Журнал ФЕРМЕР
» » » Ноу-тилл при 300 мм осадков в год
Предложить свою тему

Ноу-тилл при 300 мм осадков в год

 

Технологии Ноу-тилл и Стрип-тилл давно перестали быть инновациями. Это не технология будущего, а всего лишь экономически обоснованная система ведения современного агробизнеса. Ведь нельзя считать чем-то уникальным и новым то, что работает десятилетиями во всем мире. Учитывая, насколько изменились цены на энергоносители за последние 5 лет, вопрос о переходе на Но-тилл занимает умы все большего количества руководителей аграрных предприятий. Сомнения остаются всегда. Скептики часто заявляют, что все эти "современные" технологии эффективны только там, где осадки больше 1000 мм в год. Но уже в России есть положительный опыт работы по нулю в климатических зонах со среднегодовым количеством осадков не превышающим 300 мм. Например, очень показателен опыт СПК "Красная Башкирия" в республике Башкортостан в климатических условиях, схожих с южными районами Волгоградской области. Фахрисламов Раиль Соловатович, руководитель этого хозяйства поделился своими наработками с волгоградскими фермерами на семинаре, который прошел 8 ноября в стенах ВолГАУ.

На стыке науки и практики

В Башкортостане внедрению технологий Ноу-тилл и Стрип-тилл предшествовали серьезные научные исследования. О последних тенденциях в земледелии рассказал член корреспондент Академии наук республики Башкортостан Халил Масгутович Сафин.

- Ноу-тиллу свыше ста лет. В начале ХХ века агроном Иван Овсинский издал книгу «Новая система земледелия». В предисловии к ней есть такие слова: «есть система, которая навсегда избавит нас от рабского, слепого подражания европейским законам борьбы за существование». Но все хорошее, что было в той аграрной России забыто, теперь мы возвращаемся к опыту своего же соотечественника, а знания получаем за границей и там же приобретаем технику.

Преимущества Ноу-тилл очевидны. При классической технологии техника выходит в поле более десяти раз в сезон, земля уплотняется, что ведет к эрозии почвы. При Ноу-тилл эрозия почвы снижается на 90-95%, за счет того, что техника проходит по полю всего 3-4 раза за сезон. При этом экономится топливо, повышается плодородие почвы.

Почему мы в Башкирии пришли к этой технологии? Все наши поля расположены на склонах и, если уклон составляет более 1 градуса, начинается смыв почвы. Возьмем этот год: много ливневых дождей и пыльная буря, которая за три дня унесла 5-6 см плодородного слоя. Такие явления повторяются ежегодно. Эрозия наблюдается и зимой, так как зачастую зимы бесснежные. Регионы южной России наиболее подвержены засухе. То есть условия как у нас, так и в Волгоградской области, схожие. В итоге за год мы теряем до 3 млн тонн гумуса.

В этих непростых условиях мы начали искать способы решения вопроса: как работать на полях? Ведь при таких темпах еще 30-40 лет и мы останемся без собственного зерна, будем вынуждены закупать его за границей. При традиционной технологии верхний слой почвы превращается в пыль, уменьшается количество микроорганизмов. Сегодня на наших полях невозможно найти обычных дождевых червей, что само по себе уже является печальным показателем.

Ответ очевиден: необходимо применять сберегающие технологии, которые позволят не просто сберечь землю, но и увеличить плодородие почв. Применяя ноу-тилл, мы улучшаем структуру почвы и начинаем получать урожай за счет естественного увеличения плодородия.

Данные о результатах применения технологий в мире не голословны, мы изучали Ноу-тилл и Стрип-тилл на местах: в Америке, Канаде, Аргентине, Казахстане, Украине. В развитых странах 80-90% работает по Ноу-тилл. Здесь не затевают споров нужно это или не нужно. Все уже давно доказано и обратного пути нет.

В чем преимущества ноу-тилла? У нас в республике начали заниматься этой технологией 4-5 лет назад, и есть определенные наработки.

Первое – это снижение расхода дизельного топлива на 66 %. Эти данные получены уже у нас, на основании статистики по 250 тыс. га, которые переведены в Башкирии на Ноу-тилл.

Дизельное топливо дорожает с каждым годом. При классической технологии расход на один гектар составляет 55-70 литров, при нулевой – 18-22 литра. Из них на посевную идет 5-6 литров, на химпрополку – 1,5-2 литра, на уборку урожая – 10-12 литров. В Австралии фермеры добились результата – 12 литров на гектар за сезон. Мы ушли от таких приемов, как основная обработка почвы, дискование, культивация. Если сравнить затраты, получается экономия 2-2,5 тыс. рублей с каждого гектара.

Ноу-тилл при 300 мм осадков в год
Показательный пример совхоза «Рощинский» Стерлитамакского района. Здесь 26 тысяч гектаров решили обрабытывать по Ноу-тилл. Закупили новую технику и уже через год добились хороших результатов – 22 ц/га. Экономия по дизтопливу составила 432 тонны или 36%, семян - 150 кг на один гектар. При этом было использовано на 23 единицы техники меньше. Надо понимать, что в первые 3-5 года существенно возрастает расход гербицидов, но по истечению этого периода количество средств защиты растений уменьшится в разы. Также в эти переходные годы несколько снижается урожайность, но лишь до тех пор пока не будет создан достаточный слой мульчи на поверхности почвы.

