Журнал ФЕРМЕР
Предложить свою тему
огда одной из точек нашего маршрута по Воронежской области стало ООО «Нижнекисляйские свеклосемена», то сообразно названию представилось, что едем мы в семеноводческое хозяйство. Действительно, много лет назад, предприятие производило до 800 тонн семян сахарной свеклы, этого количества (примерно 5% от общего вала производимых в стране семян сахарной свеклы) хватало на две-три области. Но с завозом импортных семян сахарной свеклы, доля которых на рынке составляет сегодня 80-90%, это производство стало убыточным и никому не нужным. Казалось бы, в такой ситуации единственный выход для предприятия – закрытие. Но, Александр Евстратов, руководитель ООО «Нижнекисляйские семена», с самого начала работы понимал, что узкая специализация по элитному семеноводству не должна ограничивать хозяйство в других направлениях деятельности. Поэтому, к тому моменту, когда прекратилось производство семян сахарной свеклы, на полях хозяйства уже выращивались зерновые, зернобобовые, технические и кормовые культуры. А большие объемы производства зерна и кормов привели к решению развивать собственное животноводство.

В каждом регионе есть район, который по каким-то причинам называют, например, Малая Франция, или Русская Италия. Особенно популярна, в такого рода названиях, Швейцария. Есть своя маленькая Швейцария и на Белгородчине. Так называют местные жители окрестности поселка Ивня. Умиротворяющие пейзажи – леса, овраги и балки, настолько глубокие, что кажутся альпийскими предгорьями, пруды и озера, родники, неспешное течение времени. Неудивительно, что самыми известными сельскохозяйственными брендами района являются молочные фермы и пчеловодство, чем не Швейцария?
С районом нас знакомит Андрей Абельмазов, заместитель начальника управления сельского хозяйства Ивнянского района. За окном автомобиля сельские улицы, украшенные клумбами и туями, а за селом вдоль трассы не грязная обочина, а тротуар, вдоль которого высажена сирень, стоят красивые лавочки – вполне себе европейское благоустройство. Трасса М2 «Крым», проходящая через район, добавляет приятных впечатлений. Мы едем в гости в Новоселовку-1, в ООО «Пчелка». Нас ждет пасека?
- Меда там нет, хозяйство - растениеводческое, есть пшеница, - улыбается в ответ на наше предположение Андрей Анатольевич. – «Пчелка», потому что трудятся, как пчелы, всем коллективом. Собственно, и в районе ленивых нет, остались самые крепкие хозяйства, от 300 до 5000 га. Самое главное, изменился подход к хозяйственности, к земле. Фермеры стали переживать за свою землю. Урожаи, по-прежнему важны, но на первом месте плодородие почвы.

"Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения"
 
Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут передаваться гражданам в аренду для сенокошения и выпаса скота в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации. Такое положение содержится в п.5 ст.10 Федерального закона от 24.07.2002 года № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".
Значит ли это, что все граждане, имеющие в собственности сельскохозяйственных животных, вправе получить земельный участок в аренду для этих целей?
Почему бы нет, подумаете Вы, ведь в законе прямо об этом говорится.
Но, все не так просто как может показаться на первый взгляд.
 

- Можно ли было в 90-е годы практически с ноля заняться фермерством, выдержать, а сейчас иметь и землю, и хорошую технику, и собственную производственную базу, торговать с Европой? Многие ответят «нет», а я скажу «да» и приведу в пример свою семью, свое хозяйство, - утверждает Сергей Архипцев, фермер из Воловского района Липецкой области.
 
И не только с ноля, но и еще и одними из первых в районе занялись фермерством супруги Сергей Николаевич и Нина Ивановна Архипцевы. На дворе стоял 1992 год, когда вполне востребованные и обеспеченные хорошей работой специалисты на полученные после увольнения расчетные купили в разваливающемся колхозе сеялку, культиватор, трактор марки «металлолом» и вышли в поле. Первая земля – 35 га, собранных из семейных паев: своих, тестя, шурина и еще двух родственников, и 65 га, полученных в аренду из районного фонда. Чем засеять свою «сотню» долго не думали. На полях, которые достались Архипцевым, последней убрали кукурузу, а значит, по севообороту надо было сеять ячмень.
Когда пришла пора убирать урожай, в дело пошел и тещин огород – где росла картошка - утрамбовали площадку, ссыпали туда обмолоченный ячмень. Работали всей семьей, когда занимались сахарной свеклой, полоть ее выходили даже дети Архипцевых, тогда еще школьники. Ох, и намахались они в детстве тяпками, а сын Дима с 12-и лет работал и на ЗИЛе, и на МТЗ. Когда дети уехали учиться, Архипцевы не звали их назад, понимали, что могут предложить детям только тяжелый труд на ферме, который больших денег не приносил. Но и дети вернулись, и дела пошли в гору.

Как в Низовьях Волги удерживают на плаву рыболовецкую отрасль

 

Астраханская область издавна славилась своими рыбными запасами, а рыболовный промысел был исконным занятием для местных жителей. Как живет и развивается рыболовная отрасль в регионе в наши дни? Чтобы ответить на этот вопрос корреспондент «Фермера» посетил рыболовецкий колхоз «Заветы Ильича», расположенный в селе Джанай Красноярского района.

 

Дело техники

Можно сказать, что журналистская удача мне улыбнулась: удалось познакомиться с профессиональными рыбаками, увидеть и оценить их нелегкий труд и еще убедился – промысловая рыба в астраханских реках есть. И это, пожалуй, главное. В этот день погода установилась прохладная, а берег реки Ахтуба подернулся ледяной корочкой. Но для профессиональных рыбаков холода – не помеха. Сопровождал меня председатель колхоза «Заветы Ильича» Ростам Кильдалиев. Он рассказал: «Путина у нас продолжается до 10 декабря, если только до этого лед не встанет. Зимой занимаемся ремонтом техники, готовим неводы к следующему сезону». Рыболовецкая техника – для рыбаков предмет особого внимания. Самой важной и дорогостоящей единицей можно назвать баркас-метчик, который на тросе тянет за собой небольшую плавучую платформу – неводник. Именно с неводника рыбаки спускают в реку 500-метровый невод. Используются во время промысла и лодки-бударки. В них складывается, а затем отвозится на приемный пункт вся выловленная рыба. Уже оттуда машинами она доставляется либо в холодильники, либо, если речь идет о вобле, в засолочный цех.

Техническое оснащение, по словам Ростама Кильдалиева, стало одним из проблемных мест для речного рыболовства. Все дело в том, что старые советские заводы, которые выпускали для отрасли маломерные суда, прекратили свое существование. Сегодня на рынке представлены в основном импортные или сделанные под заказ отечественные суда. Но цены на них для рыболовецкого предприятия неподъемные. Спасает положение собственная ремонтная база.



назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 162далее