Журнал ФЕРМЕР
» » » Федор Нестеров. Работать на земле или зарабатывать?
Предложить свою тему

Федор Нестеров. Работать на земле или зарабатывать?

Федор Нестеров. Работать на земле или зарабатывать?

Наши читатели жалуются на низкую прибыльность агробизнеса, недостаточную поддержку со стороны государства. В поисках решения мы пошли за новыми знаниями. Классическое бизнес-образование фермерам малодоступно (дорого и далеко). Поэтому наш журналист Ольга Уманская специально для Вас нашла тех,  кто помогает развивать бизнес прямо на рабочем месте без отрыва от производства. Встречайте - у нас в гостях президент Школы владельцев бизнеса Федор Нестеров.

Как Вас лучше представить?

У меня есть 3 волшебных вопроса, которые я всегда задаю владельцам бизнеса.
Кто Ваши клиенты?
Что Вы им продаете?
Почему покупают именно у Вас?
По ответам на них очень хорошо виден уровень развития бизнеса.
На самом низком уровне типичные ответы выглядят приблизительно так:
Кто Ваши клиенты - все. Мы обслужим любого, кто обратится
Что Вы им продаете - название товара или услуги (пшеницу, стройматериалы, услуги аудитора…)
Почему покупают у Вас - не знаю или высокое качество + широкий ассортимент + индивидуальный подход.

А почему такие ответы говорят о низком уровне развития бизнеса?

Потому, что в бизнесе нельзя быть таким, как все. Нельзя хорошо обслужить всех. Если все пытаются обслужить всех, то как выбрать среди них того, кто хорошо обслужит именно тебя?
Дорого платят только уникальным поставщикам, которые поставляют то, что очень нужно и что больше нигде найти нельзя. Если же Вы такой, как все, и производите массовые товары, то можете конкурировать только ценой. А на рынке всегда найдется идиот, который предложит цену меньше, чем у Вас. И поэтому, если вы производите массовые товары, то работаете много, а зарабатываете мало.


Федор Нестеров. Работать на земле или зарабатывать?

Применительно к агрорынку, один из хороших ответов для фермерского хозяйства мог бы выглядеть так:


Кто Ваши клиенты - региональная сеть пекарен «Французская выпечка»
Что Вы им продаете - дорогую муку высшего качества
Почему покупают именно у Вас - потому, что только из нашей муки, которую мы делаем из нашей особенной пшеницы у них получаются настоящие круасаны - их фирменная продукция, приносящая пекарням основной доход.
Подобный ответ говорит о том, что у компании есть конкретный клиент и она знает, чем она привлекает этого клиента сейчас и что может сделать, чтобы привлечь его и других в будущем.

Ну, что ж, тогда я воспользуюсь случаем и задам Ваши вопросы Вам самому)). Кто клиенты бизнес-школы  Fast Management?

Наши студенты - владельцы бизнеса и наемные руководители, которые хотят иметь успешный, развивающийся, прибыльный бизнес или карьеру. А также те, кто хотят ими стать. Это энергичные, активные, позитивно настроенные люди, которые знают, чего хотят и готовы что-то делать, чтобы получить желаемое.

Что Вы им продаете?

Мы помогаем им переводить их бизнес или карьеру из текущего состояния - в желаемое.
Владельцы обычно хотят развивать бизнес так, чтобы больше зарабатывать, обслуживать больше клиентов, иметь больше свободного времени и делать так, чтобы компания развивалась, но при этом работала без их участия.
Наемные руководители хотят больше зарабатывать, заниматься важными проектами и карьерного роста (регулярного повышения в должности).

Почему они покупают именно у Вас?

  • Потому, что мы продаем не обучение, а достижение желаемого результата. Обучение используется, как инструмент, но происходит само собой в фоновом режиме.
  • Кроме того, мы предоставляем услуги по интернету. Поэтому доступны в любом месте земного шара и даем возможность учиться на рабочем месте без отрыва от производства: в далекой стране или на удаленном хуторе. Сейчас у нас учатся владельцы и руководители из 6 стран.
  • И наконец, мы используем уникальную технологию управления Fast Management, которая позволяет резко повысить качество управления даже в условиях низкоквалифицированного персонала и которой больше нет нигде.

Что такое Fast Management?

