Журнал ФЕРМЕР
» » » Испытание гербицида
Предложить свою тему

Испытание гербицида

Эффективность гербицида Балерина в посевах озимой пшеницы в зоне черноземных почв Волгоградской области
 
Перспективные интенсивные технологии, разрабатываемые и уже применяемые при возделывании озимой пшеницы, предусматривают широкое использование макро и микроудобрений. При хорошей обеспеченности влагой удобрения позволяют добиваться очень высоких результатов по урожайности озимой пшеницы.
Однако, создавая благоприятные условия для развития культурных растений, мы даем возможность реализовать свой потенциал и сорнякам, находящимся в посевах. Использование удобрений, как правило, стимулирует не только рост вегетативной массы сорняков, но и их численность. Поэтому следует уделить особое внимание при разработке интенсивных технологий необходимости борьбы с сорными растениями.
Сорняки эволюционно более приспособлены к борьбе за существование. Это выражается в успешной конкуренции с культурными растениями за биогенные элементы, свет и воду. Например, коэффициент транспирации пшеницы 400 – 550, а у мари белой около 800. Растение осота за сутки использует для поддержания жизнедеятельности в среднем 40 г воды, а такое культурное растение как овес только 1,6 г (С.Я. Попов, 2003).
По мнению Д. Шпаара следует, что бодяк полевой, при численности 10 растений на 1 м², выносит из почвы N – 140 кг/га, K2O – 90 кг/га, P2O5 – 30 кг/га, что больше, чем посевы озимой пшеницы с урожайностью 4,0 т/га: N – 104 кг/га, K2O – 57,2 кг/га и P2O5 – 40 кг/га (Д. Шпаар, 2000).
По заключению Ставропольского НИИСХ, при урожайности озимой пшеницы около 5 т/га, своевременная борьба с сорняками позволяет сохранить до 10 ц/га (В.Н. Черкашин, 2008).
Многие сорняки имеют биологические особенности, которые отсутствуют у культурных растений. Это более мощная корневая система, имеющая возможность накапливать большой запас питательных веществ. Способность к чрезвычайно высокому воспроизводству. Например, сорняк амброзия полыннолистная может дать за сезон до 90 000 шт. семян с одного растения.
Семена сорных растений могут длительное время сохранять жизнеспособность в почве. Например, семена щирицы запрокинутой имеют свойство гетерокарпичности или разнокачественности и неодинаковой жизнеспособности. Сорные растения имеют высокую жизнестойкость и экологическую пластичность. Некоторые из них ведут паразитический и полупаразитический образ жизни. Другие способны активно размножаться частями материнского растения, то есть вегетативно. Кроме прямого вреда, выраженного в создании дефицита факторов жизни, сорные растения являются кормовой базой многих вредителей и промежуточными хозяевами различных болезней. Например, дикие злаковые растения (пырей ползучий, щетинник сизый и зеленый и т.д.) являются местом обитания личинок жуков щелкунов и злаковых мух. Питание на сорняках семейства капустные позволяет активно развиваться вредителям рапса, горчицы и овощных культур. Сорняки-медоносы позволяют увеличить популяции лугового мотылька, зерновой совки, совки гаммы и т.п. Густые заросли сорных растений являются местом обитания колоний мышевидных грызунов. Сорные растения затрудняют проведение обработки почвы и уборочных работ. На сильно засоренных полях приходится применять раздельную уборку, что приводит к дополнительным затратам и потерям зерна (А.В. Фисюнов, 1976).
Убранное зерно необходимо подвергать немедленной подработке и сушке, так как некоторые сорняки снижают качество урожая, например, семена ярутки полевой. Мука, полученная путем размола зерна, с примесью таких семян приобретает горький вкус, а виды ромашки меняют запах самого зерна. Учитывая многочисленные негативные последствия для производства, гербицидная защита посевов выходит на одно из ведущих мест при возделывании зерна озимой пшеницы на хлебопекарные и другие продовольственные цели (Н.И. Тихонов, И.С. Махамаев, 2013).
Особенностью озимых культур является наличие двух периодов развития – осеннего и весенне-летнего. В течение каждого из этих периодов существует потенциальная опасность высокой засоренности. В осенний период, при благоприятных погодных условиях, активно прорастают и развиваются многие зимующие, факультативные и яровые сорняки. К ним относят: яснотка стеблеобъемлющая (Lamium amplexicaule), горчица полевая (Sinapis arvensis), пастушья сумка (Capsella bursa - pastoris), дескурения софьи (Descurainia sophia) и многие другие. Они активно конкурируют с озимой пшеницей за элементы питания, набирая иногда значительную вегетативную массу. Кроме этого, они снижают эффективность ранневесеннего внесения удобрений, которое проводится за достаточно продолжительное время до срока весенней обработки гербицидом (В.Н. Черкашин, 2006).
Для выявления эффективности действия гербицида на сорные растения в эти периоды развития озимой пшеницы был заложен полевой опыт. В схеме нашего опыта было предусмотрено изучение влияния на озимую пшеницу сорта Виктория 11 не только весенней, но и осенней обработки гербицидом Балерина, СЭ с применением некорневой подкормки микроудобрениями и без них.
