Журнал ФЕРМЕР
Предложить свою тему
В регионах идет один из самых ответственных периодов в работе сельхозпроизводителей – подготовка к проведению полевых работ - закупается техника, оборудование, семенной фонд. От того насколько ответственно подойдут аграрии к данному этапу, зависит итог всей их работы за год. Большинство хозяйств для успешного проведения полевых работ пользуются заемными средствами. В текущем году был запущен новый механизм льготного кредитования АПК по ставке 5% годовых.
С просьбой рассказать о реализации программы льготного кредитования сельхозпроизводителей мы обратились к Михаилу Юрьевичу Широкову, заместителю директора Волгоградского регионального филиала АО «Россельхозбанк».
- Михаил Юрьевич, на основании чего банки могут предоставить сельхозпроизводителю льготный кредит? Какие нормативно-правовые акты позволяют банкам и фермерам вступать в кредитные отношения в рамках программы льготного кредитования?
- Министерство сельского хозяйства РФ подготовило всю необходимую нормативную базу для реализации механизма льготного кредитования по ставке не выше 5% годовых. Ключевыми инструментами, с которыми банки работают в рамках данного льготного кредита, являются Постановление Правительства РФ от 29.12.2016г. N 1528 "Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным сельскохозяйственным товаропроизводителям, организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, по льготной ставке» и Приказ № 24 Министерства сельского хозяйства РФ от 24.01.2017г «Об утверждении перечней направлений целевого использования льготных краткосрочных кредитов и льготных инвестиционных кредитов».
- Кто может обратиться в банк за получением льготного кредита?
- Любой сельхозтоваропроизводитель, который указан в Постановлении № 1528 (пункт 6 данного Постановления предусматривает направлять не менее 20% средств на кредитование малых форм хозяйствования. Эта норма введена по инициативе Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР)), в т. ч. хозяйства, занимающиеся переработкой и реализацией сельхозпродукции, спектр получателей, которые могут попасть под данное льготное кредитование, очень широкий. Законодательно определены категории получателей, направления деятельности, цели кредитования, сроки. Например, в рамках краткосрочного кредита растениеводы могут получить средства на покупку ГСМ, семян, удобрений, запчастей; животноводы на покупку племенного поголовья, кормов, ветеринарных препаратов и так далее. Для первичной переработки кредит выделят на закупку сырья – сахарной свеклы, риса-сырца, зерна. Четко регламентировано и получение инвестиционных кредитов, от двух до пятнадцати лет. Например, кредит сроком до пяти лет можно получить на покупку техники, до восьми лет на строительство, модернизацию. Перечень очень объемный, учтены практически все направления деятельности и потребности аграриев.
- Хорошо, фермер определился с тем, кто имеет право на участие в программе льготного кредитования. Что делать дальше?
- Сельхозтоваропроизводителю нужно обратиться в уполномоченные банки, которые приступили к реализации нового порядка кредитования. АО «Россельхозбанк» стал первым, кто заключил соглашение с Министерством сельского хозяйства РФ. Сельхозтоваропроизводитель подает в отделение банка полный пакет необходимых документов (финансовые, учредительные, залоговые) на рассмотрение заявки. После подачи документов соответствующие службы филиала банка рассматривают заявку и выносят ее на обсуждение в коллегиальный орган – кредитный комитет. При принятии положительного решения заявки направляются в Комитет сельского хозяйства Волгоградской области, который рассматривает документы и принимает решение. При положительном решении заявка отправляется на согласование в Министерство сельского хозяйства РФ, где ее утверждают. После того, как заявка согласована со всеми инстанциями, льготный кредит выдается заявителю, при условии подтверждения целевого использования средств по данной льготной программе.
- Означает ли участие Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) в рассмотрении заявок, что заявитель должен быть членом этой организации?
- Подать заявку на получение льготного кредита может абсолютно любой сельхозтоваропроизводитель, независимо от членства в каких бы то не было организациях, объединениях, ассоциациях. Мы принимаем решение в рамках наших нормативных документов, на тех же условиях, как и ранее. Комитет сельского хозяйства Волгоградской области, принимая решение, учитывает, что 20% от всех субсидий должны пойти на малые формы хозяйствования, то есть как минимум пятая часть льготных кредитов должна быть выдана фермерам (такое решение принято членами Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса при Губернаторе Волгоградской области и общественного совета при Комитете сельского хозяйства Волгоградской области на совместном заседании, которое состоялось 20 февраля 2017года – прим. автора).
- Фермеры, работающие по упрощенной системе налогообложения, при получении кредитов часто сталкиваются с затруднениями и отказами. Учитывается ли этот момент в программе льготного кредитования?
- Россельхозбанк, имеющий специализированные программы для АПК, учитывает специфику работы именно сельхозпроизводителей, и это, безусловно, преимущество перед банками, которые рассматривают фермера как обычного предпринимателя. Поэтому мы рассматриваем заявки сельхозпроизводителей, вне зависимости от системы налогообложения заявителя.
- Обеспечение займа для заключения договора по льготному кредитованию - есть ли особенности?
- Наиболее востребован среди клиентов филиала краткосрочный кредит на сезонные работы, при получении которого требуется предоставление залога в размере получаемых средств. Предметом залога, как правило, выступают: земля, недвижимость, техника, оборудование. Если у сельхозтоваропроизводителя не хватает объема собственного залога, то на помощь приходит НП Региональный гарантийный фонд, который обеспечивает поручительство по кредиту до 70% от суммы кредита до 20 млн рублей. Предположим, фермеру нужен кредит в размере 5 млн рублей, но для передачи в залог есть только комбайн стоимостью 2,5 млн рублей. В этом случае поручителем по кредиту выступит Региональный гарантийный фонд, который предоставит банку остальные 2,5 млн рублей залога. Этот механизм уже отработан и является хорошей поддержкой для получателя кредитов при недостатке залоговых средств. Долгосрочные кредиты чаще всего берут на приобретение сельхозтехники, оборудования, в рамках этого льготного кредита залогом является приобретаемое имущество.
- Программа работает. Есть первые результаты?
- Волгоградский филиал Россельхозбанка наращивает объемы кредитования АПК в рамках нового механизма льготного кредитования по ставке не выше 5% годовых. На данный момент уже выдано кредитов на сумму 844 млн рублей.
Финансирование в рамках нового механизма господдержки в Волгоградском регионе уже получили компании Казачья холдинговая компания АО «Краснодонское», ООО «Краснодонский комбикормовый завод», ООО «Волгоградская Агропромышленная компания», ИП ГКФК Кильдяшев А.К., ИП ГКФХ Тивелев В.Б. и многие другие.
 
