Журнал ФЕРМЕР
» » » Перспективное дело
Предложить свою тему

Перспективное дело

 

Фермерские хозяйства Урюпинского района все чаще стали помимо растениеводства заниматься овцеводством. Как эта животноводческая отрасль развивается, мы решили посмотреть на примере фермера из хутора Петровского Александра Евгеньевича Крахмалева.

Для начала немного статистики. В Урюпинском районе поголовье овец держится на одном уровне — пять с половиной тысяч голов. И это на фоне сокращения поголовья другого домашнего скота. Этой стабильности овцеводство обязано именно фермерам, переключившимся на него в последние годы. Четыре года назад овцы появились и в хозяйстве Александра Евгеньевича. И завел он их, по собственному признанию, не от хорошей жизни.

Его сельхозпредприятие небольшое – в обработке около двухсот гектаров земли. Несмотря на то, что фермерствует он с 1999 года, до окончательного выстраивания производственной базы ему еще работать и работать.

- Все потому, что начинал я с нуля. Со срочной службы пришел в середине 90-х годов. Колхоз, где с четырнадцати лет работал плотником, к этому времени развалился. Помыкался наемным рабочим по фермерам и решил, что нужно начинать работать на себя. Прикупил старенький ДТ-75 с плугом и сеялкой, собрал паи родственников и стал фермером, - рассказывает Крахмалев.

- За счет каких средств шло развитие?

- Развитие шло за счет постоянного кредитования у частников под бешеные проценты и потому медленно. Когда в 2006 году заработал нацпроект «Развитие АПК», казалось, вот оно, благодатное время, наступило — иди и бери льготный кредит. На практике вышло все далеко не так гладко. Именно в статусе фермера оформить заем оказалось весьма проблематично. Банк потребовал залоговую базу, а у меня вся техника старая, ее оценка стоит дороже, чем она сама. То же самое со складами. В итоге пришлось кредитоваться как личное подсобное хозяйство. В этом случае все гораздо проще, но и кредит большой не возьмешь. Но даже такой вариант позволил крепче встать на ноги.

- Вы сразу занялись овцеводством?

- Раньше в своем ЛПХ разводил свиней, но после вспышек африканской чумы и падения цен на свинину этим заниматься стало невыгодно. На выручку пришли овцы, как и в растениеводстве, начинал с нуля. Взял три овцематки, приплод пустил на воспроизводство — и отара начала расти в геометрической прогрессии. Баранчиков менял на ярок, подкупал молодняк и за четыре года довел отару до 120 голов. Но чтобы получать стабильно высокий доход, нужно минимум 500. Тогда я смогу перейти на наемный труд, потому что совмещать работу в поле с присмотром за отарой тяжело. Тогда буду искать постоянного покупателя баранины. Пока овцы дохода не приносят, я в них только вкладываю.

- Какие средства нужны, чтобы заняться овцеводством уже на более высоком уровне?

- Вложения нужны большие. Прежде всего, необходимо достроить кошару, сейчас овцы содержатся на старой колхозной ферме. Нужно еще технику новую покупать. Поддержки овцеводства, как главной альтернативы свиноводства, на областном уровне пока нет. По большому счету нужно 500 тысяч рублей. На них можно закупить сто голов чистокровных овцематок и прирост поголовья пошел бы быстрее.

- В этом году Вам удалось взять кредит?

- На сегодняшний день взял кредит только на покупку трактора. С приобретением элитного поголовья те же проблемы: меньше чем по сто голов племзаводы продавать отказываются, им выгодно работать только с крупными заказами. Поэтому пока прирост поголовья идет только за счет собственного воспроизводства. Обидно за себя и других крестьян становится, когда смотришь, как вскрываются случаи коррупции на высшем уровне, а крестьяне продолжают сидеть на голодном пайке. Условия получения кредитов с каждым годом ужесточаются. Будь у нас дешевые «длинные» деньги, мы бы не только овцеводство, а и другие животноводческие направления стали развивать. Овцой ведь по бедности нашей занялись, она самая неприхотливая скотина.

Под его словами подпишутся, наверное, все, кто занимается сейчас разведением овец. У всех такие же проблемы, но решать их приходится в одиночку. Взять хотя бы такой вопрос: почему оформление овец идет не на КФХ, а на ЛПХ? Да потому, что, как только овца заболеет в фермерской кошаре, сразу нагрянет куча проверяющих организаций с заведомо невыполнимыми требованиями. Скажете – абсурд? Да, абсурд, который понимают и сами проверяющие, но деваться им некуда: закон есть закон. Вот и приходится прикрываться подсобным хозяйством, а на него большого кредита не получишь. Получается замкнутый круг. Фермеры очень надеются, что этот круг разорвется, и овцеводство в нашем регионе резко пойдет в гору. Для потребителя баранина порой предпочтительней свинины, а для сельхозтоваропроизводителя – это наилучшая альтернатива в животноводческой отрасли.

АНДРЕЙ МУРАВЬЕВ

Фото автора

Теги:
Статья опубликована 10-03-2013, 15:07, её прочитали 1275 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.