Обработка посевов проводилась в фазу кущения. При обработке строго соблюдались основные параметры успешного применения средств защиты растений: скорость ветра при проведении работ не более 3 м/с; температура воздуха не менее 10 – 25 ºС; относительная влажность воздуха не ниже 50%.
Норма расхода гербицида Балерина, СЭ 0,4 л/га и рабочего раствора – 200 л/га. Опрыскивание проводилось ручным, ранцевым опрыскивателем. Сроки проведения обработок: в осенний период – вторая половина светового дня; в весенний период – утром. Видовой состав сорных растений опытного поля включал в себя зимующие сорняки дискурения софьи (Descurainia sophia), яснотка стеблеобъемлющая (Lamium amplexicaule), ярутка полевая (Thlaspi arvense), факультативные – пастушья сумка (Capsella bursa - pastoris) и яровые сорняки в осенний период – горчица полевая (Sinapis arvensis).
Осенняя засоренность посевов озимой пшеницы сорта Виктория 11 имела значительные отличия в зависимости от года исследований. Главное влияние на развитие сорняков оказывали погодные условия. Например, в благоприятном 2013 году засоренность посевов опытного участка до обработки достигала 10,3 – 12,0 шт./м² и суммарный абсолютно сухой вес сорных растений был 11,6 – 14,6 г/м². Наиболее значительное развитие получил яровой сорняк – горчица полевая. Имея хорошо развитую листовую поверхность, эти растения создавали локальное затенение посевов. Применение гербицида Балерина, СЭ, а также гербицида в баковой смеси с микроудобрениями, привело к гибели большей части сорняков. Эффективность химической прополки была на уровне 88,6 – 91,1 %.
Погодные условия осени 2014 года сложились менее благоприятно, как для растений озимой пшеницы, так и для сорняков. Недостаточное количество осадков в период посев – кущение не способствовало активному прорастанию семян сорных растений. Дефицит влаги в посевном слое не дал возможности реализоваться потенциал засоренности Опытного поля. Исходная засоренность была на уровне 4,9 – 5,5 шт./м², при абсолютно сухой массе 4,9 – 5,3 г/м² в зависимости от варианта. Неблагоприятные погодные условия оказали влияние на снижение эффективности действия гербицида Балерина, СЭ. На варианте с обработкой только гербицидом Балерина, СЭ (без микроудобрений) гибель сорных растений регистрировалась на уровне – 87,4 %, а с применением баковой смеси гербицида и микроудобрений – 81,5 – 82,8 %.
В 2015 году осень была благоприятной для прорастания семян сорняков. Во второй декаде сентября выпали осадки в количестве 11 мм, что на фоне высоких среднесуточных температур 2 и 3 декад сентября, способствовало достаточно интенсивному росту зимующих сорняков. Однако количество сорных растений и их абсолютно сухая масса были меньше по сравнению с осенней засоренностью 2013 года. Так, на 1 м2 взошло от 6,7 до 7,6 шт. сорных растений, а суммарная абсолютно сухая масса составила от 7,1 до 8,8 г/м2, что в 1,7 раза меньше осенних показателей засоренности в 2013 году. Эффективность действия гербицида оставалась высокой и составила 88,4 – 92,2 %.
В среднем, за 2013 – 2015 годы, в результате обработки гербицидом Балерина, СЭ посевов сорта озимой пшеницы Виктория 11 в осенний период, гибель сорняков через 21 день после обработки составила 90,2 % на варианте с чистым гербицидом и 87,1 – 87,7 на вариантах с использованием баковой смеси гербицида и микроудобрений (табл. 1). Необходимо отметить, что эффективность действия гербицида Балерина, СЭ несколько снижалась при применении в составе баковой смеси с микроудобрениями. Разница в эффективности действия между вариантами гербицида Балерина, СЭ и баковой смеси гербицида с микроудобрениями составила в 2013 году 2,5 – 3,3 %, в 2014 году 2,2 – 2,9 % и в 2015 году 1,9 – 3,8 %.
На участках, обрабатываемых гербицидом весной, характер формирования сорной растительности и масса сорняков следовал тенденциям, проявившимся на делянках с осенними обработками.
Так, весной 2014 года, перед обработкой, количество сорных растений составляло 8 – 11,7 шт./м² с накопившейся сухой массой 9,8 – 15 г/м². Сложные погодные условия осени 2014 года отразились на развитии сорных растений весной 2015 года. Уменьшилось их количество по сравнению с весной 2014 года до 5,4 – 11,3 шт./м² и абсолютно сухой массой до 5,2 – 10,7 г/м². Развитие сорняков в 2016 году также следовало тенденциям года и заняло некоторое среднее положение относительно предыдущих, контрастных сезонов.
Количество сорняков к моменту применения гербицида Балерина, СЭ в весенний период 2016 года достигло 7,2 – 13,7 шт./м², а их масса 7,0 – 13,1 г/м². Результаты применения гербицида в составе баковой смеси с микроудобрениями в период весеннего кущения отличались большей эффективностью, чем чистого гербицида.
Например, в 2014 году уровень гибели сорных растений достиг значения 91,2 – 91,5 %, в 2015 году – 94,7 – 96,3 %, в 2016 году – 92,1 – 93,7% соответственно. Эффективность чистого гербицида через 21 день после обработки была
 

