Журнал ФЕРМЕР
» » » АПК Калмыкии: курс на интенсификацию
Предложить свою тему

АПК Калмыкии: курс на интенсификацию

В канун наступающего 2017 года перед депутатами Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия с ежегодным Обращением выступил глава Республики Алексей Орлов. Казалось бы ничего обычного – это давно стало традицией. Но прозвучало в обращении то, что уже в этом году может в значительной степени изменить привычный уклад степной экономики. Новые приоритеты в долгосрочной программе развития агропромышленного комплекса – вот что широко обсуждают сегодня в республике все, от чабана до руководителей муниципальных образований. Это и послужило поводом для встречи с Алексеем Орловым.
- Ваше Обращение во многом перекликается с основными положениями ежегодного Послания Президента РФ. Но центральное место занимают вопросы развития АПК. Степная экономика на рубеже радикальных перемен?
- Справедливости ради, стоит отметить, что решение этих вопросов всегда было в числе наиболее приоритетных. Сельскохозяйственное производство составляет основу экономики нашей степной республики. О необходимости создания тех же площадок для интенсивного откорма скота нашей калмыцкой мясной породы речь идет давно. И те, что уже были созданы, успешно работают, поставляя на действующие перерабатывающие предприятия уникальную по качеству говядину. Это позволило нам в минувшем году создать и зарегистрировать национальный бренд «Калмыцкое мясо», который как никогда сейчас востребован на рынке.
Но надо признать и то, что все последние годы скотоводство, составляющее основу агропромышленного комплекса, развивалось экстенсивно. С одной стороны, привлекательно было это направление своей малой затратностью, с другой, вся система экономического стимулирования за счет средств федерального и республиканского бюджетов была рассчитана на увеличение поголовья. С этой задачей животноводы справились. Сейчас Калмыкия занимает лидирующие позиции в стране по численности стада крупного рогатого скота. Всего же в хозяйствах самых различных форм собственности общая численность поголовья животных (включая мелкий скот, лошадей и верблюдов) достигает 5 миллионов. Это – абсолютный рекорд среди регионов России.
Сегодня и у руководства Республики и у ведущих специалистов нашего профильного министерства, да и у самих сельхозпроизводителей есть четкое понимание: дальнейшее увеличение поголовья малоэффективно. Главным ресурсом экстенсивного производства являются пастбища. И этот ресурс используется на пределе своих возможностей. Без перевода животноводческой отрасли (причем, в максимально сжатые по времени, сроки) на интенсивный путь развития, о качественном росте экономики региона в ближайшей перспективе придется забыть.
До настоящего времени основные доходные статьи скотоводческих хозяйств составляли племпродажи и прибыль от реализации молодняка – до 150 тысяч голов - в другие регионы страны. Именно там наш калмыцкий скот, поставленный на доращивание и откорм, «работал» на производство товарной говядины. Сказать, что это мало продуктивно, не сказать ничего. И дело даже не в том, что при продаже молодняка наши хозяйства зарабатывают по минимуму, получая не более 100 рублей за килограмм живого веса, а основную прибыль получают производители товарного мяса, которое идет напрямую потребителю.
Главное, что в самой республике не по-хозяйски используется главный резерв заложенный самой природой в калмыцкой породе мясного скота: способность быстро и при сравнительно небольших затратах набирать вес на интенсивном откорме. Молодняк при достатке сена и зернофуража способен ежедневно прибавлять в массе до 1,5 килограммов и за 8-10 месяцев «набирать» до полтонны живого веса! Специалисты считают, что мясо полуторагодовалых быков обретает то самое неповторимое качество, которое ценится гурманами в калмыцкой говядине.
Уже в этом году мы ставим перед нашими скотоводами задачу: создать в каждом районе республики до 10 откормочных площадок с содержанием на них не менее ста голов молодняка единовременно. Это даст возможность уже к следующему году вырастить до 25-30 тысяч голов кондиционного скота. В перспективе же – ежегодно готовить к забою до 50 тысяч голов средним весом 450-500 килограммов.
- Производство товарной говядины под республиканским брендом подразумевает прежде всего, наличие крепкой кормовой базы. Что должно измениться в организации работы крестьянских хозяйств и сельхозпредприятий в этом плане?
- В этой связи особую актуальность приобретает приведение в порядок всего имеющегося в пользовании сельхозпроизводителей фонда регулярного и лиманного орошения. Именно на этих землях заготавливается более 80 процентов степного сена, составляющего основу рациона мясного скота и, в особенности, откормочных гуртов.
