Журнал ФЕРМЕР
Предложить свою тему

Грушемания

 

Мой интерес к возделыванию груши возник еще в далекие 70-е годы, после знакомства с одним из томов помологии Л.П. Симиренко. Груша во времена фатального недоедания фруктов была малоизучена, о чем говорили другие литературные источники. Недосягаемая в тот момент рекомендуемая медициной годовая норма потребления фруктов в 80-100 кг и более для меня всерьез стала побуждающей к действиям информацией.

Груша среди плодовых растений при занятии садоводством вышла на первый план, еще потому, что ее плоды являются наиболее десертными, во всяком случае, лучшие ее сорта. Они в первую очередь были практически недоступными. А как хотелось испробовать плоды эталонных десертных сортов - Бере Боск, Любимица Клаппа, Олевье де Сер, Пасс крассан, Бергамот Эсперена, Парижанка, Деканка дю Коммис. Плоды некоторых из этих сортов сейчас в любой момент можно запросто купить в супермаркетах, но только не в те уже далекие времена, разве лишь на московских рынках и дорого.

Самое главное условие получения плодов груши высшего качества по сей день только одно. Чтобы плоды были предельно крупными и вкусными, а деревья заодно малорослыми, скороплодными и сверхурожайными, грушу необходимо выращивать на айвовых подвоях. Классическое европейское грушеводство базируется на определенных подвойных формах айвы, которые оказались слабозимостойкими на части территории России. В том что такие распространенные сегодня подвойные формы как - Айва А, Айва С и Айва ВА-29 слабозимостойкие, мы убедились на собственном опыте. Как маточные растения этих форм айвы, так и привитые на них груши, непременно вымерзали после каждой новой попытки их вырастить.

На Нижней Волге со стародавних времен существуют местные сорта айвы с повышенной зимостойкостью. Местная айва чаще всего кустовидное растение, живущее до 30-40 лет. Есть такого возраста растения и в нашем саду, но проблема состоит в том, что на них груша порой приживается, но не развивается, так суперплодовое растение. Цветение и урожайность груш на такой айве неудовлетворительные, а качество плодов как на обычных грушевых подвоях. Использовать сеянцы местных сортов айвы в качестве подвоев вообще нерационально, т.к. груша на них плохо развивается или привои просто отламываются.

Хотя плоды высшего десертного качества получать до недавнего времени нам не удавалось, по местным меркам очень хорошие плоды мы выращиваем более 40 лет, а количество исследованных сортов приближается к полусотне, но желание поравняться с европейскими грушеводами, признаюсь, не оставляло никогда, и в конце концов после множества неудачных попыток долгожданные грушевые растения, а точнее, грушево-айвовые симбиоты были созданы.

Сначала в определенной степени просто повезло. В начале 90-х годов был распривит один из многолетних мощных кустов айвы, который является вегетативным потомком сеянца, пережившего зиму 1968-69 г.г, когда на Нижней Волге от вымерзания корневых систем выпало подавляющее большинство не только плодовых, но и значительная часть растений в озеленении. Можно без сомнений сказать, что наша айва оказалась выносливее многих других ее местных соплеменниц. Так как были дублирующие клоны, то этот куст распривили в крону десятком селекционных отборов и сортов груши местной селекции.

Уже в конце первого сезона стало видно, насколько радикально отличаются сорта по уровню совместимости с подопытной айвой. Так как распривитая айва была заматеревшим плодоносящим растением, то и прививки уже на первом году жизни заложили плодовые почки. В пазухах сближенно-расположенных листьев из-за влияния подвойной айвы сформировались крупные почки с зачатками цветков. На грушевых подвоях такого же возраста плодоношение этих сортов на сильных однолетних приростах по всей их длине никогда не отмечали. Одним словом, наблюдать за этой айвой с кроной из множества сортов груши стало также интересно, как смотреть детективный бесконечный сериал про Пуаро.

На второй год на прививках завязалось молоди настолько много, что пришлось удалить не менее 2/3 ее исходного количества, т.к. сразу же стало ясно, что все зародившиеся завязи дерево не потянет. Но, в общем-то, прорывка завязи при производстве высококлассных фруктов – это обычный технологический прием и при этом, как пишут, многократно повторяющийся за сезон. В сложившейся ситуации и самим пришлось освоить это дело, но ради призовых плодов работа была не в тягость.

