Журнал ФЕРМЕР
» » » Нафис Сафиуллин: «МЫ МОЖЕМ ИЗМЕНИТЬ ТО, ЧТО МОЖЕМ ИЗМЕРИТЬ»
Предложить свою тему

Нафис Сафиуллин: «МЫ МОЖЕМ ИЗМЕНИТЬ ТО, ЧТО МОЖЕМ ИЗМЕРИТЬ»

Знакомьтесь, наш собеседник Нафис Сафиуллин, ветеринарный врач, консультант по вопросам воспроизводства и кормления КРС, выпускник Казанской академии ветеринарной медицины, аспирант, сотрудник краснодарской компании, специализирующейся на искусственном осеменении КРС и продаже генетического материала.
- Нафис, что необходимо для организации эффективного воспроизводства стада?
- Для начала давайте определимся с тем, что такое эффективное воспроизводство стада? Как я понимаю, это постоянный процесс получения от коров потомства с высоким генетическим потенциалом продуктивности и здоровья. Во-первых, нужно определить время, когда корова готова начать процесс воспроизводства, то есть выявить ее в охоте. Зачастую, сделать это бывает сложно, так как большинство животных проявляют охоту поздно вечером, ночью и рано утром, как раз в то время, когда за ними никто не наблюдает. По статистике, на большинстве молочных ферм каждый половой цикл (21 день) осеменяются только 40-45% коров из числа пригодных к осеменению. Это значит, что больше половине коров мы даже не даем шанса стать стельными! Увеличивая процент выявления животных в охоте, мы увеличиваем и процент стельности. А для этого необходимо использовать любые средства – специальные краски, карандаши, наклейки, которые наносятся на крестец животного. Приходит утром осеменатор на работу, видит, что у коровы стерлась метка на крестце, значит, скорее всего, ночью она допускала на себя садку. Такое животное надо осмотреть, убедиться, что есть течка и матка в тонусе и осеменить. Второй важный вопрос в воспроизводстве - это технология осеменения. Здесь важно правильно обращаться с семенем, не допуская температурного шока сперматозоидов, и вводить семя в нужное время, в нужное место. В нашей компании 5 ветеринарных врачей и мы регулярно проводим обучение техников-осеменаторов всем нюансам ректо-цервикальной технологии осеменения. И самый главный «секрет» эффективного воспроизводства – это здоровая корова. Даже если мы все сделаем правильно, но корова не готова к воспроизводству, успеха не будет.
- Как определить готовность коровы к воспроизводству?
- Один из важнейших индикаторов - упитанность. Молочная корова не должна быть ни тощей, ни жирной никогда, на любой стадии лактации. Надо понимать, что если корове не хватает энергии, она отключает функцию воспроизводства. Для молочной коровы воспроизводство – это роскошь, а не необходимость. Обратная сторона – жирные животные. Вряд ли удастся сделать жирную корову стельной. А если и удастся, то, скорее всего, она будет выбракована в первые 30 дней следующей лактации.
- Какая же упитанность должна быть и как ее правильно определить?
- Существует пятибалльная шкала оценки упитанности. От единицы – это очень тощая корова, практически ходячий скелет, и до пяти баллов – это очень жирная, большая корова. Идеальная молочная корова по такой шкале должна иметь оценку в три с половиной балла. Конечно, на разных стадиях лактации упитанность будет меняться. К примеру, на ранней стадии лактации упитанность всегда снижается. Это связано с повышенными потребностями в энергии при растущей молокоотдаче и неспособности коровы потреблять достаточное количество корма в этот период. И это нормально. Главное – чтобы корова не теряла более 1 балла. Давайте разберем, как можно просто оценить упитанность коровы. Если провести воображаемую линию между седалищным бугром, тазобедренным суставом и маклаком, то она у нормальной коровы должна быть в виде английской буквы U, при этом мы должны видеть 2-3 последних ребра. Если мы все это наблюдаем, то можно сказать, что это нормальная молочная продуктивная корова, которая не будет болеть и все с ней будет хорошо. Если при визуальной оценке упитанности мы видим эту воображаемую линию в виде буквы V, то это 2,5 балла и ниже и нужно бить тревогу, пересматривать рацион, проводить оценку корма на кормовом столе и т.д. У жирных коров описываемая воображаемая линия будет иметь вид практически прямой полосы. Итак, для эффективного воспроизводства нам нужны животные средней упитанности. Рекомендую проводить регулярную оценку упитанности животных по группам. Наблюдения помогают вовремя выявить проблемы и скорректировать условия содержания животных и рацион, с целью привести упитанность коров в норму. Мы можем изменить только то, что можем измерить.
