Журнал ФЕРМЕР
» » » Правильный выбор породы - залог успеха в производстве баранины
Предложить свою тему

Правильный выбор породы - залог успеха в производстве баранины

 

Из всех разводимых сельскохозяйственных животных в становлении и развитии животноводческого бизнеса особое внимание следует уделить овце.

Овца пастбищное животное. Она поедает наибольшее количество трав эффективно трансформируя ее в продукцию – шерсть и баранину. Причем естественные пастбища используются при этом с ранней весны до поздней осени.

Перед тем, как начать разводить овец нужно серьезно подойти к этому вопросу. Приобретая животных, вкладывая в это деньги нужно заведомо планировать ферму доходной. Покупать животных желательно чистопородных. Помесные животные не всегда дают ожидаемого эффекта, так как по-разному отвечают на создаваемые им кормовые условия.

Хочется уберечь некоторых фермеров – не приобретайте овец, даже при наличии стартового капитала, если на ферме нет кормов и нет возможности изменить систему организации животноводства в этом направлении. И тем более не ставить своей целью при выращивании овец использовать только всевозможные отходы полевого кормопроизводства.

Должен сориентировать будущего владельца, что бизнес на их использование должен строиться главным образом на производстве мяса - молодой баранины.

Мировые и отечественные тенденции свидетельствуют о перспективах получения мяса по сравнению с шерстью.

Элементарные расчеты показывают, что по сложившимся ценам стоимость чистого настрига качественной тонкой шерсти с одного животного составляет в лучшем случае 150-200 руб. Это цена 1 кг баранины, которой можно получить 15-18 кг при убое баранчика в 7-8 месяцев. Выращивая целый год животное, можно получить в лучшем случае 2-3 кг шерсти.

Поэтому планируя создание своего бизнеса, связанного с разведением овец, следует уже на его старте планировать производство молодой баранины.

Выбор породы животных для его дальнейшего разведения, является одним из важных вопросов в организации производства баранины. Слишком часто этому вопросу уделяется поверхностное внимание. Часто наспех необдуманное приобретение животных той или иной породы наносит большой урон развитию бизнеса с овцами.

Обсуждать вопрос какая порода лучше для приобретения - бесполезная трата времени. По большому счету почти все породы овец шерстно–мясного и мясошерстного направления продуктивности хорошо приспособлены к природно-климатическим условиям Поволжья.

Если у фермера нет предпочтений к какой–либо конкретной породе, то его следует отдать той породе, которая является наиболее популярной в области, где он живет. Факт распространения той или иной породы, свидетельствует о том, что она хорошо приспособлена к этой области.

В настоящее время в Поволжье наиболее распространены по направлениям продуктивности следующие породы:

Шерстные:

  • грозненская,
  • ставропольская;
  • Шерстно–мясные:
  • кавказская,
  • цигайская;

Мясошерстные:

  • волгоградская мясошерстная,
  • куйбышевская,
  • северокавказская;

Шубные: романовская;

Мясосальные: эдильбаевская;

Смушковая: каракульская.

На основании многочисленных данных научных исследований и практики отечественного овцеводства ниже будут приведены обобщенные данные мясной продуктивности вышеназванных пород.

Грозненская— одна из наиболее типичных пород овец шерстного направления продуктивности в нашей стране, обладающая высокой степенью шерстности, показателем чего служит количество шерсти на килограмм живой массы.

Выведена в совхозе «Червленые буруны» Дагестанской АССР под руководством зоотехников-бонитеров А.Я. Панкова, А.А. Дылкина, С.И. Брызгалова за период 1929-1950 гг. Исходным материалом для создания этой породы послужили австралийские и местные кавказские мериносы.

Бараны грозненской породы весят 80-90 кг, матки - 48-52 кг. Из всех тонкорунных овец животные этой породы самые мелкие.

В условиях Астраханской области чистопородные валушки грозненской породы показали следующие результаты: живая масса - 29,7 кг, убойный выход - 42,4 %. В Калмыкии эти показатели составили соответственно у маток -42,9 кг и 38,6 %, у 18-месячных валушков - 37,0 кг и 42,3 %.

Ставропольская порода. Выведена в период 1923-1950 гг. в совхозе «Советское руно» Ипатовского района Ставропольского края под руководством С.Ф. Пастухова и В.В. Снегового. Исходным материалом послужили новокавказские мериносы, к которым была прилита кровь американских рамбулье и австралийских мериносов. Это высокопродуктивные животные шерстного направления, крепкой конституции и с хорошими формами телосложения.

По живой массе овцы ставропольской породы превосходят овец многих других пород шерстного типа. Живая масса баранов в племенных стадах составляет 100-110 кг, взрослых маток - 50-56 кг.