Это технология управления при которой процесс управление делится на типовые управленческие задачи. Например, как спланировать работу группы сотрудников или как отличить хорошего руководителя от плохого. Для каждой управленческой задачи есть своя последовательность действий (управленческий прием), которая быстро и эффективно приводит к желаемому результату. Тот, кто знает управленческий прием может решать данную задачу, действуя, как опытный руководитель.
Использование Fast Management позволяет резко повысить эффективность управления даже для низкоквалифицированного персонала.

Как Вы пришли к решению открыть бизнес-школу?

Я начинал карьеру инженером, потом стал управленцем и дорос до топ-менеджера крупного производственного предприятия (2000 работающих). Больше 20 лет провел в бизнес-консалтинге, реализовал больше 150 проектов, основал 5 собственных бизнесов.
Проблематика во всех странах - одинакова. Чтобы иметь приличный уровень жизни, нужно много зарабатывать. Самый простой путь много зарабатывать - создать собственный бизнес. Если в семье изначально больших денег не было, то начинают все с создания малого бизнеса.
А из 100 созданных бизнесов через 5 лет 80 терпят убытки и закрываются. Еще через 5 лет остаются 10, которые еле сводят концы с концами и 1-2, которые выросли и стали успешными.
У нас очень трудолюбивые и предприимчивые люди. Проблема не в плохих условиях. Просто новоиспеченных владельцев бизнеса никто и никогда не учил профессии владельца бизнеса: как легко и эффективно управлять людьми, зарабатывать деньги и развивать бизнес.
Технологию Fast Management  я разработал для собственных нужд когда занимался консалтингом. С ее помощью можно было быстро решать проблемы клиентов. Когда до меня дошло, что как консультант я могу помочь относительно немногим людям, я стал создавать бизнес-школу, чтобы иметь возможность помогать тысячам и десяткам тысяч предпринимателей.

Каких результатов достигают студенты Вашей бизнес-школы?

Типичный результат для владельцев - рост продаж и бизнеса на 100% за год.
Для руководителей - рост в зарплате на 50% и повышение в должности в течение 3-10 мес.

Насколько ваши технологии применимы к сельскому хозяйству?

Они универсальны и применимы к любому бизнесу. У наших студентов самые разнообразные области деятельности: от промышленных предприятий до интернет-магазинов. Отраслевая специфика, конечно, есть и проявляется, в основном, в области производства товара/услуги. Но в области производства студенты, как раз сами специалисты. А основные проблемы у всех в маркетинге, продажах, управлении людьми, выращивании структуры бизнеса. Эти задачи мы и помогаем им решать.

А разве этому можно быстро научиться?

Владельцам не нужно обучение, им нужны результаты: продажи, структура, прибыль… Быстрые результаты. С помощью обучения быстрые результаты получить нельзя: сначала вам нужно научиться, потом вы применяете свои знания на практике и только потом получаете результаты. Долго. А если ошибетесь и сделаете что-то не то, то еще дольше.
Мы действуем по другому. Из безбрежного океана знаний, мы выделяем самое необходимое для развития бизнеса, по этим материалам делаем рабочие задания и заставляем студентов их внедрять в своей компании. Делая задания, студенты сразу получают результаты, а если что-то идет не так, то нюансы внедрения отрабатываем с помощью экспертной поддержки.
Поэтому хорошие результаты приходят быстро. А разбор ситуации с экспертами дает усвоение материала, как побочный результат.

Наши фермеры часто жалуются на следующие проблемы:

  • Недостаточную финансовую поддержку со стороны властей, особенно по сравнению с западными системами поддержки сельского хозяйства
  • Отсутствие госрегулирования закупочных цен на продовольствие
  • Ограниченный доступ к кредитным ресурсам
  • Бесконечные проверки со стороны проверяющих органов

Что Вы можете сказать по этому поводу?

