Журнал ФЕРМЕР
» » » Перспективы промышленного возделывания земляники
Предложить свою тему

Перспективы промышленного возделывания земляники

 

Если с альтернативой в животноводстве все более или менее ясно, то в растениеводстве каждый год нас ожидают сюрпризы. Климат меняется и уже ни кто скептически не ухмыляется, когда речь заходит о выращивании в Нижнем Поволжье хлопка. Попробуем пойти дальше. У нас прекрасные показатели по овощной продукции, а сады Придонья показали, что фруктовые деревья вполне можно разводить в промышленных объемах. Какая из подотраслей осталась незатронутой? Ягодные культуры. Для дачников этот вопрос давно закрыт, смородина, крыжовник, клубника – прекрасно растут на сотках. Но нас интересуют гектары площади, а не несколько грядок.

О перспективах промышленного возделывания одной из самых распространенных ягод – землянике мы беседуем с ведущим научным сотрудником НВНИИСХ, фитовирусологом к. с.-х. наук Валерием Анатольевичем Бгашевым:

- Мировой опыт показывает, что земляника является высокорентабельной культурой, при этом законченный цикл производства может составлять всего один год. Данные обстоятельства ставят эту садовую культуру в один ряд с однолетними овощными растениями, а это означает короткий цикл оборота капитала. Анализ информации дает основание сделать вывод о высокой целесообразности производства плодов земляники в связи с неограниченным круглогодичным рыночным спросом на них.

- Так почему же эта культура не выращивается в промышленных объемах?

- Несмотря на давний опыт выращивания земляники в регионе существенного промышленного значения эта культура пока не получила. Эта ситуация является укором нашему управленческому и научно-технологическому бомонду, т.к она связана с отсутствием современной научно-технологической информации по возделыванию этой культуры с учетом природно-климатических условий региона и напрямую связанного с этим позитивного производственного опыта. Если фермеры могут самостоятельно освоить современные технологии возделывания овощных культур, то с земляникой ситуация гораздо более сложная и неопределенная, чтобы заниматься самодеятельностью.

- Мы смотрим на Западную Европу, сравниваем и учимся. В Европейских странах ситуация иная?

- В странах южной Европы основным фактором быстрого вырождения насаждений земляники являются вирусные инфекции. Уже через год из-за болезней отмечается существенное снижение урожайности. В странах с более холодным климатом это обстоятельство уже не имеет решающего значения, т.к в природе отсутствуют векторы (переносчики) наиболее вредоносных вирусных инфекций. Во многом благодаря именно природно-климатическим факторам, например Польша, в настоящее время является одной из ведущих в мире стран по производству земляники.

- Как Вы оцениваете условия Нижнего Поволжья?

- Собственные многолетние исследования и наблюдения позволяют утверждать, что интенсивность вырождения насаждений земляники из-за вирусных болезней в Нижнем Поволжье процесс крайне замедленный, что связано в определенной степени с относительно сопоставимыми природными факторами, в сравнении с климатом Польши.

Таким образом, первым активом местных садоводов является малосущественная напряженность инфекционного фона, и это обстоятельство является важным конкурентным преимуществом. Однако следует заметить, что оно проявляется только в случае использования для закладки насаждений заведомо здорового посадочного материала.

Кроме вирусных земляника часто подвержена ряду заболеваний другой природы. Самые вредоносные из них проявляются на фоне избыточного увлажнения и высокой влажности атмосферного воздуха. При нашем климате эти факторы крайне редко провоцируют массовое проявление болезней на листьях и плодах, а с учетом наличия сортов с повышенной устойчивостью болезни могут вообще не проявляться многие годы. Практическое отсутствие проявления болезней хотя бы на части генотипов (сортов) - это еще один чрезвычайно важный актив нашего садоводства. Плоды, полученные без применения химических пестицидов – еще одно важное конкурентное преимущество.

Самая большая неопределенность в судьбе насаждений земляники в нашем регионе связана с относительно холодными, а что еще более существенно с бесснежными зимами. Подмерзание и гибель насаждений в полевых условиях не редкость, а с учетом значительных затрат, связанных с их закладкой пока это главное препятствие для промышленного производства. Мало приемлемые для зимовки земляники отдельные зимы факт неоспоримый.

- Если ученые смогли вывести ультраскороспелые сорта хлопка, может земляника не раскрыла свой потенциал?

- Генетический потенциал этой культуры не позволяет надеяться на существенное повышение зимостойкости сортов. Тем не менее, уже существуют технологические подходы, позволяющие в одних случаях полностью исключить зимовку в открытом грунте, как решающий судьбу насаждений фактор, а в других случаях агротехнологическими приемами снизить экономические риски до приемлемого уровня.

Один из вариантов современного технологического цикла возделывания земляники по продолжительности составляет даже менее одного года. В этом случае насаждения закладываются весной-летом специально подготовленной высокопродуктивной рассадой и уже в год посадки получают урожай с высокими товарными качествами ягод, в том числе вне сезона в программируемые сроки при высоком уровне рентабельности. Узловым моментом такой технологии является использование специально подготовленной рассады – фриго. Высокопродуктивная физиологически зрелая рассада - фриго сохраняется с осени до посадки в замороженном состоянии.

Сейчас накоплен определенный опыт по использованию такой рассады и в нашем регионе, при этом рассада – фриго была получена из-за рубежа. Результаты в основном негативные, т.к. использовали не только импортную технологию, но и бездумно пытались воспроизвести все элементы итальянской технологии в условиях совсем не присреднеземнорской Европы. История земляники не первый случай с внедрением иностранных технологий, которые в руках наших весьма высокомерных и слабоинформируемых предпринимателей часто напоминают очки в лапах обезьяны из басни И.А. Крылова.

- Наступает весна. Стоит ли нашим фермерам экспериментировать с земляникой?

- На сегодня вывод можно сделать следующий. Уже на протяжении нескольких десятилетий земляника как самая высокодоходная садовая культура никак не может стать промышленной из-за научно-технологического застоя в регионе и низкого уровня образовательной деятельности в высшей школе. Однако есть надежда, что кризис сделает нас более адекватными и деятельными.

В первую очередь управленцам необходимо привлечь к делу профессионалов и профинансировать узловые научно-технологические исследования, а также добиться, чтобы местное высшее образование стало профессиональным. И только тогда, через 2-3 года появятся шансы, что о нашем крае заговорят, как о земляничном. Хорошо известно, что когда в Польше доверились профессионалам, всего за 8 лет страна стала земляничной державой. Заразительный пример.

 

Подготовила Ольга Уманская

Теги:
Статья опубликована 17-04-2015, 15:45, её прочитали 886 раз(а) и оставили 1 комментариев.
Комментарии к статье
Комментарий #1 написал: Олеся (3 мая 2015 12:18)
Публикаций: 0, комментариев: 0, группа: Гости
Фото
Занимаемся выращиванием овощей на территории Волгоградской области. 

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.