Журнал ФЕРМЕР
» » » Болезни кукурузы: Пузырчатая и пыльная головня кукурузы
Предложить свою тему

Болезни кукурузы: Пузырчатая и пыльная головня кукурузы

Кукурузу поражают около 120 видов возбудителей болезней. К наиболее вредоносным болезням в условиях Нижнего Поволжья относятся пузырчатая и пыльная головня кукурузы.
Возбудитель пузырчатой головни – гриб Ustilago zeae Ung. Болезнь распространена во всех районах возделывания кукурузы на молодых частях растения в течение вегетационного периода. Пузырчатая головня резко снижает урожайность кукурузы (зеленой массы – на 25-50%, зерна – на 50% и более). Степень вредоносности зависит от поражаемого органа. Поражаются все молодые ткани растения, наиболее часто початки, стебли и репродуктивные почки (рудиментарные початки), расположенные в пазухах листьев ниже плодоносного початка. Возбудитель поражает только вегетативные клетки; у зерен в початке поражается наружная оболочка перикарпия, в зародыш, нуцеллус и эндосперм грибница не проникает; при поражении молодых завязей эти клетки атрофируются.
Гриб вызывает на пораженных частях растения образование желваков, опухолей, вздутий вначале беловато-розового цвета, затем темнеющих, наполненных внутри массой буровато-коричневых головневых спор. Желваки могут достигать 20 см в диаметре. Вздутия наибольших размеров бывают на початках и стеблях. В метелках поражаются отдельные цветки или ветки, в результате чего образуются неправильные мешковидные вздутия небольшой величины, часто свисающие в виде кистей. На листьях видны небольшие вздутия в виде группы шероховатых морщин; подобные симптомы характерны и для пораженных всходов кукурузы. В последнем случае наблюдается полная гибель молодых растений. При разламывании как зрелого, так и недозревшего вздутия на изломе под оболочкой выступают капли воды, что служит хорошим диагностическим отличием пузырчатой головни кукурузы от пыльной головни, у которой пораженные части растений всегда сухие и жесткие. Позже, ко времени созревания телиоспор, желваки темнеют, покрываются сверху беловато-серой, принимающей серебристый отблеск, пленкой. Позднее желваки подсыхают, кроющая пленка растрескивается, и освободившиеся телиоспоры рассеиваются, вызывая вторичное заражение. Часть телиоспор сохраняется в пораженных початках зерна и в поле на послеуборочных остатках.
Болезни кукурузы: Пузырчатая и пыльная головня кукурузыТелиоспоры имеют эллипсоидальную или шаровидную форму, желтовато-коричневую оболочку с шипиками. Они способны прорастать сразу, как только созреют, но в сухом виде могут сохраняться 5 лет и более. В природных условиях телиоспоры, подвергаясь смачиванию влагой, быстро теряют всхожесть. Некоторые телиоспоры сохраняются в виде нераспавшихся комочков; весной при обработке почвы споровые комочки разрушаются и легко распространяются по полю, что и служит первичной инфекцией для всходов кукурузы. Реже инфекция (телиоспоры) в поле заносится с семенным материалом. Телиоспоры, прорастая, дают базидии с базидиоспорами, которые часто размножаются почкованием. Образовавшиеся в большом количестве споридии (вторичные конидии), прорастая ростковыми трубками, проникают только в молодые меристематические ткани растения. Затем из ростковой трубки образуется гаплоидная гифа, которая копулирует с другой, противоположной по полу гифой, что дает начало развитию диплоидной гифы. Часто заражение происходит ростковой трубочкой, развивающейся непосредственно из головневой споры, минуя стадию образования споридий. В течение вегетации гриб может дать 3-4 поколения спор.
На развитие пузырчатой головни большое влияние оказывают погодные условия. Для прорастания спор и заражения достаточна незначительная влага, которую получают растения во время кратковременных летних дождей и росы. Неравномерное снабжение растений влагой также способствует заражению кукурузы. При загущенных и поздних посевах и внесении избыточного количества азотных удобрений, пораженность пузырчатой головней резко возрастает. Споры головни, попадая в почву, сохраняются в ней длительное время, поэтому почва служит важнейшим источником возобновления инфекции.
 
Возбудитель пыльной головни – гриб Sorosporium reilianum Mc Alp. Заболевание чаще всего встречается в южных регионах РФ с теплой весной и жарким летом. Вредоносность его заключается не только в прямом недоборе урожая зерна при поражении початков, но и в скрытых потерях, которые складываются из выпадения отдельных проростков во время всходов семян, из-за низкорослости растений, недоразвитостью початков и др. При сильном развитии болезни недобор урожая может составить 15-20%. Заражение происходит в период от начала прорастания семян до появления всходов на поверхности почвы, а иногда – к образованию двух-трех листьев. Мицелий гриба распространяется в растении диффузно. Болезнь начинает проявляться с момента колошения, когда при поражении головней все соцветие превращается в пылящую массу темных, шиповатых телиоспор. Иногда конечная часть метелки остается здоровой, в то время как нижняя ее часть с боковыми побегами поражена. Развившаяся на мужских и женских метелках болезнь нередко поражает только отдельные цветки или часть соцветия. При поражении женских соцветий обычно развиваются крупные желваки яйцевидной или овальной формы, заключенные во влагалище листа и покрытые розоватой, быстро разрывающейся оболочкой. Иногда конечная часть стебля превращается в одно крупное вздутие и, вследствие укорачивания междоузлий, кажется окруженной розеткой листьев. Зачастую растения гипертрофированы и отстают в росте. Если при поражении пузырчатой головней обычно бывают заражены отдельные початки растения, то пыльная головня полностью разрушает все початки.
Болезнь распространяется при помощи телиоспор, попадающих различными путями в почву, в которой они могут сохраняться 2 года и более, поэтому почва служит важнейшим источником возобновления инфекции. Те телиоспроры, которые пристали к семенам, при заражении играют незначительную роль. Заражению растений способствует повышенная температура воздуха (оптимальная температура для возбудителя +28…+30ºС) и почвы.
Меры борьбы с головневой инфекцией.
Создание и районирование гибридов кукурузы, устойчивых к пузырчатой и пыльной головне.
Удаление послеуборочных растительных остатков.
Пространственная изоляция семенных участков на расстояние не менее 1 км от полей, где кукурузу возделывали в предыдущем году и удаление на семенных посевах пораженных растений до уборки урожая и закапывание их в почву на глубину до 40-50 см.
Соблюдение севооборота; при бессменных посевах кукурузы по кукурузе пораженность головней через 7-8 лет достигает 50%. Озимая пшеница, свекла, гречиха и др. как предшественники способствуют очищению почвы от головни.
Протравливание семян заблаговременно или непосредственно перед посевом фунгицидами витавакс 200 ФФ, ВСК (2-2,5 л/т); винцит, СК (2 л/т); линкольн, МЭ(0,4 л/т); ТМТД, ВСК (4 л/т); байлетон, СП (0,5 кг/га); премис, КС (2 л/т); премис двести СК (0,25 л/т); корриолис, СК (0,25 л/т); бастион-САХО, КС (2 л/т); витацид, КС (2 л/т).
Посев семян в оптимальные сроки и на оптимальную глубину. Кукуруза более поздних сроков посева поражается сильнее.
 
Иванцова Е.А., доктор сельскохозяйственных наук,
профессор, зав. кафедрой экологии и природопользования ВолГУ
 
Фото: objetoseducacionais2.mec.gov.br, aspria-seeds.com, invasive.org
Теги:
Статья опубликована 26-04-2016, 15:11, её прочитали 1070 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.