Журнал ФЕРМЕР
» » » Десять ошибок при переходе на No-till
Предложить свою тему

Десять ошибок при переходе на No-till

 

Про технологию No-till написано очень много. Не понаслышке знаю, что статьи из нашего журнала про эту технологию воспринимаются как призыв к действию. Однако надо всегда помнить, что любая технология может принести как положительный, так и отрицательный эффект. Не претендуя на звание эксперта, приведу свои рассуждения на тему ошибок при переходе на эту самую технологию.

1. Поверхностные знания

Зачастую нехватка времени заставляет нас опираться на тот минимум информации, которую нам удалось получить. Несколько статей из журналов или сайтов, пара разговоров с фермерами из других областей и все - мы готовы применять новую технологию, которая чудесным образом сократит издержки и даст колоссальный урожай. Может и даст, если повезет! А если нет? Это не наш вариант. Знания надо собирать до тех пор, пока вы не будете иметь четкое обоснование всех производимых действий. Иными словами надо предельно ясно понимать, ЧТО и ЗАЧЕМ делать!

2. Вера в авторитеты

Эта ошибка логически вытекает из первой, т. к. отсутствие знаний приводит к слепой вере авторитетным научным и бизнес-деятелям. И в первую очередь происходит идеализирование самой технологии No-till. Я не говорю, что ученые и практики, читающие эмоциональные семинары по этой технологии не правы. Технология вполне жизнеспособна. Я говорю лишь о том, что все слова надо проверять, а не надеяться на звания человека, рассказывающего о невероятных достижениях. Для того чтобы отделить зерна от плевел в большом потоке информации, нужны знания о различных нюансах применения нулевой технологии. Например, вам говорят, что не надо пахать и это на 30% сократит ваши издержки. Заманчиво, не так ли? Но тут же надо понимать, что вырастут затраты на средства защиты растений, обучение специалистов, переоборудование парка техники и т.д. А вот будет ли это экономически целесообразно, надо считать только вам, а не слушать представителей торговых организаций.

3. Ненаблюдательность

Успех применения технологии No-till непосредственно связан с наблюдательностью. Именно внимание к мелочам, деталям и их влиянию на конечный результат позволят вам адаптировать эту технологию под ваши условия. Например, при классической технологии производства Вы начинаете выполнение любой операции только после анализа необходимого набора параметров: влажности и пластичности почвы, среднесуточной температуры и т.д. Это необходимо, чтобы обеспечить оптимальные условия для развития растений. Это и есть наблюдательность, сформированная многолетним опытом работы. Но технология No-till подразумевает, что учиться наблюдательности придется заново и обращать внимание надо будет уже на значительно большее количество параметров. Скажете сложнее? Не соглашусь - это всего лишь по-другому, а все новое у нас вначале вызывает отторжение, но потом также входит в привычку. Так вот привычку наблюдательности нужно формировать сразу при переходе на другую технологию.

4. Хочу все и сразу

Со страниц журналов успешные фермеры говорят о передовом опыте применения новых технологий и многим хозяйствам, работающим по классике, хочется также стать успешным и внедрить у себя все новшества немедленно. Но редко кто обращает внимание на то, что шли эти хозяйства к своим успехам не один и не два года, а 5-10 и даже больше лет. Почему? Потому что они не делают радикальных поступков - все изменения производятся постепенно, и на каждом этапе анализируют свои ошибки, производят корректировку агроприемов и обучение кадров. Это долгий путь, но приводит он к успеху. И наоборот, если иметь огромное желание и решительность, но игнорировать переходный период и резко перевести все свое производство на No-till, то вы никогда не поймете причин низкого урожая. Важно понимать, что переходный период необходим для обучения на своих собственных ошибках, конечно же, не игнорируя чужие достижения. И в этот период возможны определенные потери урожайности, связанные опять же с некоторыми ошибками. Только анализ ошибок и работа над ними сделает вас настоящим экспертом в технологии No-till, ведь не зря говорят, что эксперт - это человек, совершивший все возможные ошибки в своей сфере деятельности.

5. Боязнь ошибиться

Фермер - это предприниматель. За свои решения он несет полную индивидуальную ответственность. Любые изменения - есть риск. Отказаться от риска - значит остановить развитие своего бизнеса. Поэтому применение технологии No-till сразу на всех полях - самоубийство. Минимизировать риск можно, используя нулевую технологию на небольшой делянке в несколько гектар, чтобы резко не сократить урожайность в случае неудач, и все же получить объективные данные. И вот на этом клочке земли необходимо применить все свои и чужие знания по технологии No-till. При этом важно вести подсчет максимального количества параметров: расход ГСМ, посевного материала, влажности почвы; посчитать количество вредителей и сорняков на 1 кв. м, затраты на агрохимию; температуру на поверхности почвы, урожайность и т.д. и т.п. Чем больше параметров - тем лучше. И обязательно сравнить эти показатели с аналогичным по площади участком, на котором применяется классическая технология. Это сделать очень не просто, т. к. нужна целеустремленность и дотошность в каждой мелочи. И еще затратно, ведь потребуются дополнительные мероприятия по измерению всех этих параметров. Но без этого вы можете потерять гораздо больше потом, когда, не разобравшись в причинно-следственных связях новой технологии, примените ее на всех полях своего хозяйства. Именно благодаря таким испытаниям, самые успешные и передовые хозяйства нашей области сокращают свои риски, они же тоже боятся совершать большие ошибки!

