Журнал ФЕРМЕР
» » » Сады прихоперья
Предложить свою тему

Сады прихоперья

Фактически потерянную в Урюпинском районе сельхозотрасль — садоводство, возродил предприниматель Николай Саютин. Пятый год он налаживает производство яблок и других плодовых культур в саду близ станицы Добринской, что на берегу Хопра. О том, как идет этот процесс, и какие трудности при этом приходится преодолевать наш сегодняшний разговор с ним.

— Почему Вы решили заняться садоводством?

—Идея пришла неожиданно. Увидели с отцом, что сад заброшен, пропадает. Средства у нас были, мы решили вложить их в садоводство, исходя из того, что в этом направлении нет конкуренции.

— Насколько это дело оказалось капиталоемким?

— Вложения потребовались значительные. Сад старый, заложен полвека назад, последний раз деревья обновляли в начале 90-х, да и то не все, хозяйство большое — 150 гектаров. На 70 га яблони давно выродились в дичку и годились только на дрова. Остальные посадки были в более сносном состоянии, но требовали ухода. До нас сад несколько лет был у арендаторов. Они им совершенно не занимались. Собирали урожай, пока молодые деревья плодоносили нормально, а потом все бросили. Купив сад, сразу же провели шоковую обрезку, восстановили плодоношение.

Мы высадили 3,5 тысячи саженцев яблонь, по нескольку сотен корней черешни, сливы, алычи. В среднем, один саженец стоит 150 рублей, вот и посчитайте затраты. Молодые яблони первый урожай дадут только на следующий год. То есть, отдачи нужно ждать от нового сада несколько лет, а вкладывать в него средства необходимо постоянно и не факт, что все получится. Идти на такой риск в сегодняшних условиях мало кто хочет. К нам приезжало несколько желающих заняться садоводством, но когда мы их вводили в курс дела, они сразу отказывались от своей затеи.

Пришлось преодолевать не только производственные трудности. Жители соседней станицы вначале не верили, что в сад пришел хозяин, приходили сюда, за яблоками, как к себе домой. Даже саженцы умудрялись выкапывать. Порой доходило до прямых стычек, мол, понаехали тут с готового сада сливки снимать. Но, когда мы начали выкорчевывать негодные яблони, закладывать новые участки и после неурожайного года не бросили сад, люди нам поверили.

— Какие еще проблемы, кроме экономических приходится решать?

— Сбыт крайне затруднен. Крупные переработчики, такие как компания «Сады Придонья», с такими небольшими предприятиями, как наше, связываться не хотят. Им проще работать через перекупщиков, которым заказывают определенный объем. Ясно, что посредник опускает закупочную цену, чтобы иметь прибыль. В результате садовод за свой урожай получает почти копейки. Сейчас наши яблоки предлагают купить по 4 рубля за килограмм – это крайне низкая цена. Выгоднее сдавать не на переработку, а в торговую сеть. В прошлом году построили хранилище для яблок и стали закладывать их на зиму. Сорта у нас в основном зимние лежкие, хранятся хорошо даже без холодильных установок.

В идеале, такие садоводческие предприятия должны быть завязаны на небольших местных плодзаводах. И у нас они в районе были, в том числе, и в Добринке, как были и сады в каждом колхозе. Из местных яблок делали даже вино. Все это осталось в далеком прошлом и на государственном уровне садоводов никто сейчас не поддерживает.


— Кадры тяжело подобрать в садоводство?

— В нашей отрасли, это особенно трудно сделать. Когда начинал дело пытался найти у нас специалиста-садовода — бесполезно. Сам поехал за практическим опытом в Мичуринск. Там мне посоветовали вступить в ассоциацию садоводов-питомниководов, для обучения и обмена опытом. На семинары приезжают садоводы со всей Европы. Благодаря ассоциации я теперь могу самостоятельно вести бизнес. А еще мне помогает то, что после школы отучился в местном профучилище на механизатора. Ведь и подсобных рабочих найти трудно. И зачастую сам сажусь за трактор. Кстати, о технике: специализированная стоит дорого, поэтому приходится использовать обычные тракторы типа ДТ-75 и «Белорус». В свое время приобрел самодельный мини-трактор, на нем выполняю массу работ.

Сейчас у меня работает около десяти человек. Занятость круглогодичная, в саду всегда нужно что-то делать. По европейским меркам, где сад в 25 гектаров уже считается большим, мой – огромный. Вот только до европейской урожайности еще расти и расти. Там используют новые сорта, химизация производства плотная, именно за счет нее и достигается урожайность раз в десять выше, чем у нас. Но наш козырь — экологическая чистота продукта. Мы не используем различные стимуляторы роста и созревания, только ведем борьбу с вредителями. Так, что наши яблоки можно есть, не опасаясь за свое здоровье.

— На садоводстве отразилось вхождение России в ВТО?

— К сожалению, да. Уже начали закрываться плодзаводы в соседних регионах, говорят, именно из-за ВТО, а на те предприятия, которые остались, нужно пробиваться чуть не с боем. Поэтому на одних яблоках бизнес не строю, заложил виноградник на 2 тысячи корней. Виноград семи сортов: столовых и винных, все районированные, привезены из Дубовского района. И все же виноградарство в наших условиях требует гораздо больших затрат, чем в южных регионах. Зимовать виноград должен в траншеях, то есть лозу нужно осенью уложить, весной привязать на шпалеры, а виноградник занимает целый гектар. Но если все сложится нормально, мы сможем обеспечить виноградом не только наш, но и близлежащие районы. Ведь виноград в продаже только привозной, а продукт это скоропортящийся. Мы же сможем поставлять в местные сети всегда свежий.


Андрей МУРАВЬЕВ

 

Теги:
Статья опубликована 5-10-2013, 15:21, её прочитали 1526 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.