- Теперь мы знаем, какая корова нам нужна для успешного воспроизводства. Что делать дальше?
- Дальше нужно задумываться о будущем, а будущее - это наши телки. Бывает очень обидно, когда хозяйство, используя семя выдающихся быков нашей компании, получает телочек с высокой племенной ценностью, но не умеет их сохранить. Поэтому правильное выращивание молодняка – это один из наших приоритетов. Здоровье теленка, как и коровы, очень сильно зависит от условий, в которых проходит отел. Главное правило – должно быть чисто и сухо. Новорожденному теленку необходимо как можно быстрее обработать пуповину 5% спиртовым раствором йода и выпоить молозиво хорошего качества в количестве 10% от массы тела. Это нехитрые правила, которые вроде бы все знают, но не все выполняют или выполняют не правильно. К примеру, обработка пуповины должна производиться не опрыскиванием, не протиранием, а только погружением культи в стакан со спиртовым раствором йода. Почему это важно? Потому что не обработанная или плохо обработанная культя пуповины – это распахнутые ворота, через которые бактерии проникают в организм теленка. Или выпойка молозива. Все знают, что теленок рождается без какой-либо защиты, у него нет иммунитета и единственный шанс противостоять болезнетворным бактериям для него - это получить иммуноглобулины из молозива. В условиях фермы вся надежда на человека, который должен вовремя (в течение часа) напоить новорожденного чистым молозивом хорошего качества (с содержанием иммуноглобулинов не менее 50 мг/мл) в количестве не менее 3,5 л. Если мы дали телочке хороший старт в виде высокого генетического потенциала, дали ей защиту от болезнетворных организмов при рождении, правильно кормим и содержим на разных этапах выращивания, такая телочка превратится в корову, которая многократно окупит все наши затраты и усилия!
- Какие еще ошибки совершают животноводы, помимо нарушений в кормлении и уходе?
- Недостаточное внимание к животным после отела. Нельзя забывать, что на этом этапе возникают различные заболевания, нарушение обмена веществ, смещение сычуга. Нужно научиться все это правильно и вовремя диагностировать. Пристально наблюдать за коровой необходимо как минимум 10 дней после отела, ежедневно контролировать температуру тела животного, выделения, запах, следить за аппетитом и надоем. Отслеживайте результат применения того или иного препарата, той или иной схемы лечения. И если что-то не работает, меняйте это.
- Насколько отечественным животноводам интересны современные технологии воспроизводства стада?
- Чаще всего мы встречаем людей, которые открыты всему новому и понимают, что изменения привычных процессов, внедрение инноваций принесут только пользу, но есть и консерваторы, которых трудно убедить в преимуществах предлагаемых методов, которые продолжают работать, как и работали, по привычным технологиям, опасаясь что-либо менять. Вот, например, использование семени, разделенного по полу. Преимущество очевидно – выход телочек 90% вместо 50%. Использование этого продукта позволяет нашим Партнерам более жестко подходить к выранжировке животных, заменяя старых, малопродуктивных коров на здоровых, высокопродуктивных первотелок. Для тех, кто хочет увеличить дойное поголовье, использование семени, разделенного по полу, позволяет нарастить поголовье нетелей не за счет покупки, а собственными ресурсами. Ну а племенным хозяйствам лишние нетели на продажу приносят хороший дополнительный доход. К тому же, не надо забывать, что это не просто дополнительные телки, а телки с высоким генетическим потенциалом молочной продуктивности, продуктивного долголетия, устойчивости к заболеваниям, воспроизводства, всего того, что в конечном итоге, является фундаментом эффективного молочного производства.
 
Людмила Черноносова
Теги:
Статья опубликована 14-04-2017, 16:57, её прочитали 305 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.