Журнал ФЕРМЕР
» » » Евгений Лукьяненко: Технология листового питания пекинской капусты
Предложить свою тему

Евгений Лукьяненко: Технология листового питания пекинской капусты

Капуста пекинская является важной овощной культурой во многих странах мира. В восточноазиатских странах капуста пекинская является основным овощем. По сравнению с другими странами мира эту культуру в Китае выращивают на самой большой площади, которая может достигать 2млн. га с выходом продукции до 86 млн. т. Ежегодно корейские фермеры производят около 2,5 млн. т. капусты пекинской на площади более 34 тыс.га.
 
В России эта капуста появилась лишь в 20 веке и пока является малораспространенной культурой. Промышленное производство ограничивается всего несколькими сотнями гектаров. Хотя в последнее время российские селекционеры активизировали работу по созданию новых отечественных гибридов, адаптированных именно к нашим условиям. Так, среди 44 сортов и гибридов пекинской капусты 12 сортов и 17 гибридов зарегистрированы нашими селекционерами и лишь 15 гибридов -иностранными. (Государственный реестр селекционных достижений , допущенных к использованию на 14 февраля 2014г.).
Пекинская капуста имеет ценные диетические и вкусовые качества. Кроме того важным ее свойством является способность к длительному хранению, что позволяет в зимние месяцы подавать ее к столу в свежем виде.
Наиболее рентабельным производство пекинской капусты получается, если в хозяйстве имеются хранилища с современным холодильным оборудованием. Таким, например, является ЗАО «Хладко» в Волгоградской области. Подобные хранилища позволяют решать также очень важную проблему - своевременность сбора готовой продукции. То есть сбор в поле происходит планово, вне зависимости от текущего спроса, что позволяет закладывать в хранилища только продукцию высокого качества, не допуская перезревания и порчи ее в поле из-за погодных условий, вредителей и болезней. К тому же в сезон сбора такая продукция имеет, как правило, существенно более низкую цену, чем в зимний период, когда эта великолепная продукция наиболее востребована.
В этом хозяйстве на капельном орошении при активном листовом питании растений получают высокие урожаи - 80-90 т/га. Это достигается высадкой около 70тыс. шт./га рассады пекинской капусты. При такой густоте решается и проблема приемлемых размеров единичных экземпляров. Известно, что потребитель предпочитает покупать небольшие кочаны, в пределах 1,0-1,5 кг. Кстати, это также и европейская тенденция. Японцы пошли дальше и выпускают так называемые «порционные» гибриды, больше напоминающие по форме кубовидные перцы и имеющие вес до 400 гр.
Важным свойством пекинской капусты является ее скороспелость(45дн.), впрочем, она также имеет и поздние гибриды (120дн.). В Китае позднеспелые гибриды пекинской капусты идут на квашение.
В Корее более 90 % урожая капусты пекинской используется для производства «кимчи» (квашенная капуста пекинская), которая употребляется круглый год каждой семьей.
В нашем регионе пекинскую капусту выращивают через рассаду.
Особенных требований к выращиванию рассады пекинской капусты нет, важно не допускать колебания влажности и отслеживать температуру (не ниже +15), чтобы в последующем не допустить цветушности. Это касается в основном весенних посадок. Поздние летние посадки при уменьшении длины светового дня практически не подвержены этой неприятной особенности пекинской капусты.
За двое - трое суток до высадки рассаду в кассетах обрабатываем раствором Актара (8-10гр.)+Абига-пик (50гр.) на 10 л воды. Это является хорошей профилактикой от болезней и нападок вредителей в первые 12-15 дней после высадки в поле. Кроме того, эта обработка обеспечивает капусту таким важным микроэлементом, как медь.
Хорошим компонентом растворов для листовой подкормки рассады являются Иркутские гуматы.
Основные вредители пекинской капусты - капустная совка, капустная блошка, крестоцветный клоп. Корень может повреждаться личинками капустной мухи. При указанной дозировке Актара справляется с этой задачей. Причем в сочетании с Абига-пик наблюдаем более выраженный инсектицидный эффект. Пересадку нужно выполнять осторожно, так как это довольно хрупкое растение. Собственно, это и не вполне капуста, а ближайший родственник репы - ее листовая разновидность, (Brassica rapa subsp. Pekinensis), во всяком случае, так считают на Западе.
В дальнейшем работаем по программе выдачи удобрений, если это капельное орошение, либо выдаем однократно в подкормку в рядки при арычном поливе комплекс NPK. Это касается ранней пекинской капусты. Для более поздних сортов потребуется две подкормки.
