Журнал ФЕРМЕР
» » » Профессор Тихонов: ВТО и требования, предъявляемые к зерну пшеницы
Предложить свою тему

Профессор Тихонов: ВТО и требования, предъявляемые к зерну пшеницы

 

- Сегодня, в моем комментарии мы не будем говорить о преимуществах от вступления в ВТО для российской зерновой отрасли; о мерах и уровне государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей и зерновой отрасли; об обеспечении доступа на рынок сельскохозяйственной продукции и т. д. Эти вопросы очень хорошо освещаются в периодических изданиях Российской Федерации и Волгоградской области, а также в главном документе – в Государственной программе развития АПК России на период 2013 – 2020 гг.

Мне бы хотелось на страницах журнала «Волгоградский фермер» поговорить о качестве зерна пшеницы и предъявляемым к ней требований со стороны ВТО. Почему-то данная тема, практически не освещается средствами массовой информации. А ведь это делать необходимо, так как можно принять определенные меры и своевременно внести корректировки в технологию возделывания пшеницы, чтобы получить достойный по качеству урожай и не испытывать «свою судьбу» при продаже ее как на внутреннем рынке зерна в Российской Федерации, так и на внешнем.

Началась подготовка к переходу на «рельсы» ВТО, чтобы соответствовать мировым стандартам торговли и качества сельхозпродукции с 1 января 2013 года введен в действие новый Национальный стандарт Российской Федерации – ГОСТ Р 54478-2011 «Определение количества и качества клейковины» в пшенице взамен прежнего. Эксперты оценивают новый ГОСТ как приближенный к европейским стандартам.

Отныне прием и реализация урожая зерна пшеницы будут определяться по новым требованиям. Стандарт на пшеницу устанавливает метод определения количества клейковины, предусматривающий отмывание ее вручную или при помощи механизированных средств и метод определения качества клейковины, предусматривающий измерение ее упругих и эластичных свойств.

- Что нового в ГОСТ Р 54478-2011 по сравнению с предшествующим?

- Для анализа теперь необходимо отбирать навеску 60 грамм из средней пробы, а было 50 грамм. Ужесточились требования к размолу зерна, а проведение данного анализа разрешается только при температуре воздуха в помещении лаборатории от 17 до 250С, используется питьевая вода жесткостью от 2 до 7 моль/дм3 и температура воды должна быть в пределах 18 – 200С.

Замешивание теста для отмывки клейковины в зерне пшеницы разрешается только с помощь тестомешалки, а ручным методом проводить этот процесс запрещено. Полученное тесто в виде цилиндра ставят на «отлежку» сроком на 20 мин, то есть формировать шарик в этом случае нельзя, как было раньше. Количество воды для замешивания теста и количество размолотой пробы пшеницы взятой для исследования приведены в таблице 1.

Таблица 1 – Количество питьевой воды и масса пробы размолотого зерна для исследования

Масса исследуемой пробы размолотого зерна, г

Объем питьевой воды, см3

25

14,0

30

17,0

35

20,0


Из таблицы 1 следует, что навеска 40 грамм не используется для отмывания клейковины, как в старом ГОСТ.

Процесс отмывания клейковины должен продолжаться не более 55 минут, в том числе основное отмывание – 40 мин., дополнительное – 2 мин., двукратная ручная сушка – 2-5 мин., двукратное взвешивание – 1 мин.

Завершением отмывки клейковины служит отжим из нее водяной капельки в чистую питьевую воду, допускается появление легкой мути, но не допускается, чтобы муть доходила до дна стакана. Из этого следует, что проведено уточнение завершения отмывания клейковины, а раньше добивались, чтобы при отжимании с клейковины капельки воды в чистую воду, не было мути.

По завершению отмывки клейковины зерна пшеницы, клейковина подвергается ручной сушке и взвешиванию на весах в граммах, затем от нее берут 4 грамма и формируют шарик вручную. Сформированный шарик кладут на «отлежку» в стакан с водой 250 мл и помещают его в другую емкость с объемом питьевой воды 2 литра на 15 мин. Температура воды в стакане и емкости с объемом воды должна быть в пределах 18 – 200С.

По завершению «отлежки» шарика, его кладут по центру на столик ИДК – 3М для определения показателей упругих и эластичных свойств, клейковины. В таблице 2 приведены показатели ИДК по группам качества клейковины пшеницы.

Таблица 2 – Характеристика основных показателей клейковины

Группа качества

Характеристика клейковины

Показание прибора ИДК в условных единицах

III

Неудовлетворительная крепкая

0,0 – 17,0

II

Удовлетворительная крепкая

18,0 – 42,0

I

Хорошая

43,0 – 77,0

II

Удовлетворительная слабая

78,0 – 102,0

III

Неудовлетворительная слабая

103,0 и более

Неотмывающаяся

Не определяется


Из таблицы 2 следует, что по показаниям ИДК имеется послабление в сравнении со старым ГОСТ, в среднем на 4 единицы в сторону увеличения интервала между нижними и верхними значениями. Эти изменения окажут положительное влияние и, на мой взгляд, больше будет производиться качественной пшеницы пригодной для использования выработки муки и крупы, будет расширен внутренний и внешний рынок зерна, что в конечном итоге увеличится экономически прибыльных хозяйств.

Чтобы вырастить пшеницу с высокой клейковиной и качественными показателями, специалистам необходимо осуществлять надлежащий контроль за «поведением» клопа-черепашки, не давая ему распространяться вглубь пшеничных полей, своевременно и тщательно проводить химическую борьбу с этим опасным для качества пшеницы вредителем в фазах: кущения, при выходе из перезимовки и молочной спелости.

