Журнал ФЕРМЕР
» » » Сто коров для личного пользования
Предложить свою тему

Сто коров для личного пользования

Вопрос юристу: Какие регламентирующие документы по содержанию животных существуют для определения статуса ЛПХ и КФХ? Какое количество животных (овец, коров и т.д.) можно держать в ЛПХ?
Федеральный закон №112-ФЗ « О личном подсобном хозяйстве» от 07 июля 2003 года, дает нам определение: Личное подсобное хозяйство - форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью.
В то же время Крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии. И что самое главное! Фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. (Федеральный закон от 11.06.2003 N 74-ФЗ (ред. от 23.06.2014) "О крестьянском (фермерском) хозяйстве")
Таким образом, мы видим, что ЛПХ и КФХ это разные правовые конструкции.
Фермерское хозяйство считается созданным со дня его государственной регистрации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (ст. 5 Федеральный закон от 11.06.2003 N 74-ФЗ (ред. от 23.06.2014) "О крестьянском (фермерском) хозяйстве"), а именно в порядке установленном Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" от 08.08.2001 N 129-ФЗ.
Регистрации личного подсобного хозяйства не требуется. Граждане вправе осуществлять ведение личного подсобного хозяйства с момента государственной регистрации прав на земельный участок. (ст. 3 Федеральный закон №112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» от 07 июля 2003 года).
Изучив законодательство Волгоградской области, мне не удалось найти количественных показателей поголовья, разрешенного к содержанию в ЛПХ.
Не дают ответа на этот вопрос и Закон Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О ветеринарии", Федеральный закон от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
В связи с чем можно сделать вывод, что гражданин может держать в своем ЛПХ такое поголовье домашнего скота и птицы, которое не нарушает прав и законных интересов других граждан (соседей), и не выходит за пределы установленных субъектом Российской Федерации норм, если конечно такие нормы установлены.
Принимая решение заводить или нет домашний скот и птицу, Вам в обязательном порядке, необходимо ознакомиться со следующими документами:
1.     Закон Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О ветеринарии".
2.     Федеральный закон от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
3.     Федеральный закон №112-ФЗ « О личном подсобном хозяйстве» от 07 июля 2003 года
4.     Правила Благоустройства вашего сельского поселения или городского округа (именно в них могут содержаться предельные размеры поголовья домашнего скота и птицы).
Из всего вышесказанного следует, что статус ЛПХ и КФХ не связан с поголовьем сельскохозяйственных животных содержащихся в хозяйстве.
Могут ли меня наказать, если в ЛПХ 100 голов дойного стада или 500 голов овец?
В силу ст. 2 Закона РФ «О ветеринарии» № 4979-1 от 14.05.1993 г., с изменениями на 18.07.2011г. ветеринарное законодательство Российской Федерации регулирует отношения в области ветеринарии в целях защиты животных от болезней, выпуска безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиты населения от болезней, общих для человека и животных.
Статья 12. Закона РФ «О ветеринарии» № 4979-1 от 14.05.1993 г. предусматривает, что при планировке и строительстве животноводческих комплексов, птицефабрик, мясокомбинатов, других предприятий по производству и хранению продуктов животноводства, крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств граждан должно быть предусмотрено создание наиболее благоприятных условий для содержания животных и производства продуктов животноводства, для предупреждения загрязнения окружающей среды производственными отходами и возбудителями заразных болезней животных.
Согласно ст. 18 Закона ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства - производители этих продуктов.
Владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны: осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства; соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных.
Таким образом, если при содержании 100 голов дойного стада или 500 голов овец, Вами будут нарушены положения вышеприведенного Федерального закона, то Вас в принципе могут привлечь к административной ответственности по ч.1 ст. 10.6 и ч.3 ст. 10.8 КоАП 
Сергей Тюрин, юрист

Теги:
Статья опубликована 31-07-2017, 13:18, её прочитали 259 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.