Журнал ФЕРМЕР
» » » Укрепление кормовой базы
Предложить свою тему

Укрепление кормовой базы

 

Одной из важнейших проблем является увеличение производства кормов, улучшение их качества и энергонасыщенности. В настоящее время обеспеченность животноводства кормами составляет 60-70% годовой потребности, высоким остается дефицит белка в кормовых рационах, что является сдерживающим фактором роста продуктивности животноводства.

В связи с этим важное значение приобретает организация адаптивного кормопроизводства на основе создания высокопродуктивных агроценозов путем подбора культур и интродукции новых видов, которые наиболее полно используют биоклиматические ресурсы зоны, а также разработка ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих гарантированное производство высококачественных кормов с питательностью 1 кг сухого вещества 9- 10 МДж обменной энергии и содержанием сырого протеина 13- 14 %.

Поддержание необходимого уровня урожайности кормовых культур и сохранение почвенного плодородия должны решаться не за счет антропогенных факторов, а в первую очередь путем дифференцированного использования особенностей местных климатических, погодных и почвенных условий, а также подбора соответствующих культур и сортов.

Нетрадиционные виды растений с экономической и биологической точки зрения обладают рядом особенностей: повышенная генетическая детерминированная устойчивость к стрессовым (биотическим и абиотическим) факторам среды; высокая способность усваивать макро- и микроэлементы из труднодоступных соединений почвы и материнской породы, что обусловлено различными структурными и метаболическими их особенностями. В результате уровень продукционного процесса у них в условиях недостаточной обеспеченности основными факторами жизни, как правило, выше, чем у традиционных культур.

В результате многолетних исследований установлено, что агрофитоценозы козлятника восточного сорта Гале оставляют в почве до 32 т/га пожнивно-корневых остатков, черноголовник многобрачный - 26 т/га. Высокая экологическая эффективность нетрадиционных растений заключается в том, что основная часть энергии, накапливаемая ими в результате фотосинтеза, в среднем 395 ГДж - 68 %, используется в создании энергетического запаса почвенного плодородия. В агробиоценозах новых растений происходит улучшение физических свойств почвы. С увеличением продолжительности использования травостоя козлятника восточного до 10 лет содержание водопрочных агрегатов увеличивается на 20,6 % в пахотном слое и 15,9 % в подпахотном, плотность почвы снижается на 0,08 и 0,11 г/см3. Эффект разуплотнения сохраняется и после распашки козлятника, снижая плотность пахотного горизонта на 0,04- 0,10 г/см3 по пласту козлятника и 0,02-0,07 г/см3 на 2-й год последействия пласта.

Одним из основных факторов экологизации и биологизации земледелия в целом является фиксация атмосферного азота ризобиальным симбиозом бобовых растений. Эффективность симбиотической деятельности фитоценозов новых растений выше, чем традиционных. Так, активный симбиотический потенциал козлятника восточного составляет 26,5 тыс. кг дней/га, лядвенца рогатого - 18,9, традиционных культур - 15,8-19,4 тыс. кг дней/га. Симбиотическая активность козлятника увеличивается при инокуляции семян биопрепаратами, количество активных клубеньков увеличилось на 37,8 %. При комплексном использовании ризоторфина, ассоциативных ризобактерий и гумата натрия наблюдалась максимальная биологическая продуктивность: масса корней 21,7 т/гa, накопление азота в корнях - 581,6 кг/га, что на 91,4 % больше, чем при моноинокуляции, урожай зеленой массы составил 26,2 т/га, выход кормовых единиц 6,37 т/га, переваримого протеина - 1,13 т/га и обменной энергии - 63,8 ГДж.

Следовательно, совершенствование площадей кормовых культур за счет расширения площадей под нетрадиционными культурами диктуется не только необходимостью устранения дефицита кормов, но и задачами повышения плодородия почвы и улучшения экологической среды.

Организация бесперебойного кормления животных в летний период является одной из важных задач современного кормопроизводства. Во избежание разрыва в графике производства зеленой массы, когда одни культуры уже использованы, а другие еще не достигли укосной спелости, должна быть спланирована система зеленого и сырьевого конвейеров. Кормовые культуры следует размещать с учетом адаптационных возможностей.

Виды многолетних трав значительно различаются по своим темпам развития, по реакции на скашивание или стравливание, по способности выдерживать многократные отчуждения. Следовательно, для научно обоснованного включения кормовых культур в систему зеленого и сырьевых конвейеров немаловажное значение имеют сроки отрастания трав, динамика нарастания зеленой массы, облиственность и другие биологические особенности растений.

Интродуценты козлятник восточный, лядвенец рогатый, черноголовник многобрачный и другие стабильно по годам формируют как семенную, так и кормовую продуктивность благодаря интенсивному росту и продуктивному использованию влаги, накопленной в почве в осенне-зимний период. Сбор зеленой массы новых культур составил 32,0...72,8 т/га, сухого вещества - 5,3-15,2 т, кормовых единиц - 4,2-19,7 т, переваримого протеина - 4,2-19,7 т/га.

Во второй декаде мая раньше озимых злаков отрастают и достигают укосной спелости вайда красильная, кормовой щавель Румекс К-1 и свербига восточная с урожайностью зеленой массы 21,4 и 20,9 т/га. С 20-25 мая можно подключать в зеленый конвейер козлятник восточный, черноголовник многобрачный. Обычно зеленый конвейер начинается с озимой ржи, однако период использования этой культуры всего 7-10 дней, после чего сырье грубеет. Урожайность невысокая - 11,3 т/га (табл. 1).

