Журнал ФЕРМЕР
» » » Как проходит подготовка к посевным работам в Поволжье?
Предложить свою тему

Как проходит подготовка к посевным работам в Поволжье?

Ракович Игорь Николаевич, Волгоградская область, Чернышковский район:
- Буду сеять ячмень - 100 га, сафлор - 180 га, остальное - озимая пшеница и пары. Сафлор будем сеять второй раз, попробовали - результаты удовлетворили, посмотрим как он сработает в этом году. В прошлом году купили элитные семена ячменя Прерия, в этом году уже свои семена будем сеять. Урожайность была хорошая, 30 ц/га, дожди помогли.
 
Потовой Михаил Алексеевич, Волгоградская область, Еланский район:
- Планируем сеять подсолнечник - 95 га и ячмень - 26 га, на остальных землях - озимая пшеница. Подсолнечник сортов Пионер 66 и Майсадур-96. Каждый год провожу сортосмену, покупаю только гибриды импортной селекции: Франция, США. Наши компании с предложениями опаздывают. Осенью найдешь все, договоришься, внесешь предоплату, и тут после нового года российские фирмы начинают присылать прайсы, а уже не нужно.
 
Медведев Александр Николаевич, Волгоградская область, Клетский район:
- Как раз определяюсь, что сеять. Первый раз за 25 лет приходится выбирать, на что сделать ставку. Озимая пшеница посеяна, ячмень буду сеять на 50 га, а вот про сафлор думаю. У меня еще лежит сафлор на складах, связываться ли с ним в этом году? не знаю. Но выбора особо нет, земля у меня тяжелая, что-то доброе там не посеешь. 60 га отвел под сафлор и рассматриваю нут, как вариант, но так как урожай не реализован, нет свободных денег на закупку семян. Подал заявку на пятипроцентный кредит, но пока тишина, даже если что-то вдруг и дадут, то посевная уже пройдет, а ложка дорога к обеду. Селитру уже внес.
 
Шкарупелов Сергей Владимирович, Волгоградская область, Киквидзенский район:
- Будем действовать, как и всегда, отклонений от принятого курса нет. У нас многопольный севооборот, мы его придерживаемся, невзирая на модные веяния на рынке, традиционно посеяна озимая пшеница.
Будут высеяны кукуруза, нут, ячмень, подсолнечник, просо. Обновление сортов происходит ежегодно, каждый год вводим в севооборот новые перспективные районированные сорта, семена берем на сортоиспытательных станциях.
 
Барсков Андрей Владимирович, ООО «Заречное», Саратовская область, Пугачевский район:
- Буду сеять то, что и в прошлом году, только поменьше подсолнечника, потому что севооборот надо соблюдать, во-первых. А, во-вторых, за 15 лет первый раз в районе появилась заразиха. Посею ячмень, нут, сафлор, просо. Озимая пшеница уже есть.
Стараюсь семена обновлять. В прошлом году брал ячмень, просо - в позапрошлом. В текущем году думаю пора уже обновить семена по всем культурам. Предполагаю 1000 га засеять овсом, там где очень засушливое место. Раньше сеял там сафлор, но цены не было, поэтому хочу заменить на овес, ищу хорошее предложение по семенам.
 
Фирсов Александр Владимирович, ООО «Май», Самарская область, Нефтегорский район:
- У нас 4000 га земли. Сеем подсолнечник, ячмень, сорго, пшеницу. Набор культур постоянен, семена свои, первая репродукция, ячмень Маргарет, подсолнечник Енисей, пшеница Саратовская. Вводить новые сорта и культуры пока не собираемся, устраивает результативность того, что есть. Купили к сезону на собственные средства новую борону, косилку.
 
Жуков Вадим Анатольевич, ООО «Солидарность», Самарская область, Приволжский район:
- Сеем одно и то же, пшеница посеяна озимая, ячмень, подсолнечник. Ячмень сорта Орлан, брали в прошлом году элиту, в этом - свои семена первой репродукции Пшеница Поволжская-86 себя неплохо показала, более 30 ц/га, но будем в этом году обновлять, покупать элиту. Подсолнечник - только гибриды. Земли 1500 га, работаем без экспериментов, ежегодно отводим те же площади под посев каждой культуры, что и ранее.
Сейчас приобретаем третий комбайн «Вектор». Первый купили в 2013 году, второй в 2015 году на средства, заработанные в своем хозяйстве.
 
Закирова Ольга Рафаэльевна, ООО «Житница», Самарская область, Ставропольский район:
- Озимые у нас засеяны на площади 500 га. Будем сеять подсолнечник - 1500 га, кукурузу - 600 га. Технология традиционная - пары. По подсолнечнику работаем с гибридами французской селекции, до этого сеяли гибриды американской селекции. По кукурузе тоже только зарубежная селекция. В прошлом году пробовали сеять гибриды наших производителей, результаты вышли неплохие, но в этом году отменили компенсацию на покупку гибридов отечественной селекции, и покупать их стало дорого, собственно еще и за прошлый год не выплатили компенсацию, ждем. Покупать полностью за свои средства отечественные гибриды не хотим, так как это всегда лотерея – как сработают они - зависит от погоды и других факторов, результат не предсказуем. Зарубежные гибриды всегда стабильны и дают планируемый результат, несмотря ни на что.
 