Технику в хозяйствах Башкирии используют самую разную: от современных и мощных CHALLENGER до переоборудованных, есть классические стерневые сеялки, сибирские стойки и т.д.

При нулевой технологии меняется сам принцип посева. Если при традиционной технологии мы перемешиваем сухую почву с влажной, то верхний слой быстро высыхает, мы кладем семена в полусухую землю, на разную глубину и вынуждены использовать огромное количество семян – до 200-250 кг на один гектар (6,5 млн. штук). При ноу-тилле при помощи анкера мы прорезаем почву и кладем семена во влажную землю. Эта прорезанная полоска более темная и быстрее получает солнечную энергию, соответственно культурные растения опережают рост сорняков. Через природные капилляры, оставшиеся от корневой системы растений-предшественников, движется влага, минеральные вещества, кислород. В природе все уже придумано, обмануть ее еще ни кому не удавалось.

При ноу-тиле меняется все. Технологию нарушать нельзя, и мы учим людей, чтобы они не совершали ошибок, которые будут стоить урожая. Просто выйти в поле, заросшее бурьяном, не получится. Необходимо использовать химические пары, то есть уничтожить сорняки глифосатом. В наших условиях обработка ведется дважды, помимо уничтожения сорняков этим приемом мы еще и увеличиваем органическую массу. Также мы используем сидераты, но не заделываем их в почву, все остается на поверхности. Нельзя загонять органику в почву, иначе будут происходить совершенно другие процессы. Особое внимание – мульче. Достаточно двухнедельной засухи и без пожнивных остатков почва высохнет, урожая уже не будет. А где есть мульча - почва не перегревается, там всегда есть влага.

Под посевные площади в Башкирии переведены малопродуктивные сенокосы и пастбища. Здесь мы также уничтожаем сорняки глифосатом и производим прямой посев. В случаях, если почвы переуплотнены, предлагаем использовать глубокорыхлители, которые не выворачивают почву. Кормовые травы сеем по тому же принципу.

Стрип-тилл для пропашных культур

Обработка почвы самый энергоемкий и дорогой процесс в сельскохозяйственном производстве. В среднем на нее приходится 40 % энергетических и 25 % трудовых затрат от общего объема полевых работ. При неправильном выборе приема или системы обработки проявляются негативные процессы. Поэтому каждый прием обработки почвы должен быть рациональным, а окупаемость затрат максимальной.

Для правильного решения вопросов обработки почвы нужны глубокие теоретические знания.

О технологии стрип-тилл начали говорить в нашем регионе с 2006 года. При стрип-тилле обрабатывается только узкая полоса сева (15-25 см), с образованием небольшого гребня. Такая обработка позволяет сократить затраты на обработку почвы в 2-3 раза. В основном она применяется под пропашные культуры, а также под сою. Причем сев может производиться обычными сеялками во взрыхленные полосы. Важным преимуществом технологии является то, что вместе с рыхлением одновременно можно вносить удобрение под семена или даже в двух уровнях разные удобрения. Благодаря этому растение может получать подкормку тогда, когда это ему особо необходимо, в период активного роста и когда формируется урожай. При этом у растения формируется мощная корневая система.

Важнейшим фактором внедрения технологии является сокращение затрат на обработку почвы, так как большая часть поля не обрабатывается. Благодаря возможности полосовой обработки почвы с одновременным внесением удобрений под корневую систему растений, раскрываются новые перспективы применения технологии точного земледелия при повышении эффективности применения минеральных удобрений.

- СПК «Красная Башкирия» стал первым в республике по внедрению нулевой технологии в ее современном виде. - продолжил Фахрисламов Раиль Соловатович, руководитель СПК «Красная Башкирия». - это была вынужденная мера, т.к. мы работали по классической технологии и несли колоссальные издержки. В результате чего оказались на грани банкротства. Именно тогда мы поняли - надо менять свою работу, снижать издержки в первую очередь. Было очень страшно и многое не понятно при переходе на технологию Ноу-тилл. Но мы сделали этот шаг и ни разу не пожалели.

Теперь мы сами проводим семинары на базе СПК «Красная Башкирия», делимся опытом. А его накоплено немало даже за те несколько лет, что мы работаем по нулю. Главное – правильно распределить влагу. Против засухи любая технология бессильна. Но не бывает так, чтобы влаги в течение года не было вообще, она набирается или зимой в виде снега, или летом в виде дождя. В зависимости от погодных условий сроки сева немного сдвигаются. Нулевая технология дает нам шанс собрать урожай в любой год. В первые два года, как правило, эффект от технологии низкий. Слой гумуса накапливается постепенно, наращивается за счет соломы, она остается на поверхности почвы и служит питанием для микроорганизмов. Причем повышения количества болезней и вредителей не наблюдается. В природе все сбалансировано, важно соблюдать эту гармонию.

