Журнал ФЕРМЕР
» » » Профессор Тихонов: Озимые — это та культура, которая отблагодарит вас в любую погоду, если дать ей то, что она просит
Предложить свою тему

Профессор Тихонов: Озимые — это та культура, которая отблагодарит вас в любую погоду, если дать ей то, что она просит

 

По многочисленным просьбам читателей, мы вводим рубрику, в которой ученый-практик, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Николай Иванович ТИХОНОВ, а также его коллеги, ученые Волгоградского института повышения квалификации кадров агробизнеса ВолГАУ, будут отвечать на Ваши вопросы, касающиеся всех областей сельскохозяйственного производства.

- Как правильно организовать, контроль за состоянием перезимовки озимых?

- Для того чтобы осуществлять контроль за состоянием озимых, надо знать их состояние развития по каждому полю. У каждого агронома должны быть акты обследования посевов, в которых указывается: количество растений уходящих на перезимовку (шт./м2); количество побегов в каждом растении (шт./растение) и их фаза развития (кущение, 3 или 4 листа, шильца или всходы отсутствуют), количество сорняков (шт./м2) и их видовой состав.

Сделать это просто. Берем обычную рамку размером 50х50 см сделанную из проволоки диаметром 6 мм, затем бросаем ее в 25 местах по диагонали поля через равные промежутки. Подсчитываем необходимые показатели, суммируем их и делим на 25. Полученные среднеарифметические значения по количеству растений озимых, побегов на 1 растение и засоренность на площади 0,25 м2 умножаем на 4, что будет соответствовать густоте стояния на 1м2. Для нашего региона должны получиться примерно следующие показатели: в зоне светло-каштановых почв (часть хозяйств из Заволжья и Светлоярский район) — 240 — 270 шт./м2; в зоне каштановых почв — 260 — 290 шт./м2; в зоне темно-каштановых почв и черноземов — 270 — 350 шт./м2. Количество побегов на одно растение — 2,5-4.

Мы должны формировать густоту стояния продуктивного стеблестоя с осени и исходить из того, что к моменту уборки урожая на 1м2 должен быть: на светло-каштановых почвах — 350 — 400 колосьев; на каштановых — 420 — 450 колосьев; на черноземных и темно-каштановых — 550 колосьев (но не ниже 450!). Это показатели минимальной и оптимальной густоты стояния продуктивного стеблестоя, которые обеспечиваются климатическими условиями. Озимые культуры хорошо кустятся. Каждое растение озимой пшеницы имеет коэффициент продуктивного кущения не более 2-2,5. Если кто-то говорит, что у него по 5-8 продуктивных побегов на каждом растении — не верьте. Тогда это растение будет стоять одно на большой площади и прока с него не будет. Такие растения мало жизнестойки, они плохо перезимовывают от малого количества накопления сахаров, от недостатка влаги и питательных веществ. Надо помнить одно, что за тот период, что поле паруется, на нем накапливается доступного азота для растений: в зоне черноземных почв - 120 кг/га, в зоне каштановых почв - 100 кг/га, в зоне светло-каштановых почв - 80 кг/га. Большое количество растений на 1 м2 свидетельствует о том, что осенью растения переросли, большая общая кустистость и они «съели» в среднем до 75% накопленного азота и на весну им его не останется. При соблюдении технологии сева: срока посева, нормы высева семян, то нормальный показатель —2,5 - 4 побега на одно растение. Больше и не надо, мы находимся в зоне рискованного земледелия.

- Зачастую на полях растения распределены неравномерно. Где-то в рамке может быть, например, 250 растений, а где-то 100. Так должно быть или это агрономический просчет?

