Журнал ФЕРМЕР
» » » Важный прием в технологии возделывания нута
Предложить свою тему

Важный прием в технологии возделывания нута

В последние годы значительно сократилось использование органических и минеральных удобрений. Нарушение севооборотов и введение в монокультуру наиболее ценных сельскохозяйственных растений привело к истощению почв и развитию фитопатогенов. Как это предотвратить?

Одним из направлений решения этой проблемы является расширение площадей под бобовые культуры, которые обладают уникальной способностью вступать в симбиоз со специфическими для каждого вида растений клубеньковыми бактериями и могут усваивать за вегетацию до 120–450 и более кг/га азота из воздуха. Это обеспечивает высокие урожаи дешевого растительного белка без применения дорогостоящих и экологически небезопасных минеральных азотных удобрений. С пожнивными и корневыми остатками в почве остается в среднем около 50% фиксированного (биологического) азота, который на 2–3 года существенно повышает плодородие почвы и урожай последующих культур.

Для засушливых условий Волгоградской области перспективной зернобобовой культурой является нут, обладающий высокой засухоустойчивостью, жаровыносливостью, не полегает, бобы при созревании не растрескиваются. В его зерне содержится до 32% белка, до 60% углеводов, до 8% жира, большое количество витаминов и минеральных солей, он обладает высокими пищевыми, лечебными и кормовыми достоинствами. По данным министерства сельского хозяйства Волгоградской области в 2012 году его высевали на площади более 70 тысяч гектаров.

Урожайность его изменяется в значительных пределах в зависимости от сложившихся погодных условий и приемов агротехники.

Растения нута, как предшественник, обеспечивают без дополнительного применения азотных удобрений урожай зерна до 2,0 – 2,5 т/га. После уборки до 30% биологического азота остается в пожнивных, корневых остатках и используется последующими культурами.

Как любая бобовая культура, нут хорошо отзывается на предпосевную инокуляцию семян ризоторфином, которая способствует более интенсивному росту растений. Фиксировать азот клубеньковые бактерии начинают практически с первых дней образования клубеньков на корнях, и продолжается этот процесс весь период активного роста растений.

Ризоторфин представляет собой увлажненную сыпучую массу темного или бурого цвета, содержащую не менее 2,5 млрд. ризобий в 1 г., которые размножены в стерильном торфе с добавками мела, нейтрализующего кислотность, и питательных ингредиентов. Масса гектарной дозы 300–400 г. В последнее время налажен выпуск жидкой формы ризоторфина.

Ризоторфин при смешивании с водой образует нестойкую быстро расслаивающуюся суспензию, которую необходимо перемешивать перед использованием. Для лучшей удерживаемости частиц торфа на поверхности обработанных семян, к водной суспензии препарата добавляют прилипатели (жидкий или твердый концентрат барды, патоку, клейстер, латекс, обрат, навозную жижу). Нельзя использовать силикатный клей – он токсичен для клубеньковых бактерий!

Важный прием в технологии возделывания нутаПри больших объемах инокуляции (нитрагинизации) можно использовать погрузчики семян со шнековыми и ленточными транспортерами, но необходимо равномерно дозировать препарат с помощью различных приспособлений. Хорошие результаты получают при использовании для нитрагинизации семян вращающихся барабанов – бетономешалок. Использование машин для протравливания семян, приводит к значительному дроблению нута.

Небольшое количество семян лучше обрабатывать вручную. Порцию семян 100 – 200 кг высыпают на брезент размером 3х4 м, увлажняют суспензией биопрепарата в воде или растворе прилипателя и перемешивают поочередным подниманием противоположных концов брезента, затем семена затаривают в мешки и высевают в течение суток.

Инокуляцию семян следует проводить в тени навеса или в складе, чтобы избежать прямых солнечных лучей, которые губительны для клубеньковых бактерий.

Бобово-ризобиальный симбиоз очень чувствителен к протравителям, которые подавляют образование клубеньков и снижают их азотофиксирующую активность, поэтому применять их при выращивании нута желательно заблаговременно. Так, при обработке семян препаратом ТМТД (разрешенным к применению на нуте), протравливание следует проводить за 1 месяц до посева. К наименее токсичным относятся Максим и Витавакс.

Таблица 1- Влияние ризоторфина на урожайность сортов нута,

(среднее за три года)

Показатели

Контроль

Ризоторфин

Волгоградский 5

Волгоградский 10

Приво1

Волгоградский 5

Волгоградский 10

Приво 1

Растений с клубеньками, %

18

15

14

92

89

84

Клубеньков на растении, шт.

7,5

6,2

6,1

16,5

14,7

13,3

Масса клубеньков на растении, г

0,61

0,54

0,49

2,73

2,58

2,41

Высота

растений, м

0,43

0,40

0,38

0,44

0,41

0,39

Высота до нижнего

боба, м

0,23

0,21

0,19

0,23

0,22

0,20

Урожайность, т/га

0,93

 

1,10

1,12

1,12

1,29

1,34

Содержание белка, %

22,5

22,7

22,8

23,8

24,2

24,1

 

Проведенные исследования показали, что при обработке семян нута перед посевом ризоторфином, многократно увеличивалось количество растений с активными клубеньками.

Растения, обработанные ризоторфином, имели темно-зеленую окраску, отличались более высоким ростом и прикреплением нижних бобов, на них больше завязывалось бобов и зерен, что способствовало повышению урожайности. 

Лучшие условия для симбиотической азотофиксации складывались на черноземных почвах, где создаются более благоприятные условия по влажности и температуре почвы.

В опытах на Новоаннинском ГСУ обработка семян ризоторфином положительно повлияла на рост, развитие растений и урожайность нута. На сортоучастке нут высевался длительное время, поэтому даже на контроле больше половины растений были с клубеньками. При предпосевной инокуляции семян все растения имели розовые и более крупные клубеньки. Прибавка урожая составила 21 % к контролю.

В опытах, проведенных в Воронежском ГАУ, в лесостепной зоне черноземных почв, в среднем за три года, урожайность нута на контроле составила 2,18 т/га, а с предпосевной обработкой семян ризоторфином – 2,65 т/га. Количество фиксированного (биологического) азота в почве возросло на 40 кг/га.

Проведенные исследования в различных почвенно-климатических условиях, показали, что применение ризоторфина при выращивании нута, способствовало увеличению продуктивности и улучшению качества зерна нута, а также накоплению биологического азота в почве.

Затраты по применению этого препарата окупаются прибавкой урожая и экономией средств при возделывании последующих культур. Данный агротехнический прием должен стать обязательным при посеве нута, так как повышает экономическую эффективность его возделывания и сохраняет плодородие почвы.

 

 

Подготовлено: Балашов В.В., Хабаров М.А., Балашов А.В.

ВПО ФГБОУ ВолГАУ

На фото профессор Василий Васильевич Балашов

 


Теги:
Статья опубликована 7-03-2013, 14:45, её прочитали 4619 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.