Надо знать и то, что страны, входящие в ВТО, предъявляют особые требования к российскому зерну пшеницы. Если зерно пшеницы повреждено клопом-черепашкой, то по стандартам ВТО (ИСО 7970. и ИСО 11051) предусмотрено такое зерно относить к фракции – загрязнение. В соответствии с этими стандартами (требования к обыкновенной и твердой пшенице) максимальный уровень зерна пораженного вредителями допустимо не более 2%, куда относят поврежденные зерна клопом-черепашкой. Охотно страны ВТО покупают зерно с повреждением клопом-черепашкой не более 1%. По Национальным стандартам Российской Федерации, повреждение клопом-черепашкой не относят к фракции – повреждение вредителями, но это на внутреннем рынке зерна.

С этими требованиями следует согласиться, так как каждый товаропроизводитель зерна пшеницы знает, какой вред приносит качеству клоп-черепашка. Напомним, что до двух процентов повреждений зерен этим вредителем – качество может соответствовать ценной пшенице, то есть III классу. Если повреждения увеличиваются до четырех процентов, то эта пшеница может быть отнесена к IV классу или V классу соответственно. В результате такой хозяйственной деятельности предприятия, производящие пшеницу, теряют много денежных средств, вынуждены реализовывать выращенный урожай по низким ценам.

Дополнительно к фракции «загрязнения» по стандартам ИСО относят:

- раздробленные зерна;

- ссохшиеся зерна, прошедщие через решето 1,7 х 20 мм;

- больные зерна;

- другие зерновые культуры;

- посторонние вещества;

- неорганические вещества;

- вредные и токсичные вещества;

- зерна, пораженные ржавчиной (головней) и спорыньей;

- любые токсичные зерна.

Из выше изложенного следует, что Международные стандарты не имеют зерновую и сорную примесь, эта классификация действует только в ГОСТ Российской Федерации.

Еще надо обратить на тот факт, что по российским стандартам допускается заготовка, реализация и переработка головнево-мараной пшеницы, с засорением до 10%, а по требованиям стандартов ИСО - не более 1%. К головнево-мараным относят – синегузочное зерно, то есть если в нем имеются споры твердой головни на хохолке и мараное - споры находятся по всей поверхности зерновки. Основной причиной появления такого качества зерна является: посев непротравленными семенами; отсутствие полноты протравливания семенного материала; неправильный подбор фунгицида; несоблюдение рекомендуемой нормы фунгицида; нарушение сроков протравливания семян, то есть накануне сева, а не заблаговременно; отсутствие контроля со стороны специалистов агрономических служб хозяйств и другие.

Следует заострить внимание на том, что по стандартам ВТО активность альфы-амилазы (число падения) в зерне мягкой и твердой пшеницы должно быть не менее 160с. Чтобы удержать такой уровень числа падения необходимо своевременно проводить уборку урожая, не допускать перестоя на корню, при хранении не допускать самосогревания зерновой массы пшеницы, при временном хранении пшеницы на току, хранить только под навесом. Частые выпадения осадков в фазе «восковая спелось – полная спелость» оказывают негативное влияние на качество зерна, так как оно обесцвечивается, проявляется желтобокость зерновок и показатель числа падения снижается, то есть в целом снижается качество зерна пшеницы.

И последнее, в Международных стандартах (ИСО) к вредным семенам относят чеснок и донник. Это объясняется тем, что указанные семена могут придавать стойкий запах зерну пшеницы, эфирные масла растворяются в зародыше и проведение оздоровительных мероприятий не позволят удалить стойкий запах. Таким образом, такое зерно пшеницы становится не пригодным к использованию на продовольственные цели и является неконкурентоспособным, переходит в разряд малоценного продукта. Для недопущения такой ситуации требуется обязательная обработка посевов озимой и яровой пшеницы гербицидами, особенно во влажные годы. Нужно принять меры, чтобы комбайнеры во время обеденного перерыва не ставили свои комбайны на целину, не выгоняли их с поля на опушки лесов, на лесополосы где растет дикий чеснок. В Волгоградской области чаще всего дикий чеснок встречается в северо-западных районах. Поэтому, со стороны специалистов агрономических служб АПК должен быть налажен контроль по недопущению появления его в зерновой массе.

Хочется надеяться, что Всемирная торговая организация должна сыграть основную роль по содействию в международной зерновой торговле, исследуя трудности, которые могут возникать при различии в системах инспектирования и национальных законов. Отдельные проблемы следует разрешать путем проведения двусторонних консультаций с привлечением ученых, экспертов из торговли и промышленности, а также официальных лиц из правительства. Надо полагать, что такие изменения не последние и их будет очень много. Это только начало данного процесса.

В заключение хочу пригласить всех товаропроизводителей зерна пшеницы Волгоградской области повысить свою квалификацию по данному вопросу - определению качества зерна в Институте повышения квалификации кадров агробизнеса ВолгАУ, где имеется все необходимое оборудование для проведения анализов. Занятия позволят Вам уверенно работать на рынке зерна и не допустить упущений, которые негативно будут влиять на конечный результат – качество клейковины и всех партий зерна.


Тихонов Николай Иванович, Волгоградский государственный аграрный университет

Теги:
Статья опубликована 4-05-2013, 18:00, её прочитали 2893 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.