Журнал ФЕРМЕР
» » » Опасная безопасность зерна
Предложить свою тему

Опасная безопасность зерна

 

Менее чем через год, 1 июля 2013 года, на территории Таможенного союза вступает в действие технический регламент «О безопасности зерна», соблюдение которого надлежит обеспечить посредством проведения государственного контроля. Как известно, в прошлом году на территории России контроль за качеством и безопасностью зерна был упразднен. В его отсутствие одни нормы продолжают выполняться по инерции, другие – по договоренности сторон, третьи – только по решению суда. В ФГБУ «Центр оценки качества зерна» участники зернового рынка обращаются, чтобы обезопасить свои сделки. Кто выиграл в ситуации, когда закон отсутствует? Своим мнением с нами делится заместитель Директора Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Нина Александровна Вихлянцева.

-       Нина Александровна, очень часто специалистов ФГБУ «Центр оценки качества зерна» приглашают как третью сторону при сделках с зерном. Но в то же время законом это не предусмотрено. Пользуются ли компании правовым вакуумом?

-       Ситуация позволяет. Хотя действуют отраслевые нормы, предусматривающие товарную классификацию зерна, порядок учета зерна, предельные нормы содержания в зерне загрязнителей и некоторые другие. Но в отсутствие механизмов государственного регулирования все они не действенны. К примеру, подтверждение соответствия зерна должно осуществляться в форме декларирования соответствия. Как это реализуется на практике? Производитель декларирует безопасность зерна, регистрируя свое заявление об этом в любом органе по сертификации. Его заявление не может быть не зарегистрировано, если им предъявлен протокол испытаний, в котором значения показателей безопасности зерна соответствуют нормативам. Такой протокол получить совсем просто: нужно пробу зерна (а это лишь несколько килограммов) сдать на анализы в любую испытательную лабораторию. Теперь представьте. Производитель, особенно в нашей зоне рискованного земледелия, в неблагодарной борьбе за урожай вносит в почву минеральные удобрения, применяет гербициды против сорняков, побеги обрабатывает фунгицидами против болезней и инсектицидами против насекомых, зерно – зооцидами против грызунов, семена – ртутьсодержащими органическими протравителями, для удаления листьев, например, у подсолнечника использует дефолианты. И, предположим, со всех уборочных 1000 га исследует в лаборатории всего 3 кг зерна с поля, где урожай похуже, зато химикатов поменьше, и по ним декларирует безопасность всего своего урожая. Я не утверждаю, что все декларирование основано на коварстве производителя. Я говорю о том, что сегодня никто не проверяет достоверность всех этих деклараций. Обратная сторона – медицинская статистика. Пестициды вызывают бесплодие, аллергические реакции, нарушение нервной системы, работы печени и органов пищеварения, снижение иммунитета, они являются причиной образования онкогенных и токсичных компонентов. Нитраты в организме человека в результате метаболизма превращаются в нитриты, имеющие свойства свободных радикалов, обладающих мутагенными и канцерогенными эффектами.

-       Получается, что перечисленные Вами нормы – все то же пустое декларирование?

-       Возьмем товарную классификацию зерна. Она установлена национальными стандартами и определяет, какого качества зерно пригодно для продовольственных нужд, какое – для кормовых. Отмечу, что первые стандарты в России были разработаны именно на зерно. Упорядочение торговли зерном как внутри страны, так и за ее пределы, и поддержание товарной классификации – вот две задачи, которые ставились перед образованной в августе 1923 года Государственной хлебной инспекцией. Подобные инспекции в это же время создавались в крупнейших зерновых державах: Канадская зерновая комиссия в Канаде (в 1912 г.), Федеральная зерновая инспекция в США (в 1916 г.). Наработав вековой опыт, службы контроля в этих странах по-прежнему востребованы. Деятельность хлебной инспекции продолжается и в бывших советских республиках: в Белоруссии, на Украине, в Казахстане и других азиатских государствах.

На границе нишу российских государственных служб с радостью занимают международные сюрвейерские компании, нанимаемые странами-импортерами и представляющие интересы последних, а не интересы России. Правда, на деле зачастую получается, что сначала за границу уходит товар, а уже вдогонку за ним результаты оценки его качества и безопасности, ведь у сюрвейеров нет на территории России разветвленной сети своих лабораторий. Хотя это вопрос времени. Обратная сторона – либо международный скандал, либо вывоз из России «на вес» его «национального достояния» (как названо зерно в действующей статье закона «О зерне»). А импортируемому зерну и продуктам его переработки на границе вообще зеленый свет. Так Россия становится удобным рынком сбыта, например, генно-модифицированной сои, кукурузы и т. д.

-       А зерно, которое остается в России?

-       Прошло восемь лет, как государство устранилось с внутреннего рынка зерна, и ровно год, как государство «освободило» от контроля за качеством и безопасностью зернопродуктов госрезерв, армию, детсады, школы и больницы.

До прошлого года мы постоянно участвовали в закладке зерна государственного интервенционного фонда и в его регулярной проверке, потому что был закон. Пока ОАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) продолжает обращаться в нашу лабораторию за подтверждением качества зерна товарных интервенций.

Росрезерв, всегда отличавшийся профессионализмом и основательностью в вопросах закладки и сохранности зерна материального резерва, по-прежнему привлекает нас для независимой оценкой качества и безопасности. И то что не все поставщики везут в гозрезерв качественную продукцию – для нас не новость и не редкость. К примеру, в последнем случае из семи автомашин крупы гречневой ядрицы быстроразваривающейся первого сорта, предназначенной для госрезерва, в первых трех автомобильных партиях нашими специалистами было выявлено несоответствие качества требованиям стандарта: содержание испорченных ядер в 3-5 раз превышало ограничительное значение, наличествовали недопустимые в крупе зерена пшеницы. Остальные четыре автомашины крупы поставщик, так и не предъявив для проверки, развернул обратно.

Вот и выходит, что в случае какой-либо чрезвычайной ситуации население будет обеспечено из госрезерва качественными и безопасными продуктами. А в ее отсутствие – потребитель своим желудком и здоровьем должен выбрать, что на рынке качественное, а что нет.

-       Какими Вы видите перспективы ФГБУ «Центр оценки качества зерна»?

-       На сегодняшний день услуги учреждения остаются востребованными. Спрос обусловлен, во-первых, доверием заказчиков нашей работе, компетентности и объективности лаборатории, во-вторых, условия купли-продажи зерна с каждым годом становятся сложнее, предусматривая ограничительные нормы по многим показателям качества: по сорной и зерновой примесям, масличности и особенно по содержанию зерен, поврежденных клопом-черепашкой. В таких случаях сертификат качества для заказчиков – гарантия и страховка соблюдения ими договорных обязательств. Однако выполнение заявок Росрезерва, ОЗК, сельхозпроизводителей и зерновых компаний не решает задачи государственной значимости.

Россия, подписав решение комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 874 о принятии Технического регламента «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011), тем самым взяла на себя обязанность обеспечить проведение государственного контроля за соблюдением его требований. Остается только надеяться на то, что профессионализм и без малого вековой опыт системы хлебной инспекции будет оценен и, как и раньше, востребован.

 

Ольга Уманская

Теги:
Статья опубликована 10-11-2012, 16:55, её прочитали 2149 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.