Журнал ФЕРМЕР
» » » Александр Рыбицкий: Что важного Вы не знали о КФХ
Предложить свою тему

Александр Рыбицкий: Что важного Вы не знали о КФХ

 

В ноябре 1990 года стараниями реформаторов в России была придумана такая форма ведения бизнеса в сельском хозяйстве как крестьянское (фермерское) хозяйство. С тех пор на необъятных просторах России осуществляют сельскохозяйственную деятельность в указанной форме многие тысячи сельских жителей.

Более чем двадцатилетняя история существования крестьянских (фермерских) хозяйств имеет своим итогом такое их многообразие, о котором мало кто имеет представление. Это приводит к проблемам, которые возникают, когда происходят некие события, например, смерть, развод и прочие жизненные коллизии. И решаются они по-разному, тут как кому повезет. А хотелось бы, чтобы везло всегда.

Дело за малым - необходимо просто знать закон. С этим никто не спорит, но и ничего не меняется – самому читать некогда, и не всегда все понятно, и обратиться не к кому - дядя, почитай!

Чтобы вообще знать, где на сегодняшний день находимся, зададим и попробуем найти ответ на вопрос:

что есть крестьянское (фермерское) хозяйство?

Надо ли знать об этом? На мой взгляд, не помешает и вот почему.

Во-первых: такая организационно-правовая форма как крестьянское (фермерское) хозяйство предполагает соблюдение определенных правил в сфере предпринимательской деятельности, которые, в свою очередь, для хозяйственных обществ - свои, для кооперативов – другие, для некоммерческих организаций – третьи.

Во-вторых: в каком виде предстанете перед налоговыми органами, так вас и будут развлекать налогами. Не безынтересны будете надзирающим и контролирующим органам, которым хотя и позволено «кошмарить бизнес» один раз в три года, но в виду их многочисленности занимать вас могут гораздо чаще и весьма длительный период.

И последнее: опыт, сын ошибок трудных, любезно подсказывает, что все самое плохое начинается с интереса некоторых ребят к бизнесу. Это не страшилка – просто на данный момент, в силу различных причин, Ваше крестьянское хозяйство никому не интересно.

Теперь, перейдем к поставленному вопросу.

 

Начнем по порядку.

Закон определяет крестьянское (фермерское) хозяйство как объединение граждан. Эти граждане должны быть дееспособными и связаны между собой родством и (или) свойством.

Родство - это связь между людьми, основанная на происхождении одного лица от другого или разных лиц от общего предка, а также на брачных, семейных отношениях. К родственным приравниваются отношения усыновителя (и его родственников) с усыновленным.

Свойство - это возникающее в результате брака отношение между супругом и родственниками другого супруга или между родственниками обоих супругов.

К числу членов крестьянского (фермерского) хозяйства закон относит супругов, их родителей, детей, братьев, сестер, внуков, а также дедушек и бабушек каждого из супругов, но не более чем из трех семей. Дети, внуки, братья и сестры членов фермерского хозяйства могут быть членами крестьянского (фермерского) хозяйства по достижению ими возраста 16 лет.

Объединяться могут также иные дееспособные граждане, достигшие возраста 18 лет, и не состоящие в родстве с главой фермерского хозяйства. Максимальное количество таких граждан не может превышать пяти человек.

Факт объединения граждан в крестьянское (фермерское) хозяйство удостоверяется заключаемым между ними соглашением о создании крестьянского (фермерского) хозяйства которое подписывается всеми участниками соглашения.

Объединяющиеся граждане должны иметь в общей собственности имущество. Напомню, что гражданское законодательство Российской Федерации различает два вида общей собственности - долевую и совместную. Согласно ст. 244ГК РФ имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). Пункт 1 ст. 1Федерального закона от 11.06.2003 года № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» не уточняет, о каком виде общей собственности идет речь. Из чего можно сделать вывод, что граждане - члены фермерского хозяйства вправе иметь имущество, как в долевой, так и в совместной собственности, режим которой определяется так же в соглашении о создании крестьянского (фермерского) хозяйства.