Агротехника не сложная, но следует добавить, что корневая система у пекинской капусты слабая, отсюда велика роль правильно отлаженной схемы полива, особенно благоприятно мульчирование. Это может быть пленка на капельном орошении, либо такой уникальный материал как просяная шелуха. Этот материал позволяет надежно сохранять влагу, и при этом не допускать перегрева почвы. Гербициды мы не применяем, но отмечено свойство просяной шелухи частично подавлять всходы сорняка.
В принципе, обеспечить корневое минеральное питание пекинской капусты несложно, особенно на капельном орошении (фертигация). Но тут есть некоторые особенности. Дело в том, что пекинская капуста, как никакая другая очень болезненно реагирует на кальциевое голодание. У нее проявляется в этом случае физиологическое заболевание, называемое точечным некрозом. Проявление этой болезни - черные штрихи на листовой поверхности, причем и на внутренних листьях, может только усиливаться при хранении. Особенно сильно это заболевание проявляется даже при незначительной передозировке азота на фоне повышенной влажности.
Но в период интенсивного роста капусте требуется много азота и калия.
А, как известно, калий и кальций-это антагонисты. Преодолеть указанное противоречие, и весьма успешно, можно работая по листу кальциевой селитрой.
Вторая неприятная особенность пекинской капусты – это ее высокая способность накапливать нитраты, до 4000мг/кг. Для сравнения – белокочанная капуста накапливает в среднем от 400 до 900мг/кг нитратов.
И эта проблема также успешно решается в технологии листовых подкормок. Для этого во второй половине вегетации работаем по листу монофосфатом калия.
Третья проблема связана с усвоением микроэлементов из почвы. Оказывается, наши растения могут потреблять из почвы лишь 1-3% от общего их содержания в почве. И то, при условии, что они там есть в доступной форме. Тогда как будучи нанесенными на лист, микроэлементы усваиваются фактически полностью. А уж значимость микроэлементов в физиологии наших растений трудно переоценить.
Итак, все по порядку. Лист у пекинской капусты слегка опушенный, однако, при опрыскивании питательные растворы не достаточно хорошо закрепляются на листе, от этого порой их эффективность падает до 20-30%. Поэтому обязательно следует применять прилипатель. Для этого мы используем свою разработку - органический прилипатель (ОП). Это полностью натуральный препарат, содержащий в своем составе аминокислоты, полисахариды, растворимую клетчатку (бета-глюкан). Производится он в порошковой форме, при растворении образует густую жидкость, по цвету и консистенции очень напоминает деревенское молоко, или чуть гуще.
Начинаем некорневые подкормки уже в рассаде, как только появятся два настоящих листа. В это время корень еще слабый и, работая по листу, мы решаем две задачи - способствуем развитию корневой системы и ускорению роста рассады. Двадцатипятидневная рассада при этом имеет хорошее развитие, а нанесенный на листья питательный раствор, размещенный в ОП, обеспечивает пролонгированную поставку элементов питания в растение, в течение первых полутора недель после пересадки.
Используем для этого любые смеси с повышенным содержанием азота и фосфора. Например «Рассада-рост» Буйского ХЗ.
Это удобрение имеет также в своем составе и комплекс микроэлементов в хелатной форме. Хотя на наш взгляд для этих целей более подходит Акварин №13 (N13P41K13) , либо Полифид - марка 11-12-33 + 2MgO.
То есть необходимо высокое содержание фосфора в растворе. Так обеспечивается лучшее развитие корневой системы и устраняются диспропорции, когда листовая масса ускоренно набирает объем в ущерб корневой системе.
Если такое происходит, то в качестве сдерживающего инструмента используем также монофосфат калия. Это удобрение, нанесенное на листья рассады, эффективно сдерживает рост зеленой массы. При этом фосфор, поглощенный листьями, по флоеме передвигается к корням и обеспечивает их более мощное развитие. Такой прием на завершающем этапе выращивания рассады позволяет на определенное время избегать ее перерастания, если по каким-либо причинам (погода, проблемы с поливом, обработкой почвы и т.д.) затягивается высадка в поле.
После высадки в поле основной задачей в первые дни является обеспечение лучшей приживаемости растений. Понятно, что в этот период листовое питание не проводится. Поскольку в это время растения не получают оптимального количества влаги (период укоренения), кроме того листовая поверхность имеет очень маленькую площадь. То есть, при опрыскивании будут большие потери питательных растворов. Именно поэтому, за неделю до высадки рассады, работаем по листу в кассетах. Выдаем комплекс NPK+микроэлементы+ОП. Такие обработки очень эффективны. Этим обеспечивается полноценное листовое питание растений в период, когда корневая система еще не развита и сама требует немалого количества питательных веществ. И лист в данном случае в значительной степени питает корень. Это один из факторов существенного сокращения сроков созревания.
Но поскольку у ранней и средней пекинской капусты короткий период вегетации, начинаем листовые подкормки в поле не позднее двух недель после высадки.
