Журнал ФЕРМЕР
» » » КАК ОВЦА И СОБАКА СВИНЬЮ «СЪЕЛИ»
Предложить свою тему

КАК ОВЦА И СОБАКА СВИНЬЮ «СЪЕЛИ»

 

Фермер Юрий Викторович Кабылин из хутора Красного Урюпинского района, в связи с кризисом в свиноводстве, решил заимствовать передовые наработки по альтернативным направлениям. Просчитал экономику и понял, что овцеводство и собаководство значительно выгодней. Разведением овец, - это основное производство, он занимается семь лет. А дополнительный источник дохода — разведение собак породы русская борзая. Вначале об овцах.

БУДУЩЕЕ ЗА ОВЦЕВОДСТВОМ

— Почему Вы перешли на овцеводство?

— Раньше держал свиней. Когда начались проблемы с фуражом, понял, что только теряю. Содержание получается затратным из-за дороговизны корма, а цена на свинину нестабильна. Овцы гораздо выгоднее. Например, в этом году овцы перешли в кошары в начале января, а в апреле они снова вышли на пастбище. То есть затраты на корма минимальны, и их я могу заготовить сам. Техника для этого есть. Сейчас у меня двести голов овцематок эдильбаевской курдючной породы. С таким объемом можно вести серьезный бизнес и быть уверенным, что овца себя прокормит. Как в любом производстве, здесь нужен вал продукции, так что ориентироваться нужно на отару голов под двести, при этом чистопородного скота. От переродившегося ни скорости роста молодняка, ни привесов не дождешься. В других хозяйствах держат до 500 голов, но у них, как правило, скот выродившийся, они берут количеством, я — качеством поголовья.

— Где закупаете маточное поголовье и почему остановились именно на этой породе?

—Я закупаю племенное поголовье в Калмыкии. Чистопородный скот за последние годы заметно подорожал. Овцематка стоит от 9 тысяч рублей. Ярку можно купить за 6 тысяч рублей, барана за 5 тысяч. На эдильбаевской породе остановился из-за неприхотливости и большего, сравнительно с другими породами, выхода мяса. Массовый окот планирую на март, чтобы к осени молодняк набрал 20-25 килограммов убойного веса. Цена на баранину стабильно высокая. У меня есть постоянные связи с покупателями из Москвы. Мясо продаю по 250 рублей за килограмм. Реализую как под заказ, так и на месте. Проблем со сбытом нет, продукт востребован всегда. Рядом, в Новониколаевском районе, есть скотобойня, специализирующаяся на приемке овец.

— Наша северо-западная зона может конкурировать с традиционно овцеводческими районами?

— Конечно. Ведь у нашей зоны есть одно большое преимущество перед Заволжьем или Калмыкией—более качественные корма. На луговых травах зубы овец стачиваются медленнее, а именно их сохранность определяет срок ее жизни. Поэтому овцы у нас живут в два раза дольше — до восьми лет вместо четырех в условиях полупустыни, так что есть смысл вкладывать средства в племенное поголовье, оно сторицей вернет затраты.

— Десяток голов молодняка, конечно, финансово осилить можно. Но в течение нескольких лет практически весь приплод придется пускать на воспроизводство. Долгие вложения получаются.

— Нужна целевая областная, а лучше федеральная программа по переходу от свиноводства к овцеводству, Вошедшие в нее получали бы льготные кредиты, покупали на них сразу необходимое для эффективного производства количество скота и быстро вставали бы на ноги. Иначе основная масса фермеров такой переход не осилит и дальше разговоров дело не пойдет. Ведь сейчас многие фермеры овец держат в основном по два-три десятка голов для собственных нужд, а не для получения дохода. На овцах можно заработать, не только торгуя мясом, мне постоянно звонят желающие купить молодняк на племенное воспроизводство.

И тут же между разговором он успел принять окот у овцы. Обтирая молоденького баранчика, Кабылин довольно произнес, имея в виду его будущую цену:

—Ну вот, пять тысяч на свет появились.

ФЕРМЕРСКАЯ ПСАРНЯ

— Давно занимаетесь собаководством?

— Таких как я в среде собачников называют борзятниками. Русскими псовыми борзыми в моей семье занимался еще мой дед. От него дело перешло к моему отцу, а потом ко мне. Собаки были без родословных. Первую чистопородную суку я получил в начале 80-х годов от старейшего борзятника нашего региона Петра Андреевича Кривова, от него же перенял селекционные навыки. Потом стал выезжать на выставки. Именно в это время интерес к породе стал возрастать. К сожалению, очень долго русские псовые борзые были забыты. При советской власти они ассоциировались исключительно с барской охотой, забавой, и потому официальные клубы собаководов борзятников не жаловали. Да и увлечение это затратное – держать свору под два десятка собак, тогда мало кто мог себе позволить.

— Расскажите немного об этой породе?

— Борзые попали на Русь вместе с татаро-монголами. За несколько веков селекции получилось уникальное в своем роде животное. Стандарт русской псовой борзой был принят в 1888 году, вскоре начали издаваться книги с родословными собак. Но после революции и нескольких лет забвения породу пришлось воссоздавать чуть ли не с нуля. Я на протяжении почти тридцати лет не пропустил ни одной значительной выставки собак. Самым большим достижением считаю победу своей суки Калины в 2009 году на Всероссийской выставке охотничьих собак. На межрегиональной выставке в Ставропольском крае кабель Самурай и сука Нова получили чемпионское звание в старшей возрастной категории, подтвердили этот титул на выставке собак в Тамбове, а на волгоградской областной выставке их включили в класс — элита.

— Насколько затратно содержание собак?

— Для меня это не накладно. Корм беру в селе Ульяновка Борисоглебского района Воронежской области по рублю за килограмм. Это отходы со скотобойни. Качество корма собак вполне устраивает.

— Сколько у вас собак, и какой доход они приносят?

— Всего у меня почти три десятка борзых из них четыре — племенные суки. В помете оставляю не более шести щенков. Цена на них начинается от 5 тысяч рублей, в зависимости от экстерьера и родословной. Молодая, натасканная собака стоит гораздо дороже.

.— Как вы натаскиваете молодняк?

— Делать это лучше всего на охоте. У нас есть свое сообщество, выезжаем в разные регионы страны. И охота с борзыми с привычной охотой мало чего общего имеет. Прежде всего, ведется она без оружия. И здесь добудешь ты дичь или нет, зависит от того, как ты тренировал собак. К тому же у зверя всегда есть шанс спастись, ведь противостоит не человеку с ружьем, а животному. Все честно. Известная кинокомедия «Особенности национальной охоты» заканчивается кадром, на котором охотники современные сводятся с борзятниками века девятнадцатого. И один из героев с грустью произносит: «Да, хорошая была охота». Почему же была, она есть. Мы продолжаем хранить ее традиции

АНДРЕЙ МУРАВЬЕВ

Теги:
Статья опубликована 15-06-2013, 16:31, её прочитали 1688 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.