Журнал ФЕРМЕР
» » » Как правильно управлять хозяйством
Предложить свою тему

Как правильно управлять хозяйством

 

Мы продолжаем серию публикаций с президентом НП «Агентство современных технологий управления» Ларисой Алексеевной Рыкалиной. Тема нашей сегодняшней беседы «Типичные ошибки построения бизнес-процесса».

Сразу оговоримся, мы не даем готовых рецептов, в каждом хозяйстве ситуация индивидуальная, требующая консультации специалиста, корректировке и налаживания. Мы даем вам теоретическую базу, на которой можно будет построить, имея накопленные знания, свой собственный РЕНТАБЕЛЬНЫЙ бизнес. У каждого их вас свои вопросы и свои проблемы, но все они давно описаны, подо все подведена экономическая подоплека.

- Почему сельское хозяйство России не эффективно? Почему многие фермеры разоряются? И так ли уж виновато правительство в бедах сельхозтоваропроизводителя?

-       К сожалению, большая часть продукции сельского хозяйства России не конкурентоспособна. -поясняет Лариса Алексеевна. - При низкой рентабельности и высокой себестоимости продукции соотношение цена-качество уступает импортным аналогам. Причем причины банкротства предприятий только на 1/3 зависят от внешних факторов, а на 2/3 от внутренних. Фактически большинство сельхозтоваропроизводителей не ведут сокращение плановых затрат и внутренних потерь. А этим необходимо заниматься через систему управления. Сфера системы управления состоит из двух частей: производственной и управленческой. В производственной системе затраты зависят от трех составляющих: инфраструктуры (производственного оборудования, зданий, сооружений, транспорта и т. д.), уровня технологии производства и дисциплины ее соблюдения, состояния производственной среды (физические и экологические условия труда). Но дело в том, что от производственной системы зависит только 20 % успеха предприятия! Вы можете построите современный комплекс, провести все коммуникации, применить самые современные технологии, накупить лучшую технику и оборудование, а результат будет нулевым. Можете иметь 10 тысяч га земель, сеять по новейшим технологиям, получить прекрасный результат, но при этом потерять все. Что, собственно, сейчас и происходит. Фермер все знает, все умеет, но при этом оказывается банкротом.

-       Почему это происходит?

-       Да потому что мало кто занимается вторым направлением — системой управления. То есть сбытом, снабжением, финансами, инженерным обеспечением, кадрами, маркетингом. А от него зависит 80% успеха. Но бизнес работает за счет этих двух систем.

-       В системе управления принимается решение: что производить, когда производить, где продавать, какие ресурсы привлекать и т. д. Эта система управляющая, а производственная — управляемая. И многие руководители это понимают, они сами говорят, что наладить производство — не проблема, проблема — продать.

-       А каковы способы решения?

-       Что нам продают зарубежные компании? Технику, производственные технологии, но они нам не продают технологию управления и систему организации труда. Кто из производителей использует в работе системы менеджмента качества, например, стандарт ISO 9001. Практически ни кто. Все хотят устойчивого успеха, но не используют уже разработанные системы. А там написано что нужно сделать.

-       И все-таки наши фермеры внедряют новые технологии, такие как No-till.

-       Можно внедрять новые технологии, покупать дорогостоящее оборудование. Но почему-то считают, что это панацея от всех бед. Нет панацеи, должна быть система. Я совсем недавно побывала на крупной птицефабрике. Благодаря новым технологиям у них на тех же площадях появилась возможность увеличить производство почти в три раза. Но возникла проблема реализации. В период с мая по июль цены на яйцо падают и фабрика продает продукцию себе в убыток. Зачем производить много и себе в убыток? Порой выгодней сократить объемы. Вполне можно в этот период пустить яйцо на яичный порошок, не продавать по таким ценам. Яйценоскость кур на этой фабрике составляет 320 яиц, а у западных фермеров средняя яйценоскость кур 260-280 яиц в год. Но наша курица несется год, а на западе два года. И экономически это значительно выгоднее, как минимум в два раза сокращаются затраты на выращивание цыплят. Мы соревнования будем устраивать? И при этом работать в убыток? Надо просчитать экономическую выгоду и решить — а нужно ли это? Как оказалось — не нужно. Это экономика управления, а не вопрос производственного процесса.