Следующим непременным условием является совместное осуществление сельскохозяйственной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанное на личном участии. Это не есть трудовая деятельность: трудовой договор с членами крестьянского (фермерского) хозяйства не заключается. Нормы Трудового кодекса здесь не применяются, следовательно, заработная плата не выплачивается, отпуск не предоставляется. Трудовой кодекс – это для наемных работников, а для членов крестьянского (фермерского) хозяйства повязанных общим делом существует такое понятие как доход, который и должен делиться между всеми, согласно соглашению и степени трудового участия в деятельности хозяйства. Так что все обстоит весьма демократично.

Объединение граждан, соответствующих указанным критериям, и есть крестьянское (фермерское) хозяйство.

 

Тем, кому за пятьдесят, ничего это не напоминает?

Думается, для лучшего понимания сути такого объединения небольшой экскурс в историю будет нелишним. В старые добрые времена социалистического прошлого, в силу ряда объективных причин, в одном дворе проживали дедушка с бабушкой, муж с женой, их дети, а также братья, сестры и прочая родня. И вели они хозяйство, состоящее из крупного и мелкого рогатого скота, птицы, прочей живности и огорода. Все, что выращивалось, то и потреблялось в пищу, хранилось в амбарах и погребах, излишки продавались. И считалось это общим имуществом. Руководство всем этим осуществлял кто-то самый умный и практичный, а всем остальным оставалось подчиняться ему и довольствоваться тем, что перепадало. Кому-то такое положение нравилось, кому-то нет, но так жили тысячи семей. Все это соответствовало духу того времени и называлось колхозный двор.

А дальше началась перестройка. Так как такая форма хозяйствования сразу вдруг исчезнуть не могла и, в принципе никому не мешала, колхозный двор приблизили к понятиям нового времени. Дальше было совсем просто. Свет увидел закон о крестьянском (фермерском) хозяйстве.

В соответствии с реалиями времени, бывший колхозный двор наполнили капиталистическим содержанием. И в этом нет ничего особенно удивительного – реформаторы решили сделать всех богатыми и счастливыми, всецело ориентировав деятельность хозяйства исключительно и главным образом на извлечение прибыли.

Все вроде бы понятно.

 

Не спешите!

Чтобы быть полноправными участниками правоотношений необходимо пройти государственную регистрацию, после чего можно смело заявлять, что объединившаяся группа граждан есть крестьянское (фермерское) хозяйство.

Итак, перво-наперво, государственная регистрация самого крестьянского (фермерского) хозяйства.

Родное и горячо любимое Правительство, не особо заморачиваясь, решило, начиная с 01.01.2004 года, государственную регистрацию крестьянских (фермерских) хозяйств осуществлять в порядке, установленном для государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, о чем уведомило сельских и прочих тружеников Постановлением от 16.10.2003 года № 630.

Но как можно осуществить регистрацию объединения граждан в порядке, установленном для индивидуальных предпринимателей, получается некая несообразность?

Оказывается можно. Нужно только проявить смекалку и, не ломая голову над понятием «объединение граждан» придумать формулу, которая читается так: «СВИДЕТЕЛЬСТВО о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи о крестьянском (фермерском) хозяйстве, глава которого зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя до 1 января 2004 года» или так: «СВИДЕТЕЛЬСТВО о государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства» которым подтверждается, что в соответствии с двумя федеральными законами в ЕГРИП внесена запись о государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства, главой которого является, например, Иванов Иван Иванович.

Итак, запись о крестьянском (фермерском) хозяйстве внесена в реестр индивидуальных предпринимателей.

 

Все!

