Журнал ФЕРМЕР
» » » Доля в праве на землю
Предложить свою тему

Доля в праве на землю

Вопрос: можно ли купить долю в праве на землю сельскохозяйственного назначения при количестве дольщиков больше пяти? Есть факты регистрации таких сделок?
Ответ: можно, но не всем.
Обоснование: В соответствии со ст.12 Федерального закона от 24.07.2002 года №101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" собственник земельной доли может продать или подарить ее только другому участнику долевой собственности, сельскохозяйственной организации или гражданину - члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующему земельный участок, находящийся в долевой собственности. Другим лицам покупать или принимать в дар земельную долю закон право не предоставляет.
Извещать других участников долевой собственности о намерении продать свою земельную долю не нужно. При переходе права собственности на земельную долю к другому лицу внесение изменений в договор аренды земельного участка, в составе которого находится такая земельная доля, не требуется.
- Как поступают те, кто не относится к числу лиц, которым закон предоставляет право купить земельную долю?
- На удивление просто: находят лояльного участника долевой собственности, дают ему деньги и он скупает земельные доли в земельном участке.
- Так ли на самом деле все просто?
- Нет. У сложных проблем обычно не бывает простых и легких решений. Иначе они бы все были уже решены.
- В чем сложность такого пути?
- Лица, использующие земельный участок, а это, как правило, аренда, также имеют интерес в приобретении земельной доли. Вопрос в цене и, отчасти, в личных отношениях. Не факт, что сделка будет заключена с лояльным участником долевой собственности;
- на скупленные земельные доли по-прежнему распространяются требования ст.12 Федерального закона от 24.07.2002 года № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения";
- распорядиться этими земельными долями можно только выделив их в земельный участок. Для этого необходимо провести межевание. Кадастровый инженер по завершению работы обязан дать публикацию в средствах массовой информации о возможности ознакомления заинтересованных лиц с проектом межевания и направления возражений по местоположению границ и площади образуемого земельного участка.
Как правило, такие возражения подаются.
Решить вопрос с возражениями можно только в судебном порядке.
После того, как все эти вопросы разрешены в пользу лояльного участника долевой собственности и земельный участок, образованный в счет выделенных земельных долей, поставлен на кадастровый учет необходимо решить еще один вопрос.
Этот вопрос связан с арендой земельного участка. Так вот, если земельные доли выделялись из земельного участка находящегося в аренде, то аренда распространяется и на вновь образованный земельный участок.
- Можно продать земельный участок обремененный арендой?
- Можно, но покупатель при этом покупает и проблему в виде аренды. Не нужно забывать и то, что продажа может быть осуществлена только тогда, когда муниципалитет откажется от его покупки.
От аренды можно пытаться избавиться разными способами: заключить соглашение с арендатором о расторжении договора, в судебном порядке, обратившись с иском в суд, дождаться окончания срока аренды. Ни один из них не гарантирует снятие обременения в виде аренды. Здесь свои сложности.
- Реально преодолеть все эти трудности?
- Да реально, но весьма затратно и по времени весьма длительно. Гарантированного результата нет.
- Существуют ли другие способы?
- Да, существуют, но это зависит от конкретной ситуации.
Как пример: приобретать земельные доли можно без проблем, если изменить ситуацию в свою пользу. Для этого необходимо стать арендатором земельного участка, купив право аренды или заключив договор субаренды.
Не нравится этот вариант, можно поступить иначе, желательно за год до окончания срока действия договора предпринять ряд основанных на законе действий которые приведут к желаемому результату, а именно к аренде уже Вами земельного участка. Статус арендатора позволит без проблем покупать земельные доли.
Безусловно, и в этом варианте есть свои проблемы, он так же затратный и длительный по времени.
Поиски вариантов приобретения земельных долей превратились в навязчивую идею. Все ищут, но найти ничего определенного, гарантирующего 100% результат, пока не могут. Повторюсь: как будет решаться вопрос, и каков будет результат, зависит от конкретной ситуации. Но если ничего не делать, то ничего и не получится.
 
А.И.Рыбицкий
Теги:
Статья опубликована 29-02-2016, 15:04, её прочитали 737 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.