Журнал ФЕРМЕР
» » » Разнообразие масличных капустных культур в Пензенском НИИСХ
Предложить свою тему

Разнообразие масличных капустных культур в Пензенском НИИСХ

Выращивание масличных культур семейства Brassicaceae является важной частью сельскохозяйственного производства многих стран. Территориально они распространены весьма широко. Разнообразие почвенно-климатических зон, природные условия которых не везде обеспечивают высокую эффективность производства масличного сырья, играют определяющую роль в размещении культур в соответствии с их биологическими требованиями, а также их зональными особенностями.
В настоящее время интерес к капустным культурам обусловлен их высокой продуктивностью, особым жирнокислотным составом масла современных сортов и возможностью их многопланового использования. Получаемые из них растительные масла составляют, с одной стороны, основу рационального питания человека, с другой стороны, – это необходимое сырье для различных отраслей промышленности. Семена ряда масличных культур дают ценный белковый корм для животных.
В настоящее время масла капустных культур используются для получения экологически чистого возобновляемого топлива – биодизеля, благодаря своему жирнокислотному составу масла.
В связи с этим особо актуальным становится выращивание как традиционных (редька масличная, горчица белая), так и не традиционных (рыжик посевной, крамбе абиссинская) масличных культур.
Эти культуры неприхотливы к плодородию почвы и условиям произрастания, не требуют массированного применения пестицидов, являются хорошими фитосанитарами и предшественниками для других сельскохозяйственных культур. Они отличаются хорошей приспособленностью к умеренному климату: холодостойкостью и относительно высокими темпами роста при пониженных температурах, скороспелостью, способностью переносить почвенную и воздушную засуху.
Интерес к ним обусловлен также высокой продуктивностью и особым жирнокислотным составом масла новых современных сортов и возможностью их многопланового использования: в питании человека, в кормлении сельскохозяйственных животных, в промышленности и строительстве, в медицине и парфюмерии. Кроме того, они – важный источник полноценного белка, содержащегося в жмыхе и шроте.
Занимая каждая свою экологическую нишу, в дополнение к традиционному подсолнечнику, они существенно повысят стабильность производства маслосемян. Их разнообразие позволит существенно увеличить площади возделывания и объемы производства масличного сырья, снизить при этом агроэкологическую напряженность, увеличить ассортимент продукции для использования на различные цели, повысить экономическую эффективность производства.
Кроме этого, выращивание капустных культур высоко технологично и по уровню затрат труда на производство единицы продукции стоит в одном ряду с зерновыми культурами. Относительно раннее созревание – очень ценная биологическая особенность данных культур – позволяет значительно снизить напряженность уборки.
В Пензенском НИИСХ уже много лет ведется работа по интродукции и селекции масличных капустных культур, каждая из которых имеет свои особенности и значение.
Рыжик (Camelina sativa (L.) Crantz ) – новая перспективная масличная культура. Масло рыжика широко используется как на пищевые цели, так и на технические: в лакокрасочной и металлургической отраслях промышленности. Оно находит также применение и в медицине, в составе жидких мазей и пластырей.
Благодаря своему жирнокислотному составу, сочетающему в себе высокое содержание полиненасыщенных кислот линолевой, альфа-линоленовой и низкое содержание эруковой кислоты, масло рыжика может использоваться, как ценная биологически активная добавка в рационе человека.
Рыжик перспективен для переработки на биодизельное топливо, благодаря относительно высокому содержанию длинноцепочечных жирных кислот (эйкозеновой и эруковой, суммарно до 17–24%), характеризующихся высокой теплотой сгорания.
Семенной жмых рыжика после тепловой обработки используется в кормопроизводстве. В нем содержится до 27% белков, которые хорошо сбалансированы по аминокислотному составу и содержит 20 аминокислот, в том числе 9 незаменимых.
По аминокислотному составу и биохимической ценности белки жмыха рыжика озимого превосходят белки злаков: они содержат больше лизина и цистина. Кроме того, значительное место занимают метионин (1,7%) и серин (3,0%) – серосодержащие аминокислоты, которые особенно необходимы при кормлении птиц и овец.
Кроме этого рыжиковый жмых является хорошим удобрением, так как содержит значительное количество фосфорной кислоты (3-4 % веса золы).
Крамбе абиссинская (Crambe abyssinica Hochst) – новая, малораспространенная, нетрадиционная и перспективная масличная культура семейства капустных. Семена крамбе содержат от 47 до 53% масла, которое относится к группе пищевых. Оно легко рафинируется, имеет низкое йодное число (86-97) и по своим пищевым качествам приближается к маслу белой горчицы. Кроме того масло широко используется в промышленности для производства смазочных материалов, в качестве жидкого теплоносителя, покрытий и олиф, а также как биотопливо, благодаря очень высокому содержанию эруковой кислоты (до 60 %).
Жмых крамбе используется как добавка в корм скоту, и он может быть использован как удобрение.
Надземная масса крамбе является хорошим кормом для животных и может использоваться как сидеральная культура наряду с рапсом яровым, горчицей белой и редькой масличной.
Горчица белая (Sinapis alba L.) и редька масличная (Raphanus sativus) – ценные масличные и кормовые культуры, маслосемена которых используют как на пищевые, так и на технические цели.
В семенах горчицы белой содержится 29-33 % масла, которое используется в консервной, хлебопекарной, кондитерской и других областях промышленности. Побочный продукт переработки семян – жмых, идет на изготовление горчичного порошка и горчичников. Кроме этого, жмых используется на корм для скота.
Семена редьки масличной содержат до 35 % жира. Масло редьки используется для разнообразных целей, в том числе и на производство биотоплива. Содержание эруковой кислоты составляет 26-30 %.
Редька и горчица используются как сидеральные культуры, как зеленое удобрение, пополняя в почве запасы органической массы и возвращая ей элементы питания.
Кроме того, растения редьки и горчицы являются мощными фитосанитарами почвы и очищают ее от возбудителей болезней культурных растений.
Значительный интерес данные культуры представляют и как медоносные растения. Благодаря продолжительному цветению, они вполне могут использоваться для сырьевого конвейера в пчеловодстве.
В результате многолетней работы в Пензенском НИИСХ были созданы новые сорта: рыжика ярового – Юбиляр; рыжика озимого – Козырь, Барон; крамбе абиссинской – Полет, горчицы белой – Люция и редьки масличной – Фиолина.
Новые сорта масличных культур по основным показателям превышают существующие аналоги. Они характеризуются высоким потенциалом продуктивности (урожайность до 3,0 т/га и масличность до 46,0 %). Жирнокислотный состав маслосемян позволяет перерабатывать их на масло пищевого и технического назначения.
Сорта отличаются высокой массой 1000 семян, скороспелостью, зимостойкостью, устойчивостью к осыпанию, полеганию и повреждению болезнями.
Интродукция новых нетрадиционных масличных культур способствует повышению биоразнообразия в растениеводстве, существенно повышает стабильность производства маслосемян, снижая при этом агроэкологическую напряженность, и позволяет более эффективно использовать агроклиматический потенциал региона возделывания.
 
Прахова Т.Я., доктор с.-х. наук, ФГБНУ «Пензенский НИИСХ»
Теги:
Статья опубликована 12-04-2017, 16:49, её прочитали 410 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.