Журнал ФЕРМЕР
» » » Плюсы и минусы при вступлении в ВТО
Предложить свою тему

Плюсы и минусы при вступлении в ВТО

 

Прогнозируемые потери и риски для АПК после вступления в ВТО.

Возможный ущерб более осязаем, в то время как выгоды и преимущества не всегда очевидны и их сложнее оценить количественно. В некотором смысле Россия вынуждена поменять синицу в руках на журавля в небе.

1.     Квота и доступ на рынок иностранных производителей должны расшириться.

Уровень таможенной пошлины будет снижаться в среднем по сельскохозяйственной продукции – более чем на 4 процента в течение нескольких лет.

Например, на молочную продукцию - 14,9% вместо нынешних 19,8%, а на зерно - 10% вместо нынешних 15,1%", ввозная пошлина на живых свиней уменьшится с 40% до 5%.

Для отдельных отраслей, например, свиноводства, ситуация усложнится. Но государство в лице санэпидемиологических служб может регулировать предложение и в этом сегменте.

2.     Российский АПК может серьезно проиграть, в первую очередь, из-за недостатка финансовых ресурсов, низкой эффективности управления, изношенности основных производственных фондов и оборудования, низкой производительности труда и постоянного удорожания энергоресурсов.

3.     В краткосрочной перспективе в результате вступления в ВТО потери рабочих мест из-за конкуренции отечественных товаропроизводителей с иностранными практически неизбежны.

4.     Главные опасения относительно вступления России в ВТО касаются конкурентоспособности нашей продукции.

5.     Согласно некоторым экспертным оценкам, только 25% отечественных предприятий смогут конкурировать на внутреннем рынке с иностранными производителями, особенно учитывая, что мы вынуждены будем сократить некоторые таможенные пошлины.

Конкурентные преимущества зарубежных компаний при выходе на новые рынки

Культура ведения бизнеса, накопленная за века развития капиталистического общества, включающая в себя культуру организации управления производством, контроль качества, использования маркетинговой информации при принятии решений и инноваций, разработка стратегии выхода на новые рынки и многое другое.

Больший управленческий опыт накопленный в сфере современных управленческих технологий.

Превосходство в производительности труда в американских компаниях достигает по отношению к российским, достигает 4-х раз, благодаря использованию инновационных технологий.

Упрощенный доступ к более длинным и дешевым финансовым ресурсам.

Прямое субсидирование некоторых отраслей, таких как сельского хозяйства.

Как результат перечисленного – более дешевая и привлекательная для потребителей продукция, способная захватить российский рынок.

Некоторые эксперты утверждают, что прямой экономической выгоды Россия не получит. Максимальная теоретически возможная выгода отечественных предприятий от присоединения России к ВТО равна 23 млрд. долларов в год, при этом Россия отдаст часть своего рынка, эквивалентную примерно 90 млрд. долларов в год.

В качестве действенных инструментов интеграции АПК и дальнейшей индустриализации сельского хозяйства предлагается создавать крупные агрохолдинги и региональные ассоциации сельхозпроизводителей.

Общий вывод критически настроенных экспертов - свободная торговля не сделает жизнь большинства граждан России более процветающей, а лишь приведет к дальнейшему обогащению уже богатых (как стран, так и личностей).

Риски для АПК

1. Риски связаны с тем, насколько успешно реформы в сфере налогообложения, усиление роли планирования, привлечение иностранных инвесторов компенсируют негативный эффект от вступления в ВТО.

2. Отрасль погубит, скорее, недостаток инвестиций, если высокий спрос на продукцию не будет сопровождаться действиями правительства по стимулированию вложений в отрасль.

3. Проблемы для отрасли связаны с существованием в экономике большого пласта посредников, динамикой тарифов монополий, высокой налоговой нагрузкой.

4. Со вступлением в ВТО Россия потеряет мясное птицеводство, если только не введет специальный закон для всех продовольственных сетей, который обяжет их размещать на полках прежде всего российские продукты.

Ожидаемые плюсы от вступления в ВТО

1. Возможность участвовать в формулировании правил, регулирующих международную торговлю и инвестиции, а также возможность защищать свои торговые интересы, используя имеющуюся в ВТО систему урегулирования разногласий.

2. Рост взаимной торговли между Россией и остальными странами ВТО, благодаря соблюдению многосторонних условий торговли, в том числе санитарных и фитосанитарных мер, торговых тарифов и нетарифных барьеров.

3. Повышение конкурентоспособности продукции российских фирм за счет более гибкой системы технических требований и гармонизации национальных и международных требований.

4. Упрощение и рационализация процедур подтверждения соответствия производимой продукции международным стандартам, а отсюда – ускорение оборачиваемости средств.

5. Стимул к повышению качества производимой сельхозпродукции и снижению ее себестоимости.