- Это не нормальное явление, так как микрорельеф почвы разный и поверхность поля просто не выровнена. Где-то семена, заделаны в почву на глубину 8 см, а где-то всего на 2-3 см и в сухую почву. Оптимальная глубина сева 5-6 см. Но у нас зачастую отсутствует равномерность глубины заделки семян и равномерность сева. Если среднеарифметические показатели ниже той густоты стояния о которых я говорил раньше, то это уже агротехнический вопрос. Причин тут несколько. Первая — предпосевная обработка прошла на большую глубину, а не 5-6 см. Вторая — время посева. Вероятнее всего после предпосевной обработки прошло много времени, что привело к иссушению посевного слоя почвы, а ведь посев надо делать без допущения разрыва между обработкой и севом. У хороших руководителей грамотные агрономы, которые все сроки соблюдают, а все показатели заносят в Книгу истории полей и делают отметки на картах полей. Озимые — это та культура, которая отблагодарит вас в любую погоду, если дать ей то, что она требует. Третья причина — сроки сева. В Ростовской области уже давно график сева сдвинули на 15 дней, а нам надо сдвинуть на 10. А у нас начинают сеять в августе! Хотя надо сеять на севере Волгоградской области - с 5 по 20 сентября, а на юге - с 10 до 25 сентября. К этому моменту необходимо провести полную подготовку к севу: отремонтировать и отрегулировать посевные агрегаты, протравить сортовые семена, проверить их на качество в Россельхозцентре, сделать необходимый запас минеральных удобрений, дизтоплива и масел, рабочий план обсудить с исполнителями сева озимых культур. Не секрет, что бывает такое, что у культиваторов регулировочные винты заварены, а обработку надо проводить на разной глубине. Некоторые ученые рекомендуют посев проводить на 10 см и более, то есть на ту глубину, где залегает влага. Но при этом надо иметь в виду, что в наших условиях полевая всхожесть сразу упадет на 40-50%. Я противник таких рекомендаций. А лучше бы порекомендовал делать прикатывание кольчато-зубовыми катками (чугунные, тяжелые) за 2-3 дня до посева, что позволит подтянуть влагу на 1,5-2 см, и можно спокойно сеять на 6-7 см, тогда полевая всхожесть будет 80-85% (этот показатель ближе к норме).

- И все-таки это интересный вопрос. Почему у нас распространено мнение, что сев надо начинать с 25 августа?

- Да, ведь эти сроки были установлены еще 60 лет назад, а сейчас их необходимо сдвинуть в сторону более позднего посева. Причина кроется в том, что меняются климатические условия (произошло повышение температур) и посев необходимо проводить при наступлении среднесуточной температуры 18 – 190С, и появился в нашей области такой вредитель как - пшеничная муха или её называют – черной пшеничной мухой. Особенно опасна черная пшеничная муха при ранних сроках посева, которая не щадит ничего и может повреждать посевы на площади до 40%, чем вызывает гибель растений. У нас есть печальный пример, когда в Кумылженском районе несколько лет назад отдельные фермеры по незнанию начали ранний сев, посевы озимой пшеницы были повреждены вредителем и пришлось проводить осеннюю обработку их на значительной площади системными препаратами, чтобы спасти от гибели. Многие фермеры начинают сеять раньше из-за недостатка техники, но это абсолютно неправильное решение. Потребность в технике нужно рассчитывать исходя из рабочих планов по осеннему севу, а не по яровому. Вот и получаются незапланированные издержки.

- Когда необходимо считать растения перед уходом на перезимовку?

- Желательно учет провести впервые 2-3 дня морозной погоды. Одновременно отобрать пробы растений для проверки содержания в них сахаров. Как определить? Для этого необходимо взять по 30 растений с каждого поля, отмыть корневую систему от почвы, поместить в целлофановый пакет, заполнить этикету карандашом и указать в ней: дату посева, срок посева, норму высева, сорт, дозы внесенных минеральных удобрений и отправить в агрохимлабораторию для проведения анализа. Такие лаборатории находятся в Михайловке, в Камышине и в Волгограде (Нижневолжский НИИ сельского хозяйства, ВНИИОЗ, областная агрохимлаборатория). Результаты готовы через сутки. Для любого фермера и агронома — это важнейший показатель. И далее, по количеству сахаров, мы будем наблюдать за ходом перезимовкой.