В связи с этим ассортимент однолетних трав в регионе, особенно используемых в раннелетний период, целесообразно пополнить озимым тритикале в смеси с озимой викой. Укосная спелость тритикале наступает на 10-12 дней позже озимой ржи. Причем растения тритикале лучше облиственны, зеленая масса более питательна, дольше не грубеет. Включение этих культур в зеленый конвейер позволяет вдвое увеличить его продолжительность. Вико-тритикалевая смесь может закрыть окно между заканчивающимся кормом от новых кормовых растений и началом укоса зеленой массы овсяных мешанок.

 

Таблица 1 - Продуктивность кормовых культур

Укрепление кормовой базы

Заслуживают широкого производственного изучения и внедрения в регионе многолетняя бобовая культура клевер паннонский и черноголовник многобрачный (семейство розоцветные). Клевер паннонский сохраняет высокую продуктивность в течение 6-10 лет, не полегает, высоко засухоустойчив, питательная ценность кормовой массы высокая. Растения характеризуются интенсивным ростом и побегообразованием, их высота 80-110 см, на 1 м – 400- 450 побегов, это обуславливает высокие устойчивые урожаи зеленой массы – 40-60 т/га.

Черноголовник многобрачный (кровохлебка) - ценный компонент пастбищных травосмесей, особенно в овцеводческих хозяйствах, содержит гормональные вещества, которые повышают репродуктивную способность животных. По содержанию протеина, каротина, углеводов превосходит злаковые травы, а по количеству микроэлементов (меди, железа, бора, цинка) - многие злаковые и бобовые травы. Улучшает структуру и повышает плодородие почвы, отличается высокой засухоустойчивостью. В конце июня и второй половине лета зеленая масса будет поступать с посевов сильфии пронзеннолистной, а также крапивы коноплевидной и топинамбура.

Организация позднеосеннего зеленого конвейера - очень важное мероприятие, позволяющее сэкономить часть кормов, приготовленных для стойлового периода, и продолжить кормление скота дешевыми зелеными кормами, когда заканчивается пастбищный период, а ресурсы других зеленых кормов ограничены.

Для летне-осеннего звена зеленого конвейера в основном используют кукурузу и суданскую траву. Однако уже в первой декаде сентября посевы этих культур повреждаются заморозками в 1-2 °С, и кормовая масса теряет питательные свойства В то же время имеются кормовые растения, которые можно использовать для организации позднеосеннего зеленого конвейера до устойчивых заморозков. К их числу относятся топинсолнечник, топинамбур, козлятник восточный, лядвенец рогатый, черноголовник многобрачный, рапонтик сафлоровидный, свербига восточная, кормовой щавель, сильфия пронзеннолистная. которые значительно превосходят по сбору зеленой массы, кормовых единиц и протеина традиционные культуры - озимую рожь и кукурузу.

Высокая продуктивность новых растений хорошо сочетается с полноценностью зеленой массы. Благодаря высокому содержанию сухих веществ, хорошей углеводной и витаминной обеспеченности, малому количеству клетчатки зеленая масса нетрадиционных культур обладает высокими кормовыми достоинствами. Питательность 100 кг зеленой массы составляет 20-25 кормовых единиц. Отличительной особенностью новых культур является достаточно высокое содержание в зеленой массе протеина. Обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином соответствует зоотехническим требованиям или превышает их. Сбор протеина с гектара составляет 1,0-2,9 тонны.

Кормовая ценность топинамбура и топинсолнечника обуславливается, прежде всего, двойным использованием: высокими кормовыми достоинствами обладают не только клубни, употребляемые в качестве сочного корма для свиней и крупного рогатого скота, но и надземная масса. Зеленая масса новых растений может использоваться на зеленый корм, для заготовки силоса и сенажа, а также для производства травяной муки, гранул и брикетов.

Таблица 2. Примерная схема зеленого конвейера

 

Укрепление кормовой базы 

Ценность изучаемых новых кормовых культур определяется не только их высокой продуктивностью и питательностью, разнообразием использования, но и тем, что они позволяют продлить период функционирования сырьевых конвейеров.

На основании проведенных исследований составлен ранневесенний и позднеосенний зеленый конвейер с включением новых кормовых культур, обеспечивающий продление кормления скота зелеными кормами в среднем до 160-170 дней. Таким образом, высокая продуктивность, богатый состав биологически активных веществ новых кормовых культур позволяет считать их перспективными в кормопроизводстве лесостепной зоны Среднего Поволжья. Совершенствование структуры укосных площадей кормовых культур - приоритетное направление развития полевого кормопроизводства как на современном этапе, так и на перспективу и служит основой стабилизации кормовой базы и биологизации земледелия.

Итак, совершенствование структуры укосных площадей кормовых культур путем интродукции нетрадиционных кормовых растений гарантирует производство высококачественных кормов с питательностью 1 кг сухого вещества 9-10 МДж обменной энергии, содержанием протеина 13- 14 % и биологизацию земледелия.

 

 

А. Н. Кшникаткина, доктор с.-х. наук, профессор Пензенской ГСХА

Теги:
Статья опубликована 13-04-2015, 15:11, её прочитали 1487 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.