6. По сельхозпродукции Россию ожидает, скорее рост не импорта, а экспорта: члены ВТО будут обязаны также открыть свой рынок. Сейчас действуют более 100 антидемпинговых мер в этих странах и регионах по отношению к России.

В частности ожидается следующее:

1. Присоединение к ВТО даст России дополнительные 3-4% роста ВВП за 10 лет или 0,4% ежегодно.

2. Западная техника станет попадать на российский рынок намного дешевле, чем сейчас, да и ограничений поставок будет меньше.

3. После нашего вступления в ВТО потребитель выиграет. Оживление конкуренции с импортом может привести к снижению цен на ряд продовольственных товаров, которые сейчас завышены относительно мировых. Может, не сразу, но приход иностранных конкурентов сделает продукты дешевле, технику — лучше, а кредиты — доступнее. Так, доступнее станет зарубежное вино, сахар, фрукты, а также мясо птицы и свинина.

4. Развитие международной торговли даст до 40 тысяч новых рабочих мест.

Общие выводы экспертов, выступающих за присоединение к ВТО

Проблему ВТО нужно воспринимать, в первую очередь, как проблему защиты собственных рынков и борьбу за внешние.

В краткосрочной перспективе могут возникнуть проблемы у отдельных предприятий, неконкурентоспособных уже сейчас, особенно в сельском хозяйстве.

Наша "плата за вход" вернется к нам только в среднесрочной перспективе. Те инвестиции, которые делаются в ВТО, никогда не дают немедленного эффекта.

В долгосрочной перспективе фактор участия России в ВТО будет оказывать  положительное воздействие на экономический рост в России, содействуя развитию торговли и инвестиций, стимулируя конкуренцию на внутреннем рынке, создавая четкие международно-правовые рамки для проведения внутренней политики в сфере регулирования внешней торговли.

Пример других новичков ВТО

Украина вступила в ВТО в мае 2008 года. Только в I квартале 2009 года, в связи с понижением ввозных пошлин, потери бюджета Украины от вступления в ВТО составили 707 миллионов гривен. В 2009 году почти в 2 раза снизился уровень господдержки аграриев. По 7 бюджетным программам совсем отсутствует бюджетное финансирование.

Доля импортной свинины на украинском рынке выросла на 40 %, а поставки масла из-за рубежа взлетели в 103 раза.

На украинских прилавках появились польское сало, бразильская тухлая телятина, трансгенные окорочка.

Украинский рынок молочных продуктов захватили "Нестле" и "Данон". Между тем исследования в профильных лабораториях показали, что украинцы давно не пьют настоящего молока. Сплошь и рядом добавки кокосового масла и других растительных жиров, которые при тепловой обработке молочной продукции превращаются в ракообразующие жиры.

Несостоявшаяся «Житница Европы» начала массово потреблять турецкие и польские яблоки, морковь и цветную капусту, китайский чеснок и египетскую картошку.

Снижение пошлин на поставку труб и металла – основной плюс от ВТО.

Финляндия. Сегодня цена на пшеницу составляет 1/3 прежней цены. Это, конечно, компенсируется субсидиями от ЕС, но с каждым годом все меньше и меньше. На финские рынки стало поступать дешевое бразильское и аргентинское мясо.

Болгария. Снижение экспортных субсидий по с/х по реальным выплатам на 35,8% и по ассигнованиям на 22,0% за 6 лет; агрегированные меры поддержки с/х- снижение на 79% за два года.

Киргизия превратилась в базар. Начиная с 1995 года островок демократии начал медленно тонуть в дешевом китайском импорте.

Результат стал окончательно виден через 10 лет. Официальная статистика свидетельствует, что к 2008 году было полностью утрачено поголовье знаменитых тонкорунных овец и многих других сельскохозяйственных пород животных. Производство собственного мяса упало в 30 раз,   сельскохозяйственной продукции - в 35-37 раз, промышленное производство исчезло полностью.

Индия: Разорилось 40 % предприятий малого и среднего бизнеса.

Китай:Обанкротилось 25 тысяч компаний.

Сельское хозяйство Евросоюза в 2011 году.

По данным Евростата: доходность фермерских хозяйств выросла в 19-ти из 27 стран - членов ЕС, в 8-ми странах доходность упала.

В период с 2005г. по 2011г. реальные доходы в аграрном секторе в странах ЕС выросли на 18,3%, в то время как трудоемкость снизилась на 15,2%.

Самый значительный рост доходов фермерских хозяйств в расчете на одного работника (на 44%) зафиксирован в Румынии, затем следует Венгрия (на 42%).

Доходы во Франции, крупнейшем сельхозпроизводителе Евросоюза, снизились на 2,6%.

Самое большое падение доходов фермерских хозяйств произошло в Бельгии, минус 23%.

Теги:
Статья опубликована 10-05-2012, 19:23, её прочитали 2537 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.