Журнал ФЕРМЕР
» » » Технология возделывания озимой пшеницы
Предложить свою тему

Технология возделывания озимой пшеницы

Ресурсосберегающая агротехнология возделывания озимой пшеницы на эрозионно-опасных склонах черноземов обыкновенных
 
Главной зерновой культурой в мире и России является пшеница. Согласно данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), производство пшеницы в мире возросло с 585,691 млн. тонн в 2000 году до 713,183 млн. тонн в 2013 году. Россия находится на 17 месте в топ листе 20 стран по производству зерновых культур (тонн на человека). Производство зерновых культур на человека в России оценивается ФАО от 500 до 1887 кг. Также ФАО отмечает что «…за последние 50 лет, рост в растениеводстве был обусловлен в основном повышением урожайности на единицу площади…».
Согласно Зональным системам земледелия Ростовской области (2012), в период до 2020 года площадь озимых культур возрастет до 2,5 млн. га.
В целом по югу России из 35 млн. га сельскохозяйственных земель 21,7 млн. га (более 84 %) эрозионно-опасные или эродированые, при этом, на долю пашни приходится 16 млн. га. На данной площади почвы подвержены различным видам эрозии 12,3 млн. га, или 56,7 % площади сельскохозяйственных земель. Из земель, вовлеченных в интенсивный сельскохозяйственный оборот, в значительной степени подвержены процессам деградации склоны от 2,5° до 4,5-5°. На склонах крутизной до 3,5-4° пахотные земли представлены на Северном Кавказе площадью свыше 5 млн. га, в том числе в Ростовской области около 2 млн. га.
Результаты исследований ФГБНУ «ДЗНИИСХ» указывают на то, что ущерб земледелию в местах проявления водной эрозии почв происходит от чрезмерной потери влаги, а также от потери органического вещества, и элементов минерального питания верхнего, наиболее плодородного слоя почвы. На незарегулированном склоне юго-восточной экспозиции крутизной 3,5-4о потери влаги составляли 34,4 мм, потери почвы 23,8 т/га при применении комплекса агротехнических противоэрозионных мероприятий потери влаги снижались до 4 -19 мм, смыв почвы до 2-4,1 т/га. Со смытой почвой теряется.
 

Рисунок 1 – Проявление водной эрозии в Приазовской зоне Ростовской области
 
Озимую пшеницу рекомендуется возделывать по интенсивной и ресур-сосберегающей технологиям примерно с одинаковым соотношением по сель-скохозяйственным зонам. Интенсивные технологии применяются на землях с уклоном не более 1о где за счет повышенного, по сравнению со склонами, уровня естественного плодородия почвы большего применения удобрений, стимуляторов роста, ретардантов и пестицидов, посева высокоурожайных сортов интенсивного типа получают повышенные урожаи.
В Ростовской области более 50% пашни находится на склонах различной крутизны и экспозиции и в силу этого обстоятельства значительная часть посевов озимой пшеницы особенно в западных и северо-западных районах области расположены на склоновых землях.
На землях с уклоном более 1о, в виду повышенной эрозионной опасности, рекомендуется применять почвозащитную ресурсосберегающую технологию, которая должна быть энерго- и ресурсосберегающей, природоохранной, и в то же время эффективной.
При разработке традиционных ресурсосберегающих технологий до сих пор плодородие почвы, как правило, не учитывается в качестве трудно возобновляемого ресурса.
Ресурсосбережение должно иметь цель не только экономии материальных, но и природных ресурсов: более полного и эффективного использования биоклиматического потенциала культуры, климатических условий (тепла и влаги), плодородия почвы.
Озимую пшеницу размещают по большому набору предшественников, которые далеко не равноценны. При выборе места размещения озимой пшеницы в севообороте следует учитывать влияние предшественника на накопление доступной продуктивной влаги в посевном слое во время сева.
Многолетними исследованиями ФГБНУ «ДЗНИИСХ» установлено, что полевая всхожесть и развитие растений озимой пшеницы имеют тесную корреляционную зависимость от запасов продуктивной влаги в посевном слое, накопленным в осенний период. Отмечено, что при запасах продуктивной влаги в пахотном слое от 1,3 до 9,4 мм всходы не появляются, при 12 - 19 мм - их состояние плохое, содержание продуктивной влаги 20 мм - обеспечивает удовлетворительные всходы, а свыше 20 мм – хорошие (рисунок 1).

