Журнал ФЕРМЕР
» » » Казачка нашего юрта в любом наряде хороша
Предложить свою тему

Казачка нашего юрта в любом наряде хороша

 

О простых и, тем не менее, очень интересных людях не часто увидишь материал в газетах и журналах, да и по телевидению о них не говорят. А очень жаль. Потому что истинный пример, как надо жить на совесть, легко можно взять именно с этих людей.

Фаина Павловна Попова жительница хутора Антонов из Октябрьского муниципального района давно находится на пенсии. Позади у нее длинный и сложный жизненный путь.

Судьба этой женщины типична для многих людей ее поколения. Училась в школе, помогала родителям по хозяйству, играла и веселилась с подружками. Хотела стать зоотехником, но не прошла в техникум по конкурсу...

- Да я и не жалею об этом,- говорит Фаина Павловна,- мне тогда уже хотелось быть самостоятельной, работать. Я приехала в колхоз "Светлый путь", десять лет работала дояркой на животноводческой ферме, а потом уже до самой пенсии - заведующей хозяйственным складом.

Работая дояркой на ферме, она по трудовым показателям всегда была в числе лучших.

- Весной я приехала в хутор, а уже осенью вышла замуж за молодого, красивого казака Федора Попова,- вспоминает Фаина Павловна,- сыграли свадьбу и стали жить вместе с родителями Федора. Я тогда, по молодости мечтала жить отдельно, но у казаков такой обычай, что родителей своих всегда докармливает сын. Вот и мой Федя сказал, что своих не оставит. Двадцать лет прожили вместе большой дружной семьей три поколения Поповых. Старшие Стефан Корнеевич и Анастасия Денисовна, Фаина Павловна и Федор Стефанович, так же их дети Наталья и Владимир. С большой теплотой и любовью говорит моя собеседница о своей свекрови.

-Я-то молодая тогда была и много чего не умела, и не знала казачьих семейных законов. Хранительницей семейного очага у казаков всегда была женщина. Все держалось на ее плечах. Вот и меня молодую приучала свекровь к этому. Я ей благодарна за все ее мудрые советы, они мне очень в жизни пригодились. Пока муж был в рейсах, а он шоферил в колхозе, я успевала по хозяйству все сделать.

Держали в хуторских подворьях тогда на откорме не только коров, поросят, но и пуховых коз. Да и как не держать ведь и колхоз в те годы был племенным хозяйством по разведению пуховых коз придонской породы.

- Свекровь меня научила чесать пух. Тяжело это было делать. Ведь ценился именно вычесанный, а не стриженый пух. Перебирали его руками, потом специальными ческами чесали, делая заготовки для прядения. У нас была старая самопряха, и я быстро и ловко научилась прясть пряжу. Но на старой это было долго. Вот и заказала себе в райцентре у мастера новую прялку, сразу на три бабины, и зимой мы без дела не сидели, пряли, вязали. Я научилась вязать руковицы, карпетки, ажурные пуховые платки, шарфы...У нас тогда в хуторе многие щеголяли в пуховых вещах.

Казачья национальная кухня отличается от многих других своей простотой и в то же время своими секретами. И здесь молодая казачка от своей опытной свекрови приобрела опыт и переняла секреты.

- Научилась печь домашний хлеб, пышки, вареники,- продолжает свой рассказ Фаина Павловна,- летний зеленый борщ. А еще у казаков было любимым летним блюдом кислая лапша. Это когда варится из сухофруктов взвар, а затем в нем варили домашнюю лапшу. Очень вкусно было. Много чего делали и из молока. Квасили, сыр делали, творог. И, конечно же, каймак. С пышками, блинами - это просто объедение.

Несколько лет назад проводился в районном центре казачий конкурс, посвященный юбилею Шолохова. Фаина Павловна участвовала в этом конкурсе в номинации "Казачья национальное блюдо" и заняла второе место, приготовив саламату, заправленную каймаком.

-Жюри, состоящее из потомственных казаков, было в восторге от моего каймака, - улыбается Фаина Павловна,- Но первое место присудили казачке из соседнего хутора за ее кабашную кашу. Это тоже любимое у казаков лакомство. Эх, много чего полезного, экологически чистого в молодые-то годы, мы сами выращивали, заготавливали.

Всю жизнь Фаина Павловна посвятила колхозу, семье и детям. Но жизнь такова, что от нас уходят самые близкие и родные. Сначала свекор и свекровь, а потом и муж. К счастью дети уже к этому времени обзавелись своими семьями и были самостоятельными.

Фаина Павловна, оставив родовую усадьбу Поповых своему сыну, купила по соседству небольшой казачий флигель и стала обживаться. Завела хозяйство и надо сказать не маленькое. У нее на базах есть место и коровке и бычку. Держит и поросенка. А уж гуси, уточки и цыплята у этой хозяйки выводятся в огромном количестве.

- Гусят у меня куры выводят, - продолжает она,- сейчас уже в апреле три курицы сели выводить гусят. Хожу вот к ним, заглядываю. В прошлом году было 80 гусей. В этом году не буду столько водить, хлопотно с ними. Им простор и водоем нужен, а речка далековато... А вот коз сейчас не держит уже в хуторе никто, молодежь не хочет. Раньше пух ценился, а сейчас все синтетику носят.

Отдых в ее понимании - это работа в огороде, в саду. Там у нее полный и идеальный порядок. Едва сошел снег, во дворе зацвели первоцветы. Зиму она не очень любит, за то, что мало приходится двигаться. Но в нынешнюю зиму она себе кроме вязания, выращивания комнатных цветов, которых у нее великое множество, увлеклась составлением генеалогического древа.

-Хочу внукам и правнукам, а у меня четыре внука и два правнука, оставить память о всех своих родных.

Фаина Павловна бережно раскладывает передо мной фотографии своих родителей, родителей своего мужа, а так же фотографию красивого казака.

- Это отец моей свекрови, звали его Денис Князев. Есть еще в живых много родственников, найду кого смогу. Пусть правнуки знают от кого они род свой ведут. Зять мой Николай тоже потомственный казак. Его мать до сих пор живет на отдаленном хуторе, где осталось всего три двора, да рыболевецкая артель. Не хочет переезжать, сказала, здесь моя родная земля здесь и буду доживать.

Двигаться вперед, не стоять на месте - такой девиз Фаины Павловны в жизни. Не успели установиться теплые апрельские деньки, а она начала разбирать деревянную конструкцию коридора.

- Он был холодный, а я хочу сделать на этом месте пристройку к дому, а в ней все удобства, как в городской квартире. К зиме думаю, управимся.

Очень часто к ней приходят и приезжают дети, внуки, которые скрашивают ее будни вниманием, хлопотами, общением.

А уж если близкие заняты делами и тогда Фаина Павловна не одинока, есть соседи, подружки которые и сами забегут и за разговорами вспомнят былое и помечтают о счастливом будущем своих внуков и правнуков. Так живут многие наши женщины, их судьбы похожи, так как сложены из тягот труда, перипетий исторических событий и покорно-доверчивого мировоззрения.


Елена БИРЮКОВА

 

Теги:
Статья опубликована 4-05-2013, 17:20, её прочитали 1448 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.