Журнал ФЕРМЕР
» » » Агроспикер. Масличные культуры в сезон 2014-2015 г.
Предложить свою тему

Агроспикер. Масличные культуры в сезон 2014-2015 г.

 

Чего не хватает сельхозтоваропроизводителям для полного счастья? Больше половины ответов будут звучать так: «Денег». И далее начнется перечисление, на что именно необходимо потратить средства. Посмотрим на этот вопрос под другим углом, более объективно. Не хватает знаний как именно заработать деньги, на чем.

Как ни крути, а Россия аграрная страна, и она имеет огромный потенциал роста. Проблема в том, что мы слишком многогранны, разносторонне развиты и предпочитаем до всего доходить самостоятельно. Многие уже сделали выбор: переходить на ноу-тилл или пахать землю, приобретать комбайн или жать серпом, бороновать трактором или запряженной лошадью, сеять пшеницу или заняться выращивание ананасов. Если здесь с трудом, но определились, то с выбором зерновых, масличных и технических культур, соблюдением севооборота и сроков сева грешим.

А время пришло такое, что ошибаться никак нельзя. Рынок настолько насыщен, что зевнув раз можно потерять сбыт. Все это мы наблюдаем сейчас на примере ответных санкций. Небольшое государство Чили готово полностью восполнить рынок России плодоовощной продукцией, если мы откажемся принимать соответствующие продукты из Европы. Аргентина готова в кратчайшие сроки увеличить мощности 90 заводов по переработке мяса. Вот так!Танцуй Россия и плачь Европа.

Так что нужно сделать, чтобы не ошибиться в выборе культур? А что вы делали в начальной школе, когда учились умножать? Правильно, учили таблицу умножения. Сейчас, повзрослев, иногда проглядывайте биржевые сводки, общие мировые тенденции. Сложно, времени нет? Вы ошибаетесь. Разобраться в графиках и ценах можно легко и просто, тем более, когда рядом есть учителя. Нам помогла книга, которая находится в абсолютно свободном доступе - «Арифметика российской пашни и биржевая геометрия рынка», ее автор Виталий Шамаев. Даже если вы не читали книгу, советую прочитать эту статью. Мы максимально просто, с пояснениями и комментариями расскажем о рынке маслосемян. И уже на основании этих знаний, решите - какие именно семена следует закупать, что будет в цене.

*Презентация подготовлена Виталием Шамаевым.


Посмотрим на тенденции посевных площадей зерновых и масличных в мире и в России.

Агроспикер. Масличные культуры в сезон 2014-2015 г.

С 1975 года в мире наблюдается устойчивый рост посевов маслосемян: рапса, сои, подсолнечника, а также кукурузы. В России те же тенденции, но с запозданием. Площади пшеницы находятся на одном уровне, а посевы ячменя снижаются. Почему так происходит? Масличные культуры являются стратегическим сырьем для обеспечения продовольственной безопасности. Они дают нам не только масло, но и мясо. Путь к успешному животноводству лежит через снижение конверсии корма в мясо. Мясо растет на белках, а не на углеводах. Поэтому, при переходе от углеводной к белковой кормовой базе, мы можем значительно снизить конверсию. Осталось найти дешевый протеин.

Агроспикер. Масличные культуры в сезон 2014-2015 г.

Если брать белок из пшеницы, где его 10 %, то чтобы получить тонну нам нужно 10 тонн зерна. Стоить такой белок будет более 60 тыс. рублей. Если брать белок из шрота, где его содержание от 30 до 50 %, то тонна протеина будет стоить 30 тыс. рублей, а если брать его из сухой барды, где его 30 %, то тонна белка будет стоить чуть выше 12 тыс. рублей. С такой кормовой базой легко конкурировать на рынке мяса.

Агроспикер. Масличные культуры в сезон 2014-2015 г.

