Журнал ФЕРМЕР
» » » Молочные реки, кисельные берега
Предложить свою тему

Молочные реки, кисельные берега

 

ОАО «Маслодельно-сыродельного комбината «Михайловский» начал свою работу более сорока лет назад. Изначально основным видом деятельности комбината был выпуск знаменитого сыра "Чеддер", это было единственное производство данного вида сыра в СССР. На протяжении своей истории комбинат неоднократно подвергался реконструкции и техническому переоснащению. В 2008 г. МСК "Михайловский" влился в группу компаний "Краун", стал выпускать продукцию под брендом «Молочные сокровища края Донского», а с прошлого года продукция комбината появилась на прилавках магазинов под брендом ZORKA, и завоевала популярность среди жителей областного центра. Наше сегодняшнее интервью с генеральным директором комбината Антониной Сергеевной Евдокимовой:

-  Антонина Сергеевна, ZORKA недавно появилась на прилавках сетевых магазинов. Вы довольны результатами продаж?

-  Отзывы людей говорят о том, что мы выбрали правильную концепцию, особенно привлекла упаковка Tetra Pak. Это очень удобно, есть крышечка, можно и в дорогу взять и ребенку дать. Но мы оставили и бюджетный вариант упаковки — в пленке. На упаковке очень красивая картинка, как коровы пасутся на лугу. Наверное каждый из нас мечтает чтобы животноводство возродилось, чтобы на лугах паслись коровы. И конечно же качество наших продуктов очень хорошее. По экономическим показателям мы имеем рост производства около 20%.

-  Со входом в холдинг "Краун", что изменилось на предприятии?

-  Мы уже четыре года находимся в составе холдинга, где работают грамотные, умные и думающие люди. В отличие от тех, кто предлагает порушить и переделать, они наоборот развивают производство. Они хотят чтобы и молоко было и молочные продукты были правильными, качественными, что редко бывает в крупных компаниях. Мы можем гордиться тем, что наши продукты натуральные, что нас понимают и поддерживают. Зачастую на телеэкранах показывают продукцию разных производителей и объясняют, что большую часть не рекомендуется употреблять. У нас же политика направлена на производство гарантированно полезной, натуральной и вкусной пищи, без примесей, добавок и консервантов.

-  Наверное, это обходится недешево?

-  Да, но люди у нас начинают понимать, что хороший продукт не может стоить дешево. Если пачка масла стоит в магазине 20 рублей, то навряд ли оно натуральное. Судя по тому как у нас идет производство выработки и реализация, мы видим, что продукция действительно востребованная. Мы ориентированы на людей с разным достатком, о чем говорит разная упаковка продукта. Сейчас, когда цены повышаются, мы думали также поднять цену уже с 1 сентября, но нужно чтобы и сетевики с этим согласились, а у них свои принципы как вы знаете. Они сначала поднимают цены в магазинах, а нам цену сдерживают, то есть на этом этапе неплохо зарабатывают, а потом уже нам дают повысить цену за продукт. Для себя мы приняли решение, что на социально значимые продукты — молоко 2,5% в пленочной упаковке и один из кисломолочных продуктов цена останется неизменной. Оставим для тех слоев населения, которые заплатив за свет, газ и тепло, не в состоянии потом будут купить даже пакет молока. Чтобы все могли пить натуральное молоко, а не суррогат. Порой 10 тысяч рублей пенсия и то не у всех есть, заработная плата также оставляет желать лучшего.

-  Молоко комбината в упаковке Tetra Pak стоит около 32 рублей, если сравнивать с другими брендами, то разница 3-5 рублей.

-  Да, наше молоко дешевле. Молоко компании Юнимилк считают очень востребованным брендом, федерального уровня. Их заводы находятся по всей территории России и за рубежом. Отношение к ним немного другое. Кто «федералы», а кто Вы? Михайловка... Вы еще не доросли, поэтому вас надо на полку ниже. Бонусы у нас и входные и ежемесячные совсем другие. Нас прижимают во всех отношениях. Спасибо большое администрации области, хотя у нас есть к ним нарекания, но тут они сыграли огромную роль и помогли нам выставить продукцию в сетевых магазинах, таких как МАН. И там нам говорят, что мы востребованы! Сеть магазинов РАДЕЖ пока берут у нас на реализацию только кисломолочную продукцию. Сложно поломать стереотип мышления и доказать, что наша продукция ничем не уступает продукции раскрученных производителей.

-  А на рынки других регионов пробовали выходить?

-  В Москве хотят продавать наши продукты, но почти задаром. Мало того, там очень много дополнительных условий. Разливаем кисломолочную продукцию в стаканы, а там такая упаковка не подходит, для Москвы нужно что-то более презентабельное. Если бы все наши сетевые магазины и миллионный город покупали бы нашу продукцию, то нам бы вполне хватило этого рынка. На сегодняшний день мы можем увеличить выпуск цельной молочной продукции еще на 30%. У нас уже намечается реконструкция.

-  Антонина Сергеевна, у фермеров бытует мнение, что большую часть прибыли забирают переработчики и продавцы. Если это не является коммерческой тайной, можно поинтересоваться, по какой цене принимают молоко от населения на комбинате?

