Журнал ФЕРМЕР
» » » Надежность волгоградских закромов
Предложить свою тему

Надежность волгоградских закромов

 

Подведены итоги урожая зерна 2012 года. Всего в области намолочено 2 млн. 460,6 тыс. тонн (в 2011 г. – 2 млн. 540,8 тыс. тонн), в том числе пшеницы – 1 млн. 966,7 тыс. тонн, ржи – 121,6 тыс. тонн ячменя – 137,8 тыс. тонн. Средняя урожайность зерновых составила 16,4 ц/га. Обследование качества нового урожая по заданию Минсельхоза России проведено ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Из обследованных в регионе 1 млн. 546,1 тыс. тонн объем зерна продовольственных кондиций составил 86,6%. О том, как сберечь зерно до следующего урожая, рассказывает Директор Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна Виктор Николаевич Алексенко:

-       Какова внутренняя потребность области в зерне и сколько реально могут наши сельхозтоваропроизводители «откладывать»?

-       Потребность области в продовольственном зерне составляют 340 тыс. тонн, в семенах – около 350 тыс. тонн и на кормовые цели – порядка 150 тыс. тонн. Следовательно, треть урожая можно продать сейчас или отложить на продажу весной. Но это только арифметический расчет. В действительности оставить зерно до весны могут себе позволить только зажиточные хозяйства. Другие, чтобы покрыть затраты на ГСМ, расплатиться с работниками и по кредитам, зачастую продают зерно «из-под комбайна». В отсутствии планирования потребления и формирования регионального фонда зерна сельхозпроизводители активно продают урожай за пределы области, а местные переработчики активно ищут сырье на Алтае, в Сибири, Казахстане. От такой «свободной» торговли выигрывает железная дорога – всегда с грузом. Правда, ее услуги оплачиваются уже нами – потребителями муки, крупы, макарон и хлеба. При этом общая емкость элеваторов и хлебоприемных предприятий области составляет 3 млн. т зерна единовременного хранения, постоянно задействованы из которых лишь 30-40%.

-       А как зерно переносит зимовку в нашем климате?

-       Предприятия, осуществляющие хранение возмездно, являются профессиональными хранителями. Их прямая обязанность – обеспечить сохранность зерна до будущего урожая. Бо´льшая часть элеваторов области построена в первой половине прошлого века. Например, с 1932 года свою историю ведет Клетское ХПП, с 1941 – Бердиевский и Волгоградский элеваторы. Суровикинский элеватор построен на месте складов, работавших с 1903 года. Элеваторные емкости Новоаннинского КХП возведены на территории мукомольного и крупяного производств, где в 1903 году купцом Симбирцевым была построена деревянная мельница, а в 1912 году по проекту немца Энгельгардта – кирпичная трехэтажная мельница. Вековой стаж работы предполагает наличие у элеваторов достаточной материально-технической базы (разумеется, при условии ее обновления) и профессионального опыта, позволяющих обеспечить надежность и качество хранения. Поэтому, если зерну создать необходимые условия, оно хорошо перезимует не одну, а много зим.

-       А какие условия ему необходимы? Чтобы было сухо и тепло?

-       Нет – сухо и холодно… Хранится зерно обезличенно, то есть зерно одного владельца смешивается с зерном другого, но по определенным правилам. Поступающая зерновая масса формируется в однородные по качеству партии: по культурам, типам, классам, по состоянию влажности и содержанию примесей. Хранить зерно следует чистым и сухим. Чем дольше срок хранения, тем выше требования к влажности и сорной примеси. Например, до года разрешается хранить пшеницу с влажностью не более 14,5% (средней сухости), при длительном хранении (более года) – не более 13% (сухое), свыше четырех лет – не более 12,5%. Для этого в период заготовки зерно сушат и очищают от сорных примесей. В этом году зерно с полей поступало в основном сухое (9-12%), чистое и средней чистоты (0,5-2%), значит, при закладке его на хранение подработка не требовалась. Сейчас на предприятиях проводят работы по переводу зерна на зимние условия хранения, снижают температуру всех слоев зерновой массы до первой (+10-0*С) и второй степени (ниже 0*С) охлажденности.

-       Сколько лет может храниться зерно?

-       Ни одного документа об ограниченном сроке хранения зерна не существует. В то же время предприятие-хранитель обязано каждый год в мае-июне провести зачистку зернохранилищ и подготовить емкости для нового урожая. В этот период ни приемка, ни отпуск зерна не производятся. Поэтому типовой договор хранения предусматривает обязанность хлебосдатчика до 1 мая забрать зерно. Зерно, находящееся на обособленном хранении в госрезерве, обновляется через 4-6 лет. Какого года приобретать зерно, выбирает покупатель.

-       При длительном хранении количество зерна уменьшается?

-       Уменьшение массы зерна, находящегося в стойком состоянии хранения, может происходить только в пределах нормы естественной убыли. По пшенице, например, это 0,095% за 12 месяцев хранения. Если же зерно требует перемещения (при приемке, подработке и отгрузке) допустимо уменьшение убыли массы зерна еще на не более чем 0,2% (так называемая аспирационная пыль). При сушке и очистке масса зерна уменьшается на величину убыли влаги и сора. Все мероприятия должны быть целесообразны и необходимы. При возврате зерна с хранения хранитель выдает хлебосдатчику акт расчета, в котором перечисляет и обосновывает все случаи уменьшения массы хранимой партии.

Проверить достоверность расчетов сложно. Завышение показателей влажности и сорной примеси при приемке дает возможность недобросовестному хранителю впоследствии отразить в документах бо´льшую убыль, чем убыль фактическая, а разницу (излишки) оставить себе.

