Журнал ФЕРМЕР
» » » Александр Беляевский: я продаю пшеницу по 50 рублей за киллограмм
Предложить свою тему

Александр Беляевский: я продаю пшеницу по 50 рублей за киллограмм

 

Утопия? Нет. Для Александра Сергеевича Беляевского — это реальность. 17 лет назад его отец организовал КФХ Беляевского на небольшом участке земли в Чернышковском районе, всего 450 га. В сезон привлекают на работы до 10 человек, а в основном справляются сами. Культуры сеяли разные: пшеницу, ячмень, просо, подсолнечник, горчицу и т. д. Все труднее становилось со сбытом.

-       Столько лет отдавали зерно за бесценок, - рассказывает Александр Беляевский. - Приезжают перекупщики и предлагают свою цену, которая бывает ниже себестоимости. Вариантов два: или отдаешь им, или везешь сам, продаешь дороже, но эта разница лишь покрывает транспортные расходы. Обидно.

-       -Как давно Вы сами стали помогать отцу?

-       Три года назад я окончил Московский институт потребкооперации и пошел работать к отцу. Тогда и пришла мысль создать собственную розничную сеть. Начал ставить свои торговые точки на рынках Кировского района города. Не прошло и года, как понял, что этого мало. Надо развивать торговлю и расширять ассортимент. На точках появились горчичные и подсолнечные масла. Сейчас у нас только зерновых культур 15 видов. Ни одно фермерское хозяйство столько не производит. Есть даже расторопша, которой занимаются только два человека в области. Есть семена льна, овса, горчицы.

-       Для чего Вы продаете семена льна? Разве это нужно?

-       Лен — это народное лекарство. Мы засертифицировали и лен и льняную муку, которую применяют при язвах желудка и гастритах. Ее нужно принимать по чайной ложечке утром и вечером за час до еды. Она обволакивает желудок и проблемы с болезнями уходят. Параллельно лечится сахарный диабет и нормализуется вес, стабилизируется давление. Уже в четырех районах города потребляют эту муку.

-       Если она лечебная, то ее продают в аптеках.

-       Продают, но после отжима масла. Конечно, полезных свойств в ней в разы меньше. Мы перемалываем зерна полностью, поэтому долго такая мука не хранится. Обычно покупают по полкилограмма. Причем как через розничную сеть, так и через интернет-магазин, причем на 10% дешевле от розницы.

-       Наверное это дорогое удовольствие?

-       Нет. Льняная мука стоит 300 рублей за килограмм. Бабушки-пенсионерки берут не муку, а семена и перемалывают в кофемолках. Семена стоят 40 рублей за 400 гр. Мы рассчитываем на любой кошелек. Например, нужно человеку подлечить печень. Мы можем предложить баночку овса за 35 рублей или бутылочку масла расторопши за 300 рублей. Эффективно будет и то и другое.

-       Необычные продукты. А что еще необычного есть в магазинах?

-       Мы начали заниматься корнями подсолнечника. Они растворяют песок в почках, выводят камни. За 63 дня проводится полный курс лечения.

-       Вы, конечно, очень уверенно говорите. Но для того, чтобы лечить людей нужно медицинское образование. Откуда Вы черпаете знания о таких способах лечения? И не нанесет ли это вред?

-       Вся информация стала доступной, благодаря Интернету, консультациям и главное — народной медицине. Вот откуда мы знали, про корни подсолнечника? Понятия не имели, пока люди, приходящие к нам, не стали просить их. Мы порылись в энциклопедиях, проконсультировались. Раньше как было? Берут люди пшеницу и берут. Мне стало интересно — зачем это нужно. Завел тетрадочку и стал записывать все рецепты народной медицины, сверять с энциклопедией, искать в Интернете. Кто-то берет овес и делает квас летом, причем он намного вкуснее и полезнее магазинного. Человек пьет натуральный продукт, а заодно и печень чистит. Недавно пришел врач-терапевт, взял наши брошюры, почитал. Опять пришел, т. к. ему помогли наши рецепты народной медицины. И стал направлять к нам своих пациентов. У нас нет таблеток, химии, только натуральный продукт.

-       А записанными рецептами делитесь?

-       Конечно! Начали делать книжечки, которые прикладываем к каждому наименованию продукции. Для этого купил хороший принтер, а дизайном занимается жена. Всю информацию получаем от народа, проверяли, порой на себе опробовали.

-       Сейчас у Вас сеть магазинов?

-       Да. Зимой стоять на точках холодно. В помещениях тепло и светло. Сейчас у нас пять розничных точек торговли. Например, директор магазина «Яблонька» сама к нам пришла, сначала как покупатель, а потом попросила открыть отдел, выделила витрину.

-       Магазины окупаются?

-       Да. Они рентабельные. Причем у нас разный ассортимент в разных магазинах. Настроение покупателей трудно предугадать. В одном месте продают мед, в других местах он не пользуется популярностью.

-       У Вас есть и пасека?

-       Нет. У нас есть пять поставщиков. Выращивать на наших площадях такое количество продукции нереально. Мы сотрудничаем с другими фермерами. Хотя и сами расширяем ассортимент. В этом году лен посеяли, в следующем займемся расторопшей. Раньше мы занимались только дешевыми культурами, а имея свою розницу, можем реализовать и более дорогие культуры. У нас есть и доставка по городу.

-       Спасибо, за интересный рассказ.

-       Если можно, я хотел бы выразить благодарность своим родителям отцу Сергею Стефановичу и маме Валентине Вениаминовне. Если бы не дело отца, я бы ни когда не решился заняться сельским хозяйством.

 

Ольга Уманская

Теги:
Статья опубликована 3-01-2013, 21:20, её прочитали 1490 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.