Журнал ФЕРМЕР
» » » Земля та же – налог разный.
Предложить свою тему

Земля та же – налог разный.

До 2013 года брал в аренду 30 паев по 6,6 га под сенокос, один пай собственный. Налог на землю платил одинаковый 1280 рублей. В 2014 года выкупил 30 паев. Налог за них стал приходить по 1902 рубля за каждый. За собственный, как и прежде, налог 1280 рублей.
Почему возникла разница?
Фермер Полетаев П. Н. из Воронежской области, Новохоперский район.
 
Для того чтобы достоверно ответить на Ваш вопрос, необходимо установить ряд обстоятельств (таких как месторасположение земельных участков, их кадастровые номера и т.п.). Если исходить из того, что нам известно, можно предположить, что изменение суммы земельного налога связано с пересмотром кадастровой стоимости земель. Так, в соответствии со ст. 390 Налогового кодекса РФ Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 настоящего Кодекса. Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации. Согласно ст. 394 Налогового кодекса РФ Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и не могут превышать: 0,3 процента в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства.
В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке" Государственная кадастровая оценка проводится не чаще одного раза в три года (в городах федерального значения - не чаще одного раза в два года) и не реже одного раза в пять лет, за исключением проведения внеочередной государственной кадастровой оценки.
В 2013 году в  Воронежской области была произведена очередная государственная кадастровая оценка земель сельскохозяйственного назначения, результаты которой стали применяться для целей налогообложения с 01.01.2014 г. Таким образом, изменение кадастровой стоимости части земельных участков могло повлиять на размер суммы земельного налога за 2014 год.
 
Белов Иван Александрович, юрист
Теги:
Статья опубликована 22-08-2017, 11:09, её прочитали 254 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.