Таблица 1 – Средняя видовая засоренность посевов озимой пшеницы сорта Виктория 11 и эффективность при осенней обработке гербицидом «Балерина» в зависимости от некорневой подкормки микроудобрениями за период 2013 – 2015 гг., шт./м2 и %

Фактор

Единица измерения

Сроки учета засоренности

Перед обработкой гербицидами

Эффективность гербицидов через 21 день (гибель сорняков)

Перед уборкой урожая

Горчица полевая

Ярутка полевая

Дескурения софьи

Яснотка стеб-леобемлющая

Пастушья сумка

Всего

Горчица полевая

Ярутка полевая

Дескурения софьи

Яснотка стеб-леобемлющая

Пастушья сумка

Всего

Горчица полевая

Ярутка полевая

Дескурения софьи

Яснотка стеб-леобемлющая

Пастушья сумка

Всего

Контроль (без микроудобрений и гербицида)

шт/м²

1,2

1,1

2,0

1,9

1,4

7,5

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

1,7

2,3

3,2

2,3

9,5

г/м²

3,5

0,6

0,8

1,8

1,3

7,9

-

-

-

-

-

-

0,0

19,5

36,2

55,2

27,4

138,3

%

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Балерина (без микро-удобрений)

шт/м²

1,0

0,9

1,4

2,2

2,3

7,7

1,0

0,8

1,2

2,0

2,1

7,0

0,0

0,4

0,3

0,6

1,1

2,3

г/м²

2,9

0,5

0,6

2,0

2,3

8,3

-

-

-

-

-

-

0,0

2,6

2,6

5,3

9,7

20,2

%

-

-

-

-

-

-

100,0

84,2

87,8

89,7

89,3

90,2

-

-

-

-

-

-

Балерина+ Вуксал микроплант

шт/м²

1,2

0,7

1,3

2,0

2,7

7,9

1,2

0,5

1,1

1,7

2,4

6,9

0,0

0,3

0,3

0,7

1,1

2,4

г/м²

3,4

0,4

0,5

1,8

2,8

8,9

-

-

-

-

-

-

0,0

3,0

5,4

11,5

14,3

34,2

%

-

-

-

-

-

-

100,0

77,7

87,0

84,3

87,0

87,2

-

-

-

-

-

-

Балерина+ Омекс микромакс

шт/м²

1,3

1,2

1,8

1,5

2,1

7,9

1,3

1,0

1,5

1,3

1,7

6,8

0,0

0,3

0,5

0,5

0,9

2,2

г/м²

3,8

0,7

0,8

1,4

1,9

8,5

-

-

-

-

-

-

0,0

3,1

8,7

8,6

10,9

31,4

%

-

-

-

-

-

-

100,0

85,7

81,7

85,5

82,6

87,1

-

-

-

-

-

-

Балерина+ Омекс Био 20

шт/м²

1,4

1,0

1,1

1,4

1,8

6,6

1,4

0,8

0,9

1,2

1,6

5,8

0,0

0,2

0,3

0,5

1,2

2,2

г/м²

3,8

0,5

0,5

1,0

1,3

7,0

-

-

-

-

-

-

0,0

2,2

4,4

7,4

14,2

28,2

%

-

-

-

-

-

-

100,0

84,4

81,7

81,3

91,3

87,7

-

-

-

-

-

-

 
несколько меньшей, чем в баковой смеси: в 2014 году она составила 88,6 %; в 2015 году – 91,1 % и в 2016 году – 89,5 %.
В среднем, за 2014 – 2016 годы, гибель сорных растений в посевах озимой пшеницы сорта Виктория 11 через 21 день после обработки гербицидом Балерина, СЭ весной составила 89,8 % на варианте с чистым гербицидом Балерина, СЭ и 92,9 – 94,7 % на вариантах с обработкой гербицидом Балерина, СЭ и микроудобрениями (табл. 2).
Фитосанитарная ситуация перед уборкой озимой пшеницы существенно зависела от длительности периода между применением гербицида Балерина, СЭ и сбором урожая. Несмотря на высокую эффективность осеннего применения гербицидов, сорняки за весенний период кущения озимой пшеницы способны частично восстановить свою популяцию.