Лапкина Ирина Владимировна, Саратовская область, Перелюбский район:
- Снега по колено лежит, это радует, по ночам еще морозы, но думаем, что до 20-го апреля в поле выйдем. Сеять будем нут, сафлор, подсолнечник, все уже давно знакомые нам культуры. Предпочтение отдаем подсолнечнику и нуту, это те культуры, за счет которых мы выживаем. Подсолнечник – гибриды импортного производства. Нут – Прима, волгоградская селекция, отличные семена берем у Михаила Хабарова, спасибо, что хоть в этом направлении у нас идет работа и есть хорошие результаты.
 
Ахундов Низами Айдын Оглы, Астраханская область, Наримановский район:
- У меня овощеводческое хозяйство. Ращу перец, баклажаны, огурцы, помидоры. Все семена зарубежной селекции, от отечественных селекционеров нет хороших предложений по семенам овощей, что-то пробовал, но урожайность очень низкая, нет смысла заниматься. Под овощами у меня 300 га земли, примерно равными частями под каждой культурой. Отдать предпочтение чему-либо не могу, такое время сейчас непонятное, никогда не угадаешь, что реализуется, а что сгниет на поле, каждый год по-разному. Сейчас со склада раздаю бесплатно капусту, под новый урожай освобождаю место. Посеять меньше капусты? Может быть, но все посеют меньше или откажутся от капусты совсем, осенью будет мало предложений и цена взлетит. Вот и сиди, гадай. Поэтому посею все, как в прошлом году.
 
Зволинский Владимир Вячеславович, Астраханская область, Черноярский район:
- Нашей селекции я практически ничего не сажаю, хороших предложений пока не видел. Бахчевые культуры как-то продвигаются, но пока о прорыве говорить рано. Кроме бахчевых, большой ассортимент овощей – морковь, томаты, капуста, разные виды лука, и много других культур, практически все, что выращивается в регионе и не только. У меня опытные участки разных компаний - 30 га, на базе моего хозяйства испытывается очень много сортов и гибридов. Определить приоритетное направление в овощеводстве затрудняюсь, с каждым годом все больше фермеров отказываются от производства овощей, нет заработка на них, нет сбыта и переработки, и импорт все еще в больших количествах завозится в страну на прилавки торговых сетей и рынков.
 
Цыбулин Владимир Васильевич, ОАО «50 лет Октября», Республика Калмыкия, Октябрьский район:
- Основная наша культура - это рис, самый северный рис в мире, получаем 41 ц/га. Уже посеяли горчицу, приостановили сев ячменя, помешали обильные дожди, продолжим попозже. Будем сеять яровую пшеницу, люцерну. Рис теплолюбивый, сеем его позже всех культур, планируем под него 1700 га. Семена риса российской селекции, из Зернограда. Ежегодно берем элиту, в этом году тоже запланировали. Другие культуры так же отечественной селекции, ячмень Медиум-139, яровая пшеница Саратовская, получаем 25 ц/га, люцерна наша - урожайностью примерно 6 т/га.
Прохоренко Александр Евгеньевич, Волгоградская область, Октябрьский район:
- Сею в основном озимую пшеницу и ячмень. Так же сею суданскую траву и просо, как позднюю культуру, которая иногда «выстреливает» на результат. Самое приоритетное – озимая пшеница, это заработок и другой альтернативы пока нет. Пшеница в основном сорта Донской сюрприз, Станичная – в свое время покупал элиту. Сейчас уже где-то четвертая репродукция. Обновляю раз в 3-4 года, после четвертой репродукции обязательно. Хотя был опыт в 2013 году - сеял несортовую пшеницу, и получил хороший результат, благодаря хорошей погоде. Последние три года сею яровую пшеницу Саратовская-70, но в этом году попробую последний раз, не устраивает результат. Попутно занимаюсь разведением КРС и молочного и мясного направления, поэтому все культуры, кроме пшеницы, в основном ращу на корма.
 
Федченко Леонид Владимирович. ООО «СПХ Заволжский», Саратовская область, Федоровский район:
- Традиционно будем сеять пшеницу яровую, сафлор, нут, просо, подсолнечник. Всего восемь культур выращиваем в хозяйстве. Самые большие площади отводим озимой пшенице и подсолнечнику. Пшеница до этого была сорта Жемчужина. Взяли в прошлом году элиту на размножение - Ершовскую, посеем и ту, и другую в равных долях. Подсолнечник только зарубежной селекции, засохоустойчивые гибриды. Сейчас интересуюсь технологией ноу-тилл, много читаю, хотелось бы посетить семинары по этой теме, приобрести опыт, посмотреть «вживую», как это выглядит. Пока, без знаний и опыта, переходить на эту технологию не решаюсь.
 
Людмила Черноносова
Другие новости по теме
  • Блиц-опрос: Итоги года. Что изменилось по сравнению с прошлым сезоном?
  • Блиц-опрос: Урожай подсолнечника и обвал рынка маслосемян
  • Блиц-опрос: какие культуры приносят максимальный доход?
  • Блиц-опрос: какое состояние посевов в Вашем хозяйстве после зимы?
  • Блиц-опрос. Что посеем, то пожнем

  • Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.