Мировой урожай зерна в этом году меньше прошлогоднего на 3 млн.тн., но ожидаются новые рекорды производства пшеницы, кукурузы, риса. В минусе производство ячменя на 9 млн.тн. В масличном секторе урожай сои увеличивается на 21 млн. тонн. Сбор подсолнечника ожидается на 2,5 млн. тонн меньше.


Россия с Крымом по предварительным данным соберут 100 млн. тонн зерновых, из которых более 30 млн. тонн просятся на экспорт. Урожай маслосемян составит 14 млн. тонн, из них 600 тыс. тонн должны экспортироваться и более 2 млн. тонн растительных масел. Если экспорт намеченных объемов не состоится, то сев озимых в полном объеме еще сильнее осложнит рынок.


Производство зерновых в России выросло на 11,7 млн. тонн, а масличных культур только на 400 тыс. тонн. Но не за счет подсолнечника, его как раз произвели на 750 тыс. тонн меньше.

Агроспикер. Масличные культуры в сезон 2014-2015 г.

Площади под масличными культурами в России неуклонно растут из-за высоких рыночных цен.


Площади подсолнечника достигли максимума в 2011 году и стали консолидироваться.


Подсолнечник в последние годы передал эстафету альтернативным масличным: мы наблюдаем рост площадей рыжика, сои, рапса, льна.


Прежде чем говорить о тенденциях рынка приведем определения рынка и рыночной экономики, которые позволят адекватно их воспринимать.


Рынок ищет неэквивалентный обмен, поскольку такой обмен приносит прибыль. Только обмен этот бывает «по правилам», а бывает «без правил».

Обмен «по правилам» стимулирует развитие труда и технологий. Обмен «без правил» убивает их.

Агроспикер. Масличные культуры в сезон 2014-2015 г.

Неэквивалентный обмен рынка виден через разное рыночное финансирование пашни (РФП). Таблица показывает цены Парижской и Будапештской бирж. Страны Центральной Европы получают на гектар пашни от 60 до 70 тыс. рублей. Страны Востока Евросоюза имеют тысячу долларов на гектар. А Россия пополам меньше. По мировым нормам такая выручка является браконьерской для сельского хозяйства.


Теперь о тенденциях рынка. График показывает мировой индекс маслосемян. Сейчас он тестирует нижнюю границу, т.е. бычий тренд под угрозой. Цены в долларах могут снижаться и дальше, спасти ситуацию может адекватное ослабление рубля. Аргентина и Украина, которые сильно увеличили производство в последние годы, девальвировали свои валюты, что дало им огромное преимущество при экспорте.


Цены на подсолнечник ограничены этим сужающимся треугольником. Нижний предел 11 тыс. рублей за тонну, верхний предел 18 тыс. рублей за тонну, вершина треугольника являтся консенсусом рынка, который равен 14,5 тыс. рублей за тонну.

Агроспикер. Масличные культуры в сезон 2014-2015 г.

Все развитые аграрные страны добились высоких показателей в аграрном производстве только благодаря развитой аграрной экономике, которая предоставила соответствующие технологии. Финансирует такую экономику высокая платежеспособность гектара. Поэтому при минимальных ценах рынка торговать должны сельхозпроизводители, которые выполняют норму РФП около $1000га. Это будет возможно при урожайности 3 тн/га. Когда предложение по этим ценам закончится, рынок вынужден будет повысить цены и в торговлю войдут новые сельхозпроизводители.

«Затягивание поясов», как показала практика – первый шаг к деградации. Развитие возможно только через повышение рыночного финансирования пашни, которое оплачивает технологии.


Фьючерсы подсолнечника не выходят за границы обозначенного треугольника.

Агроспикер. Масличные культуры в сезон 2014-2015 г.