-       Лариса Алексеевна, Вы читаете наш журнал, по нашим очеркам знаете достижения и неудачи наших фермеров. Почему у одних получается, а у других нет?

-       Вы писали о женщине, имеющей около 200 га земли. Из них 50 га она обрабатывает, заключая предварительные договора, а остальные сдает в аренду. Она управляет процессом. И то что она делает говорит о качестве принятого управленческого решения. По большому счету люди работают на авось. Кто их поставил в такую ситуацию, почему они обвиняют власть? Разве власть должна решать сколько работников нанять, сколько машин купить, сколько сеять и куда продать?

-       Хорошо. Что должна сделать власть и что должен сделать сам фермер?

-       Власть на горючее сделала скидку, с закупкой семян помогла, на развитие племенного животноводства деньги выделила, на орошение средства есть. Пусть немного, но оно делается. Птицеводам 250 млрд рублей выделено, чтобы поднять отрасль. Так чего они еще хотят? У большинства фермеров психология, как у Алисы в стране чудес. Пока они не избавятся от мысли, что им кто-то что-то должен ни чего не получится. Они живут своим глубоким убеждением, что если они что-то умеют хорошо делать и у них все получится. Но если они умеют сеять, пахать и выращивать, то в условиях рынка нужно уметь и заниматься сбытом. Я приведу маленький пример. Женщина-фермер, имеющая три вида продукции: молоко, свиньи и картофель. Когда она подводила итоги года, то получилось, что молоко ушло в нули, на свинине она заработала, а картофель у нее остался. Т. е. Получилась небольшая прибыль. Встал вопрос — чем заниматься в следующем году? При всем при том, что молоко не принесло прибыли, этот продукт востребованный и стадо держать нужно, но увеличивать поголовье нельзя. Свиней надо держать больше, т. к. мясо хорошо покупают. А как быть с картофелем? Подумала и решила наладить сбыт в другом регионе. Если бы она оставила одних свиней, то однозначно бы потерпела убытки, нельзя класть все яйца в одну корзину. Пусть где-то не пошло, но при многопрофильности, в целом получается прибыль. Это не производственное решение, а управленческое. А у нас как получается? Смотрят, что один-два человека посеяли лук и получили хорошую прибыль. На следующий год сто человек кинулись сажать лук, в результате кризис перепроизводства, цена резко упала и фермеры разорились. Приведу другой пример. В овощном крае один фермер запоздал с посадкой помидор. У всех урожай, все продают, а у него продукт только спеет. Все продали по низкой цене, а потребность еще есть. И тут у него урожай пошел. Продал все и по очень высокой цене. Как Вы думаете, что он сделал? Ни копейки не вложил в производство, а построил дом, купил машины себе и жене, при этом набрал кредитов. Только такая удача бывает один раз. На следующий год неурожай, кредиты отдавать нечем. Человек застрелился. Причем здесь правительство, власть? Ты же принимаешь решение.

-       Одним из основополагающих принципов системы управления является принцип — семь раз отмерь, один отрежь. То есть все нужно продумывать и просчитывать.

-       У нас какое-то трепетное отношение к фермерам. Их разве кто-то понуждал к этому виду деятельности? Нет. Это была добрая воля. В чем разница между ними и другими? У них такой же бизнес, как и у других, такие же потребители. И рыночные отношения для всех одинаковые!

      

 «Если Вы не умеете управлять, то обратитесь к специалисту, консультанту. Но не тогда, когда предприятие уже объявлено банкротом. Можно вести предупреждающие или корректирующие действия».

Лариса Рыкалина. 

Теги:
Статья опубликована 10-07-2012, 21:37, её прочитали 1690 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.