На первом этапе работаем по листу комплексом NPK плюс микроэлементы - бор, молибден, цинк. Не забываем про магний, его относят к мезоэлементам и потому его требуется существенно больше. Проводим профилактику от вредителей. Вводим в питательные растворы инсектицид Актара. Этот препарат успешно подавляет капустную муху, крестоцветных клопов и блошек. Фунгициды не применяем.
В нашей области нередки сильные ветры, иногда порывы ветра с мелкой абразивной пылью вызывают повреждения листьев, но в целом пекинская капуста устойчива к таким природным факторам. Но вот в фазе, не позднее, чем указано на снимке (Фото 1), обрабатываем растения растворами кальциевой селитры. Полезно также добавить насыщенный раствор марганцовки.
Смесь получается такая – кальциевая селитра (100гр.) /10л +фиолетовый раствор марганцовки. Рабочий раствор должен иметь характерный фиолетовый оттенок. Раствор этот прозрачный. В него доливаем раствор ОП.
Кстати, проявления точечных некрозов и краевого (верхушечного) ожога вызваны порой применением низких норм выдачи кальциевой селитры. Встречаются рекомендации от 0,1%. Тогда как следует применять не менее 1-1,5% раствора. Будучи надежно «упакованной» в органический прилипатель, кальциевая селитра постоянно присутствует на листьях в оптимальной дозе и расходуется пролонгированно. Поэтому, вряд ли обоснованными можно считать рекомендации по почвенному внесению кальциевой селитры. Во-первых, расход там на два порядка больше, во-вторых, искусственно устраиваем конкуренцию в прикорневой зоне калия с кальцием. А ведь на завершающем этапе калий имеет большое значение для образования витамина С и снижения уровня нитратов.
Но листовое питание вкупе с корневым - снимает это противоречие. Здесь открываются новые возможности - под корень мы даем то питание, которое отвечает за урожай прежде всего (азот, магний, калий). А по листу корректируем поступление тех элементов, которые либо устраняют физиологические нарушения, либо являются антагонистами элементов корневого питания, либо это эффективные регуляторы роста (кальций, фосфор, микроэлементы).
Отметим, микроэлементы молибден и марганец играют важную роль в усвоении азота. Их недостаток приводит к накоплению нитратов.
На этом снимке (Фото 2) гибрид SAKATA порционной пекинской капусты на 23. 06. 2014 г.
Высадка в поле как ранних, так и поздних гибридов пекинской капусты выполнялась одновременно на небольшом опытном участке, примыкающем к белокочанной капусте. 29 мая 2014г.
Почва – легкая супесь. Основное удобрение не вносилось, полив по бороздам. При окучивании выдали две легких подкормки NPK с интервалом в две недели.
Нужно отметить, что пекинская капуста очень сильно может повреждаться крестоцветной блошкой. Если не принять меры, то растения буквально скелетируются указанным вредителем. На снимке (Фото 3) видны едва заметные повреждения от различных вредителей.
Но в это время уже не работаем инсектицидами. Чистые растения - это результат заблаговременной работы питательными смесями с одновременным введением в раствор инсектицида Актара, и обязательно все это «упаковываем» в ОП. Если в самом начале ситуация критична по вредителям, то можно Актару дополнить Альфа-ципи. Это контактный инсектицид, с очень мощным начальным воздействием. Мы также продлеваем его защиту введением в раствор ОП. Эффективен также Кораген, особенно против совки. Хорошо показал себя препарат Танрек против крестоцветной блошки и крестоцветных клопов. В общем, в каждом регионе требуется свой комплекс защиты. Однако нужно стремиться к использованию наименее опасных для человека препаратов, относящихся к классу никотиноидов. Практика показывает, что их совместное применение с эффективным прилипателем ОП обеспечивает надежную защиту в отличие от других системных препаратов при более низкой степени вреда для человека и окружающей природы. Кстати, одна важная особенность – наилучшие результаты дают ночные обработки. Как в плане питания, так и по части защиты растений.
Снова возвращаемся к кальциевым обработкам. Наши растения имеют темный насыщенный цвет, мощный лист. Это результат применения комплексных удобрений по листу, в том числе и азотно-магниевых. Это полезно для развития растений, но является серьезным фактором риска по части проявления точечных некрозов и краевого ожога. А ведь ситуация еще усугубляется увеличением калиевого корневого питания как фактора ускорения созревания и улучшения качества кочанов. Это связано с антагонизмом калия и кальция.
Мало того, такие элементы питания, как кальций и бор нужны растениям на протяжении всей вегетации, но крайне слабо передвигаются по листу. Не реутилизируются, что приводит к некрозам и краевому ожогу.
