Журнал ФЕРМЕР
» » » Светлана Ундрова: «Сельскохозяйственные потребительские кооперативы жизнеспособны только на добровольной основе»
Предложить свою тему

Светлана Ундрова: «Сельскохозяйственные потребительские кооперативы жизнеспособны только на добровольной основе»

Интервью с замминистра сельского хозяйства Саратовской области Светланы Ундровой.
 
Пищевая перерабатывающая промышленность – одно из важнейших звеньев агропромышленного комплекса Саратовской области. С конца 2014 года отвечает за это направление АПК региона Светлана Александровна Ундрова, заместитель министра сельского хозяйства Саратовской области, опыт работы которой в сфере управления сельского хозяйства более пятнадцати лет.
- Светлана Александровна, сельхозкооперация, как озвучено с высоких трибун, является стратегическим путем развития агропромышленного комплекса страны. Актуально ли это утверждение для Саратовской области?
- Разумеется, более того, в сфере развития кооперации Саратовская область была в пионерах. Целью создания сельскохозяйственных кооперативов было доведение продукции сельхозпроизводителей до конечного потребителя, для этого нужно было объединить и небольших фермеров, и личные подсобные хозяйства, на долю которых приходится большой объем продукции мясного и молочного животноводства.
2007-2008 годы были особенно благоприятными в плане поддержки со стороны государства для развития кооперации. Выделялись средства на покупку оборудования. Проводилось много встреч, убеждали людей в важности создания кооперативов, работа была произведена огромная. Кооперативы были в каждом районе области, зачастую и не по одному. Со временем многие кооперативы просто перестали работать, так как основа их создания – господдержка - ослабла. На сегодняшний день из 117 сельхозкооперативов, созданных с того периода, работают не более четверти. Это те предприятия, которые создавались на собственной материальной базе, члены которых осознанно подходили к объединению, ясно представляли цели и задачи, работали на перспективу.
Губернатором области В. В. Радаевым поставлена задача - вернуться к этой теме. Интерес у хозяйств есть, несмотря на то, что изменились виды поддержки, условия получения грантов, например, обязательным стал пункт по софинансированию. В 2016 году в Саратовской области на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов направлено 11,1 млн. рублей бюджетных средств. Для участия в программе отобраны три кооператива, 8 млн. рублей собственных средств которых предоставлены для софинансирования проектов. В 2017 году ожидаем увеличение бюджета программы поддержки сельхозкооперативов до 30 млн. рублей, эффективно использовать которые большая ответственность, так как государственные средства, которые получает Минсельхоз области, теперь останутся в его распоряжении только при стопроцентном исполнении целевых показателей.
- Изменилась ли политика областного Минсельхоза в подходе к решению задач по продвижению сельхозкооперации в регионе?
- Федеральный центр поставил перед нами задачу создать в области в 2016-2017 г. не менее 10 сельскохозяйственных кооперативов. Мы понимаем, что пойти по привычному пути - привлечь людей где-то материальной поддержкой, а где-то административным убеждением – ошибочно. Без осознанного и добровольного участия мы не получим жизнеспособные предприятия. Приманить в программу размером гранта легко. Гораздо сложнее донести людям, зачем это нужно, и что в дальнейшем принесет кооперация участникам. Очень важна информационная работа. Министром Т. М. Кравцевой поручено задействовать все ресурсы. При министерстве работает информационно-консультационная служба, разъяснения дают и служащие министерства. В текущем году намечены семинары-совещания, на которые будем приглашать и членов действующих кооперативов, и потенциальных участников кооперации. Будем разъяснять правовые основы и нормативную базу сельхозкооперации, обсуждать положительный опыт, преимущества и возможности, рассказывать о мерах поддержки и развития.
Саратов – город купеческий, сбить индивидуалистов, в хорошем смысле этого слова, в коллектив - здесь непросто. С прошлого года начали подбирать потенциальных участников программы 2017 года. Особо важным направлением развития сельскохозяйственных кооперативов является объединение их с перерабатывающими предприятиями, с местными торговыми организациями, с оптово-распределительными центрами. В данный момент регион интересует развитие кооперации в создании убойных мощностей.
- На встречах с фермерами-животноводами как раз первой проблемой обозначается отсутствие доступных убойных пунктов. Вопрос решается?
- С июля 2014 года в России вступили в силу требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». Регламент этот устанавливает обязательные для исполнения на территории Таможенного союза требования к безопасности мясной продукции и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, маркировки, упаковки, реализации. Вопрос убоя сельскохозяйственных животных в регионе актуальный, так как по нормативам мощностей не хватает. Не в каждом селе у граждан и фермеров есть возможность цивилизованно осуществлять убой скота. Районов много, протяженность некоторых свыше 50 км, что усложняет процесс доставки животных для забоя и, соответственно, увеличивает стоимость процедуры. Но с 2014 года мы активно взялись заниматься этой проблемой и открывать убойные пункты. В этом вопросе видны многие плюсы кооперации. Один фермер иногда не в состоянии вложить нужные средства в строительство бойни. А, например, несколько фермеров уже могут позволить объединить возможности и совместно построить необходимые мощности по забою. Так в декабре 2016 года открылся убойный пункт в поселке Пригородный Петровского района. Для этого объединились пять местных предпринимателей. Мощность пункта – пять голов крупного рогатого скота и пятнадцать голов свиней или овец в смену. Отмечу, что введение этой бойни в эксплуатацию закрывает вопрос об оснащении Петровского района убойными мощностями.
Буквально в последние дни года 28 декабря в Новоузенском районе в с. Дмитриевка открыто новое предприятие по убою сельскохозяйственных животных кооперативом «Солнышко». Особенность - производство организовано кооперативом с использованием грантовой поддержки.
Во втором полугодии 2016 года в шести районах области появились убойные пункты. В 2017 год – ожидается открытие еще 24 убойных пунктов. В том числе в Базарно-Карабулакском районе с использованием средств гранта кооперативом «Яковлевский» уже построено новое здание и ведется обустройство убойного предприятия с дальнейшим производством мясных продуктов.
Так что это тема приоритетная, уверенно двигаемся вперед.
- Помимо материальной и идеологической заинтересованности производителей в объединении, что еще делается для создания привлекательности темы кооперации и для развития пищевой перерабатывающей промышленности в целом?
- Для производителей-пищевиков ежегодно проводим конкурс «Лучший продукт». В этом году ввели номинацию «Саратовская марка качества», которая призвана поддержать имидж Саратовской области, как производителя конкурентоспособной продукции высокого качества. В конкурсе «Лучший продукт-2016» участвовали сорок три предприятия. Для оценки качества представленной продукции мы приглашаем представителей научных учреждений, органов сертификации, специализированных лабораторий, управления Роспотребнадзора по области, специалистов министерства сельского хозяйства области. Это отличная возможность для производителей напрямую пообщаться с представителями различных контролирующих и сертифицирующих организаций, рассказать о своем продукте, представить ее вкусовые качества, заявить о себе широкому кругу потенциальных потребителей. Конкурс решает задачу продвижения местной продукции на рынке, и с каждым годом растет ассортимент саратовских производителей и в конкурсных номинациях, и в торговых точках региона.
 