Запасы влаги в пахотном слое около или более 20 мм перед посевом озимой пшеницы гарантировано, практически вне зависимости от погодных условий весенне-летнего периода парования обеспечивает чистый пар. Поэтому он считается лучшим предшественником озимой пшеницы в Ростовской области вне зависимости от природно-климатической зоны.
Однако в силу дополнительных затрат материально-технических ресурсов на содержание чистых паров они не всегда экономически выгодны. Для достижения полной окупаемости затрат в период парования урожайность озимой пшеницы по чистому пару должна превосходить урожайность по непаровым предшественникам в среднем в два раза.
Целесообразность и эффективность посева озимой пшеницы по занятым парам, которые также распространены в качестве предшественника, следует рассматривать в каждом конкретном случае с учетом уровня культуры земледелия в хозяйствах, энергетической оснащенности, плодородия и окультуренности полей. В пользу занятых паров свидетельствует и то обстоятельство, что их применение способствует более эффективному использованию пашни. Неплохими предшественниками озимой пшеницы, по данным лаборатории ландшафтного земледелия ФГБНУ «ДЗНИИСХ», проявили себя горох и многолетние травы.
При низкой культуре земледелия в хозяйстве целесообразно категорически отказаться от повторных посевов озимой пшеницы даже в том случае если предшественником первого посева этой культуры был чистый пар. Это вызвано в основном кратковременностью периода от уборки предшественника до посева озимой пшеницы, организационными и технологическими проблемами качественной подготовки почвы, малым количеством осадков в послеуборочный период, что в конечном итоге не позволит обеспечить оптимальными условиями роста и развития растений озимой пшеницы к моменту ее посева.
Данные, полученные в ФГБНУ «ДЗНИИСХ» и других научно-исследовательских учреждениях, свидетельствуют о том, что способы подготовки почвы, сроки ее проведения оказывают существенное влияние на засоренность полей, на водный, воздушный и питательный режимы, что влияет на величину урожая и его качество.
Система обработки почвы – основная и наиболее энергозатратная часть всего технологического процесса выращивания озимой пшеницы, и качество проведения ее элементов во многом зависит от своевременности и оперативности. Система обработки почвы начинается сразу же после уборки предшественника лущением стерни, создавая на поверхности почвы рыхлый слой не менее 6-8 см.
В условиях повышенных температур и дефицита атмосферных осадков под посев озимых культур после непаровых предшественников следует вести только поверхностную или мелкую обработку почвы. Хорошую разделку непаровых полей обеспечивают дисковые бороны БДТ-3, БДТ-7, ARES UNIA, БДФП, а также дискаторы - БДМ 2х4 П, Lemken-Rubin, AMAZONE Catros и др. Если образуется глыба, то вслед за ним необходимо пускать БИГ-3А или их модификации. Целью такой обработки является максимальное сохранение влаги с обязательной хорошей разделкой взрыхленного слоя до мелкокомковатого состояния и последующим прикатыванием. Даже при небольших осадках влага хорошо удерживается в разрыхленном и уплотненном, до агрономического оптимума, верхнем слое, что обеспечивает качественный посев и дружные всходы.
Полупар, обработанный до посева озимых, как и чистые пары, следует держать свободным от сорной растительности, а после дождей проводить боронование. Перед севом необходимо проводить предпосевную культивацию на глубину заделки семян 5-6 см.
Почву поля, предназначенного под чистый пар, после сравнительно раноубираемых предшественников, один-два раза дискуют. Затем поддерживают в свободном от сорняков состоянии. Поле чистого пара на склонах обрабатывают чизельными или плоскорежущими орудиями на 25 - 27 см (до 30 см). Это связано с необходимостью обеспечения и улучшения противоэрозионной устойчивости почв в осеннее-зимний период. На смытых, мало гумусных почвах глубина обработки зависит от мощности гумусового горизонта (обработка почвы осуществляется не глубже гумусового горизонта).
После уборки поздних культур почву дискуют тяжелыми боронами типа БДТ-3,0, БДТ-7,0 или дискаторами на глубину 6-8 см с целью измельчения и заделки пожнивных остатков в почву. После этого проводят основную обработку почвы противоэрозионными почвообрабатывающими орудиями.
Применение поверхностной обработки под озимые после поздних предшественников не исключает культивации на глубину заделки семян для выравнивания семенного ложа, а так же борьбы с сорняками.
На невыровненной вспашке весенние работы на паровом поле начинают с боронования тяжелыми зубовыми боронами. Далее следует культивация: первая – на глубину 12-14 см культиваторами КПК-8, КПС-4,0 с боронами БЗСС-1,0, вторая – на глубину 10-12 см; третья – на 8-10 см. Затем, по мере выпадения осадков и наличия сорняков, культивацию проводят на глубину 6–8 см, чередуя ее с боронованием.