-  На сегодняшний момент говорить о цене на молоко очень сложно. Если говорить о молоке, то его на территории области можно сказать практически нет. В регионе единицы колхозов и совхозов, которые специализируются на молочном животноводстве и производят молоко соответствующего качества. Мы вступили в ВТО. И один из молзаводов начал принимать молоко так, как положено по закону, то есть сборное молоко приемке не подлежит. К молоку предъявляется огромное количество требований, оно должно быть охлажденное, содержать определенное число микроорганизмов и так далее. То есть по закону все то молоко, которое у нас собирается, совершенно для приемки не подходит. Молоко мы уже на протяжении семи лет собираем у населения, другого у нас попросту нет.

-  А от фермеров?

-  О чем Вы говорите? Фермеров, которые занимаются молоком, у нас всего один процент! Все остальное выносится на дорогу в ведрах и сливается в молоковоз. За все семь лет мы постоянно модернизируем производство, покупаем оборудование, совершенствуем процесс и технологию. Что делает население? Ничего! Ни кто не купил доильные аппараты, холодильники. Молоко у населения ни как не улучшается. Поэтому то, что мы платим за молоко вполне соответствует качеству. До свинопоголовья дошли у нас? И что? Нет поголовья. И с вступлением в ВТО, в связи с ужесточением требований, может быть такое и с молоком. Цена за молоко у нас 9-10 рублей за литр. Это вполне нормальная цена. Если у нас сейчас объявлена засуха и надо как-то поддержать крестьян, то дайте им дотацию. Не тратьте средства куда попало. Почему на семена дают, на дизтопливо дают, а человеку, производителю, на молоко не дают?

-  Так есть же дотация на молоко для населения...

-  Да разве это дотация? Там 60 копеек! И те еще не выдали. А дали бы по два рубля, это уже что-то. Когда мы начинали работать, четыре года назад, нам давали 1,5 рубля за литр и 1,5 рубля за литр давали населению. Потом все перекрылось. Нам осталось 35 копеек и им какие-то копейки. Почему у нас дотацию на дизтопливо дают только в растениеводстве? А если в хозяйстве 800 коров и фермер ежедневно ездит в поле, траву косит, сено убирает, корма возит. Почему ему не дают дотацию?

- Скажите, если цена молока в магазине условно 32 рубля, а людям вы даете по 10 рублей за литр. А как распределяются остальные средства между комбинатом и розничными магазинами?

- В зависимости от продукта торговая наценка составляет от 30 до 40%. То есть на нас остается около 10 рублей. Но никто же не считает наши затраты. Нам надо ежедневно собирать молоко, закупать упаковку, платить налоги и т. д. Населению чистые 10 рублей остаются, его задача выйти с этим молоком к дороге. Мы молоко собираем, охлаждаем, пастеризуем, очищаем, пакуем и отвозим в магазин. А еще и возврат забираем.

- Сколько видов продукции производит комбинат?

- Мы перерабатываем все, у нас безотходное производство. Всего около 80 наименований продукции: молоко, молочнокислые продукты, сыры, сметана, масло. Абсолютно все.

-  А детское питание?

-  Детское питание из этого молока производить нельзя. Тут нужно особенное молоко.

-  Влияет ли жирность молока на его цену?

-  Конечно. Мы расплачиваемся по базисной цене, это молоко жирностью 3,4%. Если корова хорошая, откормленная, соответственно жирность молока будет выше. Если жирность, допустим 4,2% соответственно в перерасчете цена будет почти на четверть выше.

-  А как определить жирность молока на месте?

-  Тут проблем нет. Все это уже с годами отрегулировано, ну и потом каждая бабушка очень ревниво следит за тем чтобы ее не обсчитали. Мы регулярно выезжаем, отбираем в пробирки, проводим анализ. Но в основном недобросовестных они вычисляют у себя сами.

-  Не может такого быть, что в общий котел попало молоко от больной коровы?

-  Анализ делается при приемке молока в нашей лаборатории на месте. Проблем с таким молоком нет. В любом случае идет пастеризация, обработка молока. Если что-то и попало, то все убивается.

-  Как специалист в данном вопросе, Вы можете ответить: будет ли прогресс в этой отрасли и когда?

-  На сегодняшний момент все будет оставаться на прежнем уровне. Всё и всех. Никто не заинтересован заниматься молоком. Это трудно, тяжело. Зерном заниматься значительно проще. Посеял, убрал, внес удобрения и так далее и спи всю зиму. Разве можно сравнивать выращивание зерна и выращивание коровы? Еще и дотации какие-то получишь. Я считаю, что животноводству не уделяется вообще никакого внимания. Может быть что-то изменится с введением молочных семейных ферм. И там надо до конца проработать условия. Если дают дотацию, то должны отчитаться, допустим доильную установку купили или холодильное оборудование, то есть что-то вложили в развитие. Вся Европа живет с минифермами. И наших людей надо организовывать. И должна быть какая-то заинтересованность. Сделал что-то, вложил, значит тебе еще пусть 10 копеек добавили, установил оборудование — получи еще 20 копеек. Это и будет стимуляцией производства. Нельзя заниматься уравниловкой.

-  Скажите, а как Вы относитесь к добавкам? Ведь не секрет, что многие производители грешат тем, что добавляют в молоко растительные масла.

-  У меня самое отрицательное отношение ко всем добавкам. Я много езжу по заводам, вижу. Как-то обратила внимание, что на территорию одного завода, который производит сметану, не заезжают машины с молоком. Нет приемки молока. Я согласна с тем, кто честно пишет, что в составе содержатся добавки. Любой человек вправе покупать то, что хочет, но он должен знать что покупает. Современные технологии позволяют производить молочные продукты без молока. Но обманывать людей нельзя.

Ольга Уманская

Теги:
Статья опубликована 10-10-2012, 14:04, её прочитали 1739 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.