6. Неподготовленное поле

Технология No-till подразумевает восстановление плодородия почвы, борьбу с сорняками и вредителями природными свойствами растений. Механическая обработка почвы нарушает эту гармонию. Однако на переходном этапе не обойтись без обработки культиваторами хорошего качества, а для разрушения плужной подошвы необходимо глубокое чизелевание или сидераты с длинными корнями. Этим объясняется то, что переходу на нулевую технологию предшествует определенный этап минимальной обработки почвы. Это нужно для устранения негативных последствий многолетних механических обработок и создания условий для повышения плодородия и накопления влаги.

7. Недостаточное количество пожнивных остатков

Зачастую переход на нулевую технологию воспринимают как простой отказ от вспашки и небольшие технологические изменения, а зря. Здесь все иначе. Посмотрите, укрывает ли полностью после уборки измельченная солома поверхность почвы? Если да, то у вас есть все предпосылки переходить на нулевую технологию. Если нет, то надо задуматься, а принесет ли эта пожнивная масса должный эффект, даст ли она тень на поверхности почвы, чтобы температура у поверхности была ниже, чем температура окружающей среды, что должно привести к выпадению росы даже в самую жаркую и засушливую погоду? Если ответ отрицательный, надо думать, как увеличить количество пожнивных остатков. Использование сидеральных культур устраняет эту проблему, при этом насыщает почву биологически активным азотом. Но не буду вдаваться в технические детали, так как цель этой статьи не в том, чтобы дать вам готовые рекомендации, а чтобы вы задумались о важных моментах. Еще нужно помнить, что слой мульчи нарабатывается несколько лет, поэтому опять же важен переходный период.

8. Неправильный выбор химикатов и дозы их внесения

Применение химикатов против сорняков и вредителей, а также внесение удобрений считается большой проблемой в технологии No-till. Это приводит к применению агрохимии с запасом, чтобы подействовала наверняка, иначе можно потерять весь урожай. Но, как и везде, здесь нужна золотая середина и четкое понимание всех процессов и их последствий. В первые годы применения технологии прямого посева возможно увеличение количества вносимых препаратов, но в последующие годы, количество химии должно сокращаться при росте урожайности. Должна расти активность микрорганизмов, увеличивается плодородие почвы, т. е. должен восстанавливаться природный баланс. Согласитесь, этого трудно добиться, если отравлять почву чрезмерными дозами химикатов. Но и без них не обойтись, поэтому важно экспериментировать на малых площадях, делать выводы, использовать такие явления как аллелопатия и ирригация. Со временем вы научитесь использовать природные возможности для сокращения доз внесения химии. Главное не впадать в крайности.

9. Севооброты

Севообороты при No-till имеют свои особенности по сравнению с классической технологией. Это обусловлено необходимостью находить баланс между расходованием определенных элементов почвы и накоплением их из года в год. Кроме того, учитывается несовместимость некоторых культур и их взаимное влияние. Например, некоторые культуры помогают друг другу в борьбе с сорняками и вредителями, другие - способствуют накоплению вредителей и болезней. Еще один важный момент - каждый предшественник должен обеспечивать необходимый слой мульчи для последующего посева. Одним словом, это целая наука и ее изучение крайне важно для успеха при работе по нулевой технологии.

10. Несоблюдение технологии

Технология новая и вся система работы должна выстраиваться по-новому. Например, техника должна быть вся на широкопрофильных шинах низкого давления, чтобы снизить уплотнение почвы. Автомобили не должны выезжать на поле, чтобы не разрушать почвенные капилляры и т. д. Сеялки должны быть с сошниками, которые исключают попадание соломы в семяложе. Оптимальным, по мнению экспертов, является двухдисковый сошник с дефазно-расположенными дисками и давлением на почву не менее 200 кг. Соблюдение сроков выполнения агроприемов также важно. Всем фермерам, решившим применять нулевую технологию, сложно бороться с искушением дополнить минимальный перечень агроприемов боронованием или культивацией из классической технологии. Но с этим искушением придется бороться, т. к. все эти дополнения увеличат ваши расходы, а эффект от этого будет сомнительный, а чаще отрицательный, т. к. лишний раз нарушается природная гармония и уничтожается слой мульчи. Лишние обработки, как правило, устраняют недоработки агронома.

Вступление России в ВТО - вопрос решенный. Опасения по поводу конкурентоспособности нашего сельского хозяйства обоснованы. Поэтому есть только один путь - повышать производительность труда и работать на сокращение издержек. Другого пути выжить в конкурентных условиях просто нет. Технология No-till в этой связи заслуживает пристального изучения и внедрения в нашей засушливой зоне.  Ошибки, изложенные в этой статье известны подавляющему большинству руководителей сельскохозяйственных предприятий. Но знать - не значит действовать. Я желаю вам больше действий, направленных на повышение эффективности вашего хозяйства, даже если и будут ошибки, но это все-равно путь вперед. Не ошибается тот, кто ничего не делает – хороших Вам урожаев.

Евгений Симонов

Теги:
Статья опубликована 10-08-2012, 22:33, её прочитали 2894 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.