Журнал ФЕРМЕР
» » » Боремся с черной пшеничной мухой
Предложить свою тему

Боремся с черной пшеничной мухой

За последние годы значительно увеличилась численность вредителей уничтожающих урожай зерновых культур.
Одним из наиболее опасных вредителей является черная пшеничная муха (Phorbia Hcuri Stiensuu). Ареал ее распространения очень велик. Вид известен во многих странах Европы, Белоруссии, Украине, Грузии. В России муха распространена в Краснодарском и Ставропольском краях, Воронежской, Волгоградской и других областях.
Вредят личинки черной пшеничной мухи, которые наносят большой вред яровой и озимой пшенице, ржи, тритикале, ячменю, костру и тимофеевке. Овес не повреждают. Если повреждения наносятся до начала кущения, и при этом наблюдается недостаток влаги в почве, то гибель растений может достигать 60-70%.
Имаго (взрослое насекомое) черной пшеничной мухи имеет размеры 3,4-6,0 мм. Тело угольно-черное с крыльями серого или коричневого цветов. Яйца молочно-белые, овальные, длиной до 1 мм. Личинки белого цвета, цилиндрические длиной 8-10 мм. Пупарий красно-коричневого цвета, длиной от 3,5 до 5,5 мм. Зимует личинка в пупарии в почве на глубине 2-3 см, на расстоянии до 5 см от поврежденного растения, часто встречается между корнями озимой пшеницы.
Боремся с черной пшеничной мухойВ Камышинском районе личинка окукливается в конце марта – начале апреля. Весной вылет имаго начинается при температуре 6-8˚С, черная пшеничная муха вылетает на 10-15 дней раньше, чем шведская муха. Максимальный лет весной наблюдается при сумме температур около 170-180˚С. Интенсивный лет бывает в течение 20 дней, а его продолжительность длится до 40 дней.
После спаривания женские особи откладывают яйца. Яйцекладка начинается через 5-7 дней после вылета мух из коконов. Откладка яиц весной происходит на боковые побеги, внутрь листовых влагалищ, в которых и развиваются личинки. На каждый стебель самка откладывает только одно яйцо. Плодовитость самок составляет до 30 яиц. Эмбриональное развитие длится 2-7 дней в зависимости от температуры окружающей среды. В период развития внутри стебля личинки продвигаются вдоль зачатков центрального листа до узла кущения, а достигнув его, выедают зачаток колоса, а также подгрызают основание центрального листа, в результате чего лист поникает, темнеет, увядает и постепенно засыхает, что приводит к гибели стебля. Чаще всего личинка развивается в одном стебле, однако в некоторых случаях она может повредить и главный, и придаточный стебли. В период своего развития личинка проходит 3 возраста, а весь период развития личинки в стебле длится 25-30 дней. После окончания питания личинка уходит в почву, образуя пупарии.
В Камышинском районе образование пупария у черной пшеничной мухи происходит в конце мая начале июня, но сам процесс окукливания растягивается до августа.
При хорошо раскустившихся с осени побегах озимых вредоносность весеннего (первого) поколения на озимой пшенице серьезной опасности не представляет, т.к. заселяются боковые малопродуктивные стебли. Существенную опасность они будут представлять только поздним, изреженным не раскустившимся посевам, т.к. в данном случае весной будут откладываться яйца на главные наиболее продуктивные стебли.
В стадии куколки в жаркую погоду в июле у черной пшеничной мухи наблюдается диапауза. В конце августа из некоторых куколок вылетает имаго, а часть диапаузируют до весны. Существенную роль в реактивации куколок из диапаузы играют осадки в августе и начале сентября.
Фенологию развития черной пшеничной мухи в осенний период изучали на полях Камышинского отдела селекции Нижне-Волжского НИИСХ и СПК «Таловский» и его подразделений расположенных в Камышинском, Ольховском и Котовском районах Волгоградской области.
В фазу шильца и двух листьев озимых культур, самки откладывают яйца за колеоптиле и за влагалище листа наиболее развитых растений. В этот период кошение сачком для учета злаковых мух производить невозможно т.к. в сачок попадают комочки почвы.
Для учета злаковых мух можно использовать водные ловушки типа «Порт-Катон» (по А.Г. Махоткину, И.Я. Гречанову и Е.И. Овсянкиной, 2001 г).