Так, в 2013 – 2014 гг. количество сорняков к уборке, на варианте с обработкой только гербицидом Балерина СЭ, было в 1,4 – 2,8 раза больше при осенней обработке, чем при весеннем его применении. На вариантах с использованием баковых смесей гербицида и микроудобрений, разница в засоренности была в 2,0 – 2,8 раза, то есть 2,8 шт./м² при массе 46,7 г/м² осенью, и 1,0 – 1,4 шт./м² при массе 18,4 – 25,6 г/м² весной. Такая же тенденция сохранилась и в 2014 – 2015 годах. В сезоне 2015 – 2016 годов количество сорняков осенью по варианту с обработкой Балерина, СЭ (без микроудобрения) превысило аналогичный показатель на варианте с весенней обработкой в 1,9 раза, то есть в 2,3 шт./м² при массе 17,8 г/м² осенью и 1,2 шт./м² при массе 9,8 г/м² весной. В том же сезоне, на вариантах с применением осенью гербицида с микроудобрениями, количество и масса сорняков превышали аналогичные показатели в сравнении с весенней обработкой в 2,1 – 3 раза.
Таким образом, эффективность гербицида Балерина, СЭ, в первую очередь, зависела от погодных условий, микроудобрений, фазы развития сорняков и растений озимой пшеницы.
 

Таблица 19 – Видовая засоренность посевов озимой пшеницы сорта Виктория 11 и эффективность при весенней обработке гербицидом Балерина в зависимости от применяемых микроудобрения за 2014 - 2016, шт./м2 и %

Варианты

Единица измерений

Сроки учета засоренности

Перед обработкой гербицидами

Эффективность гербицидов через 21 день (гибель сорняков)

Перед уборкой урожая

Горчица полевая

Ярутка полевая

Дескурения софьи

Яснотка стеб-леобемлющая

Пастушья сумка

Всего

Горчица полевая

Ярутка полевая

Дескурения софьи

Яснотка стеб-леобемлющая

Пастушья сумка

Всего

Горчица полевая

Ярутка полевая

Дескурения софьи

Яснотка стеб-леобемлющая

Пастушья сумка

Всего

Контроль (без микроудобрений и гербицида)

шт/м²

0,0

3,3

0,6

1,8

1,2

6,9

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

3,6

1,0

2,1

1,8

8,5

г/м²

0,0

2,9

0,5

2,4

1,6

7,3

-

-

-

-

-

-

0,0

49,6

17,7

36,4

25,3

129,0

%

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Балерина (без микро-удобрений)

шт/м²

0,0

4,4

1,2

3,4

1,9

10,9

0,0

4,0

1,0

3,2

1,7

9,9

0,0

0,4

0,2

0,3

0,2

1,2

г/м²

0,0

3,8

1,0

4,5

2,6

11,8

-

-

-

-

-

-

0,0

3,8

2,7

3,3

2,0

11,7

%

-

-

-

-

-

-

0,0

91,1

83,6

93,1

91,3

89,8

-

-

-

-

-

-

Балерина+ Вуксал микроплант

шт/м²

0,0

5,9

0,9

3,6

1,2

11,6

0,0

5,5

0,9

3,4

1,0

10,8

0,0

0,4

0,1

0,4

0,1

1,0

г/м²

0,0

5,0

0,8

4,7

1,5

12,1

-

-

-

-

-

-

0,0

5,9

1,9

6,8

1,4

16,0

%

-

-

-

-

-

-

0,0

93,8

98,4

93,6

87,3

93,3

-

-

-

-

-

-

Балерина+ Омекс микромакс

шт/м²

0,0

5,4

1,0

3,3

1,3

11,0

0,0

5,2

1,0

3,0

1,1

10,3

0,0

0,2

0,1

0,3

0,2

0,7

г/м²

0,0

4,6

0,9

4,3

1,8

11,5

-

-

-

-

-

-

0,0

2,3

1,2

5,6

2,4

11,5

%

-

-

-

-

-

-

0,0

96,8

96,5

91,1

87,3

92,9

-

-

-

-

-

-

Балерина+ Омекс Био 20

шт/м²

0,0

5,8

1,1

3,5

2,2

12,5

0,0

5,6

1,1

3,3

2,0

11,8

0,0

0,3

0,0

0,2

0,3

0,7

г/м²

0,0

4,4

0,9

4,1

2,5

11,9

-

-

-

-

-

-

0,0

Теги:
Статья опубликована 27-07-2017, 16:23, её прочитали 270 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.