Людмила Черноносова
Если Вы выиграли конкурс на получение субсидии по программе государственной поддержки в виде грантов, рекомендуем обратить внимание на порядок налогообложения полученных денежных средств.
 
В соответствии со статьей 251 Налогового кодекса РФ не учитываются в составе доходов полученные гранты, как средства целевого финансирования. Исходя из этого, начинающие фермеры могут решить, что полученные средства не нужно включать в налогооблагаемую базу. Как раз в этом и заключается заблуждение.
Согласно п.п. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ к доходам, не учитываемым при налогообложении, относятся доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения. К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами, в том числе в виде полученных грантов.
Вот эта фраза, «в том числе в виде полученных грантов», и толкает зачастую фермеров на то, чтобы считать полученные средства как необлагаемые налогом.
Однако следует определить, что же такое грант, который может не облагаться налогами. В целях гл. 25 Налогового Кодекса РФ грантами признаются денежные средства или иное имущество, предоставляемое на безвозмездной и безвозвратной основах российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством РФ, на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, науки, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), охраны здоровья, охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных законодательством РФ, социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан. Данный перечень грантов является исчерпывающим и не содержит грантов на поддержку начинающих фермеров и развитие семейной животноводческой фермы, поэтому средства, получаемые фермерами в виде грантов, облагаются налогами в соответствии с принятой системой налогообложения. Фермер, получивший грант, обязан включить полученные средства во внереализационные доходы в порядке, предусмотренном гл. 26.2 Налогового кодекса РФ, и уплатить с этих сумм налоги в соответствии со своей системой налогообложения.
Эта ситуация разъясняется Министерством Финансов РФ в письме от 28 марта 2013 г. № 03−11−11/120.
Льготный порядок касается только НДФЛ, так как Федеральным законом от 02.10.2012 № 161-ФЗ внесены изменения в статью 217 главы 23 Налогового кодекса РФ «Налог на доходы физических лиц», согласно которым не подлежат налогообложению суммы, полученные главами крестьянских (фермерских) хозяйств за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в виде грантов на создание и развитие крестьянского фермерского хозяйства, грантов на развитие семейной животноводческой фермы (п. 14.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ). При этом данная норма применяется в отношении грантов, полученных после 1 января 2012 года.
Так что, уважаемые фермеры, будьте внимательны! Если вы стали победителем в конкурсе на получение гранта или же планируете участвовать в конкурсе на получение гранта, помните о том, что с полученных сумм придется заплатить налоги. Будьте внимательны при планировании движения своих денежных средств.
 
Минфин РФ
Весна в этом году ранняя. Первые мартовские оттепели позволили земледельцам выйти в поле гораздо раньше обычного. Но ритмичной работе поначалу мешали капризы погоды: то снегопады, то дожди. Но дело, хотя и с пробуксовкой, двигалось. Да и на погоду здесь не принято пенять. Дождливая весна в зоне рискованного земледелия – к урожаю.
Ракович Игорь Николаевич, Волгоградская область, Чернышковский район:
- Буду сеять ячмень - 100 га, сафлор - 180 га, остальное - озимая пшеница и пары. Сафлор будем сеять второй раз, попробовали - результаты удовлетворили, посмотрим как он сработает в этом году. В прошлом году купили элитные семена ячменя Прерия, в этом году уже свои семена будем сеять. Урожайность была хорошая, 30 ц/га, дожди помогли.
В канун наступающего 2017 года перед депутатами Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия с ежегодным Обращением выступил глава Республики Алексей Орлов. Казалось бы ничего обычного – это давно стало традицией. Но прозвучало в обращении то, что уже в этом году может в значительной степени изменить привычный уклад степной экономики. Новые приоритеты в долгосрочной программе развития агропромышленного комплекса – вот что широко обсуждают сегодня в республике все, от чабана до руководителей муниципальных образований. Это и послужило поводом для встречи с Алексеем Орловым.

назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 42далее