Ловушки на поле выставляли в фазу шильца озимой пшеницы одноразовых стаканчиков объемом 200 мг. Вкладывают один в другой для придания им прочности. На дно нижнего стаканчика помещают камешек высотой до 10 мм. В стенке внутреннего стаканчика отступив от верхнего края, шилом прокалывают 2 отверстия для вытекания лишней воды на случай переполнения ловушки во время обильного дождя. Верхний (внутренний) стаканчик служил для отлова мух. В ловушку наливают 4% водного раствора формалина на 1 см ниже уровня проколотых отверстий. Затем в ловушку добавляют 1 каплю жидкого мыла, для снятия поверхностного натяжения. Нижний стаканчик заглубляют в почву, оставляя над поверхностью 1 см, внутренний вставляют в него. Ставят ловушки в 50 метрах от края поля. Проверяют в период развития от фазы шильца до фазы 2 листа ежедневно. Мух удаляют, вынимая внутренний стаканчик и выливая его содержимое через сито в чистую емкость. Оставшихся на сите мух пересчитывают по видам. Формалиновый раствор снова переливают в стаканчик. Вода в стаканчиках испаряется, поэтому воду доливают. Иногда ловушки повреждают лисы или вороны, их меняют на новые. Учет мух по ловушкам записывали ежедневно.
В основном в ловушки попадали имаго черной пшеничной мухи, шведские и гессенские были в незначительном количестве. Наибольшая их численность наблюдалась на полях вблизи водоемов, балок с сорной злаковой растительностью, т.к. черная пшеничная муха предпочитает влажные места. Численность мух за сутки составляла от 1 до 14 экземпляров на 1 ловушку. Экономический порог вредоносности: попадание в ловушку за сутки 5-7 экземпляров черной пшеничной мухи.
Если предшественником озимой пшеницы является пар или другие не зерновые культуры, то заселение мухами начинается с краев поля. В первые, 4-5 дней заселены бывают только краевые полосы шириной до 50-70 метров. Поэтому на больших полях озимых очень удобно и эффективно применение краевых обработок с шириной захвата до 70 м по всему периметру поля. Но такие обработки проводят только до начала массового расселения мух по полю. На полях площадью до 50 га применяют сплошное опрыскивание. Используют инсектициды системного действия: Фоскорд – 0,15 л/га, Диазинон – 1,5 л/га, Эфория – 0,3 л/га, Золон – 1,2 л/га, Суми - альфа – 0,25 л/га Имидор – 0,07 л/га. Хороший эффект дает баковая смесь инсектицидов: Диазинон - 0,8 л/га + Карате Зеон – 0,1 л/га.
Положительный эффект получен при краевой обработке озимой ржи в СПК «Таловский». При позднеосеннем обследовании озимой ржи, обнаружено 1-2% стеблей заселенных личинками мух, а на посевах где не проводили краевые обработки, заселенность стеблей составила от 10 до 14%. При кошении сачком, на хорошо раскустившейся не обработанной ржи, отмечалось до 60-80 экз. мух на 100 взмахов сачком, а на полях с краевыми обработками 6-10 мух. Экономический порог вредоносности 40-50 мух на 100 взмахов сачком.
На озимой пшенице хороший результат показало предпосевное протравливание семян совместно с инсектицидом Имидор ПРО – 1,25 л/т семян, при этом добавляется 9 л воды на тонну семян. После применения протравителя на озимых в конце октября отмечены единичные повреждения озимой пшеницы личинками черной пшеничной мухи. Хорошие результаты дают инсектициды-протравители Табу – 0,5 л/т семян и Круйзер 0,5 – 1 л/т семян.
Весной ожидаются благоприятные условия для развития весеннего поколения черной пшеничной мухи. Не раскустившиеся озимые, ушедшие в слабом состоянии в зимовку, будут наиболее сильно заселяться мухами. А на поздних посевах, ушедших на зимовку в фазе шилец – 2-3 листьев, откладка яиц будет произведена за влагалище листьев, из которых образуются более продуктивные стебли, дающие основную часть урожая.
Шарко Н.С.,
старший научный сотрудник, ГНУ Нижне-Волжского НИИСХ Россельхозакадемии
Теги:
Статья опубликована 8-05-2017, 15:44, её прочитали 239 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.