Журнал ФЕРМЕР
» » » Ольга Самохина: Я счастлива - жить и работать на этой земле
Предложить свою тему

Ольга Самохина: Я счастлива - жить и работать на этой земле

Главу КФХ Ольгу Николаевну Самохину хорошо знают в Октябрьском муниципальном районе. Эта умная, красивая, энергичная женщина у всех на виду, ее уважают и ценят коллеги, деловые партнеры и коллектив.

С марта по ноябрь ее трудно застать дома: она или в поле, или на производственной базе, договаривается с поставщиками техники, запчастей, удобрений или покупателями зерна, рабочий день начинается в 5 утра и заканчивается глубокой ночью.

Самохина стала фермером по воле случая. Несколько лет проработала в торговле, ее активность и деловитость оценили, пригласили на должность инструктора Октябрьского райкома ДОСААФ. И здесь она себя прекрасно зарекомендовала как профессионал высоко уровня. В начале 90-х годов многие стали уходить в фермеры: те, кто умел работать на земле, и те, кто не имел ни малейшего представления о технологии возделывания сельхозкультур.

Проанализировав сложившуюся ситуацию, посоветовавшись с мужем, Ольга Николаевна решила, что вполне освоит сельхозпроизводство, потому что была уверена в своих силах, знаниях. Помогал им брат мужа, который стал практически "правой рукой".

- Начинали мы с 200 гектаров пашни, за счет земельных паев увеличили площадь более чем до тысячи гектаров. Одновременно развели большое подсобное хозяйство, на вырученные деньги от реализации скота покупали технику. Сейчас в хозяйстве есть достаточно новой, современной российской почвообрабатывающей и зерноуборочной техники, - рассказывает Ольга Николаевна.

Долгие годы Самохина вела бухгалтерию хозяйства, вела переговоры и заключала договоры с поставщиками семян, удобрений, ГСМ, занималась реализацией выращенного урожая. Техническая сторона оставалась на муже. Когда его не стало, она стала руководить хозяйством сама.

- Это было самое трудное для меня время,- говорит Ольга Николаевна,- рядом нет самого доброго, чуткого, любимого человека. Я стала словно птица без крыльев. Спасибо, друзья, родные, близкие поддержали. И я дала себе слово, что должна справиться в память о супруге...

Несмотря на то, что в последние годы засуха сводила на нет все усилия селян, урожайность озимой пшеницы в КФХ была всегда не ниже среднерайонной. На отдельных участках собирали до 30 центнеров с гектара.

- Прошлый год был для нас трудным, - продолжает Самохина, - но сельхозпредприятие не имеет ни долгов, ни убытков, даже смогли купить новый посевной агрегат. Покупаем потихоньку новую технику, обновляем свою материально-техническую базу. Сейчас конечно душа болит за урожай текущего года. Осенняя посевная кампания прошла в неблагоприятных, жестких условиях. Мы ушли от традиционной системы сева, часть озимых посеяли "амбарным" способом, исходя из тщательной оценки сложившейся ситуации. Сроки сева мы перенесли на более поздний срок, семена заделали на минимальную глубину. Рисковали сильно, но этот метод сработал и позволил получить неплохие всходы, которые вошли в фазу кущения с нормальной корневой системой. Разумеется, нам пришлось часть озимых пересеять яровыми зерновыми. Покупали элитные семена, чтобы быть уверенными в получении гарантированного урожая. Безусловно, это дополнительные финансовые расходы для хозяйства, но, в рамках государственной программы мы получили компенсацию, которая помогла решить вопросы, связанные с обеспечением топливом и семенами. Конечно, любая поддержка со стороны государства важна. Тем не менее считаю, что в погектарную поддержку необходимо включить не только засеваемую площадь, но и пары. В системе сухого земледелия в основе лежит паровое поле. Поэтому в нашей зоне говорить о стабильно хороших результатах без использования парового клина невозможно. Паровое поле - это основа существования зернопроизводства как отрасли у нас в районе и оно должно быть всегда в идеальном состоянии. Если учесть, что в нашей области паровой клин составляет порядка 2-х млн. гектаров, вопрос поднимаемый аграриями, своевременен и актуален.

Здесь стараются работать на перспективу, ежегодно высевают только элитные семена, применяются все современные технологические приемы обработки посевов зерновых от сорняков и вредителей.

В хозяйстве О.Н.Самохиной работает крепкий, дружный коллектив единомышленников, на который она может во всем положиться. Ольга Николаевна сама трудоголик и все вокруг стараются трудиться на совесть.

- Я люблю свое дело, - продолжает она,- мне не все легко все дается. Но испытываю огромную радость, когда начинается полевой сезон. У меня никогда не возникает мысли бросить свое хозяйство и заняться чем-то другим. Честно, это мое, и я счастлива - жить и работать на земле. Это не громкие слова - это моя жизнь.

 

Елена БИРЮКОВА

Октябрьский район

Теги:
Статья опубликована 15-06-2013, 16:42, её прочитали 2167 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.