Неплохую мясную продуктивность в условиях Саратовской области показали 7-ми месячные баранчики этой породы. Предубойная масса составила 34,9кг, масса туши 14,9кг, убойный выход 44,4%, выход мякоти 76,0%.

В условиях Калмыкии, по результатам исследований Г.Р. Литовченко и А.А. Вениаминова (1983), предубойная живая масса маток составила 42,3 кг при убойном выходе 40,7 %. У полуторалетних валушков - соответственно 37,5 кг и 41,7 %.

Кавказская порода создана в совхозе «Большевик» Ипатовского района Ставропольского края под руководством К.Д. Филянского за период с 1922 по 1936 г.

У овец кавказской породы хорошо развита как шерстная, так и мясная продуктивность, она варьирует в зависимости от условий кормления и уровня селекции.

В хозяйствах Ульяновской области от валушков кавказской породы в возрасте 7 месяцев получены стандартные тушки массой 41 кг, с выходом мякоти 74,4%.

В типичном для Калмыкии хозяйстве живая масса маток составляет 46,4 кг, при убойном выходе 43,55 %. У валушков 1,5-летнего возраста эти показатели составили соответственно 99,2 кг и 43,1 %.

Цигайская порода овец - одна из древнейших пород мира, которая была известна в Малой Азии еще за 800 лет до н. э. Овцы цигайской породы обладают крепкой конституцией, выносливы, нетребовательны к кормам, матки молочны.

Бараны шерстно-мясного направления весят 90-100кг, матки 50-55кг, настриг шерсти соответственно 7,5-9,5кг и 3,8-4,5кг при выходе чистого волокна до 60% (В.П.Лушников, 1995).

По данным А.Х. Фазульянова (1983), бараны другого, мясошерстного типа весят 110-115кг, матки 58-60кг, настриг шерсти в мытом волокне составляет по стаду 2,9-3,1кг.

Ягнята цигайской породы отзывчивы на интенсивный откорм. Исследования, проводимые в Поволжье, показали высокий убойный выход (42-43%) в 4-х месячном возрасте при массе тушки 11-12кг. В тоже время, при нагуле на стерне и обычном кормлении концентратами убойный выход в 42-43% можно получить от молодняка в 7,5 месяцев, с живой массой 33-34кг (В.П.Лушников,1995).

Молодняк цигайской породы после интенсивного откорма, с обязательной стрижкой поярка выгодно реализовать на мясо в возрасте 10месяцев с живой массой 40-50кг.

Известный русский овцевод Н.Н.Дерягин особо отметил ценность мяса цигайских овец: «Цигайская овца отличнейшая мясная овца, мясо ее вкусно, нежно, и не обладает никакими посторонними запахами, овцы и валухи – чрезвычайно способны к откорму».

Волгоградская порода тонкорунных овец создана за период 1932- 1978 гг. путем сложного воспроизводительного скрещивания грубошерстных курдючных овец с мериносовыми баранами новокавказского типа, пород прекос, кавказской и грозненской.

Это крупные, хорошо развитые животные с выраженными мясными формами. В большинстве своем животные волгоградской породы комолые. У них хорошо сочетается шерстная и мясная продуктивность.

Живая масса баранов 110-120 кг, маток 58-63 кг. Живая масса ягнят к отбивке может достигать 30-35 кг. Баранчики в возрасте 7-9 месяцев дают тушку массой 20-24 кг.

В Саратовской области в ЗАО «Петропавловское» Новоузенского района ежегодно баранчиков волгоградской породы реализуют на мясо после отъема их от матерей в возрасте 4-х месяцев с живой массой 33-35кг, убойным выходом около 50%.

Куйбышевская порода овец создана в 1936-1948 гг. в хозяйствах Кошкинского и Кутузовского районов Куйбышевской (ныне Самарской) области.

В создании куйбышевской породы использовались бараны породы ромни-марш. Методом воспроизводительного скрещивания в селекции сочетали в потомстве новой породы приспособленность местных грубошерстных овец с высокой мясной и шерстной продуктивностью ромни-маршей. Поэтому овцы куйбышевской породы по внешнему виду и типу телосложения сходны с ромни-маршами. Туловище бочкообразное, растянутое, на относительно низких ногах. Мускулатура хорошо развитая, шея короткая. Бараны и матки комолые.

Куйбышевские овцы отличаются хорошими мясными качествами и хорошей скороспелостью. При интенсивном откорме молодняка его живая масса в 6-7 месяцев достигает 40-50 кг, с выходом тушки более 50 %. На кг прироста живой массы затрачивается 6-8,5 к. ед.

