Журнал ФЕРМЕР
» » » Дети сотника Пахомова
Предложить свою тему

Дети сотника Пахомова

 

В степях Дубовского района, в 40 километрах от федеральной трассы живет небольшое старинное поселение с красивым названием – Лазное. Самое обычное село, с единственным фермерским хозяйством. Руководит сельским хозяйством Александр Борисович Пахомов.

Уроженец Усть-Медведицкого поселения, потомственный казак, назначенный сотником, после окончания института физкультуры долгое время работал в школе и учителем физкультуры, и военруком, и директором. Несколько лет руководил администрацией сельского поселения и избирался в районную Думу. И с 1991 года параллельно с общественной и воспитательной работой вел КФХ. В июне Александру Борисовичу Пахомову исполнилось 60, и только несколько месяцев назад он оставил вторую работу. Как и когда все успевал – непонятно.

Но даже не это нас удивило. Была у Пахомова еще одна должность – глава семейного детского дома. В 1989 году у его родных детей Руслана и Людмилы появились еще 15 братьев и сестер, возрастом от 3 до 6 лет. Когда младшей, Оксане, исполнилось 18 лет, в 2004 году, детский дом был официально закрыт. Сейчас у всех детей семьи, а внуков у Пахомовых уже более 30.

Все эти годы КФХ часть своих средств расходовало на содержание сельской школы, за счет средств организации был построен детский сад. Не удивительно, что Александр Борисович пользуется огромным авторитетом.

- С начала 90-х годов у нас было образовано 114 крестьянско-фермерских хозяйств, - рассказывает он, - сейчас остался один. Земля скудная, жара, малое количество осадков – вот и не растет пшеница.

- У Вас нет специального образования, Вы постоянно занимаетесь несколькими делами одновременно. Как получилось, что Ваше КФХ работает, а другие закрылись?

- Работать очень сложно. Деревни вымирают, людей нет, а цены на технику, топливо, семена растут каждый день. Многим надоедает бесконечная Дети сотника Пахомоваборьба за выживание и люди уходят из сельского хозяйства. Винить их нельзя. Наверное, я больше других экспериментировал, поэтому и держусь. Да, пшеница не растет, нут пробовали сажать – тоже не растет. Пришли к выводу, что надо сажать рожь. Выбрали сорт Марусенька, он дает по 12 ц/га в среднем. Постоянно меняли технологию. От паров ушли, но до нулевой технологии нам еще много чего не хватает. Мы давно перешли на сухое земледелие, землю не пашем, пользуемся стерневыми сеялками, дискаторами, но ядохимикаты практически не используем. Проблема в жарком климате, ядохимикаты очень быстро испаряются и их эффективность мала.

- Судя по автопарку, Вы предпочитаете отечественную технику.

- Да, наши «Доны» работают отлично, мы их возили на завод, капитально отремонтировали. В 2007 году купили еще один комбайн – «Вектор». К двум «Кировцам-700», купили еще один – «Кировец-744». Грузовики – КАМАЗы, сейчас их собирают, используя импортные детали.

- Где Вы храните урожай?

- В основном на элеваторе, есть склад на 1,5 тыс. тонн зерна, там мы храним семенной материал.

- Как Вы решаете кадровый вопрос?

- Несмотря на то, что работников мало, нам требуются и механизаторы, и комбайнеры, есть несколько человек, которые заинтересованы в работе. После окончания службы в Чечне трое молодых ребят, которым сейчас уже по 38 лет, приехали в село. Я им помог купить дома, машины. Работой они обеспечены, семьями обзавелись. То есть это люди, на которых можно рассчитывать.


Ольга Уманская

 

Теги:
Статья опубликована 5-08-2014, 16:10, её прочитали 1148 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.