Журнал ФЕРМЕР
» » » Комбайнеры: интервью с Игорем Растеряевым
Предложить свою тему

Комбайнеры: интервью с Игорем Растеряевым

 

Кто из нас не слышал песню Игоря Растеряева «Комбайнеры»? Появившись в интернете, через некоторое время она набрала огромное количество просмотров. Она стала заставкой мобильных телефонов многих сельских жителей. И все потому, что она и большинство других песен автора и исполнителя о наших людях, о наших степях, о свободолюбивом казачестве.

13 апреля состоялся концерт Игоря Растеряева в Волгоградском Доме офицеров. Зал был полон. После концерта-презентации Игорь дал интервью нашему журналу. Причем к обсуждению сельской жизни и размышлениям на тему аграрного будущего страны активно подключились персонажи песен, друзья и родственники артиста.

- Игорь, начнем с главного, с песни «Комбайнеры», которая так полюбилась нашим селянам и приобрела огромную популярность. Расскажите об истории этой песни.

  • Песня довольно старая, если честно, я для себя ее писал и для друзей, она даже не писалась, а наговаривалась под гармонь одновременно с музыкой. Это наверное самая быстрая песня - за неделю сложил. Помню ощущение - хотелось высказать то, что на душе накипело, и оно вдруг вылилось.

- В песне прозвучали слова о заработной плате в три тысячи рублей. Честно говоря, сначала подумала о том, что она была написана давно или так подобрана рифма. И была неприятно удивлена словами одного из зрителей, который сказал, что его сосед получает именно три тысячи рублей, а жена – 1800 рублей, работая в хозяйстве.

  • Опять же, когда песня писалась, наверное, так оно и было, хотя и сейчас, думаю, мало что изменилось. Более того, в Барнауле мне так сказали: «Эх, нам бы эти три тысячи». То есть кто-то думал, что речь идет о приличном заработке. Про это лучше вам мои друзья расскажут, они там живут и знают все без художественных прикрас.

- Еще одна песня сильно задела душу – «Ромашки». Молодые парни, которым еще жить и жить, растить детей, стали жертвами паленого алкоголя. Кто стал прототипом этих песен?

  • Мои друзья и знакомые, имен называть не надо, это ничего и не изменит. Кстати, не все они деревенские были. Проблема общая - просто в деревне любые социальные процессы очень наглядны.

- Пусть ты и не сельский житель, но часто бываешь в селе, видишь то, что не расскажут приезжему журналисту. Что случилось с нашим селом за прошедшие 20 лет? Почему деревня вымирает?

  • С одной стороны – там, где есть работа и условия для жизни - люди живут неплохо. Это я могу про своих друзей и родственников сказать. В 70-80-е годы беднее жили. Ни техники не было, ни всего остального. Вместе с тем много хуторов исчезло совсем. То есть самое главное - российская территория пустеет.

  • Что по твоему мнению нужно изменить в политике, в государстве, чтобы люди не покидали свои родные хутора и деревни?

  • Задай этот вопрос моим друзьям, я - человек городской, там никогда не жил постоянно, немного далек от их бытовых нужд и любые мои советы поэтому будут поверхностны.

- Что бы ты хотел пожелать жителям села?

  • Я бы хотел пожелать хорошего урожая! Ведь многие своим хозяйством живут - пусть у всех будут полные закрома!