В хозяйствах Ульяновской области от валушков куйбышевской породы в возрасте 7 и 19 месяцев получены стандартные тушки первой категории, со значительным содержанием мякотной части.

В Саратовском Заволжье хорошо адаптировались животные куйбышевской породы. При изучении формирования мясности нами установлено, что масса туши баранчиков куйбышевской породы в 6-месячном возрасте составляет 16,8кг, а в 8 месяцев – 20,8кг при убойном выходе соответственно 46,9 и 47,5%.

Северокавказская мясошерстная порода овец выведена в 1943-1960 гг. в племзаводе «Восток» Степновского района Ставропольского края. При создании этой породы использовались тонкорунные овцы, завезенные из племзавода «Советское руно» Ставропольского края, и бараны английских пород линкольн и ромни-марш из племзавода «Власть труда» Орловской области. Полученных помесей 1-го поколения затем разводили «в себе».

Они удачно сочетают высокую шерстную продуктивность с достаточно хорошей живой массой и скороспелостью.

Овцы характеризуются высокими убойными качествами.

При проведении контрольного убоя 60 голов молодняка ГПЗ «Восток» с целью изучения мясных качеств животных, выход продукции намного превысил общепринятые нормативы для взрослых овец. Так, 8-месячные ягнята дали 45,4 % мяса и 4,3 % сала. В возрасте 20 месяцев выход мяса составил 46,4 %, сала - 6,9 %.

Наиболее ценный генофонд этой породы — в племзаводе «Восток» Ставропольского края. Шерсть у них кроссбредная, длиной более 11 см, тониной 50-58 качества. Настриг шерсти с баранов - 10-12 кг, с маток - 5-7 кг, при выходе мытого волокна 55-63 %. Бараны весят 100-115 кг, матки 55-60 кг.

В условиях Поволжья нами изучалась мясная продуктивность молодняка северокавказской породы, в результате чего установлено, что в 2, 4, 6 и 8 месяцев убойная масса составила соответственно 7,72кг; 12,32кг, 14,54кг и 17,18кг, при убойном выходе 44,62%, 45,32%, 46,44% и 47,20%.

Практика производства и результаты научных исследований показывают эффективность использования этой породы для производства кроссбредной шерсти и баранины путем чистопородного разведения и промышленного скрещивания.

Романовские — это уникальная порода овец, характеризующаяся высокой плодовитостью, дающая при этом лучшие в мире овчины.

Создана она методом народной селекции. Животные этой породы сравнительно некрупные - бараны весят 65-80 кг, матки - 45-50 кг.

Шерстный покров содержит пуха в 10-12 раз больше, чем ости, причем пух всегда перерастает ость. Благодаря этому шерсть на овчинах не сваливается, имеет красивый серый цвет с голубоватым оттенком.

Плодовитость в обычных условиях селекции составляет 2 - 2,2 ягненка на матку за одно ягнение, а на передовых фермах - до 2,5 - 3 ягнят. У них отсутствует сезонность прихода в охоту. Благодаря этому свойству матки могут ягниться 3 раза в два года.

По данным Ярославского НИИЖК при убое молодняка романовской породы в возрасте 7-8 месяцев убойная масса составила в среднем 18,0 кг, а убойный выход -49,9 %. В некоторых случаях он достигал 51,0 %.

Романовские овцы широко распространены в Ярославской, Ивановской, Костромской, Тверской и других областях Северо-Западного, Центрального и Волго-Вятского экономических районов России.

Эдильбаевские овцы характеризуются крепкой конституцией, правильным телосложением, хорошо развитым курдюком. В силу многовекового естественного отбора они хорошо приспособлены к местным условиям. Отличаются большой выносливостью, скороспелостью, мясностью и сальностью.

Бараны весят 100-120 кг, матки 65-70 кг. Овцы отличаются большой энергией роста.

Наши результаты контрольных убоев в Саратовском Заволжье показали, что в момент отъема от матерей баранчики весили 38,0кг. Масса туши составила 19,5кг, курдюка – 2,37кг. В 6 и 8 месяцев эти показатели составили соответственно 44,0 и 48,0кг; 21,0 и 22,6кг; 4,80 и 4,92кг. То есть 6-8 месяцев является оптимальным возрастом убоя эдильбаевских баранчиков.

Разводят эдильбаевских овец главным образом в Казахстане. В РФ эдильбаевское овцеводство распространено в Астраханской, Саратовской областях и Калмыкии.


Лушников В.П. – доктор с. х. наук, профессор

Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова

 

Теги:
Статья опубликована 21-08-2014, 16:12, её прочитали 1679 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.