Журнал ФЕРМЕР
» » » Коня на скаку? Запросто!
Предложить свою тему

Коня на скаку? Запросто!

 

Коня на скаку? Запросто!Рубрика «Наши люди» не о тех, кто владеет тысячами гектаров земель и не о тех, кто содержит отары овец. Здесь только те, кто ярко выделяется своей неординарностью.

К очередному приезду в Саратов, я попросила Александра Петровича Кожина – председателя АККОР Саратовской области, познакомить меня с необычными людьми, с сельскими жителями, увлеченными каким-то особенным делом. На что Александр Петрович хитро улыбнулся, и сказал, что будет для меня тема, есть у нас такая семья, что сплошные необычности.

Официально главой КФХ является Денис Харитонов, да только любой головой крутит шея, и отделять Светлану от Дениса по их вкладу в хозяйство будет неверным. Необычным является уже то, что эта пара вместе с тремя небольшими детками, имея работу и стабильный достаток, уехали жить в село, недалеко от города Саратова.

Светлана выросла в семье председателя колхоза в Марксовском районе Саратовской области, окончила школу с серебряной медалью, поступила в Саратовский государственный университет на исторический факультет, затем продолжила образование в аспирантуре на кафедре социологии. Десять лет проработала преподавателем в Поволжском межрегиональном учебном центре. Денис переехал в Саратов из Калининского района, окончил сельскохозяйственный вуз.

- Встретились мы в Саратове, вместе работали, - рассказывает Светлана. – Оба мечтали когда-то стать городскими жителями, а в душе оставались деревенскими, это не искоренить. Решили, чтобы не отрываться от сельской жизни, разводить кроликов, в городе. Купили породистых, востребованных. Конечно, они мало места занимают, но явно не созданы для городских условий. Решили обзавестись дачей с хорошим домом и большим участком. Перевезли кроликов, начали их разводить. Но постоянно ездить на дачу быстро надоело, да и одних кроликов держать показалось мало. Стали искать дом неподалеку, и нашли всего в 5 километрах от города и в одном километре от дачи в хуторе Бартоломей. Машину продали, материнский капитал получила и переехали. Квартира, где мы жили, была служебной, фактически мы ее бросили. Родители нас не поняли поначалу, ведь с их точки зрения у нас все прекрасно складывалось, осуществили мечту многих сельских жителей. Но за это время успокоились. Здесь воздух другой, детям раздолье, и любимым делом можно заниматься. Одно время я работала руководителем торговой организации и думала, что это здорово, а сейчас дою корову и понимаю, что это мне значительно ближе и спокойнее. И дети всегда рядом. Сейчас Диме 11 лет, Даше – 10, Соне - 5.

Если семье новый дом сразу пришелся по вкусу, то кроликам здесь не понравилось. Соседи сразу предупредили, что кроликов в селе не разводят. И на самом деле кролики прихотливые, вроде на даче прекрасно жили в километре отсюда. А это село построено на бывших прудах, может влажность не та, но самки начали бросать крольчат. Жалко было до слез, но с кролиководством постепенно завязали.

- И сразу переключились на крупный рогатый скот?

- Нет, конечно. Параллельно с кроликами выращивали птицу, доводили до полутора тысяч голов, у нас три инкубатора. У нас и куры, и гуси, и утки, и индоутки, и индюки были. Часть продавали молодняком, часть выращивали. Зачастую по ночам не спали, переживали за них. Утром всех по клеткам и Коня на скаку? Запросто!выносим греться на солнышко, вечером заносим. Завели коз и овец.

Потом как-то сели с Денисом на семейный совет и стали думать. Понятно, что так распыляться и заниматься всем и сразу неправильно. Можно держать десяток кур, козу для своих нужд, но это личное подсобное хозяйство, а хотелось чего-то большего. Вот с такими мыслями и энтузиазмом я пришла к Александру Петровичу на консультацию, так как знала, что существуют определенные формы поддержки от государства. Он меня выслушал, но сначала не воспринял всерьез, сказал, чтобы мы определились с направлением, развились.

Спустя год после переезда в деревню в племсовхозе «Мелиоратор» купили первую корову, следом еще одну. В прошлом году они отелились. Работать с молочным скотом одно удовольствие, вот и решили увеличить стадо.

- А где вы его держали?

- Это отдельная история. Условий тут не было, коровы у нас жили на даче, благо у нас крайний участок, к которому прилегают брошенные земли, там мы организовали летний баз. Сразу нашлись и покупатели на продукцию, а вскоре ее стало не хватать. Я опять обратилась к Александру Петровичу, он тогда сказал: раз определилась, теперь можно вести серьезный разговор, собирай документы на программу «Начинающий фермер». И уже в декабре нас, претендентов на грант, собрали на семинар.

- Даже не сомневался, что они выиграют, - добавляет Александр Кожин и смеется, - это же маньяки от животноводства, не могут сидеть на месте. Сначала они хотели дачу продать, но так сложились обстоятельства, что покупателей не нашлось, а рядом прекрасное пастбище, невостребованное. Им электропастухом место огородить нужно и летние корма обеспечены.

- Грант мы выиграли, сумма почти полтора миллиона рублей, - продолжает Светлана, - По условиям должны были восемь коров купить, но племзавод «Мелиоратор» снизил цену, и мы купили девять коров красно-пестрой породы. Отвезли свое стадо тоже на дачу и сразу занялись строительством фермы, приобрели доильное оборудование.

На момент написания статьи коров перегнали в новое помещение, во дворе дома и Денис активно занимался строительством, подключал электричество. – Прим. Ред.

В разговор вступил, вернувшийся хозяин дома:

- Светлана еще не рассказала, что развела свиней? И не совсем обычных, а вислобрюхих вьетнамских. На день рождения ей подарили деньги, большинство женщин в таких случаях идут в магазин за обновками, а она тут же побежала за поросятами. Эти свиньи растут всю жизнь, могут до 60 лет дожить. Как раз сейчас приплод ожидаем, и две коровы сегодня или завтра должны отелиться. Выход мяса у этих свиней до 65 %, они травоядные и ручные. Свинка может бегать за мной по двору, как собака и носить шланг для полива.

- У вас налажен рынок сбыта? – спрашиваю я.

- Конечно, - отвечает Светлана. – Мы сами делаем сметану, творог, сыр. У Дениса брынза замечательно получается. И продукции не хватает. К нам и из дачного поселка люди приходят и в селе сразу покупатели нашлись, до города не довозим.

- Стадо увеличилось, еще год и может стоит торговую точку открыть?

- Надо все просчитать, не всегда увеличение поголовья ведет к дополнительной прибыли. Сейчас трехлитровая банка молока стоит 100 рублей. Если открывать торговую точку, то надо будет платить продавцу или отдавать перекупщикам по очень низкой цене. Вполне может быть, что содержать двадцать коров будет выгоднее, чем пятьдесят.

Мечты далеко идут. Хотим большую ферму, придет время – покажем, на что мы способны. Может, через пять лет примем участие в программе по семейному молочному животноводству.

 

Ольга Уманская

Теги:
Статья опубликована 27-01-2015, 15:54, её прочитали 1007 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.