То о чем Вы говорите - это не проблемы, а следствия проблем. Признак недостаточного понимания происходящего. Агробизнес - это сложный бизнес. Он, как пирог - многослойный. Причем некоторые слои находятся на  виду и известны всем, а главные - известны только узкому кругу посвященных.
То, что на виду - это производственные сложности - зависимость от природы, сезонность, необходимость значительных инвестиций, сложные технологии и т.п. Все эти задачи можно свести в одну: как в противостоянии с природой производить больше продукции. Решению этой задачи уделяется максимум внимания в обществе. В том числе и в Вашем журнале.
Следующий слой - маркетинговый. Он уже менее известен. На этом уровне видно, что большинство сельхозпредприятий производят стандартные товары на массовый рынок. И не прямым потребителям, а перекупщикам, которые заинтересованы в том, чтобы максимально занизить закупочные цены. В таких условиях, сколько не производи, вся прибыль достанется перекупщикам. Да плюс ценовые колебания на рынке, когда хороший урожай приводит к обвалу цен на рынке. Чтобы проводить самостоятельную ценовую политику, нужно иметь финансовые ресурсы, возможности для хранения продукции, доступ к экспорту, следить за мировыми ценами и т.п. Все это не под силу небольшому хозяйству.
Третий слой - государственный. Производство продовольствия - это основа национальной безопасности. Поэтому государство, субсидирует и финансово поддерживает сельское хозяйство. С другой стороны, цены на продовольствие - это часть социальной политики. Поэтому государство - ограничивает цены на социальные товары: хлеб, молоко … В результате, товаропроизводителя создают и поддерживают, но не дают ему нормально зарабатывать.
Четвертый слой - градообразующий. Агропредприятие - главный работодатель в своем селе. Бизнесу часто столько работников не нужно. Но если в селе не будет работы, то люди уедут и село умрет.  Поэтому на плечи фермера ложится также задача загрузить односельчан работой. Вообще-то это государственная задача и ее должны решать местные власти. Поэтому фермеру для ее решения никто ресурсов не выделял и не собирается. Но местные власти с ней не справляются, а болит - фермеру. Вот он и вынужден заниматься трудоустройством односельчан за свой счет…
Чтобы не просто выжить, а еще и развиваться в этих условиях нужна многослойная бизнес- модель агробизнеса.
То есть бизнес делится на части: одной частью вы решаете государственные задачи и получаете под это государственные ресурсы, другой частью - зарабатываете деньги, третьей - обеспечиваете занятость жителей своего поселка, ну и так далее.
Те кто этого не сделают, будут все больше и больше залезать в кабалу крупным игрокам рынка (закупщики, кредитные учреждения …) и при этом будут жаловаться на отсутствие госдуарственной поддержки.

Очень интересный подход. А как это реализовать на практике? Тем более, что большинству фермеров уже за 50. Где им взять силы для столь масштабной перестройки бизнеса?

Есть простое решение: у большинства фермеров есть дети. В традиционном семейном агробизнесе детям отведена роль рядовых сотрудников. Это неперспективно и не всем детям нравится. В нашем подходе, родители занимаются традиционным бизнесом, а дети - новыми проектами. В то время, как рядовые сотрудники - наемные, как и должно быть в бизнесе.

С чего  вы порекомендуете начать изучение новых технологий?

Начинать нужно с обучения управлению компанией и бизнесом. Руководитель и владелец бизнеса - это профессия со своими секретами и навыками. И этой профессии пока нигде не учат. Очень желательно обучать сразу несколько поколений одной семьи. Это резко улучшит взаимопонимания и слаженность работы. Если ресурсов не хватает, то, в первую очередь, нужно учить молодых.

Можете ли Вы объяснить свою многослойную бизнес-модель на практических примерах?

Конечно, но не в рамках журнальной статьи. Если Вы организуете встречу с заинтересовавшимися представителями агробизнеса, тогда мы сможем поговорить на эту тему применительно к практической ситуации и ответить на конкретные вопросы. В зависимости от количества заинтересовавшихся, это можно сделать в живом выступлении или через интернет. Все-таки мы онлайн бизнес-школа.


От редакции:
В статье предлагается очень необычный подход для повышения заработка в агробизнесе. Предлагаем обсудить эту тему и бизнес-обучение вообще более подробно. Вы можете задать интересующие вопросы Федору Нестерову по телефону редакции журнала "Волгоградский фермер” (8442) 52-10-12 или в комментариях к этой статье ниже (необходима регистрация) и мы обязательно опубликуем ответы на Ваши вопросы в ближайшее время.

Теги:
Статья опубликована 23-06-2014, 19:04, её прочитали 1417 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.