Журнал ФЕРМЕР
» » » Садоводство – реальность и перспективы
Предложить свою тему

Садоводство – реальность и перспективы

 

Важнейшим экономическим ресурсом Нижнего Поволжья является продолжительно теплое лето, позволяющее возделывать большинство плодовых культур. Садоводство в регионе имеет давние исторические корни, но должного развития до сих пор не получило, хотя есть все предпосылки региону превратиться в садоводческую провинцию страны. На фоне высокой востребованности плодов и ягод и рентабельности садоводства в стране от 200%, а порою до 500% основным тормозом к его развитию в регионе является отсутствие современной научно-технологической базы, системы профессионального образования, адекватного времени.

Пока интеллектуальные основы садоводства в нашей высшей школе соответствуют середине прошлого века, о чем красноречиво свидетельствуют учебные пособия, изданные даже после 2000 года. Другая крайность это бездумное воплощение на Нижней Волге итальянских и других заграничных технологий.

Дело в том, что в нашей местности в силу природных климатических условий необходимы региональные подходы к ведению садоводства и при этом на протяжении всего цикла существования сада, т.е. с учетом особенностей состояния плодовых растений, год от года с момента посадки и до раскорчевки. В тех странах, из которых на наш рынок попадают плоды премиум класса, такой подход к делу утвердился давно. Одним словом садоводство это информационноемкая и высокотехнологичная отрасль сельского хозяйства.

Чтобы не быть голословным, вот примеры ошибок, которые были допущены. Закладки самого современного суперинтенсивного сада под Волгоградом на площади 130 га, поступившие из-за рубежа, а именно итальянские саженцы, в возрасте двух лет были сформированы определенным образом. Это значит, что уже в первый год жизни в саду они должны были принести первый урожай. Для этого на них были специально сформированы плодовые почки, а их физиологическое состояние вполне позволило сформировать качественный урожай при своевременной посадке.

Саженцы имели многочисленные боковые веточки, на которых заложились плодовые почки. Так вот, по причине простой неосведомленности местные «знатоки», исходя из своего явно ограниченного опыта, все эти боковые веточки удалили. В итоге, после обрезки ушло 2 года только на восстановление тех самых боковых плодоносящих веточек, которые были удалены. При правильном подходе к делу уже на третий год должен был получен полноценный урожай, а на деле сад в этом возрасте только вступал в пору плодоношения. Ужасный казус, но, по-видимому, причастные к делу садоводы ремесленники по сей день не ведуют чего сами сотворили и как много они при этом потеряли.

Очень затратный комплекс мероприятий по уходу за садом связан с защитой растений от болезней и вредителей. Для каждого региона и даже конкретного сада комплекс защитных мероприятий в той или иной степени является специфическим. Связано это не только с плодовой культурой, но и местоположением сада, какая складывается погода. Поэтому четкий прогноз когда от чего защищать деревья и урожай позволяет не только сохранить и получить плоды должного качества, но и серьезно экономить на средствах защиты и затратах на осуществление защитных мероприятий.

Практика показывает, что комплекс защитных мероприятий наших садоводов включает все рекомендации, какие только существуют от всех известных болезней и вредителей. По факту же нет никакой необходимости в местных условиях обрабатывать сад десятки раз, а правильный прогноз может дать существенную экономию. Так как затраты на защиту сада составляют миллионы, то всегда хотелось оптимизировать их всего лишь за 50% сэкономленных средств. Эти примеры только в какой-то мере показывают, какую часть недостающих знаний надо пополнить, для того чтобы стать современным садоводом-бизнесменом. Эти знания есть, но только нерешенным остается вопрос, каким образом садоводы могут получить к ним доступ, чтобы знания превратились в производительные силы нашего общества.

В первую очередь садоводство начинается с питомниководства, а в нашей действительности оно существует в кустарном и морально устаревшем варианте. В современном садоводстве огромное значение придается здоровью растений в особенности связанным с вирусными болезнями, так как излечить растения в саду от них невозможно. Передаются они в основном при размножении, когда используются почки, черенки, отводки с пораженных растений, а это значит при использовании больного материала в питомниках.

Многолетний мировой опыт показывает, что если питомниководы работаю со здоровым исходным материалом, то вредоносность вирусных болезней сама собой элеменируется. Поэтому в европейских странах с развитым садоводством осуществляется тотальный строгий государственный контроль над качеством посадочного материала. Закладка сада саженцами без подтверждающего их здоровье сертификата невозможна, а субсидий или других добрых акций со стороны государства уже не приходится ждать.

У нас в стране пока есть только планы по созданию системы безвирусного питомниководства. В нашем регионе на базе НВНИИСХ работа в этом направлении ведется уже давно и есть достижения. Спровоцировала к действиям необходимость, так как подразделение института, занимающееся плодоводством, столкнулось с проблемой напрямую. Когда решили расширить программу по изучению новых сортов и подвоев из других регионов, то сразу же столкнулись с проявлением вирусных болезней. Для того чтобы выявить здоровые маточные растения, например сорта сливы Стенли, который является важнейшим для товарного садоводства и как установлено весьма подходит для нашего региона пришлось потратить целых пять лет.

По внешним признакам больные саженцы выявить невозможно, а вот в саду пораженные растения выявить просто - урожай на них низкий, плоды наполовину нетоварные с изъянами или раскосые, листья не вполне полноценные, а то и деревья совсем усохли. Поэтому если вы решились заложить сад, то с самого начала надо иметь дело с профессиональными садоводами под персональную ответственность. Вывеска учреждения и высокие научные звания, как показал наш опыт, не всегда являются гарантами качества посадочного материала.

Пока ситуация с садоводством по большей части имеет негативный характер, но проблемы можно быстро вскрыть и я абсолютно уверен, что можно найти решение. Время покажет, что Нижнее Поволжье как новая плодоводческая провинция России - это не миф, и наша общая цель по импортозамещению плодов может стать реальностью недалекого будущего, если грамотно приступить к работе.

 

В.А. Бгашев

Теги:
Статья опубликована 24-06-2015, 14:40, её прочитали 869 раз(а) и оставили 1 комментариев.
Комментарии к статье
Комментарий #1 написал: Главный редактор (13 июля 2015 10:57)
Публикаций: 0, комментариев: 0, группа: Гости
Фото
Газета "Областные вести" и портал VOLGOGRADRU.COM надеются стать подписчиком вашего журнала.

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.