Журнал ФЕРМЕР
» » » Фитопатологическая экспертиза семян зерновых культур
Предложить свою тему

Фитопатологическая экспертиза семян зерновых культур

«От худого семени не жди доброго племени»

Так народная поговорка характеризует значение качества семян для получения запланированного урожая высокого качества. Семена, которые используются для посева, должны отвечать требованиям стандартов по сортовой чистоте, посевным качествам.

Однако помимо выявления болезней при полевой апробации посевов и проверки партий семян в Государственной семенной инспекции, необходим еще и лабораторный анализ семян. Фитоэкспертизу семян нужно проводить всегда. Агроном должен знать с каким материалом он работает, ведь даже норму высева семян невозможно установить, если неизвестна их лабораторная всхожесть, неясно, сколько проростков погибнет в результате инфекции.

При проведении фитоэкспертизе семян, определяют зараженность семян болезнями, устанавливают наличие грибных и бактериальных возбудителей, их видовой состав и степень зараженности. Таким образом, сельхозпроизводитель получает ответы на вопросы: «Заражены или не заражены семена возбудителями болезней? Какими? Какой процент зараженных семян? Где находятся патогены, внутри семени или только на поверхности?».

Многолетний опыт работы нашей лаборатории показывает, что семенной материал используемых хозяйствами, имеет самый разнообразный набор патогенных микроорганизмов. А каждый протравитель эффективен против различного комплекса то ли грибных, то ли бактериальных болезней. И потому подбор протравителя неразрывно связан с комплексным анализом зараженности семян непосредственно перед проведением протравки.

Почему именно нужна лабораторная экспертиза?

Возбудители болезней, которые распространяются с семенами – микроскопические грибы и бактерии, которые не обнаружить без использования специальных методов. При проращивании во влажной камере, в рулонах фильтровальной бумаги заболевания, вызываемые грибами на проросших и непроросших семенах, проявляются в виде пятен различной формы и окраски, мицелия, налета грибницы, пикнид, уродливости, деформации и отмирания частей проростков. Для правильности определения болезней, при осмотре семян развившиеся колонии исследуют в капле воды под микроскопом с увеличением в 1000 раз. Программное обеспечение микроскопа позволяет провести замеры спор и таким образом идентифицировать ее до вида.

Для нахождения и индентификации патогена наша лаборатория использует различные лабораторные методы, которые позволяют получить ответы на выше перечисленные вопросы.

Так, макроскопический метод применяют для визуального обнаружения в семенах головневых образований, склероциев спорыньи (Claviceps purpurea) и других грибов, а также галлов пшеничной нематоды(Anguina tritici).


Для определения на поверхности семян пшеницы спор стеблевой (Urocystis tritici), карликовой (Tilletia controversa) и твердой(Tilletia caries, T. laevis) головни, ячменя - возбудителей твердой или каменной головни (Ustilago hordei) и черной (ложной) головни (Ustilago nigra) используется метод обмывки семян и центрифугирования.

Биологический метод дает возможность выявить внешнюю и внутреннюю зараженность семян такими болезнями как: Фузариоз (Fusarium culmorum, F. avenaceum, F. oxysporum); Темно-бурый гельминтоспориоз (Bipolaris sorokiniana ); Сетчатая пятнистость ячменя (Drechslera teres); Полосатая пятнистость ячменя (Drechslera graminea); Альтернариоз (Alternaria tenuis); Септориоз (Septoria sp.).

Биологический метод основан на стимуляции развития и роста патогенов в зараженных семенах при проращивании семян во влажной камере, на питательных средах (рис. 3), на песке или в рулонах фильтровальной бумаги.

Метод анализа зародышей (эмбрионов) позволяет обнаружить мицелий пыльной головни (Ustilago tritici, Ustilago nuda ) в эмбрионах семян пшеницы и ячменя, отделенных от эндосперма. Указанные выше методы диагностики не подходят, так как патоген находится внутри семени в эмбрионе со стороны зародышевой почки, корешков и колеоптиля, а также со стороны щитка.

Кроме грибных болезней не редко встречаются и бактериальные. Все возбудители бактериозов пшеницы и ячменя сохраняются в пораженных семенах длительное время от 15 месяцев до 3-х лет и являются одним из основных источников заражения растений. Поэтому при проведении фитоэкспертизы семян на бактериозы мы используем наиболее радикальный метод исследования – метод посева из растертого материала.


Подготовка семенного материала является одной из основных задач, которые приходится решать производителям с/х продукции для получения высоких показателей урожайности сельскохозяйственных культур, а протравливание семян на сегодняшний момент является обязательным приемом, позволяющим контролировать распространение и развитие возбудителей болезней, поражающих проростки и всходы.

На основе данных исследования каждой партии ваших семян специалисты по защите растений помогут вам правильно подобрать наиболее высокоэффективные препараты против выделенных возбудителей болезней, а также нормы и особенности их применения. Для чего это нужно? Действующее вещество протравителя должно соответствовать видовому составу, найденных при исследовании семян, фитопатогенных грибов; выбранный препарат должен не только контролировать семенную инфекцию, но и на стадии прорастания защитить от почвенной; продолжительность защитного действия протравителя должно быть максимально длительным.

Подготовка семенного материала, а также выбор правильного протравителя это возможность не допустить развития возбудителя болезней в поле, и получить хорошие здоровые всходы.


Руководитель лаборатории «Агроанализ-Дон» Скоробогатова А.А.

 

Теги:
Статья опубликована 5-10-2013, 15:30, её прочитали 5809 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.