Журнал ФЕРМЕР
» » » Андрей Абакумов: мы с женой выродки
Предложить свою тему

Андрей Абакумов: мы с женой выродки

 

Интересная получилась встреча с необычной и очень своеобразной личностью — Андреем Абакумовым. Кто-то стремится вырваться из села в город, поближе к супермаркетам, развлечениям и оживленным трассам — их большинство. А есть люди, которые бегут от суеты и выбирают полузатворнический образ жизни. У Андрея не так много времени, поэтому вся наша беседа проходила в его старенькой «Оке», на которой он развозил молоко и другие продукты отменного качества.

Окончив сельскохозяйственный институт, Андрей с женой и двумя сыновьями отправился по распределению в глубинку, в Нехаевский район, в небольшое поселение за 40 км от райцентра. 25 лет проработал главным зоотехником, даже какое-то время побыл председателем. Но чем больше общался с людьми, тем больше понимал, что все это не его. Много произошло в жизни: умерла жена, сам Андрей стал инвалидом, сыновья выросли и создали свои семьи. Осталась мечта — уединение.

Десять лет назад он женился второй раз, на женщине со схожими мыслями.

- Она мне не просто жена, а товарищ. Мы с ней выродки. Вспомните старообрядцев, они не желали ничего менять, хотели жить обособленно. И мы живем так, как в нас заложено природой.

Одинокий дом расположен за 1,5 км от ближайшего жилья. Когда-то Андрей и Татьяна купили его и переехали с маленькой дочкой. В хозяйстве было всего две коровы, которые и кормили семью.

- Мне ничего не надо! Ни пенсий, ни пособий, ни субсидий. Я просто не хочу чтобы кто-то вмешивался в нашу жизнь. И сам способен прокормить свою семью. У нас три коровы, скоро они отелятся, несколько десятков молочных коз, птица. Есть все, для того чтобы прекрасно жить.

- Несколько лет у вас было, как бы помягче, недопонимание с местным населением. С чего все началось и чем закончилось противостояние?

- Людям вообще свойственно отвергать все непонятное. А меня не надо понимать, надо принять и все. Большой участок земли и хозяйство, которое живет автономно. Местное население заинтересовалось кто мы и что. Ну кто, кроме таких как мы (смеется), поедет в такую глушь? Они думали, что бомжи или алкоголики, пытались выяснить не ведем ли мы асоциальный образ жизни. Вроде нет. Козы пасутся, так кому-то они мешают охотиться в якобы заброшенных краях. Свои дом я защищал с оружием в руках. Уж слишком агрессивно вели себя местные. Пришлось даже пристрелить их собак, которые рвали моих коз. Даже уголовное дело на меня завели. Но потом на мне поставили клеймо, как на неадекватной личности (смеется) и отстали. Ну а что мне было делать? У меня жена и дочка.

- О дочке. Она ходит в школу?

- Конечно! Я ее вожу до трассы, где останавливается школьный автобус, а потом забираю.

- То есть Вы и жена фактически безработные?

- По документам — да. Наш источник дохода здесь. Это наша продукция: молоко коровье и козье, сливки, творог, сметана, каймак. Не побоюсь прослыть хвастливым, но зимой жирность молока была 6,8 %. Кто и где еще продает такой продукт?

Понятно, что покупателей на натуральный продукт много. Абакумов приезжает в Городище через день и реализует около 150 кг готового продукта. А качество... Блины с каймаком, подаренным мне Андреем, были признаны в моей семье вершиной кулинарного искусства. Молоко от молочных коз оказывается совершенно не имеет специфического запаха, а нежный сыр имеет неповторимый вкус.

И все-таки вопрос об образе жизни семьи Абакумовых не дает мне покоя. Почему именно так?

- А Вы посмотрите вокруг, просто приподнимитесь надо всем. Что вокруг? Борьба за выживание, политические интриги, криминал. Не хочу ничего, не воспринимаю. Я казак, значит вольнолюбивый человек. Чужого мне не надо, но и свое не отдам. Живу так, как считаю нужным. Со своей верой, со своей правдой. Со своей мечтой.

- У Вас есть мечта? Ведь у Вы стремились к уединению, оно есть, что-то еще?

- Это не уединение. Я хотел бы жить недалеко от монастыря на севере страны. Недалеко — это не ближе 10 километров. Иметь свое хозяйство, спутниковую связь. Летом грибы-ягоды, зимой охоту. По моим подсчетам до осуществления моей мечты не более двух лет.

 

Ольга Уманская

Теги:
Статья опубликована 10-05-2012, 19:11, её прочитали 1479 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.