- Как часто делают этот анализ?

- Эта процедура должна проводиться ежемесячно. Допустим 10 декабря, потом 10 января, 10 февраля, 10 марта. Что должны получить? Хорошо, когда содержание сахаров на 10 декабря составит 30 % и более, но не менее 25%. Большинство интегрированных фирм работают по этой методике. За месяц растения теряют 1,5-2% сахаров. То есть в конце марта количество сахаров должно остаться не менее 20%. Значит, эти растения при наступлении температуры + 50С нормально вступают в возобновление вегетации, у них отмечается прирост корневой системы, появление новых корневых волосков и через неделю после начала вегетации начнут отрастать листья, посевы зазеленеют.

- Может такое случиться, что количество сахаров упадет, допустим, на 5 %?

- Может. И это очень плохо. Это свидетельствует о том, что были оттепели, озимые усиленно дышали, на что израсходовали 5% сахаров. Если содержание сахаров на период возобновления весенней вегетации растениями озимых будет низкое – менее 20%, то весеннюю подкормку минеральными азотными удобрениями дать в первую очередь или обработать их микроудобрениями хелатной формы, где содержатся все макроэлементы (азот, фосфор, калий и кальций) и микроэлементы (железо, марганец, молибден, магний, цинк, бор, медь). Подкормка позволить ослабшим растениям пойди в рост.

- Кроме определения сахаров, какие параметры еще необходимо знать агроному или руководителю крестьянско-фермерского хозяйства?

- Каждый агроном должен знать, как проходит зимовка посевов, не погибли ли растения. Поэтому, каждый месяц одновременно с отбором проб на содержание сахаров проводят отбор монолитов. Монолит должен быть размером 30х50 или 40х50 см, так, чтобы в каждом было не менее 30 растений. Делаем аккуратно, не допуская повреждения узла кущения растений, и так - на каждом поле. Осторожно кладем монолиты в ящики и отвозим, допустим, в коридор. Даем оттаять растениям при минимальной положительной температуре в течение суток. Потом заносим в комнату, при необходимости поливаем, и растим ровно три недели. За этот срок, становится понятно, повреждены ли растения болезнями, в особенности ржавчиной, мучнистой росой и корневой гнилью и имеется ли гибель отдельных растений или побегов. Итак, через 21 день, мы вырываем все растения, отмываем корневую систему от почвы и подсчитываем количество живых и погибших растений. Если из 30 растений пять погибших (ослизневелых, коричневого цвета), т. е. гибель составила около 16,7% растений. Затем считаем побеги, сколько их было всего на оставшихся растениях и опять считаем сколько из них погибло. К примеру, всего побегов 100 шт. на 25 живых растениях, погибших 6, а значит живых побегов осталось 94 или на одно растение приходится 3,8 побега (94 : 25 = 3,76).

- Результат по монолитам очень долгий. А нельзя ли как-то быстрее провести анализ?

- Конечно можно. Я рассказал о самом точном способе, но есть и экспресс-методы. Берем растения после того, как они оттаяли и тщательно их отмываем. Затем срезаем корешки и листочки, очень аккуратно, не повреждая узел кущения. Собираем растения в пучок и перевязываем ниткой. Наливаем в стакан чистой комнатной воды 0,5-1 см, ставим туда растения и всё вместе помещаем в новый полиэтиленовый пакет. Предварительно в пакет необходимо набрать свежего комнатного воздуха, то есть «провести по ветру», а потом закрыть и поставить в теплое место (но не горячее!), ровно на сутки. За этот период листья должны отрасти на 1-4 см, корешки на 0,5-2 см. Затем, учитываем, сколько растений живых, сколько погибло, точно также считаем побеги, очищаем узел кущения, он должен быть абсолютно белым. Если он коричневый — растение погибло. Этот способ хорош, но в отличие от первого не дает нам знаний о наличии инфекций, которые проявляются только через три недели. При этом надо смотреть, чтобы растение не задохнулось, не переливать воду при отращивании.