Постскриптум. Перерабатывающая промышленность Саратовского региона в цифрах 2016 года согласно докладу Светланы Ундровой на совещании в Минсельхозе области:
Согласно статистическим данным за 11 месяцев 2016 г. произведено и отгружено продукции на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности на сумму 78,6 млрд. руб. или 109,3% к соответствующему периоду 2015 г.
Индекс производства пищевых продуктов, включая напитки за 11 месяцев 2016г. по сравнению с соответствующим периодом 2015г. составил 105,1%.
По сравнению с соответствующим периодом 2015 года пищевыми и перерабатывающими предприятиями увеличено производство: мяса и субпродуктов на 25,1%, мясных полуфабрикатов на 47,3%, плодоовощных консервов на 10,5%, масла растительного на 10,1%, маргариновой продукции на 4,5%, майонеза на 19,3%, молока сухого на 48,1%, масла сливочного на 0,8%, крупы на 15,4%, макаронных изделий на 7,5%, минеральной воды на 19,5%.
Уплачено за 11 месяцев 2016 г. налоговых доходов в консолидированный бюджет области пищевыми и перерабатывающими предприятиями 1475,4 млн. руб. или 112,4% к соответствующему периоду 2015 года.
 
Людмила Черноносова
Ольга Уманская
Другие новости по теме
  • Диалог руководства минсельхоза с фермерами
  • Будущее – в кооперации всех уровней
  • Сельские кооператоры региона готовятся к преобразованиям
  • Леонид Сюльев: Сельская кооперация может то, что не под силу фермеру-одиноч ...
  • Вступление России в ВТО диктует предприятиям новые требования. Сертификация ...

  • Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.