Гербициды усиленно применяются только в первые годы, так как наши поля сильно засорены, в дальнейшем их количество сокращается вдвое. Когда накопится мульча, можно сокращать и количество удобрений. Накопить мульчу – это искусство и терпение. Земля требует ухода, но по прогрессивной технологии. Стереотипы нужно разрушать.

Леонтьев Виктор Иванович, Серафимовичский район, ООО им. Куйбышева:

- Семинары очень полезны, здесь мы учимся технологии ноу-тилл применительно к каждой зоне, даже к каждому хозяйству, так как условия у всех разные и подход требуется разный. Я специально приехал, так как был ряд вопросов, на которые нашел ответы. В частности специалисты дали разъяснения по выбору сеялки, так как, несмотря на то, что все они работают по нулевой технологии, но имеют разные междурядья от 15 до 70 см. Россия уступает по технологиям развитым странам. Я не считаю, что ноу-тилл еще нужно обкатывать и испытывать применительно к нашим условиям. Все уже доказано и испытано, будем сомневаться, отстанем еще на 20 лет.

В хозяйстве мы применяем элементы ноу-тилла, уже получили первый урожай, пока создаем «одеяло», выбираем наиболее подходящие культуры для севооборота. Под нулевой технологией около 400 га, отработали сафлор, озимую пшеницу, в этом году посеяли озимый рыжик на площади 160 га.

 

- Условия в нашем регионе очень жесткие, осадков выпадает крайне мало и кроме технологии Ноу-тилл уже ничего не поможет. - добавляет Владимир Викторович Охрытков. В этой технологии заложено ценное экономическое звено. Все наши беды и неурожаи от нежелания меняться, но каждый человек сам должен до всего дойти. Хотя ничего нового в технологии нет, обо всем этом было известно в России еще с 1899 года.

- В середине 60-х годов прошлого века в колхозе «Красный Октябрь», на территории 50 тысяч гектаров уже внедрялись элементы ноу-тилла. Тогда начался выпуск плоскорезов. Черные пары давали отдачу первые пять лет, потом урожайность начинала падать. При минимальной технологии у нас была самая высокая урожайность в области, мы переоборудовали плуги. Техника была достаточно современная для тех лет – тракторы К-700, комбайны «Дон», «Нива». Если бы тогда мы пошли по тому пути…


Александр Викторович Бойко, Еланский район, ООО «Паритет-Агро»:

- Тематикой ноу-тилла интересуемся давно. Занимаемся технологией уже 6 лет на площади 6000 га. У нас есть свои наработки, техника. Но я как агроном посещаю семинары, так как возникают определенные вопросы и потом это возможность, чтобы сверить правильность курса, узнать что-то новое. Мы не разочарованы, самый сложный этап позади. Проблемы, которые существуют в сельском хозяйстве, постоянно подталкивают нас к действиям, к прогрессу. Огромную роль играет экономический фактор: уменьшение парка сельхозмашин, сокращение операций. Влияет уменьшение на селе квалифицированных кадров, дороговизна горюче-смазочных материалов. В современных условиях необходима новая широкозахватная техника. Все это увязано в один узел, и развязать его может только преодоление стереотипов и внедрение передовых технологий. Результаты уже есть. Урожай в этом году по кукурузе 70 ц/га, предшественник подсолнечник, применялась особая система удобрений. Урожай озимой пшеницы 35-40 ц/га.


Наука, практика и техника

- Мы пригласили руководителей передовых хозяйств, которые заинтересованы или в дальнейшем планируют применять технологию Ноу-тилл. - прокомментировал прошедшую встречу Ренат Амиров, руководитель отдела продаж компани Дельта. - Семинар оказался очень полезным. Основываясь на опыте, профессор Халил Масгутович Сафин и руководитель хозяйства Раиль Соловатович Фахрисламов, ответили на многие вопросы и поделились своими знаниями.В Башкирии накоплен богатый опыт, основывающийся на своих и чужих наработках, и мы готовы им поделиться.

Компания Дельта развивает технологию Ноу-тилл, которая идет в ногу с уровнем технической оснащенности хозяйств. Мы готовы предложить большую линейку техники, как для небольших, так и для крупных хозяйств. Ноу-тиллом может заниматься каждый, имея от 100 га посевной площади. Мы акцентируем внимание на разных потребителях и предлагаем сеялки от трехметровой до 24-х метровой ширины захвата, а тракторы от 50 до 600 л.с. Тракторы такой мощности - единственные в мире. Мы поставляем полный модельный ряд сельскохозяйственной техники, включающий гусеничные и колесные тракторы, комбайны, сенозаготовительное оборудование, опрыскиватели, почвообрабатывающее оборудование.

Помимо поставки сельхозтехники и оборудования, компания Дельта берет на себя ее обслуживание. Благодаря штату профессионалов, грамотно организованной работе сервисных центров, качественному монтажу и своевременной поставке запасных частей компания показала себя как исключительно надежный партнер. Кроме того, мы предлагаем воспользоваться различными программами кредитования или рассрочки.


В. Филиппов

Теги:
Статья опубликована 12-12-2013, 15:25, её прочитали 4754 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.