Эта проблема успешно решается в технологии листовых подкормок. Всего две обработки по листу растворами кальциевой селитры с прилипателем позволяют надежно устранить даже малейшее проявление точечного некроза. Хотя в отдельных источниках существуют рекомендации по еженедельному опрыскиванию пекинской капусты растворами кальциевой селитры. Вероятно, это связано с недостатками опрыскивания без эффективных прилипателей. Во-первых, медленнее идет поступление в листья при низких концентрациях, во-вторых, происходят потери с листа.
На завершающем этапе, недели за две до уборки, проводим обработку растений раствором монофосфата калия. При этом ускоряется созревание, повышается качество и снижается уровень нитратов в капусте.
Рабочий раствор готовим так: молибдат аммония 1,5 г, борная кислота 10 г, сульфат магния 30 г, монофосфат калия 50 г. После последовательного растворения всех элементов (раствор прозрачный), вливаем, помешивая, заранее приготовленный раствор ОП. Дозировка указана на 10 л рабочего раствора. Эта смесь играет, прежде всего, роль регулятора роста, даже при случайной небольшой передозировке азота в прикорневой зоне, все равно получаем ускоренное развитие кочана. При этом существенно снижается накопление нитратов, повышается содержание сахаров, витаминов. Одним из положительных свойств таких растворов, является кратковременное насыщение верхних, покровных листьев капусты фосфором и калием. То есть, для гусениц такая капуста становится невкусной, приобретает антифидантные свойства. Зато для нас такая капуста приобретает большую полезность и питательность. Только нужно повторить, что такие обработки проводим за полторы недели до уборки и нормы элементов питания у нас более высокие. Это совсем не значит, что растение все усвоит. Это нужно для создания устойчивого, более эффективного поступления в растения питательных веществ, при пассивной диффузии. ОП в этом случае играет ключевую роль.
Может показаться, что технология листовых подкормок дело хлопотное. Но, во-первых, оно того стоит, во вторых, часто подкормки совмещают с применением средств защиты растений. Только нельзя в баковой смеси совмещать с питательными растворами фунгициды и гербициды.
Общая схема примерно такая:
1) В рассаде две листовых подкормки - первая на основе гуматов, вторая (комплекс NPK) - перед высадкой в поле. В растворы вводим инсектицид;
2) Отдельно обрабатываем рассаду Актара+Абига-пик (за три дня до высадки);
3) В поле первая подкормка NPK+микроэлементы+Танрек (Кораген)+ОП;
4) Обработка кальциевой селитрой с марганцовкой;
5) Усиленный комплекс NPK (концентрация рабочих растворов 2,5-3%)  при необходимости добавляем Актара, либо Альфа-ципи;
6) Повторная обработка кальцием;
7) Обработка монофосфатом калия.
Все это на фоне оптимального корневого питания. Отметим важную особенность - при интенсивном листовом питании примерно на 30% снижается потребность в минеральных удобрениях, вносимых в почву. И до 40% уменьшается объем выдачи СЗР.
Кроме того, листовое питание – это серьезный шаг на пути к органическому земледелию. Ведь проблема с использованием биопрепаратов и любых других, разрешенных к использованию в органическом производстве питательных элементов, состоит в их нерациональном применении. Отсюда, их низкая эффективность. Повысить эффективность органического производства, и весьма существенно, можно лишь в технологии листового питания, поскольку именно в этой технологии обеспечивается эффективное управление ростовыми процессами и защита растений.
Необходимо отметить, что при работе по листу следует использовать хорошо отработанные схемы питания. Особенно аккуратно следует подходить к выбору так называемых регуляторов роста, иногда настойчиво рекламируемых. Большая их часть на поверку оказывается пустышками. Но бывают и исключения. Например, гиббереллин весьма эффективно применяется в виноградарстве. Есть также информация о его применении и на пекинской капусте. Причем результаты положительные. Но лишь в семеноводстве.
«Обработка растений инбредных самонесовместимых линий пекинской кочанной капусты гиббереллинами в концентрации 100-600 мг/л ускоряет образование генеративных органов от 2 до 18 суток».
То есть, если вы профессионально не занимаетесь семеноводством, то вам следует избегать применения гиббереллина на пекинской капусте, иначе она у вас гарантированно зацветет. И наоборот, активно работая по листу комплексом питания, мы избегаем проявления физиологических факторов, ведущих к стрелкованию.
В итоге, отметим следующее - основные проблемы, возникающие при выращивании пекинской капусты (цветушность, накопление нитратов, кальциевое голодание) успешно решаются в технологии листовых подкормок. При этом существенно повышается урожай и качество продукции.
 
Евгений Лукьяненко
Теги:
Статья опубликована 10-04-2017, 16:41, её прочитали 527 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.