на 1 га. При сплошном рядовом посеве норму высева повышают на 20-30%. Нормальная глубина заделки семян 3-5 см, но при высыхании верхнего слоя почвы семена нута можно заделывать на глубину до 10 см. После посева поле необходимо прикатать. Убирают нут в полной зрелости, когда листья и бобы пожелтеют. Сильно перестоявший урожай дает трудно развариваемое зерно. Уборка производится комбайнами. Нут является хорошим предшественником для озимой пшеницы и других зерновых.

Посевы нута, как и других зернобобовых культур, являются главным источником получения самого дешевого белка для корма животным и питания людей, а также имеют большое значение для повышения плодородия почвы.

Нут дает устойчивые и стабильные урожаи продукции только в условиях чистоты посевов. В результате изменения климата, недостаточного финансирования сельскохозяйственного производства, борьба с засоренностью полей в настоящее время имеет особое значение. По причине засоренности в нашем регионе мы ежегодно не дополучаем от четверти до трети урожая, при этом ухудшается его качество. Многие исследователи считают, что лучшие результаты в подавлении сорных растений в посевах возделываемых культур достигаются только при правильном применении современных высокоэффективных гербицидов. Однако химические меры борьбы с сорняками в посевах нута мало разработаны. Это и стало предметом наших исследований.

Схема производственного опыта на нуте:

Таблица 1. Схема опыта.

Характеристика препаратов используемых в опыте:

- Шансгард, КС (д.в. 500 г/л прометрина) - гербицид для подавления однолетних двудольных и злаковых сорняков в посевах. При довсходовом применении препарат проникает в растения через корневую систему, при послевсходовом - через листья, блокирует процесс фотосинтеза.

- Зенкошанс, КС (600 г/л метробузина) - селективный довсходовый и послевсходовый гербицид, для борьбы с однолетними и злаковыми сорняками. Действие основано на ингибировании транспорта электронов, участвующих в фотосинтезе. Зенкошанс абсорбируется преимущественно корнями сорняков, но может проникнуть в растение и через листья. Перемещается акропетально, т.е. снизу вверх.

- Душанс, КЭ (960 г/л С-метолахлора) - довсходовый гербицид, против однолетних злаковых и некоторых двудольных сорняков. Блокирует процесс отрастания сорняков. У злаковых сорняков препарат проникает через колеоптиль, при этом росток скручивается и гибнет. У двудольных сорняков гербицид попадает через семядоли, также вызывая их гибель, т.е. препарат поглощается в фазе прорастания сорняков, вызывая их гибель еще до появления всходов.

Таблица 2. Структура урожая нута, в зависимости от применения гербицидов.

Урожайность – основной критерий оценки при выращивании любой сельскохозяйственной культуры, в том числе нута.

В наших опытах самым урожайным был вариант № 3 (Шансгард, КС 1,5 л/га+ Душанс, КЭ 0,8 л/га) - 0,71 т/га, что на 57,7 % больше контрольного варианта № 1. Выход продукции нута на варианте № 2, составил 0,68 т/га и превзошел показатели по урожайности на 51,1 %, в сравнении с вариантом № 1 (см. табл.2.).

Таблица 3. Содержание белка у нута, в зависимости от применения гербицидов, %.

Проведенные исследования показали, что количество белка на вариантах № 2-3, незначительно превосходило контрольный вариант № 1. (см. табл. 3).

Выводы по итогам исследований:

1. В течение вегетации отмечена 100 % эффективность гербицидов: Шансгард КС, 1,5 л/га+ Зенкошанс КС,0,6 л/га, Шансгард КС, 1,5 л/га+ Душанс 0,8 л/га.

2. На варианте № 2-3, где применяли гербицидные композиции, прослеживается положительная тенденция - получена прибавка урожая 51,1-57,7 %, несмотря на сложные засушливые условия 2018 года.

Фото 1. Контроль (б/о)

Фото 2. Вариант № 2 (Шансгард КС, 1,5 л/га + Зенкошанс КС, 0,6 л/га)

Фото 3. Вариант № 3 (Шансгард КС, 1,5 л/га + Душанс КС, 0,8 л/га)

Иванченко Т.В., ведущий научный сотрудник, к.с.-х.н.

НВНИИСХ-филиал ФНЦ агроэкологии РАН

ФЕРМЕР. Поволжье
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте являются авторскими и защищены Законом. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Авторов. По вопросам рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88