И речь идет, прежде всего, о повышении качества использования этих земель. Вода в степи – это жизнь. И потребительское отношение к расходованию этого богатства, в условиях перехода к интенсивному производству, просто недопустимо. Серьезной реконструкции требует Чограйская обводнительная система, из которой сельхозпроизводители получают влагу именно для кормопроизводства. Капитальный ремонт гидросооружений на магистральном канале не производился несколько десятилетий. Многие из них находятся в аварийном состоянии. Без господдержки в решении этой проблемы не обойтись.
Ревизии подлежат и лиманы. Во многих хозяйствах имеется проектно-сметная документация на реконструкцию и капитальный ремонт используемых участков, но работа ведется медленно, качественных изменений не видно. Думаю, целесообразно было бы при республиканском Минсельхозе воссоздать службу по управлению лиманами. Уже в этом году необходимо начать работу по восстановлению заброшенных участков лиманного орошения. Только в Яшкульском районе предстоит вернуть в оборот более тысячи гектаров лиманного орошения. Всего же более 4,5 тысяч гектаров.
Восстановления и модернизации требует система регулярного орошения. Еще четверть века назад в республике было 75 тысяч гектаров поливных земель. Сейчас в работе не более 30 тысяч. До 2020 года все необходимо восстановить. Причем, на качественно новом уровне. Прежде на регулярном орошении получали по два укоса многолетних трав, сегодня – там, где работает современная поливная техника, уже получают по 3-4 укоса. Уже в этом году мы решили принципиально изменить формулу финансовой поддержки хозяйств, эффективно работающих по программе восстановления мелиорированных земель. Если раньше сельхозпроизводителям компенсировалось до 70 процентов затрат на приобретение современного поливного оборудования, то с этого года такие компенсационные выплаты возрастут до 90 процентов. Причем, за счет средств регионального бюджета.
- Актуальность приобретает вопрос глубокой переработки всего, что будет производиться животноводами республики. Следует ждать инвестиций в перерабатывающую отрасль?
- Фермеры, крупные скотоводческие хозяйства будут заниматься интенсивным откормом только при условии, если четко будут понимать: куда и по какой цене сдавать выращенную продукцию. Поэтому одновременно с созданием откормочных площадок уже в этом году в каждом районе начнут работать минибойни. Опыт работы первых таких предприятий убеждает в их эффективности. Потребитель охотнее покупает готовую к реализации говядину, чем скот. Цена реализации возрастает при этом кратно. Это выгодно и производителю и переработчику.
Очень большие надежды наши скотоводы связывают и с вводом в строй крупнейшего на Юге России мясоперерабатывающего комплекса в Кетченерах, пуск которого задержался из-за неблагоприятной для инвестора ситуации на финансовом рынке. Сейчас руководство республики принимает ряд организационных мер, чтобы это предприятие заработало уже в третьем квартале этого года.
В перспективе неплохо было бы воссоздать именно в Калмыкии, ставшей признанным лидером в развитии мясного скотоводства, Биржу скота, которая была в России в начале прошлого века.
- Работа предстоит большая. Наверняка потребуются новые подходы в кадровой политике. Не обойтись и без серьезной поддержки со стороны федерального центра.
- Прежде всего, при такой численности поголовья и возрастающих объемах товарного производства республика нуждается в воссоздании централизованной ветеринарной службы, которая в результате недальновидности была ликвидирована несколько лет назад прежним руководством. С этой целью восстановлено отделение ветеринарии в Калмыцком государственном университете. Задача – поставить в строй 1,5 тысячи специалистов ветеринарной службы, восстановить в полном объеме работу управления ветеринарии в профильном министерстве.
Нужен приток молодых перспективных кадров других сельскохозяйственных профессий для работы как в системе госуправления, так и на «земле». Мы сейчас очень много работаем в этом направлении, в том числе и на уровне законодательных инициатив.
 
Что касается поддержки федерального центра, то все преобразования направленные на интенсификацию работы АПК нашли понимание во всех структурах власти. И, прежде всего, в Министерстве сельского хозяйства РФ, которое готово оказывать нам помощь в решении многих проблем, в том числе и финансовую. В этом году она составит около 1 миллиарда рублей.
 
Вячеслав Айвазов
Другие новости по теме
  • Развитие овцеводства в России
  • ООО «Николаевское» признано племенным репродуктором по разведению калмыцкой ...
  • Альтернативное животноводство для личных подворий
  • Сергей Кирсанов: у меня большие надежды на собственную ферму
  • Меры государственной поддержки АПК

  • Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.