Урожай нужно мерить не только тоннами, но и деньгами. Этот график показывает, что не всегда увеличение производства ведет к увеличению стоимости урожая. Цена при перепроизводстве может резко упасть. Получив урожай в 2007 году 5,65 млн. тонн, аграрии его реализовали за 97,5 млрд. рублей. В 2008 году увеличили производство на 30 %, а выручили за него всего 62,8 млрд. на 35 % меньше. В 2012-13 годах увеличение урожая на 30% не дало увеличение стоимости этого урожая, она несколько снизилась.

Такие чудеса происходят не только на рынке подсолнечника.


Те же тенденции мы наблюдаем на рынке трех основных культур. В 2008 и 2009 году получен рекордный урожай и в ответ резкое снижение выручки. В 2010 году экспорта не было, но за этот малый урожай мы получили денег больше, чем в 2009 году. Т.е. весь наш экспортный потенциал 2009 года был благотворительностью для мировой экономики. А потом внутренний потребитель латал дыры аграрного сектора из своего кармана.

Агроспикер. Масличные культуры в сезон 2014-2015 г.

Если вы хотите уйти от неэквивалентного обмена, советуем посмотреть светофор рынка. На данный момент нужно думать о том, как купить зерно, а не продавать его. Для покупки горит зеленый свет, для продаж – красный. Когда придет время торговать, цвета поменяются.

(Светофор рынка ООО «Агроспикер» обновляет ежедневно)


А теперь о погоде. В прошлом году осадков в Поволжье и в Центральном регионе в июле и августе было больше. Если посмотреть в процентах, то в этом году осадков выпало около половины от нормы в большинстве областей ЦФО и ПФО. Но не это главное, жара в августе превысила пики прошлых лет. Жара сворачивала вегетацию поздних культур, минуя фазу налива. Это сигнал к снижению урожайности.


Комментарии АГРОСПИКЕРА к текущей ситуации на рынке

«Продовольственные санкции» краткосрочны, чтобы запустить долгосрочные инвестиционные проекты в российском АПК. Получая краткосрочную выгоду от политических решений, мы должны постоянно думать о том, за счет чего наш АПК сможет быть эффективным и конкурентоспособным когда санкции закончатся.

Мясной рынок оказался в этом сезоне в центре политических решений. Развивать животноводство необходимо, но животноводы не должны сидеть на шее хлеборобов. Потенциал роста животноводства – дешевая белковая кормовая база, а не экспортный зерновой потенциал страны. Животноводство не должно ущемлять аграриев по параметру РФП (рыночного финансирования пашни – объема денежных средств, который получает гектар после реализации выращенной продукции). В развитых аграрных странах эффективное животноводство успешно развивается при погектарной выручке более $1000га.

Существующие инструменты стабилизации внутреннего рынка несовершенны. Уже в этом сезоне есть риск снижения мировых цен в долларах США, которое способно заблокировать экспортный зерновой потенциал России внутри страны. Мировые цены могут продолжить снижение не только по причине большого урожая, но и по причине укрепления доллара США. Закупочные зерновые интервенции в этом случае не помогут, поскольку они проводятся в объеме 5 млн. тн., а экспортный потенциал в шесть раз больше - 30 млн. тн.

Источником поддержки российского экспорта может быть ослабление рубля на период экспорта основных объемов зерна. Если экспортные объемы этого сезона мы не сможем вывезти, то сев озимого клина в обычных размерах приведет к коллапсу зернового рынка. Аграриям нужны гарантии стабилизации рынка, но он находится в руках браконьеров, которые занижают закупочные цены на зерно и забирают прибыль сельхозпроизводителей. Разница между сырьем и готовой продукцией составляет тысячи процентов. Такой рынок нам не нужен, нам нужен рынок с адекватным распределением прибыли по всей цепочке производства от пашни до прилавка потребителя. Сейчас рынок это делать не умеет.


Подготовила по материалам доклада В. Шамаева, директора ООО «Агроспикер» Ольга Уманская

 

Теги:
Статья опубликована 22-08-2014, 15:53, её прочитали 1913 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.