В итоге все вышло по-книжному. Некоторые плоды тянули на 800 грамм. По виду и вкусу плоды такого высокого качества ранее получать не приходилось, да и удалось это сделать только на ряде сортов – Банкетная, Версия, Докторская, Зимняя млиевская. А другие сорта и гибриды груши, вовлеченные в испытание, с айвой не подружились. Росли слабо и очень слабо. На месте прививки образовывались утолщения. На них, в отличие от хорошо совместимых сортов, побеги росли вяло, плохо утолщались, но цветковые почки закладывались также рано и изобильно. Сорта второй группы во время цветения и роста всегда имели признаки угнетения, особенно в сравнении с Банкетной, Версией, Докторской, Зимней млиевской, которые просто излучали здоровье.

Чтобы убедиться в том, что наблюдаемая картина это не дело случая, а в ее основе лежат определенные закономерности, сложный грушево-айвовый симбиот был под пристальным вниманием более 10 лет. Следующим этапом исследований стала разработка приемов тиражирования выявленных сортов груши на подходящей для них айве, которая получила название – Подвойная БВА.

В условиях нашего климата размножать зелеными черенками древесные породы очень проблематично, поэтому в качестве основного подвоя были выбраны сеянцы местных сортов айвы, которые отличаются повышенной зимостойкостью и могут использоваться по всей стране. Вырастить сенцы айвы совсем несложно. При посеве в октябре, семена дружно всходят весной и к осени сенцы при хорошем уходе практически на 100 % бывают пригодными для окулировки или позже для зимней прививки.

Сами по себе сеянцы айвы, как подвой, для груши малопригодны, о чем уже говорилось, но, если между сеянцами и грушей вживить айву, обоюдосовместимую с последними, например, нашу зимостойкую – Подвойную БВА, то уже трехкомпонентные растения-симбиоты будут продуктивными и надежными плодовыми растениями.

Сейчас, после надолго затянувшегося этапа поиска и исследований, наши грушевые деревья имеют набор задуманных качеств – они малорослые, скороплодные, урожайные, приносящие плоды высокого качества, но подчеркнем, что хотя деревья и грушевые, но, по сути, они многокомпонентные из груши вкупе с айвой, а при нашей конструкции оригинальные и аналогов не имеющие.

Решение вопроса, как вживить между сеянцами айвы и груши компромиссный промежуточный подвой оказалось непростым. В принципе, такие методы есть, но их сложно осуществить на практике. Самым приемлемым в этой ситуации оказался изобретенный нами прием окулировки двумя щитками, который получил название бокулировка. Суть его состоит в следующем. В один Т-образной разрез коры при окулировке одновременно размещается два щитка, но при этом они должны быть обязательно состыкованными. Для этого щиток привоя обрезается как можно ближе к почке снизу, а на промежуточном подвое в данном случае это хорошо совместимая с рядом сортов груши – айва Подвойная БВА, над почкой.

В обоих случаях поперечные срезы делаются строго перпендикулярно продольной оси. Далее щитки, помещенные в Т-образный разрез коры, должны быть как можно плотнее сближены по линии поперечных срезов. При обвязке на щитках можно сохранить оба листовых черешка. Вначале после бокулировки происходит взаимное срастание всех трех компонентов прививки. Далее при отрастании побег на щитке промежуточной айвы следует как можно раньше удалить. В дальнейшем по мере срастания компонентов прививки из щитка промежуточной айвы формируется тонкая прослойка тканей между грушей и айвовым сеянцем – основным подвоем. Ткани промежуточной айвы постепенно врастают между привоем и подвоем в силу того, что по своей природе она лучше с ними совместима, чем они между собой. Вот такие сложные происходят феномены после бокулировки, но главное что в результате возникают плодовые растения с исключительными свойствами. Учитывая, что вся история по созданию новых грушевых деревьев растянулась более чем на сорок лет, то определенно без грушемании она могла состояться. А сейчас для меня уже наступила пора поделиться опытом.

 

В.А. Бгашев, кандидат

с.-х. наук, ведущий научный

сотрудник НВНИИСХ


Теги:
Статья опубликована 9-09-2015, 13:10, её прочитали 831 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.