К примеру, принимая в августе месяце от фермера N 500 т пшеницы, ХПП определило ее влажность как 14,5% вместо фактических 13,5% и сорную примесь как 5% вместо фактических 3%. Отгрузив партию с хранения в ноябре, предприятие при расчете с фермером N указывает фактическое качество: влажность – 13,5% и сорная примесь – 2,8%, тогда убыль в массе  согласно акту расчета составит:

- за счет снижения влажности (по формуле): 1,16% или 5800 кг,

- за счет снижения сорной примеси (по формуле): 2,24% или 11200 кг,

- за счет естественной убыли при хранении (3 мес.): 0,045% или 225 кг.

Общая расчетная убыль в массе 17225 кг, к выдаче следует 482775 кг.

При этом доказать необоснованность уменьшения убыли в массе из-за неверной оценки исходного качества затруднительно. После упразднения хлебной инспекции такие споры разрешает только суд, практика которого неоднозначна: то добросовестным оказывается хранитель, то судебную защиту получает хлебосдатчик. Аргументом элеватора в своей правоте является фактическое качество зерна при отпуске («улучшенное», как называет хранитель), доводом хозяйства – отсутствие законных оснований для уменьшения убыли массы. Нередко ФГБУ «Центр оценки качества зерна» приглашается в судебные процессы в качестве эксперта, чтобы дать специальные разъяснения суду и свое заключение по расчетам сторон.

-       Хранение зерна – выгодное занятие?

-       Если услуги предприятия по хранению зерна год от года востребованы, все имеющиеся емкости заполнены, круглый год активно идет оборот зерна, то есть средства и для модернизации оборудования, и для достойной зарплаты работников. Такого в отрасли заготовки и хранения зерна уже давно не происходит: производители стараются хранить зерно в своих складах, опасаясь и недостоверной оценки качества, и не желая тратиться на услуги хранителя, а это – услуги по приемке, сушке, очистке, переоформлению зерна на другого хлебосдатчика и, собственно, услуги по хранению. Некоторые ХПП выставляют счета еще и за дополнительные работы: обеззараживание, промораживание, составление отгрузочной партии, что, по сути, является обязанностью хранителя и должно входить в стоимость самого хранения.

Если хранить зерно в хозяйстве, потерь не избежать: из-за самосогревания, прорастания, зараженности. Тем не менее, производитель только по большой необходимости сдает зерно на ХПП. Вследствие этого значительная часть емкостей элеваторов пустует. Тяжело видеть, как ветшают хранилища, ржавеет оборудование, затягиваются илом причалы. И уже не элеваторы, а зерновые компании диктуют условия приемки. Они хотят обособленного хранения своего зерна, формирования партий не только по классам, но и по показателям качества внутри класса: по содержанию клейковины, натуре, числу падения, а для зарубежных получателей – по содержанию зерен, поврежденных клопом-черепашкой. Из-за таких условий хранители не редко попадают в кабалу, откупаясь штрафами и неустойками.

Многим дальновидным руководителям элеваторов с 2008 года финансово помогают закупочные интервенции. За хранение зерна интервенционного фонда государство платит 66 рублей за тонну в месяц. Если, в среднем, на предприятии хранится около 50 тыс. т такого зерна, в месяц получается порядка 3 млн. рублей. Поэтому, как только начинается продажа интервенционного зерна, хранители неохотно с ним расстаются, предлагая новому покупателю непростые условия: высокие расценки за хранение, перемещение, погрузку, оценку качества и др.

-       Виктор Николаевич, известно, что с 2008-2009 гг. в регионе хранится порядка 200 тыс. тонн зерна интервенционного фонда. Почему государство не пускает его в оборот, продолжая платить за хранение?

-       Затрудняюсь ответить. Мне представляется смысл закупочных интервенций в следующем: объявляя закупки, государство по сравнению с зерновыми компаниями предлагает сельхозпроизводителям более высокие цены. При этом оно рассчитывается за зерно, качество которого определено государственной лабораторией и удостоверено сертификатом государственного образца. Как только на рынке появляется недостаток зерна или резко повышаются цены, государство предлагает купить зерно по более низкой цене, в первую очередь – перерабатывающим предприятиям.

- В чем, по Вашему, резерв хлебоприемных предприятий?

- Как Вы знаете, в сельском хозяйстве не все зависит от принимаемых решений. Полагаю, что в первую очередь следует решить вопрос о том, как заполнить зерном имеющиеся на элеваторе емкости. В Волгоградской области четвертый год валовой сбор зерна вдвое меньше возможного. О региональном фонде зерна никто не вспоминает. Закупочные интервенции не планируются. Значит, свободные емкости надо консервировать, не теряя возможности при необходимости включить их в производство. Второй вопрос – как привлечь сельхозпроизводителя. К примеру, перед уборкой урожая выезжать в хозяйства, проводить предварительное обследование качества урожая на полях, помогать в формировании однородных партий зерна, заинтересовывать условиями хранения, разработать систему скидок в зависимости от объема хранящейся партии и т. д. Самое главное – укрепить среди хлебосдатчиков доверие к своему предприятию, вселить уверенность в объективности и компетентности лаборантов, бухгалтеров-расчетчиков, весовщиков, демонстрировать уровень их квалификации (через аттестацию, результаты сличительных испытаний, заключения по актам зачистки).

Только специалисты знают, насколько живым организмом является зерно. В процессе хранения ему необходимо постоянно мерить температуру, определять влажность, следить за цветом и запахом, проверять на зараженность вредителями. С такими работами по силе справиться только элеваторам и ХПП, оборудованным современными аспирационными системами, травмобезопасными для зерна нориями, энергоемкими зерноочистительными  и сушильными установками, надежными для обеспечения сохранности качества и количества зерна.

Ольга Уманская

Теги:
Статья опубликована 10-12-2012, 17:55, её прочитали 2113 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.