Журнал ФЕРМЕР
Предложить свою тему
В статье описан передовой опыт технологии возделывания нута с применением различных бактериальных, грибковых препаратов, стимуляторов роста, а также новых микроэлементов - Борогум - молибденовый и "Sunny Mix". Применение этой технологии способствует получению стабильных урожаев данной культуры.
 
Волгоградская область имеет крайне неблагоприятные условия для произрастания сельскохозяйственных культур. Засушливый климат вынуждает сельхозпроизводителей подыскивать культуры устойчивые к засухе и при этом более экономически выгодные. Кроме того, резкое падение плодородия почвы из-за недостаточного внесения минеральных и органических удобрений, преобладания в севооборотах зерновых культур, обязывает вводить в сельскохозяйственное производство бобовые культуры. Расширение площадей под этими культурами может значительно снизить падение плодородия почвы. Бобовые культуры обладают способностью вступать в симбиоз со специфическими для каждого вида растений клубеньковыми бактериями и могут усваивать за вегетационный период до 120-480 кг/га азота из воздуха. С пожнивными и корневыми остатками в почве остается около 50% накопленного азота, что значительно повышает ее плодородие [1].
Противоречивая СТЗ/AFS AccuGuide (Trimble Ag Field Solutions) для техники CNHi/Case IH, требующая совершенства
 
AFS™ компании Case IH, входящей в состав концерна CNHi, более 10 лет позволяет фермерам управлять полным циклом производства сельхозкультур. А технические средства AFS™ от CNHi America содержат все необходимое для обеспечения предельной точности до 2,5 см при каждой операции, гарантируя точную повторяемость проходов/прогонов, уменьшение количества пропусков и наложений, и сокращение производственных издержек - затрат на ГСМ и рабочую силу, а также максимальное использование потенциала обрабатываемых земель.
AFS AccuGuide представляет собой интегрированное GNSS-решение автоматического вождения Case IH. Перейдя на систему автоматического наведения, вы сможете более эффективно управлять внесением семян, удобрений, прочих химикатов и СЗР, упростить рабочий процесс и даже продлить рабочий день, в первую очередь, для операторов опрыскивателей, когда это особенно важно.
В статье приводится сравнительная оценка по влиянию предшественника на засоренность посевов овса малолетними и многолетники сорняками на светло-каштановых почвах Нижнего Поволжья в условиях различных севооборотов.
 
В Европейской части России на посевах зерновых культур встречается более 300 видов сорняков, из которых 30 самые распространенные: подмаренник цепкий, пикульник, горчица полевая, редька дикая, бодяк полевой, марь белая, виды ромашки, вьюнок полевой и другие, встречаются от 15 до 50% [1,2].
Исследователи разделяют вред причиняемый сорными растениями на прямой и косвенный, так как они, как и культурные растения, получают необходимые питательные вещества и воду из почвы. Основные условия для роста, развития сорных и культурных растений также одинаковы, следовательно, первые развиваются в ущерб вторым. Если два и более число растений расположены очень близко, то их корни переплетаются, листвой они затеняют друг друга и, в конце концов, вступают между собой в конкурентные отношения, в борьбу за наиболее важные для развития условия независимо от того, относятся ли растения к одному или к различным видам.
Как и обещали, продолжаем тему региональной селекции. В прошлом номере была затронута лишь малую часть проблемы, а говорить и показывать необходимо многое, так как выбор семян велик, но далеко не все то, что потом вырастет на грядке, даст фермеру гарантированный и рентабельный урожай.
 
В этой статье попробуем ответить еще на один вопрос: какие семена нужны фермерам? Дело за малым, в традиционно овощных районах области найти овощевода-практика, занимающегося сортоиспытаниями культур и сортов, задать прямые вопросы и получить прямые ответы.
И такой человек есть. Мой собеседник, Сергей Витальевич Шорохов, занимается выращиванием овощных культур на базе КХ «Родничок» уже долгие годы и накопил определенный опыт. К моменту моего приезда – во вторую декаду апреля – более сотни гибридов томатов были высажены в грунт теплиц. Часть площадей теплиц служат сортоиспытательными участками, а часть завязана в процессе производства, впрочем, одно другому не мешает, а дополняет.
Узбекистан и Россия готовы вместе осваивать новые высокодоходные культуры
Объединенная делегация ректоров аграрных вузов Узбекистана с рабочим визитом побывала в ряде российских городов. Ученые среднеазиатской республики встречались с коллегами из Москвы, Ставрополя, Краснодара, Волгограда, Казани, Саратова. Мероприятие оказалось обделенным вниманием СМИ и общественности, однако, за ним начинают просматриваться масштабные перемены в аграрно-промышленных комплексах обеих стран.
Дороже денег.
Как стало известно «Фермеру», по итогам визита были подписаны договоры о сотрудничестве, составлены дорожные карты по обмену специалистами, совместной подготовке студентов и даже взаимном признании вузовских дипломов. Руководитель делегации, ректор Ташкентского государственного аграрного университета Ботиржон Сулаймонов неоднократно подчеркивал, что совместная проработка вопросов, связанных с развитием сельского хозяйства и подготовки кадров, делается по поручению президентов Российской Федерации и Республики Узбекистан – Владимира Путина и Шавката Мирзиеева. Напомним, в конце прошлого года прошла информация, о том, что Узбекистан прекращает поставки хлопка в Россию и берет курс на сокращение его экспорта.

назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55далее