Журнал ФЕРМЕР
» » » В двух шагах от экологической катастрофы
Предложить свою тему

В двух шагах от экологической катастрофы

 

Совсем скоро на территории Воронежской области, граничащей с Урюпинским районом, должно начаться строительство горно-металлургического комбината по добыче никеля.

Чем грозит такое соседство? По словам экспертов — глобальной экологической катастрофой и гибелью уникального уголка природы — Хоперского государственного природного заповедника, где обитают редчайшие представители флоры и фауны. Пригодные для земледелия земли станут пустыней, а Хопер одним из самых грязных водоемов. За примером далеко ходить не надо. Норильск, где ведется добыча никеля, признан самым экологически грязным городом России. Экологические последствия при нашем жарком климате станут еще более плачевными.

В месте, где предполагается строительство, берут начало 17 маленьких рек и Хопер. Сам карьер по добыче и обогащению никеля займет площадь 6х6 километров и километр в глубину. О том, что в этом месте есть залежи никеля, знали давно, еще при Советской власти, но разработку токсичного производства не вели, предполагая, что это обернется экологической катастрофой.

Решения по конкурсу на разработку месторождения не афишировали, предполагая шквал негодования. Конкурс на разработку месторождений состоялся в Роснедрах 22 мая, в нем участвовали ГМК «Норильский никель» и Уральская горно-металлургическая компания, которая стала победителем тендера. По ее данным, будут использоваться «уникальные технологии», в результате которых «техногенная нагрузка сводится к минимуму». При этом в компании отметили, что к реальным работам УГМК приступит не ранее, чем через девять лет: первые четыре года уйдут на проведение оценочных и геолого-разведочных работ, затем проектирование, еще около пяти лет потребуется для строительства комбината.

Чем грозит такое соседство? Из обращения будет выведено огромное число земель, чернозема. Огромны риски для здоровья. Никель имеет широкую и очень серьезную токсикологию, вплоть до онкологических заболеваний. Оценить реальную опасность работ крайне сложно. Как известно, в районе горных разработок снижается уровень грунтовых вод, а это угрожает засухой. При добыче никеля в качестве сопутствующих элементов в руде вместе с никелем присутствуют ртуть и уран, вследствие чего отходы, образующиеся при добыче никеля, опасны.

 

В небольшом Урюпинске свыше 2 тысяч человек вышли на санкционированный митинг в знак протеста против разработки месторождения никеля. Лозунги, с которыми вышли люди, говорили сами за себя: «Добыча никеля – это раковые болезни», «Никель – это больные дети», «Никель – это наша гибель», «Никель – смерть Хопру», «Спасем родную землю» и другие.

Митингующие приняли обращение, направленное президенту РФ В. В. Путину, требовали отставки губернаторов Волгоградской и Воронежской областей. Выступили с наказом к сенатору от Волгоградской области Владимиру Плотникову о принятии всевозможных мер о недопущении строительства в Воронежской области никелевого карьера.

В Волгоградской области состоялся и автопробег Урюпинск-Новохоперск, который продолжил серию акций протеста людей. К автоколонне примыкали все новые автомобили, в результате в Новохоперск прибыло порядка 200 автомобилей, причем, проезжая населенные пункты, участники автопробега размахивали казачьими и российскими флагами, подавали звуковые сигналы.  Более 3000 человек из Урюпинского, Новониколаевского, Нехаевского районов Волгоградской области и населенных пунктов Воронежской приветствовали колонну аплодисментами. Причем представители администрации и районной Думы митинг проигнорировали.

Многие отправились на место предполагаемых никелевых разработок в старинное село Елань-Колено и высадили на месте будущего карьера саженцы березы, в знак протеста жителей региона.

Казачьи дозоры вышли на пикеты с лозунгами против строительства никелевого завода на Хопре. Если Вам не безразлична судьба уникального природного заповедника в прихоперье, то, проезжая по трассе Волгоград-Москва в Урюпинском и соседних районах, ОСТАНОВИТЕСЬ около такого казачьего дозора, который легко узнать по банерам с надписями "Нет никелю в прихоперье" и оставьте свою подпись у дежурящего там казака.

 

О. Кравченко

Другие новости по теме
  • Овощехранилища нужны и фермерам, и торговым сетям
  • О чем говорят фермеры. Итоги съезда АККОР
  • О ем говорят фермеры. Итоги съезда АККОР
  • Прошли зональные совещания по подготовке к весенним полевым работам
  • Госпрограммы для начинающих фермеров

  • Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.