- Хорошо, а если мы все-таки хотим знать — не повреждено ли растение болезнями. Как это сделать?

- Во-первых, через три недели, если инфекция есть, мы видим внизу листа бурые пустулы или белый налет, поэтому растения надо сдать в «Россельхозцент», где определят что это за инфекция. Во-вторых, если все чисто, то надо проверить сосудисто-проводящую систему стеблей. Растение нужно разрезать через каждый сантиметр и посмотреть на срезе насколько чистые сосуды. В нормальном состоянии они должны быть белыми или зелеными.

- А какова причина инфекций? Плохое хранение?

- Причина одна — отсутствие протравливания семян! Очищенные семена еще до посева проверяют в Россельхозцентре, где делают фитоэкспертизу, чтобы специалист знал, какие фунгициды необходимо использовать для их протравливания. Все семена за 7-10 дней до посева необходимо обработать фунгицидами, которые защитят зерно и потом растение от болезней, увеличат силу роста и всхожесть. В хорошем хозяйстве агроном работает всю зиму. Если обнаружены инфекции, то необходимо весной при возобновлении вегетации растений обрабатывать посевы рекомендуемым препаратом. Успеть завершить обработку надо до начала выхода в трубку, с таким расчетом, чтобы первый узел на стебле был не выше 3 см от поверхности земли, иначе будет поздно, т.к. наземные опрыскиватели будут подламывать стебли и они никогда не поднимутся. Тогда обработку посевов можно делать только с привлечением авиации. Безопасно обработки посевов проводить, если посев проводился с технологической колеёй. Имея колею можно проводить подкормку минеральными и микроудобрениями, обрабатывать посевы против вредителей и т. д. Есть прекрасные самоходные и прицепные опрыскиватели.

- Вы рассказали о двух способах проверки растений. Но, бывает, что и сутки ждать некогда. Допустим, фермер приехал в Россельхозцентр и хочет быстрого результата, просит посмотреть на всходы. Не будет же он сутки ждать!

- Есть замечательный метод и его используют в таких случаях. Для используют свежий раствор тетразола с концентрацией 0,5 %. Повторяем предыдущую процедуру по подготовке растений к анализу, т. е. обрезаем корешки и листья. Все растения разрезаем вдоль на половину и помещаем на 30 - 40 минут в раствор тетразола при температуре 250С. Если они окрасится в малиновый цвет — ваши озимые живы. К сожалению, не хотят наши фермеры заключать договоры со специалистами районных «Россельхозцентр»и следить за своими посевами в период зимовки, а это надо делать! И проверять на инфекции семена надо, сейчас есть прекрасные технологии.

- И все-таки агрономы и главы КФХ не так сильно загружены в зимний период. То что обучаться нужно постоянно — это неоспоримо. Ваш институт готов принять фермеров на обучение?

- Всем надо иметь какой-то уровень современных знаний. Мы обучаем людей в удобное для них время. Посмотрите сколько сейчас слушателей, далеко не все. Кто-то пока не приехал, так как подсолнечник убирает. Мы на все виды сотрудничества идем, преподаем интенсивные, традиционные и инновационные технологии. Помогаем правильно подобрать сорта растений, подготовить семена, организовать подкормку. Россия ведь в ВТО вступила, а там условия жесткие. По международным стандартам повреждения тем же клопом черепашкой не должны быть выше 1 %, а у нас 2,2 — 2,5 % допускается. Как выходить на международный рынок? Порой агрономы даже не знают, какими сорняками засорены посевные площади, и как они с ними бороться собираются? Необходимо четко и грамотно организовывать план работы, иметь карты полей и постоянно заносить туда данные, чтобы весной не было сюрпризов.

От редакции: Обучаться важно и нужно. Со своей стороны мы готовы помочь вам и публиковать ответы специалистов на ваши вопросы. Вопросы можете задать по тел. 8-904-406-75-55. 

 

Ольга Уманская

Теги:
Статья опубликована 10-12-2012, 17:47, её прочитали 2580 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.