Этого достаточно, чтобы «объединение граждан» обозвать крестьянским (фермерским) хозяйством и сделать участником гражданских правоотношений. Именно с этого момента крестьянское (фермерское) хозяйство, вправе смело осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Может это кого-то и удивит, но являясь субъектом гражданских правоотношений крестьянское (фермерское) хозяйство, как ни парадоксально, не может совершать никаких сделок от своего имени и, вообще никак не может проявлять себя вовне. Представлять его интересы и действовать от его имени может только глава крестьянского (фермерского) хозяйства, каковым по взаимному согласию членов крестьянского (фермерского) хозяйства признается один из его членов. Глава фермерского хозяйства должен быть индивидуальным предпринимателем и зарегистрированным в налоговой инспекции в этом качестве. Именно он организует деятельность хозяйства и действует от его имени во взаимоотношениях между другими физическими и юридическими лицами. И плательщиком налогов в бюджет и внебюджетные фонды является глава крестьянского хозяйства.

 

Вот здесь и возникают многочисленные вопросы.

Закон недвусмысленно указывает, что крестьянское хозяйство – это не сельский кружок любителей хорового пения, а организованная группа лиц, цель которой – извлечение прибыли от деятельности именуемой предпринимательской. Однако субъектом гражданских и налоговых правоотношений является только глава крестьянского (фермерского) хозяйства.

Определив субъектом указанных правоотношений главу хозяйства, ни закон, ни судебная практика не ответили, что делать, если глава хозяйства умер, заболел, признан недееспособным, безвестно отсутствующим и т.д., а хозяйство продолжает функционировать. Кто в данном случае является субъектом? К кому предъявлять требования об уплате обязательных платежей в бюджет, применять меры ответственности, как будет строиться ответственность по обязательствам хозяйства?

Но это еще не все! О том, что сказано, относится только, скажем так, к одной разновидности крестьянского (фермерского) хозяйства.

Не удивляйтесь, но существует и другие. Что же нам сегодня предлагают?

Перечислим:

крестьянское (фермерское) хозяйство, созданное как юридическое лицо, в соответствии с ЗакономРСФСР от 22.11.1990 года № 348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», которое вправе сохранить статус юридического лица на период до 1 января 2021 года (Федеральный закон от 25.12.2012 года № 263-ФЗ);

крестьянское (фермерское) хозяйство, не являющееся юридическим лицом в соответствии с Федеральным законом от 11.06.2003 года № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Это:

крестьянское (фермерское) хозяйство, созданное как «объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность, основанную на их личном участии»,

крестьянское (фермерское) хозяйство как объединение не более пяти дееспособных граждан, достигших возраста 18 лет, и не состоящих в родстве с главой фермерского хозяйства,

крестьянское (фермерское) хозяйство, созданное одним гражданином, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя;

в соответствии с поправками, внесенными в ГКРФ и Федеральный законот 11 июня 2003 года № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» крестьянское (фермерское) хозяйство, которое может быть с 1 марта 2013 года создано и зарегистрировано как юридическое лицо.

Короче говоря, ситуация весьма веселенькая. Ничего удивительного, что после таких законотворческих забав просто невозможно, что бы то ни было обобщить для понимания сути в целом крестьянского (фермерского) хозяйства.

Представьте: какая головная боль для деловых партнеров, когда не можешь разобраться, с кем имеешь дело, и кто будет отвечать, если что не так.

А члены фермерского хозяйства? Им тоже хочется знать, что они будут иметь и что могут потерять, участвуя в том или ином объединении.

Но, не нами придумано это.

В России издавна принято задавать вопрос: «что делать?». Не будем отходить от данной традиции и зададим его, но уже себе. Ответ на него видится в одном – юридически безупречно оформленные документы для каждого конкретного крестьянского (фермерского) хозяйства.

Кто-нибудь озаботился этим?
Нет?
Напрасно.
Задумайтесь, что вам необходимо: бизнес, облеченный в надлежащую организационно-правовую
форму или колхозный двор со всеми вытекающими из этого непредсказуемыми последствиями.

А. И. Рыбицкий

Теги:
Статья опубликована 16-04-2015, 15:38, её прочитали 941 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.