При наличии многолетней сорной растительности возможно использование пропашных культиваторов КРН-4,2 или КРН-5,6, где всплошную выставлены бритвы и полностью убраны стрельчатые лапы, но применять их надо в конце июля – начале августа с целью сохранения продуктивной влаги выпадающих осадков в верхнем слое (0-10 см). Проводится такая культивация на глубину 4-6 см.
Альтернативой культивации в паровом поле, с целью уничтожения многолетних сорняков, является обработка гербицидами глифосатной группы.
В предпосевной период обработка парового поля заключается в предпосевной культивации максимум за день до начала сева культиватором КПС-4,0 на глубину 6-8 см, а при крайне засушливой погоде и наличии влажного слоя на глубине 8-9 см культивацию следует проводить только в ночное время, предварительно за 2-3 дня, прикатав поле кольчато-шпоровыми катками ЗККШ-6А.
Наиболее распространенным способом обработки пласта люцерны под озимую пшеницу после уборки первого укоса является немедленное дискование на 10-12 см, последующая отвальная вспашка на 20-22 см и дальнейшая обработка по типу полупара с культивацией на 7-8 см. Углубление вспашки не повышает урожайность, а отказ от предварительного дискования снижает ее.
На полях занятого пара после уборки парозанимающей культуры до посева озимой пшеницы остается, в среднем, два месяца. В такие сроки имеется реальная возможность сохранить остаточную влагу и накопить ее в результате выпадающих осадков.
Обработка почвы может проводиться при помощи комбинированных орудий типа АКП-2,5 и АКП-5,0, АКВ-4 на глубину до 12 см с последующей предпосевной культивацией КПС-4,0 на глубину заделки семян.
Вполне приемлемым вариантом обработки почвы после эспарцета может быть обработка КПШ-9,0 с последующей обработкой почвы по типу полупара. Культивация КПС-4,0 в чередовании с прикатыванием в засушливые периоды в августе или боронованием после выпавших осадков. Неплохие результаты показывает и безотвальное рыхление плугостойками СИБИМЭ, Пара Плау и применение чизельных орудий на глубину 16-18 см.
Для посева используют семена сортов, внесенных в Госреестр, наиболее полно отвечающих требованиям современного производства, обладающих высокой и стабильной урожайностью.
Подготовка семян к посеву не отличается от принятых зональных технологий возделывания озимой пшеницы. Семена озимых необходимо довести до кондиции за 1-1,5 месяца до посева, проверить в «Россельхозцентре» на всхожесть и протравить. Это значительно повысит их полевую всхожесть.
При определении начала сроков сева озимых целесообразно руководствоваться следующим:
– если в пахотном слое почвы имеются достаточные для получения всходов запасы влаги (22 мм и более продуктивной влаги), то сеять надо в период календарных оптимальных сроков;
– если же в это время стоит сухая жаркая погода, а в пахотном слое почвы содержится менее 22 мм продуктивной влаги, то сев озимой пшеницы следует отложить до периода, когда среднесуточная температура почвы понизится до 12-14°С и выпадут осадки. При таком сроке сева получаются хорошие по густоте всходы.
Не рекомендуется сеять озимую пшеницу при наличии так называемой «провокационной» влаги (10-15 мм доступной влаги в пахотном слое), что может привести к гибели зародыша зерна или всходов.
В допустимо ранние сроки сеять озимую пшеницу без острой производственной необходимости нежелательно даже при хорошей влагообеспеченности почвы, так как ранние посевы сильно зарастают сорняками, возникает вероятность перерастания культурных растений, посевы сильней поражаются болезнями, повреждаются вредителями, что приводит к недобору урожая. Целесообразнее в такой ситуации дождаться наступления календарных оптимальных сроков сева.
При недостаточной обеспеченности предприятий сельскохозяйственной техникой целесообразно приступать к севу озимых культур на 3-5 дней раньше наступления оптимальных сроков и завершить его несколько (на 5 дней) позже.
При севе позже оптимальных сроков норму высева необходимо увеличивать на 2-3 % за каждый день отставания, так как поздно взошедшие растения не успевают раскуститься, и формируют, как правило, только один продуктивный стебель. При севе раньше оптимальных сроков норму высева уменьшать нецелесообразно, так как такие посевы бывают более засоренными и сильнее повреждаются вредителями, что приводит к снижению урожайности.
В оптимальные сроки семена озимой пшеницы сеют, как правило, на глубину 5-6 см, в ранние сроки – на 6-7 см, в поздние сроки и на солонцеватых почвах – на 4-5 см, что способствует повышению полевой всхожести и более быстрому появлению всходов.
ВАЖНО: У короткостебельных сортов, имеющих на 1-1,5 см более короткий колеоптиль, глубина заделки семян должна быть 3-4 см. При недостаточно влажной почве во время сева семена заделываются несколько глубже, но не более 5-6 см.
 