Участник клипа, житель хутора Глинище, Владимир Иванович Слышкин:

- Деревня живет на честном слове. Раньше люди были добрее и работали лучше. Пили и тогда и сейчас, но сейчас стали больше употреблять. Если раньше тракторист выпил полстакана водки, то хуже он не работал, а сейчас даже одеколон роскошь. Пьют суррогат и самогон, вот и травятся. Работы нет. Когда-то был пионерский лагерь, но его давно закрыли, а там хоть сезонная работа, но была. Фермеров мало, но чаще думают они о себе, а не о людях, платят мало. Вот и бегут последние жители. Если фермер заботится о людях, то и дела у него идут лучше, и такие в районе есть. Но есть и такие, кто платит почасовую зарплату. А на селе как? Сегодня работа есть – что-то получишь, завтра ее нет – и иди куда хочешь. Рабочий люд уважать надо! В Глинище и осталось-то всего несколько десятков человек. Дорог нет, общественного транспорта нет, скот и тот перевели. Большинство живут своим хозяйством. Бывает - хлеб в долг берут. Несколько домов купили городские жители под дачи. Наши земли принадлежат государственному заказнику, так что и с рыбалкой были проблемы, не давали нам рыбу в озерах ловить. Спасибо нашему депутату Андрею Витальевичу Химичеву, настоял на том, чтобы жители наших хуторов могли и отдохнуть на озерах и удочкой себе пропитание добыть.


Бывший житель хутора Глинище (в настоящее время живет в станице Кумылженской) Владимир Владимирович Буравлев:

- По-разному жители живут. Кормить собственную страну – это хорошо, так что к фермерству отношусь положительно. Если человек горит желанием обрабатывать землю надо им навстречу идти. Может налог на землю отменить или к госзакупкам вернуться, чтобы убрать из этой цепочки перекупщиков. У многих фермеров техника еще старше меня. Кто в этом виноват? Отвечу так – Вы, я, тот парень и все 145 млн. человек – это в первую очередь, а потом уже те, кого считают нашими потенциальными врагами. Ругают правительство, но его к нам не с Марса прислали! Мы его выбрали, значит, мы и виноваты. До нас поколения людей жили, и страна процветала, и сельское хозяйство было на высоте. Люди жили достойно! Нельзя говорить – хорошо или плохо, по-разному, но достойно. А мы либо вырождаемся, либо гордость свою растеряли. Раньше в этих местах селились, тут и природа замечательная и вода близко. Сейчас все чертополохом зарастает. Человек не должен отрываться от своей земли и забывать свои корни.

Первый раз я приехал в Кумылженскую лет десять назад, а два года назад переехал туда и обратил внимание на образовавшуюся пустоту, молодежи стало меньше. Пойти есть куда: есть и спортивные секции с хорошей подготовкой; есть Дом культуры, кафе, бары. Но не это главное – должна быть работа, а уж как провести свободное время – человек найдет сам.


Житель станицы Кумылженской, бывший агроном, сейчас индивидуальный предприниматель, Павел Александрович Надворный:

- Как можно заниматься сельским хозяйством, когда фермеры платят за электричество шесть рублей за киловатт? Энергоемкое производство – не выгодно. Много фермеров закрываются. По правилам ВТО у нас отменены таможенные пошлины, мы не выдержим конкуренции! Как мы можем конкурировать с Аргентиной или Бразилией в производстве мясной продукции, если там круглый год лето, а мы должны помещения отапливать?! Понятно, что цены на свинину у нас значительно выше. Свинья за год тонну зерна съедает, а зерно стало по 10 рублей за килограмм. Содержание ее выходит в 12-15 тыс. рублей в год, а продашь ее за сколько? Обидно, что цены на зерно диктуют перекупщики. Литр молока принимают по 10-11 рублей, а дизельное топливо больше 30 рублей. Во все стороны Россия разбросала нефтяные и газовые трубы, а у нас топливо становится все дороже и дороже, да и запас его не безграничен.

Северо-запад области у нас черноземы. Но долго ли они просуществуют, если чуть выше собрались никелевое производство строить? И Хопру и Медведице и Дону придет конец. Соответственно и всей пойме. Протестные движения не помогают, людей, которые выступают против, - увольняют. Мы любим свою страну, хотим, чтобы она процветала. Но у нас Родина и Государство – это два совершенно разных понятия.


Ольга Уманская

Теги:
Статья опубликована 4-05-2013, 17:09, её прочитали 1757 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.