Рисунок 3 – Контурно–полосное размещение сельскохозяйственных культур в НПП «Рассвет» Аксайского района Ростовской области
 
Немаловажное значение для получения высоких урожаев озимой пшеницы имеет способ посева. Идеальным способом посева озимой пшеницы в условиях склонового земледелия является перекрестный посев, обеспечивающий оптимизацию площади питания растений. Исследованиями ФГБНУ «ДЗНИИСХ» установлено, что в условиях эродированных черноземов на склоне 3-4º урожайность озимой пшеницы при рядовом посеве без применения удобрений составила 32,9, а при перекрестном 34,1 и 34,8 ц/га. Принимая во внимание, что посев озимой пшеницы производится в полосах приближенных к контуру склона, шириной от 40 до 150 метров, перекрестный посев практически неосуществим. Исходя из этого, рекомендуется узкорядный или рядовой посев озимой пшеницы поперек преобладающего направления склона или по контурным полосам сеялками СЗ-3,6, СЗП-3,6, СЗТ-3,6 СЗ-5,4 и более современными их модификациями.
Сеять озимые культуры следует, как правило, трехсеялочными агрегатами на тяге гусеничных тракторов класса 4 т для нанесения меньшего ущерба почве и снижения затрат труда, а также материальных средств. Таким образом ширина полос озимой пшеницы при контурно-полосном размещении культур на склонах должна составлять 54 м. Первый проход посевного агрегата производится по краю поля или по предварительно выставленным вешкам. Последующие – челночным способом по следу маркера. Скорость посевных агрегатов не должна превышать 6–8 км/час. Поворотная полоса засевается после окончания сева на поле. Заправлять сеялки семенами и удобрениями необходимо на дорогах, разделяющих смежные поля, а при их отсутствии – на поворотных полосах.
После сева поле должно быть немедленно и тщательно, без огрехов, прикатано только кольчато-шпоровыми катками 3ККШ-6А (или более современными их модификациями) для получения дружных и своевременных всходов. Данная операция способствует созданию тесного контакта «семя-почва» и микрорельефа (микро-лиманы) на поверхности почвы, который в свою очередь будет способствовать предотвращению эрозионных процессов при незначительных осадках в начальные фазы развития озимой пшеницы.
В сельскохозяйственной практике очень важны своевременная и объективная оценка состояния озимых посевов в период и после перезимовки и соответствующие меры по уходу за ними. Поэтому грамотный контроль за состоянием озимых культур в период перезимовки позволит правильно оценить и спрогнозировать сохранность растений и с учетом этого скорректировать комплекс агротехнических мероприятий в весенний период (рисунок 2).


Рисунок 4 - Минимальная (отрицательная) температура почвы на глубине залегания узла кущения озимой пшеницы.
 
Если известно, что зимой температура почвы на узле кущения опускалась ниже критических значений, необходимо убедиться в степени повреждения узла кущения и корневой системы. Для озимой пшеницы экспериментально установлен предел минус 18–19оС на узле кущения.
Для определения сохранности растений после перезимовки, необходимо использовать усовершенствованный Донской метод определения жизнеспособности озимых культур, а также метод отбора и анализов монолитов, с наступлением солнечных дней – метод установки специальных парничков.
Необходимо иметь в виду, что полная или частичная гибель озимых от вымерзания, не исключается до середины марта, поэтому детальные наблюдения за посевами должны осуществляться практически до начала весенней вегетации.
При ранней и средней весне и запасах влаги не менее 130 мм в метровом слое почвы пересевать озимые следует яровым ячменем, яровой пшеницей, горохом, при поздней весне – кукурузой, просом, сорго или подсолнечником, где возможно по севообороту.
Расчет норм минеральных удобрений производится исходя из планируемой урожайности озимой пшеницы с поправкой на уменьшение естественного плодородия эродированного чернозема. Приемы внесения минеральных и органических удобрений на склоновых землях не отличаются от зональных и основаны на почвенной и растительной диагностике минерального питания.
Система защиты растений практически не отличается от общепринятой и основана на диагностике численности вредоносных организмов.
Уборка озимой пшеницы проводится при влажности зерна в колосе 14-17%. Технология уборки общепринятая для зоны возделывания.
Применение ресурсосберегающей технологии направлено на экономию материальных (ГСМ, удобрений, денежных средств) и природных ресурсов, а также для эффективного использования биоклиматического потенциала культуры, климатических условий (тепла и влаги), плодородия почвы.
 
Кисс Н.Н. – вед. н. с., к. с.-х. н.,
Мищенко А.Е. – вед. н. с., к. с.-х. н., ФГБНУ «ДЗНИИСХ»
Теги:
Статья опубликована 21-06-2016, 17:00, её прочитали 1547 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.